Произведение «ШОФЕРСКАЯ ЖИЗНЬ ИВАНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 311 +1
Дата:

ШОФЕРСКАЯ ЖИЗНЬ ИВАНА

- Вань, а Вань,-кричали соседские пацаны,- ну прокати хоть один кружочек

- Да некогда мне сегодня вас катать, в рейс сейчас собираться буду.

Он хлопнул дверцей кабины своего ЗИСа, или как ласково называли машину-Захара Ивановича, зашёл в калитку, увидел как мать хлопотала у галанки, которую сложили из старых кирпичей во дворе. Она подкидывала в топку щепки, да ветки, а из кастрюли, что чинно водрузилась на плите, с паром разносился по всей округе запах борща, заправленного салом с чесноком.

- Мам, ты так всех соседей соберёшь на обед,-улыбнулся Ваня.

- Да хай идуть. Борща усим хватэ. Вона яка здорова кастрюляка,-ответила мать сыну.

Хоть и жили они давно в Сибири, но мать всё равно балакала по кубански, от куда была родом. Пока сынок умывался, она отрезала пару кусков хлеба от большого каравая. Один положила возле чашки с борщом, а второй в походную котомку, которую собирала уже не раз ему в дорогу. Нарезала сала, нащипала в огороде перьев зелёного лука, и налила бутылку кваса

- Вань, долече на сий раз?

- Да в леспромхоз за дровами.

- О, мабуть до вичора нэ вырнишься. Знала бы загодя, тай блинцыв напекла бы.

- Да хоть бы к завтрашнему вечеру вернуться.

- Ну пиезжай с Богом,-она тайком перекрестила сына.

- Мам, ну чего ты,-буркнул недовольно Иван.

- Ни ни сынку, нычого, то на путячу дорожку.

И молодой водитель помчался на своём Захар Иваныче по знакомой дороге. Переваливаясь с боку на бок на колдобинах, да ухабах, форсируя лужи после недавнего дождя, автомобиль уверенно двигался вперёд. Работяга и выручала, он был незаменимым помощником в колхозе.

- Сейчас то можно ездить,-размышлял Ваня,-а вот зимой...

Зимой в рейс отправляли по две, три машины, и это был закон. Случись что, автомобиль заглохнет или буран дорогу заметёт, то всегда можно было помочь друг другу.
Однажды Иван с напарником возвращались ночью из рейса. Мороз был за тридцать. Снег под колёсами скрипел, холод в кабине пробирал до костей, лобовое стекло протёрли салом, чтоб не покрывалось инеем, так и двигались вперёд. И тут вдруг машина задёргалась, вроде как вздохнула пару раз и заглохла. Иван в недоумении переглянулся с помощником.

- Вот это да. До дома то рукой подать, и что будем делать в такой мороз?

Они конечно пытались завести мотор, но он не отвечал на их попытки. Да ситуация не из приятных. Иван достал вторые полушубки, которые возил с собой на такие вот случаи, В холщовой сумке оставался хлеб да сало и чекушка водки, это тоже был главный атрибут в зимних поездках, выпили, закусили, и притоптывая закружились вокруг машины. Ну а на сколько хватит тех ста граммов водки? Да совсем не на долго.
Он почувствовал, что обморозил щёки, напарник тоже от холода стучал зубами, и Иван решился на последний шанс. Открыл дверцу кабины, из-за спинки сиденья достал ключи и домкрат, приподняв с его помощью одну сторону машины стал откручивать гайки у колеса. За этим занятием даже немного согрелся, когда снял колесо, откатил его метра на три в сторону, плеснул из канистры немного бензина и поджёг.

Жар конечно больше улетучивался в морозное небо, но всё-таки какое-то время можно было греться у костра.
Когда догорал четвёртый скат отчаяние стало охватывать Ванюшку. А что дальше? На сколько хватит сил, а они уже были на исходе? Неумолимо клонило в сон, но заснуть в такие моменты означало неминуемую смерть.

И наверное не он один, а многие шофера, попадавшие в такие ситуации, вспоминали Бога. Вот и Ваня запричитал себе под нос,

- Господи, помоги. Подскажи какой-нибудь выход. Не дай замёрзнуть. Так хочется ещё пожить...

Сначала Иван не понял, толи ему померещилось, толи действительно сквозь морозную дымку он увидел блики на снегу. Да это действительно был свет автомобильных фар.

- Ура, помощь,-и слёзы радости катились по обмёрзшим щекам.

Так с воспоминаниями Ванюшка мчался по летней дороге, которая окончательно просохла после дождя, и за автомобилем поднимались клубы пыли.

-Хорош денёк сегодня выдался, солнечный, тёплый. Если ничего не помешает, успею завтра вернуться засветло.

По вечерам Ваня крутил в местном клубе кино. Молодёжи собиралось много. В эту пору районные организации присылали своих работников в помощь колхозу убирать урожай. Вот среди них и увидел Ваня девушку. Красивая, стройная, вся такая смугленькая с длинной косой. Они познакомились, он, когда крутил кино, заводил её в будку киномеханика, и она оттуда, в окошечко, смотрела фильм. А Иван, поглядывая на неё сбоку, любовался и мечтал, что они поженятся, родят деток, и будут жить долгую счастливую жизнь. Оно так и будет, но это потом...

После фильма долго гуляли по улицам, болтали обо всём и забывали, что каждому вставать утром рано на работу. Внезапное, как ураган, чувство нахлынуло и захватило в плен два сердца. Вот она какая-эта любовь.

В леспромхоз он прибыл после обеда. В очереди под погрузку стояло три автомобиля из других колхозов. Ваня поставил машину в тенёк достал котомку с едой, которую положила ему мать, присел на траву и принялся за обед. Наблюдая со стороны за работой лесопилки, он даже задремал на каких-то пять десять минут, но сигнал чужой машины разбудил его.
Вот и ему пора загружаться. Он подогнал своего Захара Иваныча ближе к погрузчику, а сам пошёл в контору выписать накладные. Пожилой учётчик, Василий Никанорович, встретил его приветливо, как старого друга.

- О, Ванюшка прибыл. Здорово, здорово,-и протянул свою единственную руку. Левую ему оторвало осколком на войне.

- Здорово, дядь Вась, как ты тут? А я вот загружусь, да домой рвану.

- Ты бы сынок не ездил в ночь то. Оно вроде лето, но мало что в дороге может случиться. Будешь средь леса куковать один. А я тебе вон на лавку брошу фуфайку, вздремнёшь немного да и поедешь.

- Да наверное так и сделаю.

Ваня поставил, гружёную дровами, машину на пригорок слева от конторы, поужинал остатками хлеба и сала, прилёг на лавку и тут же провалился в глубокий сон.

- Намаялся парень,-улыбнулся Василий Никанорович, задул лампу и прилёг на топчан в другом углу комнаты.

Ваня во сне гулял со своей любимой и не сразу понял, что кто-то трясёт его за плечо.

- Сынок, вставай, тебе ещё ехать далече. Я тебе уже травяного чая заварил.

- Ох, дядя Вася, на самом интересном месте разбудил,-улыбнулся Ванюшка, и отправился к умывальнику.

Выпив кружку чая, он подошёл к машине. Небо уже занялось серым цветом над верхушками сосен, и только одна одинокая звезда продолжала мерцать, вроде как подмигивая Ивану.

- Вот всегда она самая последняя гаснет,-подумал Ваня и повернул ключ зажигания.

Но стартер как-то странно рыкнул в ответ и замолчал. Ещё пара попыток результат не принесли. Надо пробовать вручную. Иван достал из-под сиденья рукоятку, её ещё шофера называли "кривой стартер", вставил в отверстие под мотором и прокрутил несколько раз. Машина стояла как вкопанная и заводиться не хотела.
На крыльцо вышел дядя Вася,

- Вань, может с толкача попробовать? Как раз на пригорке стоит.

Парень сел за руль, прокручивая в голове дальнейшие действия. Зажигание, скорость, сцепление, машина медленно покатилась вниз. Пора! Иван отпустил сцепление, ЗИС резко дёрнулся и взревел мотором. УРА!

Он посигналил учётчику, тот в ответ махнул рукой, провожая взглядом молодого водителя.

-Хороший дядька, добрый, отзывчивый, всегда подскажет и поможет,-размышлял Ваня о нём.

Дорога домой всегда казалась короче. Может потому что там дом, там его семья, и любимая девушка.

И он мчался на своём стареньком Захар Иваныче навстречу солнцу, навстречу счастью.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:24 25.10.2021 (1)
Очень понравилось всё- и  сама Истрия, и как написано о машине Захар Иваныч( тепло) и язык...
И конечно,простая жизненная история!
Герой производит уважение. Счастье Ване!
     18:51 25.10.2021
Надя, все мои истории связанные с Ваней, это истории про моего отца...Светлая ему память Спасибо за тёплый отзыв
     14:38 08.08.2020 (1)
Как глоток свежего воздуха средь затхлости  гламурных жизней, такая человечная проза, человеческих историй.



     07:19 09.08.2020 (1)
Надо сохранить те истории, ту жизнь того поколения. Спасибо, Надя.
     07:35 09.08.2020
Всенепременно!
     02:20 08.08.2020 (1)
Не  легка  работа  у  шофёра ... 
     05:49 08.08.2020
Сейчас может и по легче с кучей заправок и СТО, а тогда, в 50е было действительно трудно. Но люди всё равно радовались, потому что это была МАШИНА, а не лошади Спасибо, Верочка.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама