Произведение «ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ПЛАНЕТЕ ПОЮЩИХ ЁЛОК» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 894 +1
Дата:
«Планета Ёлок»
Предисловие:
Новогодняя сказка. Перед Новым годом с лесной поляны пропадает поющая нарядная ёлочка, и на её поиски отправляются Бармалей, Снежная баба и Зайчик; они попадают на другую планету, заросшую колючками, где встречают странных жителей этой планеты. Волшебство, чудеса, песенки и стихи на протяжении всей сказки!..

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ПЛАНЕТЕ ПОЮЩИХ ЁЛОК

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ПЛАНЕТЕ ПОЮЩИХ ЁЛОК
(Приключенческая сказка в 7-и эпизодах)

Действующие лица:

БАРМАЛЕЙ, ужаснейший, коварнейший пират с добрым сердцем;
СНЕГУРИЛЬДА СУГРОБОВНА, снежная баба и дежурная по скорой новогодней помощи;
ЛЮСИК, стеснительный и умный зайчик;
ЁЛУШКА, весёлая поющая ёлочка;
ЗЛЮЧКА-КОЛЮЧКА, злая колдунья, возомнившая себя королевой;
КРЮКОЖАБ, мерзкозлючное существо, слуга Злючки-Колючки;
А также:
ВЕРНЫЙ ПУТЬ, МАРЦИПАНОВАЯ ГОРА, КАРАМЕЛЬНЫЙ КУСТ – эти персонажи могут быть как в кукольном исполнении, так и просто голосом за сценой.

Места действия: диспетчерская скорой новогодней помощи, предновогодняя поляна в лесу, Планета Поющих Ёлок, пещера злой колдуньи, Марципановая поляна.

I эпизод

Зимний лес с высокими сугробами. В одном из таких сугробов находится диспетчерская скорой новогодней помощи: компьютер с ледяным монитором, за которым в больших наушниках с микрофоном сидит Снегурильда и с кем-то разговаривает.

СНЕГУРИЛЬДА. Да-да, я всё поняла, записываю: «На поляне под кустиком сидит одинокий и несчастный зайчик по имени Люсик…» Записала. Ждите… Уф! Сумасшедший день какой-то.

На экране монитора возникает изображение большой лесной полянки с новогодними игрушками и флажками на ёлочках.

(Говорит в микрофон.) Да-да, скорая новогодняя помощь на связи.
ГОЛОС ИЗ МОНИТОРА. Срочное сообщение! Экстренное извещение! Небывалое явление! Ужасное исчезновение!
СНЕГУРИЛЬДА. Хватит тарахтеть! Говорите по существу, а не то я вас отключу.
ГОЛОС ИЗ МОНИТОРА. Случилось ужасное – на новогодней полянке, где Дед Мороз должен водить хоровод со зверятами, исчезла новогодняя поющая ёлочка. Наша любимая Ёлушка! Просто испарилась. Бесследно!
СНЕГУРИЛЬДА. Такого не может быть. Посмотрите записи с камер видеонаблюдения, найдите следы на снегу. Позовите полицейскую собаку, в конце концов!
ГОЛОС ИЗ МОНИТОРА. Ничего нет! Ни следов, ни записей. Все полицейские собаки заняты.
СНЕГУРИЛЬДА. У нас тоже – все снеговики уехали по вызову.
ГОЛОС ИЗ МОНИТОРА. Нет-нет, вы обязаны помочь! Иначе в лесу сорвётся встреча Нового года. Это ЧэПэ!
СНЕГУРИЛЬДА. Хорошо, поможем чем можем. (Снимает с головы наушники.) Всё кувырком. Никогда такого не было. Придётся самой ехать… Так, где моя большая розыскная лупа?..

Снегурильда снимает со стены большую лупу. В это время в сугроб через снежный лаз проникает Бармалей с пиратским пистолетом в руках.

БАРМАЛЕЙ (стуча зубами от холода). Ру-ру-руки вверх! Быстро всё горячее на стол! Тёплые вещи на пол!

Бармалей одет по-летнему, и ужасно замёрз, даже пистолет в его руках прыгает от дрожи, поэтому он держит его двумя руками.

СНЕГУРИЛЬДА (всплёскивая руками). Боже мой, неужели нас решили ограбить? Увы, могу вам предложить только ледяной коктейль или мороженое.
БАРМАЛЕЙ (стуча зубами). Ни-ни-ни надо мороженое!.. Кто такая?
СНЕГУРИЛЬДА. Снежная баба, пардон. Э-э дежурная скорой новогодней помощи Снегурильда Сугробовна. Если вам плохо, я отправлю вас в наш зимний лазарет.
БАРМАЛЕЙ. Са-са-сасульками лечить? Медузу за шиворот – неужели нет горячего чая?.. (Залезает в сейф и достаёт оттуда большую сосульку. В отчаянии.) Карамба! Я тут окочурюсь от холода.
СНЕГУРИЛЬДА. Молодой человек, а вы откуда в таком виде?
БАРМАЛЕЙ. Из южного моря, а что?
СНЕГУРИЛЬДА. Да так. Я вообще-то тороплюсь.
БАРМАЛЕЙ (пытаясь напугать Снегурильду). Я злой пират. Я страшен в гневе! (Трясёт пистолетом перед носом Снегурильды.)
Я ужасный, я коварный Бармалей!
Обожаю кушать маленьких детей!
Ем ребят всех подряд,
Виноват – не виноват,
Кто умней, а кто глупей,
Кто потолще, кто худей,
Кто добрее, а кто злей –
Всё равно, ведь я злодей!
СНЕГУРИЛЬДА (невозмутимо). Пистолет не потеряйте, Бармалей. (Останавливается у выхода и осматривается.) Кажется, ничего не забыла.
БАРМАЛЕЙ. Стой! Ты что оставишь меня одного? Замерзать в этой пещере?
СНЕГУРИЛЬДА. Могу предложить погоню. С опасностями и приключениями.
БАРМАЛЕЙ. Отлично – опасности бодрят и согревают душу.
СНЕГУРИЛЬДА. Тогда по коням, господин Бармалей.

Бармалей и Снегурильда выходят наружу.

II эпизод

Лесная полянка, которую мы уже видели на мониторе. Она украшена игрушками и флажками, морковками и орехами с бантиками, свисающими с еловых веток – в общем, всё готово к встрече Нового года. Появляются Бармалей и Снегурильда.

БАРМАЛЕЙ (кусая морковку с веточки). Морковка. Тьфу!.. (Выплёвывает её.) А где жареный окорок? Где копчёная рыба?
СНЕГУРИЛЬДА. Мы не ждали пиратов. Кстати, как вы у нас оказались?
БАРМАЛЕЙ. Одна знакомая акула узнала от пингвина, что в Новый год здесь раздают подарки, желания исполняют. Ну, и довезла до вашего берега. Брр-р, один лёд и стужа!..
СНЕГУРИЛЬДА. Тсс! Кажется, тут кто-то прячется…

Снегурильда крадётся к заснеженному кустику, из-за которого торчит заячий хвостик. Это зайчик Люсик.

Хвостик, хвостик, хочешь в гости?
ЛЮСИК. Не хочу. Гости меня обязательно скушают.
СНЕГУРИЛЬДА. Люсик, выходи. В нашем лесу случилась беда.
ЛЮСИК (вылезая из-под ёлки). Съели кого-то?
СНЕГУРИЛЬДА. Успокойся. Исчезла Ёлушка. Ты давно на этой полянке?
ЛЮСИК. Целых пять минут. А как же спасти Ёлушку?
СНЕГУРИЛЬДА (указывая на пирата). Вот – храбрый пират Бармалей. Очень желает спасти нашу поющую ёлочку. Ведь так?
БАРМАЛЕЙ. Ещё бы.
ЛЮСИК. Настоящий герой. (Бармалею.) Можно я буду вашим другом?
БАРМАЛЕЙ. Только на сытый желудок.

Снегурильда подходит к центру полянки, где стоит блестящая разукрашенная подставка для ёлочки, и смотрит в большую лупу.

СНЕГУРИЛЬДА. Тсс! Кажется, на этом месте произошло ёлкопреступление!..
БАРМАЛЕЙ. Ух ты! А с виду и не скажешь… Чистенько все.
СНЕГУРИЛЬДА. Здесь работали опытные преступники!.. Так-так… (Смотрит вверх.) Я так и думала.
БАРМАЛЕЙ (тоже глядя вверх). Воздушные пираты?
СНЕГУРИЛЬДА. Все видеокамеры залеплены снегом. Что это значит?
ЛЮСИК. Это значит, на улице зима.
СНЕГУРИЛЬДА. Это значит, преступники очень коварны и хитры! Но мы будем хитрее.
БАРМАЛЕЙ. Карамба! Кильку им в ухо!
СНЕГУРИЛЬДА. Как узнать, что здесь случилось полчаса назад?
ЛЮСИК. Спросить кого-нибудь.
СНЕГУРИЛЬДА. А если не у кого?
БАРМАЛЕЙ. Поймать кого-нибудь.
СНЕГУРИЛЬДА. Надо смоделировать преступление и понять замысел преступников. Итак, я буду ёлочка, а вы – ёлкопохитители.

Снегурильда забирается на праздничную подставку.

(Командует.) Так, похищайте меня.
БАРМАЛЕЙ. Неудобно… (Пытается подлезть под шубу Снегурильды и взять её за ноги.) Я бы не стал похищать.
ЛЮСИК (упираясь в подставку для ёлочки, буксует на месте). Фух!.. Я даже с места не сдвину.
СНЕГУРИЛЬДА. Правильно. Значит, преступник её заманил. Заманивай!
БАРМАЛЕЙ (пятясь спиной). Цып-цып-цып-цып-цып!..
ЛЮСИК (пятясь следом за пиратом). Кись-кись-кись!..

Снегурильда идет с лупой следом за ними.

СНЕГУРИЛЬДА (подбирая из снега). Игрушки… флажки… хлопушки… (Радостно-возбуждённо.) Кажется, мы напали на след!..

Бармалей, а следом за ним и Люсик упираются спиной в старое дерево с дуплом. Над дуплом синяя лампа-сигнализация, а рядом большая красная кнопка.

Ага – след обрывается у дупла! Что это значит?
БАРАМЛЕЙ. Распилили?
СНЕГУРИЛЬДА. Опилок нет. Значит, Ёлушку спрятали в дупло… (Осторожно заглядывает внутрь и осматривает дупло изнутри.) Очень странное дупло… Почему-то пахнет жжёными спичками.
ЛЮСИК. Хулиганы – в лес со спичками.
СНЕГУРИЛЬДА. Что означает кнопка красного цвета?
БАРМАЛЕЙ. Что лучше её не нажимать.
ЛЮСИК. А вдруг это подсказка, чтобы спасти Ёлушку?
СНЕУРИЛЬДА. Правильно, ЛЮСИК, обследуем дупло. Бармалей, приготовьте пистолет.
БАРМАЛЕЙ. У меня ни одной пули нет.
СНЕГУРИЛЬДА. Ах, опять всё делать самой.

Снегурильда нажимает на кнопку. Включается синяя сигнализация над дуплом, и звучит аварийное предупреждение: «Внимание! Космический портал на Планету Поющих Ёлок начинает открываться!.. Соблюдайте правила космической безопасности!..»

Там какая-то дверь… Я уверена, преступники скрылись именно там!
БАРМАЛЕЙ. Тогда вперёд! (Лезет в дупло.)
СНЕГУРИЛЬДА. Вообще-то вперёд пропускают даму.
БАРМАЛЕЙ. Прошу, мадам.
ЛЮСИК. А как же я?
БАРМАЛЕЙ. А ты бойся тут.
ЛЮСИК. Не хочу бояться. Возьмите меня с собой.
СНЕГУРИЛЬДА. Ты готов к опасностям?
ЛЮСИК. Нет. Но я подготовлюсь.
СНЕГУРИЛЬДА. Ох, доброе сердце меня погубит. Полезай за нами!

Снегурильда забирается в дупло и исчезает в открытой двери. Бармалей пропускает вперёд Люсика.

БАРМАЛЕЙ. Запрыгивай, салага!

Люсик залезает в дупло за Снегурильдой, а следом и сам пират.

III эпизод

Планета Поющих Ёлок. Кругом кусты с длинными шипами и скала лиловых оттенков с широкой расщелиной. В воздухе слышится гулкое бульканье, будто глубоко под водой, поэтому движения Крюкожаба, который появляется из-за скалы, замедленные и плавные. Он смахивает на жабу и на фантастического краба одновременно с шестью странными рожками на голове и заострёнными суставами, больше похожими на шипы. Он волочит за собой по земле Карамельный куст.

КАРАМЕЛЬНЫЙ КУСТ (отбиваясь от Крюкожаба). Пусти! Мерзкозлючный Крюкожаб!.. Ай-ай, мои веточки!..

Крюкожаб устанавливает куст между колючек. На его ветках висят карамельки в ярких бумажных обёртках.

КРЮКОЖАБ (грозя кусту пальцем). И не вздумай улизнуть!
КАРАМЕЛЬНЫЙ КУСТ (умоляя). Я не люблю скакать. Я Карамельный куст, я не лошадь!
КРЮКОЖАБ. Ты должен защищать нас от непрошенных гостей. Иначе королева превратит тебя в колючку. Как всех твоих друзей. (Показывает на другие колючки рядом.)
КАРАМЕЛЬНЫЙ КУСТ (со стоном). Иго-го-го-о!
КРЮКОЖАБ. То-то же… (Прислушивается.) Кажется, кто-то пожаловал в гости. (Потирает руки.) Добро пожаловать в ловушку, на Планету Острых Колючек.

Слышится гулкий грохот, будто где-то по деревянному жёлобу катятся большие шары. Крюкожаб тут же прячется за скалу.
Первой из дупла вылезает Снегурильда, вернее, это уже не дупло, а расщелина в скале лиловых оттенков. Следом вылезают её друзья. Их движения тоже сначала плавные, будто под водой.

СНЕГУРИЛЬДА (вылезая и отряхиваясь). Фух! Я чуть не превратилась в снежный ком… (Наблюдает за своими движениями.) Здесь воздух такой густой, будто плаваешь в сиропе… Надо привыкнуть.
ЛЮСИК. Во-во, у меня уши заложило. Как под водой.
БАРМАЛЕЙ (принюхиваясь). Точно: пахнет марципановым сиропом.
СНЕГУРИЛЬДА (осматриваясь). Кругом одни колючки. А где же ёлочки?

Вдруг откуда-то издалека слышится негромкая песенка:
«Ах, ёлочки, ах, ёлочки,
Нарядные, с иголочки,
И там, и тут
Дают салют,
Про вас поют,
Вас в гости ждут…»

(Оглядывается по сторонам.) Кто-то поёт или мне показалось?..
ЛЮСИК. А вдруг это привидение хочет заманить нас в ловушку?
БАРМАЛЕЙ. В Африке я не боялся даже крокодилов. А уж с привидением – одной левой! (Кричит.) Выходи, чучело-скрючило!
КАРАМЕЛЬНЫЙ КУСТ. Зачем так орать?
СНЕГУРИЛЬДА (удивлённо). Кто это сказал?..
ЛЮСИК. Не я.

Снегурильда осматривается вокруг себя и наконец-то замечает Карамельный куст, который спрятался посреди колючек.

СНЕГУРИЛЬДА (изумлённо). Ах, посмотрите, карамельки растут прямо на кустах. Невероятно!
БАРМАЛЕЙ. Ага, в детстве я так и думал!..

Бармалей, недолго думая, срывает одну из карамелек и читает фантик.

«Карамель Иго-гошка». Странно. Почему?
КАРАМЕЛЬНЫЙ КУСТ. Почему? Потому, что кончается на «у». (Ржёт по-лошадиному.)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама