Произведение «ДВОЙКА, ДВОЙКА-Я СЕМЁРКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 304 +1
Дата:

ДВОЙКА, ДВОЙКА-Я СЕМЁРКА

Проснулся Денис за пять минут до звонка будильника, быстро отключил его, чтобы не разбудить жену с дочкой, вышел на улицу. Небо было затянуто тяжёлыми, серыми тучами, шёл дождь. Всю ночь Денис, сквозь сон, слышал барабанную дробь по крыше и окнам.

- И откуда столько воды берётся? Льёт и льёт, хотя для земли это не плохо, пересохла уже вся. - подумал Денис.

Лето было жарким, знойное солнце высушило почву и она с удовольствием принимала небесную влагу. Кое-где уже образовались большие лужи, в которых с удовольствием барахтались воробьи.
Дождь ни дождь, а на роботу собираться надо. Работал Денис в аварийно-спасательном отряде города Крымска. Работу он свою любил, порой, уставая физически и морально, получал удовлетворение от того, что спас чью-то жизнь. Будь то человек или котёнок... это жизнь... а трудности... да на какой работе их нет, всем бывает трудно.

Сегодняшняя смена проходила спокойно. Вызовов не было, занимались внутренними делами, проверяли технику, спас оборудование.

А дождь всё шёл и шёл. Ни на минуту не прекращаясь.

Лужи уже превратились в сплошной водяной покров, который ручьями стекал в канализацию. И было заметно, что она уже почти не справлялась. От проезжающих по лужам машин в стороны разлетались огромные крылья воды, а кое-где колёса полностью скрывались под водой. Но официальные каналы утверждали, что всё под контролем, и для паники нет причин.

А дождь всё шёл и шёл...

Поздно вечером им сообщили, что в Неберджае разлилась речка и от трассы отрезало отдыхающих, да и в Нижней Баканке затопило дома. Надо ехать выручать. Начальник отряда разделил их на две группы и отправил на помощь людям.

Денис должен был ехать в Нижнюю Баканку, но они, из-за подъёма воды, который шёл через трассу, уже не смогли туда проехать. Попробовали через Саук-Дере, но и этот путь в низине был затоплен. На дороге в Новороссийск образовалась огромная пробка из направляющихся туда машин.

Вернулись в отряд, чтобы взять лодки, а вода прибывала всё больше и больше. С улицы, где находилось здание отряда, уже не возможно было проехать к центральной части города.

- Господи, что это? Конец света что ли?-подумал, Денис.

Казалось, какой-то фильм-катастрофа, прорвав оболочку телевизора, обрушился на город. В воздухе стоял жуткий гул, выли и скулили собаки. Люди, которые проснулись и ещё смогли выйти из дома, пытались завести машины и выехать в безопасное место, только не знали, не понимали в какую сторону ехать. Где будет им спасение? А те, у кого не было техники, забирались на крыши домов, в надежде, что вода не достанет их там.

Денис и ещё двое ребят оказались отрезанными от основного отряда, они приняли решение действовать самостоятельно, надо спасать людей. Они остановились на улице Жукова, чтобы сориентироваться на местности. С одной стороны был микрорайон из многоэтажек, с другой-частный сектор, дома находились ниже дороги и были подтоплены уже по окна.
Вдруг из окна одного дома раздался крик о помощи.

- Ребята давайте в этот двор. Вы остаётесь за забором, а я пробираюсь к окну,- скомандовал Денис.

Воды было по пояс, она неслась угрожающим потоком, блокируя двери, окна...и ни какой силой не возможно было остановить тот поток.
Денис увидел в окне взволнованную пожилую женщину, паника охватила её, она умоляла о помощи. До Дениса доносились отрывки фраз,

- Сынок, не брось меня... помоги...

Жестами Денис пытался пояснить ей, что не оставит в беде. Рукой он нащупал толстую палку, прибившуюся волной к стене дома, разбил стекло и вытащил старушку, обхватив её, стал пробираться к забору. Воды уже было почти по грудь. И тут внезапно он зацепился за что-то ногой. Наверное куст розы попался на пути. Денис и так дёргал ногу и эдак, ничего не получалось...

- Господи, помоги,- подумал он, в голове промелькнули жена с маленькой дочкой...- как они без меня...

Руки его крепко держали старушку, которая еле постанывала, а может тоже молилась о спасении.
И вот, как-то развернув ногу, он сумел вырваться из "капкана", сопротивляясь потоку, дотащил пострадавшую до забора, передал ребятам.

В машине он включил печку. Галина Петровна, позже узнал её имя, тряслась от холода, а может от всего пережитого. Она не могла выговорить и слова. Денис заставил её снять мокрую ночную сорочку, дал свою рабочую куртку, которая оказалась в машине, потом он передал спасённую в руки её дочери. А сам вернулся назад, чтобы спасти ещё чью-нибудь жизнь.

Поток воды был огромной силы. Сметал на своём пути гаражи и машины, киоски и небольшие дома, а если врывался в них через выдавленные окна, то затапливал комнаты по самые люстры. Повсюду разносились звуки бьющихся о бетонные стены мусорных контейнеров, стиральных машин и газовых плит. Асфальт вырывало большими пластами, выворачивало мосты через реку. Если её можно теперь назвать рекой... той тихой, спокойной, с рыбаками на берегу и ивами над водой...
А сейчас... будто дикий зверь взбесился и рвал всё и всех на своём пути.

Вот она-сила природы! И человечество, со всем арсеналом современной техники, оборудования не способно подчинить её себе. Природа сильна и умна, а человек перед ней былинка...

Домой Денис вернулся через трое суток. Похудевший, с грустными глазами, в которых стоял весь пережитый недавно ужас...
Обнял жену и дочку. Сердце его сжалось от мысли... вот они его родные и любимые рядом, живые и здоровые...а счастья то большего и не надо.

Через месяц примерно в калитку постучала пожилая женщина. Денис был дома. Вышел и узнал ту Галину Петровну, которую спас.

- Вот, Дениска, приехала отблагодарить тебя за твою службу, за доброе твоё сердце.

И вручила ему большого плюшевого мишку и пакет со сладостями.

- Галина Петровна, спасибо. Но как Вы нашли меня?

- А я там в машине запомнила твои позывные "ДВОЙКА, ДВОЙКА-Я СЕМЁРКА"

Они стаяли обнявшись как родные люди, радуясь встрече, радуясь солнцу, радуясь жизни. А ЖИЗНЬ-это такое счастье!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:48 19.04.2023
Спасибо, Алла. И сын у вас хороший и рассказ получился замечательный.
Очень благородная профессия. Спасатели знают цену жизни, потому готовы рисковать.
     20:45 29.10.2021 (1)
Ещё к этой истории вернусь
     21:32 29.10.2021 (1)
Хорошо, Надя. Подожду оценку
     14:04 02.06.2022 (1)
Вспомнила! Читала!!!
Знать бы ещё, кто этот Дениска!!!
Спасибо,Аллушка!
     14:33 02.06.2022
Всё просто. Денис, мой сын. Он потом получил правительственную награду за спасение люде при ЧС.
     04:15 14.12.2020 (1)
Доброе дело всегда  отзовётся  добротой  ...
Отличный  рассказ, Алла !

 
Вот она-сила природы! И человечество, со всем арсеналом современной техники, оборудования не способно подчинить её себе. Природа сильна и умна, а человек перед ней былинка...


 Иногда  с природой трудно справится ...
     08:10 14.12.2020
1
Спасибо, Вера. Права на все 100%
     16:37 12.12.2020 (1)
1
Аллочка! Браво!
Пока среди нас есть такие люди, не всё потеряно! Спасибо!!!!
     19:13 12.12.2020
Спасибо, Клава, за прочтение и оценку
     14:24 12.12.2020 (1)
1
Прекрасная история Аллочка, молодец, что написала об этом Надо писать о таких людях!
     14:38 12.12.2020 (1)
1
Спасибо, Таня. Открою маленький секрет- Денис мой сын)) и действительно на протяжении трёх лет эта женщина 7 го июля (день наводнения) приносила ему подарочки. Потом её не было...жива ли. ей тогда было 75 лет. Денис награждён медалью за оказание помощи населению при ЧС.
     15:10 12.12.2020
Молодец! Прекрасный сын!
     07:23 12.12.2020 (1)
Как важны подобные истории в нашей жизни, и, конечно же, их описание, 
чтобы  пробуждать в нас,  читателях, чувство сопричастности с чем-то необыкновенно более важным в нашей жизни. 
Важней той ежедневной суеты и приоритетов, что мы зачастую  выставляем и испытываем.
Благодарю за  желание писать о таком, казалось бы - простом и насущном!
С наступающим!
     07:32 12.12.2020 (1)
1
Спасибо, Надя. за прочтение и поддержку)) Да действительно вот про такие истории , такие поступки мы должны знать)) Что среди нас живут люди с огромной добротой и отзывчивостью, готовые придти на помощь в любую минуту. Не важно по долгу службы или по зову сердца...  Спасибо

С наступающим
     07:40 12.12.2020 (1)
Без таких историй  беднеет  сознание и скукоживается жизнь.
Они являются строительным материалом духовного стержня.

     08:13 12.12.2020 (1)
Всё правильно о духовном стержне. Это показатель выдержки и устойчивости в жизненных испытаниях. Многие живут инстинктами выживания. Ну прожил сегодня день и ладно, и хорошо... но многие неравнодушны как к прошлому, так и к будущему... И такие люди дают нам мощный заряд энергии, тягу к жизни. Я думаю, что духовный стержень, он всё таки врождённый, передающийся от родителей. Главное его удержать. Есть же фраза "не падать духом". В природе всё естественно, то взлёты. то падения... главное чтобы взлётов было больше, чем падений))
     08:24 12.12.2020
Не падать духом - это, как раз самое сложное для большинства людей.
Стержень можно и выстроить, укрепить, если он расшатался, и не обязательно,чтобы  он быль врожденный.
Только надо это понять и захотеть.
Вот этим, как раз я и занимаюсь со своим студентам и учениками всех возрастов и профессий.

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама