Произведение « Солдатская Любань. 1942. Начало. гл.1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 435 +4
Дата:

Солдатская Любань. 1942. Начало. гл.1

и отвоевался. Комиссовали, вчистую.
  На этом не длинный разговор двух солдат и закончился, до самого Павловска Леонтий и председатель перебросились ещё несколькими короткими фразами: не любили фронтовики о войне говорить, не любили и не хотели. Укутанные в теплые тулупы, под размеренное покачивание саней, мерный скрип полозьев о снег, похрапывание лошади, попутчики периодически погружались в короткий сон.
  К вечеру въехали в Павловск. В центре села остановились, чтобы размять ноги.
  - Леонтий Сергеевич, я вот спросить тебя хочу: а Николай Леонтьевич из Шелаболихи, случаем не твой сын?
  - Николай? Мой. Старший сын. А, что?
  - Да, дельный парень! Сейчас он - первый секретарь райкома комсомола в Шелаболихе. Серьёзный, деловой! Отличный будет руководитель, хозяйственник! Я как-то в городе на совещании с ним познакомился. Молодой, боевой парень, он тогда ещё с костыльком ходил, прихрамывал. Да мы многие так, война пометила.
  - Да, пометки на всю жизнь. Ну, спасибо, председатель! Приятно слышать такое хорошее о сыне! Ну, что ж, спасибо Вам, что подвезли! Может, ещё встретимся!
  - А в Павловске есть кто? Свои-то?
  - Есть! Переночую, а завтра и дома буду!
  На следующий день, ближе к полудню, Леонтий вошёл в родную деревню. То ли показалось ему, что солнце светит ярче, а воздух чище и мягче, а от снежных сугробов исходит такая легкость, какую он уже давно не испытывал, что хотелось бежать вприпрыжку, как в далёком детстве, то ли на самом деле было так. Комок подкатил к горлу, сердце застучало быстро-быстро, готовое выскочить и бежать впереди него, глаза увлажнились. Такого с ним ещё не бывало, а если и было, то когда-то давно - давно, в другой жизни, да затерялось, затёрлось и позабылось...
 
  1. Начало
 
  Война была ожидаема, но, всё же, начавшаяся 22 июня 1941г., прогремела громом среди ясного неба.
  Войны и лихие времена не обошли стороной и наши села: Шелаболиху и Новообинцево. В каждую родовую семью постучала костлявая и провела своей косой, где скользом, а где и наверняка. Побывала она и в моей родне.
  В первую Империалистическую погиб Гуляев Савелий Сергеевич (1890-1914гг.). Имел 1 сына. В Гражданскую войну (1918-1920 годы) были призваны в действующую Красную Армию еще два Гуляевых: Архип Сергеевич (1897-1970 гг.) и мой дед - Леонтий Сергеевич (1900-1953гг.). Архип был контужен на Польском фронте и вернулся инвалидом (стал, на всю жизнь, почти глухим от разрыва снаряда), Леонтий отделался легким ранением в левую ногу. Потом были сложные годы коллективизации и становления колхозов. Подрастали дети, часто слушавшие вечерами от отцов военные рассказы, а днем, в свободное от полевых работ время, игравшие в 'белых' и 'красных' деревянными саблями и ружьями. И никто из них не знал, что где-то уже готовятся 'планы' и на их судьбы, льются свинцовые пули, точатся болванки снарядов и гранат...
  Еще не совсем забылись потери в тех войнах односельчанами своих родственников, а тут пришла новая страшная весть о войне с Германией: В 3 часа 15 минут утра 22 июня 1941 года началось вторжение в СССР. Фашистские самолёты бомбардировали Киев и Минск. В тот же день войну Советскому Союзу объявили союзники Германии - Италия и Румыния, 23 июня - Словакия, а 27 июня - Венгрия.
  Почти все сельчане были на полевых работах и на покосе за рекой, но уже после полудня в центре села Новообинцево, у сельсовета, был срочно созван митинг с представителями райвоенкомата. На нем объявили фамилии наших сельчан, которые сразу после митинга считались мобилизованными и направлялись на фронт, на защиту Родины...
 
  'За всю войну из нашего села погибло 172 человека, много вернулось ранеными - инвалидами, некоторые вернулись после войны целыми и невредимыми, но скажем прямо - немногим посчастливилось пройти все Ады войны и вернуться без увечья домой. Хотя и были, можно сказать, удивительные для такой войны случаи. Очень редкий случай имел место, и я думаю не только редкий для нашего села, но возможно и на весь Алтай. Федор Егорович Павлихин, наш колхозный шофёр, на своей машине - полуторке прямо с митинга увёз мобилизованных солдат в Барнаул на мобилизационный пункт. Там он тоже был мобилизован вместе с машиной и прошёл всю войну до самого поверженного Берлина, а после Победы к осени 1945г. вернулся на своей полуторке домой в свой родной колхоз 'Комсомолец'. Живым и даже не раненным. Сельчане его часто спрашивали: 'а ты, случаем, не в рубашке родился?'. Вообще - то таких счастливчиков было даже по стране мало, а у нас - один на весь район'. (1)
 
  ...Так в первых эшелонах мобилизованных сибиряков (1941 года) ушли на фронт и мои родственники из поколения дедов: Гуляев Леонтий Сергеевич (04.05.1900г.р.- 20.10.1953гг.) - мой родной дед по отцу), Гуляев Федор Сергеевич (1902-1995гг.), Кечин Семен Дмитриевич (1907г.р. - погиб 12.04.1942г.) - мой родной дед по матери), Калинкин Иван Гаврилович (1905-1988гг.), Григорьев Александр Иванович (1912-1981гг.), Гулимов Иван Яковлевич (1904г.р.-..гг.), Кечин Яков Петрович (1913г.р.-19..гг.), Кечин Прокопий Петрович (1904г.р. - погиб в 1943г.), Кечин Владимир Петрович (1924г.р. - погиб в 1944г.), Гуляев Прохор Сергеевич (1896г.р. - пропал без вести в 1942г.). Подвиги, совершенные ими, были отмечены Государственными наградами, орденами и медалями, и вошли в Летопись Победителей.
 

Продолжение следует


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама