Произведение «О противостоянии кулинарии и Интернета.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 179 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ - кулинарная заметка 

О противостоянии кулинарии и Интернета.

    Варя не любила интернет. Это чУдное изобретение, облегчающее жизнь и дарующее возможность засунуть нос в очень яркое и всенепременно завидное бытие других людей, существовало в её ежедневном расписании, но сидеть часами, а тем более сутками в виртуальной реальности не могла. Время пролетало, а пользы и смысла маловато было. Да ещё и голова начинала болеть. Лучше бы книжку почитала. Новости, несколько статей на интересные темы (кулинария, литература и живопись, немного спорта и политики), посещение недоступных в реальной жизни музеев (в условиях вируса, пришедшего с Востока, в эту категорию отправились все культурные места), погода и сериал на ночь. Не стоит даже  говорить,что Варьки не было ни в одной социальной сети. Но проживая не на облаке, а среди обычных людей, часто слышала про эти самые сети и однажды решила попробовать. Начала с Однокурсников*, хотя и слышала отзывы об этом месте  исключительно ироничные: вроде бы не для молодых и немодных. Однако в первый же день массу знакомых обнаружила именно там. "Похоже, что ты - старая тётка!" - подумала про себя со смехом Варька. Записалась в "друзья" к десятку человек,с которыми где-то и когда-то училась или работала. Завела несколько диалогов,которые развивались однотипно:
    - Танюша! Привет! Как ты? Где?
    - Варенька! Привет! Прекрасно выглядишь! Я в порядке: дом,семья,детки,работа. Вот в отпуске были. А ты как?
    - Шикарные фотки! Детки - само очарование. Да и я в норме.
    И, поговорив таким образом с танюшей,машенькой,ксюшей, она поняла,что общение в виде дружбы и реальных встреч (то, что она принимала за нормальное общение), конечно, не предвидится, а будет продолжаться эта "дружба" в вечных взаимных лайках. Если 20 лет не видить и не слышать  человека, то непонятно, как и о чём говорить. Пересказывать всю жизнь за прошедшие годы? Начинать посвящать в происходящее сейчас? Не найдя ответов и честно расставив наивысшие оценки всем представленным образам, Варька стала заходить на свою страницу всё реже и реже..."Ну не моё," - сделала она вывод. В свою следующую соцсеть Варька попала по воле случая. Упорно строя дом мечты в телефонной игре, она не могла никакими способами пройти один из уровней. Истрачены все бонусы, взорваны бустеры, уровень набил оскомину, бросить игру жалко. И тут в настройках Варвара увидела заманчивое предложение: зайди в игру через FacciaLibro* и будет тебе счастье! Будучи честным человеком, Варька зашла в сеть не просто с пустой анкетой и без опознавательных данных - она зарегистрировалась,загрузила фотографии,заполнила пару граф в биографии. Кроме кучи бонусов в игре, она получила столько же знакомых лиц. И среди них - свою юношескую безответную,но такую сильную, любовь.... Варвара сидела перед монитором,подперев голову руками, и с блаженной улыбкой смотрела на средних лет мужчину,сытое лицо которого с трудом умещалось в аватарке. "Мииитяяя...." - тянула она и становилась двадцатилетней, влюблённой, совершенно глупой девчонкой. Всё с той же улыбкой Варька перелетела по голубому небу за окном в то далёкое лето, незаметно, за всеми душевными терзаниями, ставшее осенью, в начале которой случился вечер в квартире  общего друга, где однажды затянулись танцы.... А может повторить? Броситься в чувства? Пусть на раз,на два... Никому не сказав, никому не навредив. Попросилась в друзья, Митя благосклонно принял. А дальше - тишина... Варька упорно штудировала его страницу: посты, которые автор определенно считал истиной, почему-то противоречили друг другу, фотографии с достижениями: богатый дом, собака, иностранные делегации, ссылки на интервью. Одно из фото Варька прокомментировала, в шутку вспомнив прошлое. Митя спросил в ответ, где они пересекались. Варька не удивилась: её редко узнавали, любовь к экспериментам с внешностью приносила свои плоды. Назвала общее место работы, годы. Бывший друг сказал, что вспомнил и всё помнит. Почему-то Варвара не поверила ему. Они обменялись какими-то пустыми фразами о прошлом, о воспоминаниях, об общих друзьях. Говорить о более личном Варвара посчитала неуместным среди общедоступных комментариев. Ни он, ни она не предложили перейти в более камерное пространство. Она оставляла время от времени комментарии, он отвечал и ставил лайки и сердечки. Варька продолжала следить за его страницей, которая оказалась необычайно многогранной. От политических статей, суть которых можно было выразить словами классика: "взвейтесь" да "развейтесь", до кулинарных рецептов. Многие моменты вызывали возмущение, но она не высказывалась, а вот отношения автора к оппонентам неприятно удивило. Были ли это люди противоположных политических взглядов или собеседники сомневались в правильности ингредиентов, - все они подвергались оскорблениям,унижениям и получали советы,как и чем лечиться от психиатрических заболеваний. Время от времени среди комментаторов появлялись  женщины, обиженные Митюнюшкой,и даже одна,имеющая к нему финансовые претензии и которая не могла достучаться до него нигде, кроме публичных постов....После подобного автор надолго замолкал и появлялся через месяц, объясняясь блокировкой "за правду".  Варьке становилось всё хуже. В один жаркий день эмоций стало больше,чем светлых воспоминаний. Она фыркнула, как кошка, и потрясла плечами, пытаясь избавиться от невидимой грязи. Хотелось закрыть лицо руками и забыть всё увиденное,как будто это она оскорбляла собеседников и игнорировала обиженные чувства. Ей стало плохо не только сейчас от всего узнанного,но померкли и затуманилось те прекрасные давние времена,где была любовь,вера в то,что он - лучший. "Не пытайся вернуть прошлое,живи сегодня,не ставь кляксы на молодости,которая просто обязана быть светлой, беззаветной и немного глупой, - продолжала внутренний монолог Варька. - Живи в реальном мире, грейся кострами воспоминаний, не заливай их этой мутной водой. Ты же всё знала, до тебя все всё проходили и даже для тебя, дуры, написали. Ласточки должны жить и летать в своё время". Ласточки не зря возникли в её голове. Несколько лет назад она читала воспоминания А.Вертинского и книга запала ей в душу, хотя она и предположить не могла,что некоторые моменты станут для неё почти пророческими. Как будто для неё автор вспоминал про первую любовь.... В юности будущий певец любил тонкую, зеленоглазую девушку, у которой брови были похожи на ласточкины крылья. Роман иссяк. Воспоминания и свет в душе остались. Но однажды,тридцать лет спустя,к нему в гримёрку перед концертом вошла большая усатая женщина. Артист не узнал её. Представилась, показала старые фотографии. И Вертинский сказал ей (слишком прямолинейно, пожалуй), что она своим визитом убила "черную ласточку" юности,жившую в его сердце... Варька продолжала ругать себя за то,что сама украла те дни. Теперь они были серыми и блеклыми. Варька удивлялась, как любила,такого человека,как замирало сердце и светились глаза,когда видела его силуэт в конце коридора. Беспринципный,лживый,грубый... "Ты была такой тупой? Или ею и осталась?" - не успокаивались мысли. Она удалила страницу. Всё прошло,но осадочек,как говорится,остался.
    Варька поняла, что восприятие мира в её голове сотряслось достаточно сильно и надо что-то делать. Возвращение к привычной жизни в такой момент с помощью любимого занятия - отличный выход. Иногда Варька была склонна к метаниям, вот и сейчас её выбор был между медитацией и кулинарией. После минутного размышления победило второе. "Еда! Нужно что-то приготовить!", - пронеслось в голове,которая к этому моменту была уже почти целиком засунута в холодильник. Что найдётся, то в дело и пойдёт... Курица, горошек,свежий огурчик,лучок,картошечка,майонез,яйца,немного муки и феты, зелень - будет отличный салат! Пройдясь молотком по куриной грудке,отправила её на сковородку. Под аппетитное шипение Варька взбивала в миске яйца и думала,как же приятно вот так быстро и несложно сделать что-то полезное или не очень ,но вкусное и примиряющее с нелёгкой жизнью. Туман и серость постепенно уходили,маленькие радости её жизни оказались сильнее. Улыбаясь, добавила муку,соль и чуть соды. Подумала о подруге, которая ела какую-то зелень и считала калории или килокалории. Пришла мысль пригласить Аню на обед с "жирным" салатом. "Она, наверное, побьёт меня, если не руками и ногами, то уж точно словами, - подумалось в шутку. - Какие же разные ценности у людей... Кто-то в интернете пишет и пишет, кто-то в жизни лишает себя редких радостей. Надо ли отказывать себе в маленькой порции удовольствия,если врачи не велели соблюдать диету? Каждому - своё... Я же никого не заставляю. Мне нравится,что ещё надо".И вот уже готовы два румяных блинчика. Курочка поджарилась,но не потеряла сочности,и можно оставить её в покое до остывания,а её место занял мелко нарезанный лучок. Картошка была уже сварена и можно доставать тёрку. Из-под крупной тёрки выходило почти пюре,к которому Варя добавила золотистый и остывший лучок. Кубики курицы и огурца смешались с горошком и майонезом. К сыру отправилась мелко нарезанная зелень и добавила весёлые нотки в молочный оттенок брынзы, тонкий слой этого великолепия лёг на яичные блинчики,которые быстро были свернуты рулетами, аккуратно,не нарушая слои, нарезаны узкими кусочками. Большой круглый салатник Варя выложила плёнкой,всю поверхность которой покрыла кусочками рулетиков. А внутренняя часть складывалась слоями: картошечка с луком, курочка с овощами и так по очереди,пока салатник не заполнился. Самый верхний картофельный слой,который будет дном салата, примяла немного,прикрыла плёнкой и отправила в холодильник  дожидаться обеда. Это нехитрое мероприятие принесло Варьке полное успокоение, вернуло её к жизни. Она почти забыла о своих приключениях в Интернете и отправилась звонить подругам с приглашением на реальный ужин.

*Названия соцсетей изобретены автором рассказа.


Послесловие:
Блюдо, представленное в рассказе, не является художественным вымыслом. Оно почерпнуто автором из кулинарного журнала, где было представлено рецептом от шеф-повара Евгения Кувшинова. Ингредиенты: 150 г курицы,по 50 г зелёного горошка,свежих огурцов,репчатого лука,200 г картофеля,100 г майонеза. Для блинчиков: 4 яйца,1 ст.ложка муки,50 г сыра Фета,соль,сода, зелень.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама