Произведение «Революционер Сириуса и Солнца. Эссе и версэ.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 245 +1
Дата:

Революционер Сириуса и Солнца. Эссе и версэ.

Революционер Сириуса и Солнца...

И звали его Тур Канн…

31.7.2020 года, неделю назад, я выложил в Сеть текст 1-й части моего давным-давно задуманного фантастического романа, над которым я начал работать ещё 55 лет назад, и об истории которого я хочу вкратце рассказать.

Замысел и черновые наброски этой вещи, упомяну ещё раз, были у меня ещё в 1965-1966 году, когда мне было 13-14 лет, и когда я увидел над Питером и над Невой знаменитую комету Икэя — Сэки. Замысел этого романа тогда так и остался лишь в набросках, и почти полвека я не занимался его разработкой.

Лет 10-12 назад, в конце «нулевых», у меня возник замысел особой литературной серии "Мои не написанные книги". Наметил для неё, для начала, семь своих, ещё детских и юношеских, и не осуществлённых тогда, литературных проектов — а их было гораздо больше семи, и это были и рассказы, и повести, и романы. И ещё всякое разное…

Я стал делать наброски очень коротких новелл, или вроде этого, в которых просто рассказывал об этих не осуществлённых замыслах, стараясь, по возможности, вспомнить все существенные детали этих сюжетов. Среди них был и "Тур Канн"…

И «Тур Канн» у меня пошёл как-то особенно хорошо. Возможно, потому, что он был как-то особенно мне близок. Получилась короткая, но достаточно законченная и читаемая вещь. Хотя, в принципе, её можно было редактировать и дополнять и дальше, как и другие тексты из этой серии.

В Сеть у меня была выложена версия 18-20.1.2009 года. И называлась она:
"Тур Канн. Звёздный странник и космический революционер".

Это, повторю, была небольшая новелла, или что-то вроде этого, страниц на десять. Её и сейчас можно прочесть в Сети на разных моих страницах, я не удалял эту версию.

Где-то в марте нынешнего, 2020 года я стал её, вроде бы, законченную, пересматривать — и как-то невольно дальше редактировать и дополнять. И за три дня — у меня опять получилась новая редакция, новая версия.

Я хотел уже выкладывать её в Сеть — но был просто физически не в состоянии этого сделать из-за невыносимой усталости. Да и очень хотелось ещё хорошенько над ней подумать. И подумать именно потому — что уж очень у меня эта вещь была какой-то недодуманной. И, соответственно, недоделанной. А скрытый потенциал в её сюжете мною чувствовался огромный.

В июле 2020 года, прошедшим месяцем, я снова за неё взялся. И старый-престарый, ещё совсем детский, сюжет вдруг стал раскручиваться у меня с неожиданной силой, со всё большими деталями и подробностями. И чем дальше — тем больше…

Текст по размеру почти удвоился. И наметилось явное и интересное — и совершенно неожиданное для меня продолжение сюжета. Хотя за рамки старого сюжета я пока, в общем, не вышел. Но наметилась теперь уже даже и не повесть — а вполне себе роман, или нечто близкое к этому. Как и мечталось мне в детстве…

31 июля 2020 года я выложил в Сеть этот текст. Назвал теперь его:
"Тур Канн. Революционер с Сириуса".

И это теперь — только часть 1-я моего вновь наметившегося романа, которую я назвал: «Комета».

Был у меня вариант всего названия:
"Тур Канн. Революционер Сириуса и Солнца".

Но я решил остановиться на более простом, как мне кажется, варианте — и на том, который, как мне представляется, я бы скорее выбрал тогда, в моём детстве, в мои 14 лет. Хотя вариант Сириуса и Солнца — тоже со смыслом. И его я использовал для названия этой заметки.

Часть 2-я, по моей нынешней задумке, будет называться: "Лиса".

Образ Лисы (которая у меня символически и мифологически отождествляется с Кометой) появился у меня совершенно неожиданно (подсказали индейцы) — и определил всё дальнейшее продолжение сюжета.

Часть 3-я у меня была задумана вчера и сегодня, в постели, из которой я едва вылез, чтобы сесть за стол, за комп, и написать эту заметку. И положить, по возможности, хоть самое черновое начало 2-й части. А, в каком-то смысле, и 3-ей…

3-ю часть я пока условно, и чисто в рабочем порядке, назвал:
"Самая яркая звезда".

Возможно, к 3-ей части будет иметь какое-то достаточно близкое отношение моя Анфиса. А, быть может, даже и ко 2-й.

В перспективе я хочу постараться соединить воедино и все жанры, и все свои литературные замыслы так — что они будут у меня максимально встроены друг в друга и будут максимально выражать идею и принцип Сингулярности, как идею и принцип Единства Всего.



Хотел на этом и закончить эту свою заметку. Но как тут закончить? Когда такие вещи творятся в мире?..

4 июля, позавчера, произошёл страшнейший взрыв в Бейруте, взрывной волной смело почти половину города, огромное число погибших и пострадавших, колоссальнейшие разрушения…

Сегодня, 6 июля, 75-я годовщина 1-й в истории человечества атомной бомбы, которая была сброшена для убийства множества людей — сброшена в 1945 году на город Хиросима в Японии. Погибли сразу, и умерли потом в страшных, в том числе и многолетних, муках почти 300 000 человек. Тем, кто оказался в самом эпицентре взрыва, повезло, наверное, больше, чем остальным: они просто мгновенно испарились. От них остались только тени — на чудом уцелевших стенах и на мостовой…

В 1986 году взорвалась Чернобыльская АЭС — рванул «мирный атом» — на самом стыке границ (тогда чисто административных) России, Украины и Белоруссии. И через пять лет рухнуло и распалось, и превратилось в руины и в кровоточащие обрубки, государство Советский Союз. Великое государство, за которое только в Великую Отечественную войну 1941-45 годов отдали свои жизни около 30 000 000 советских людей, десятков и сотен национальностей…

Что ждёт нынешнюю Россию, США, весь наш мир — продолжение этого распада?..

Ведь эгоистически разрушаются самые естественные и жизнеполагающие отношения между людьми — между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сёстрами. Между друзьями, товарищами, сослуживцами, соседями…

И продолжает паразитически и хищнически уничтожаться и разрушаться человеком Природа…

Неминуемая Мировая Катастрофа предсказывается уже давно…

И как можно этого избежать?..

Как придти к Новому Единству?..



Об этом я и пишу…

Пока ещё что-то вижу…

Пока ещё как-то дышу...

Именно этим, по существу, и мучаются — и пытаются это решить — и моя Анфиса, и мой Тур Канн. И другие мои герои...

И где не хватает воображения мне — там должно хватить им…

Во всём дышит Слово и Свет…

И в морозной силе всех зим…

И в знойной силе всех лет...



Это, конечно, уже не заметка — это опять какая-то мучительная, экспериментальная, транс-ментальная и транс-фигуральная, прозо-поэтическая и мегантропо-космическая эссеистика и публицистика. Рубрика для неё найдётся. А публика…

Надеюсь, в свой час, проснётся…

И утром — увидит Солнце, которого сейчас не знает, и не замечает, и не любит, и не привечает...

И в самой тёмной ночи — сможет увидеть звезду, которая ярче всех светил…

Если всё понял — и если всех простил...

Самый первый и изначальный Великий Взрыв — это неимовернейшей мощи взрыв Жизни и Мысли…

И он — этот Взрыв — продолжается — и будет продолжаться…

Мы все — в нём, и мы все — он…

Он и есть — наша непрерывно взрывающаяся — и в этом Взрыве непрерывно развивающаяся — и в нём всё более стремительно растущая — и им всё более цветущая — и всё могущая — и всё творящая — наша бесконечно удивительная и восхитительная Огненная Вселенная — наша летящая, и танцующая — и поющая единую Песню Жизни — Птица Феникс…

Ведь об этом говорят и пишут — и учёные-космологи, и прогнозисты-футурологи, и философы-космисты, и писатели-гуманисты, и фантасты, и пророки, и поэты, и все порожденья изначального Красного Солнца и Красного Света…

Как говорил и писал Николай Фёдоров:

«Чтобы победить смерть — надо победить рознь. И человек только тогда станет Человеком — когда победит смерть».

Да, без теории нам — смерть, смерть, смерть!..

И распадётся любая твердь…

Но…

Пришло Светило — и всех просветило!..

6.8.2020 21:09

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама