Произведение «Портативный гражданин.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 202 +1
Дата:

Портативный гражданин.

                                      Думы и воспоминания – «Портативный гражданин».

  Странно звучит, да? А что сегодня не странное, если не понимаешь зачастую, что вокруг тебя происходит? Если честно, то, на самом деле, все понимаешь. Но, как у нас принято, все равно периодически изворачиваешься и находишь объяснение тому или иному казусу - например, случаю, мероприятию, событию, а то и человеку, лишь бы вписать «это» в понимание заученной формулы. 
   Я уже намекал издалека, что к своим годам достаточно поднаторел в житейских вопросах и, как зам. рентгеновского аппарата (должность себе такую придумал, совсем охренел на старости лет), научился вычислять каждого, кто юлит и изворачивается. Без применения самого аппарата, в данном случае, можно обходиться, скажу я вам – надо только внимательно присмотреться к деталям, чтобы поставить точный диагноз: гражданин – портативный! Не испорченный, что подает надежды на выздоровление, а внешне хорошенький, веселенький или грустненький - разницы нет, но, в повадках портативный. Скажете, так не бывает? И слово, на первый взгляд, не подходящее, не правильное: портативный. А насчет правильное или нет, страждущих разобраться в сути, я отошлю к товарищу Далю или в Википедию. При этом, не собираюсь никого цитировать, потому что диагноз уже имеется и обжалованию не подлежит!
  Когда всем объявили, что нашествие ковида-19 будет стремительным и пора бежать по норам, прятаться от него, кто сомневался в его отсутствии? Никто. Может и были другие, но, тела свои все равно подвергли заточению. Результат – появление отрядов раздраженных домоседов, способных разорвать каждого, кто с ними не согласен по любому вопросу. Потом сказали, что можно выходить из застенков и все в миг подобрели, и домоседы в первую очередь. Теперь ждем следующую волну – не исключаю, что заставят одеть очки, чтобы вирус в полете мог разбиться о стекло, а еще лучше о лоб - нам не привыкать. И в этот период, так называемого «исторического откровения», маски стали так популярны, что некоторым не хочется и сегодня с ними расставаться – уплочено! И сразу же направление по пошиву масок стало дизайнерским – маски с рисунками в тренде были даже у стариков. Идет тебе навстречу такой дедушка, например, полуживой и полухромой, а на черной маске у него нарисованы огромные зубы дракона или, держитесь и не падайте, надпись на английском i love you. И сразу уважение должно появиться к дедку – либо перекусит, в случае чего, либо … изнасилует, неизвестно за что. Аж страшно становится от подобных мыслей. Главное, маска стала частью твоей жизненной позиции.
  Но, это все ерунда, по сравнению с теми, кто умудрился заработать диагноз - «портативный». Так и быть, напомню: ПОРТАТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. Небольших размеров, удобный(!) для ношения при себе, для переноски.  Ладно, если это магнитофон или телефон, а если целый человек? Весом за 100 кило и ростом за 1,85 метра, еще и с обувью 45 размера. Как же он может быть портативным?
  Оказывается, может. Товарищи Даль и Ожегов не предполагали, что любого человека можно использовать по назначению, в любом виде – голого или одетого, умного или дурака, новорожденного или старого. Что с тобой захотят, то и сделают! И ты в этом, как бы не участвуешь – не поддаешься соблазну изменять себе, но, на подсознании почему-то всегда готов повиноваться, как оказалось. Готов, потому что всегда боишься, чего бы не произошло? Как бы опять не объегорили? Или не сослали на худой конец к лесистой местности, у которой только один лозунг «Даешь стране!». И неважно какой стране - уже(!) нет разницы между кедровой рощей и банановой, между полосатой робой и набедренной повязкой, а орудия труда тоже не имеют никакого различия – важен только год изготовления. Всё в нашей жизни теперь не имеет значения, если ты - портативный, и всему веришь.
  Вот вы, уважаемые читатели, верите в необходимость футбольных фанатов? Или в реальность толп(!) визжащих от восторга поклонниц поп-певцов и музыкантов? А может вы верите в феномен знаменитого Генри Форда, не умевшего читать чертежи? Или в гений Уолтера Крайслера, который не был ни изобретателем, не инженером – даже автомобиль не умел водить? Может вы считаете и олигархов выдающимися - отличающимися от нас своим прогрессивным мышлением?
  Можно далеко и не ходить за ответом, а подтянуться к массе двуногих, стоящих в кассу банка – оплатить коммуналку. Тоже, кстати, интересное явление: деньги несут, а их не хотят оперативно принимать – типа, подождите, не торопитесь. Понятно, мы и здесь найдем оправдание этому абсурду. И вот, в одной из очередей я обнаружил своего старого знакомого – достаточно замшелого по убеждениям тИпа, который до безумия любит Родину и считает себя самым правильным патриотом. Самым, подчеркну. При этом, он носит только джинсы, бейсболку, футболку с надписью на английском, очки авиатор, крест на шее мальтийский, а в гараже у него старый автомобиль «Рено». И рассказал он мне, что недавно его внучка закончила ин.яз и уехала на работу в одну из западных стран - порадовался он так за нее. И сказал, что купил маленький, б-у, лодочный мотор Ямаха. А на вопрос, почему не отечественный, ответил, что дерьмо ему не надо. Но, если бы я ему напомнил, что товарищи Буденный и Ворошилов были безграмотными полководцами, он бы меня убил в своем патриотическом порыве, а мог бы и съесть в припадке бешенства. Причем, этот типчик не самый агрессивный человек, он просто кусучий. Почему? Вариантов ответа может быть множество, да вот диагноз только один.
  Я предполагаю, какие могут быть ответы, как реакцию на прочитанное. Еще больше я понимаю, что любому гражданину, где бы он не проживал, можно привинтить орден к лацкану пиджака – всегда найдется повод. И, если после всего сказанного, пусть и вкратце, вы будете отрицать общемировой диагноз «портативных граждан», который может быть у каждого (это вам ни ковид-19), мне больше ничего не останется, как включить вечером тв или интернет-новости, чтобы сказать себе - «ух ты! как мы их!». Потому, что верить – одно дело, а подумать, прежде, чем поверить – другое дело. Может, потому и не висят в кабинетах школьного образования портреты Булгакова, Ильфа и Петрова? Наверно для того и не висят, чтобы знали: периодическая система химических элементов приснилась Дмитрий Ивановичу, и не поверить в это невозможно. Ведь в знании сила, верно говорю, товарищи?

                                  С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:12 13.08.2020 (1)
Очень понравилось!  Полагаю, что определение термина "портативный гражданин" несколько расплывчатое, не очень портативное. А может быть есть русский аналог этому определению?
     09:49 13.08.2020 (1)
Я не помню, дает ли товарищ Даль определение происхождению словам - иностранное или свое. Можно и заменить на наше - удобный. Синонимы: Годный, способный, приспособленный, ловкий, сподручный; покойный, спокойный, укромный, уютный, комфортабельный. А портативный, это удобный для ношения при себе, для переноски - как с нами и происходит, когда нас из царского времени легко перебросили в советское, потом вообще непонятно в какое время. И что от нас зависит? А если надо будет - вообще выбросят на свалку за непригодностью. Потому, мы и портативные. И это относится ко всем живущим на планете - историю делает тот, у кого при определенных намерениях есть оружие и деньги. А кто попадает под чары слов об истине и духовности во время чумы - того определяют в музыканты и поэты, чтобы успокаивали массы больных, еще и священников им вдовесок наплодят - эти кого угодно охмурят.
     18:49 13.08.2020 (1)
Портативный - переносной; небольшой по размерам, удобный для ношения при себе.
Как лучше назвать гражданина, я не знаю. 
     20:49 13.08.2020 (1)
Я тоже не знаю, Владимир Константинович. Как по мне, так портативный. 
     17:58 14.08.2020
И ладно!
     12:53 08.08.2020 (1)
Поюморили! Спасибо!
Самое поразительное здесь то, что при СССР мы бы эту эпидемию коронавируса и не заметили, и она бы прошла у нас, как обычный сезонный грипп, вакцины для которого каждый год наши медики заранее уже готовили. А сейчас наше здравоохранение разрушено до "нельзя" и даже  обычный триппер, если о нем с утра до вечера по всем СМИ вопить,  сразу станет массовой эпидемией.
     14:31 08.08.2020 (1)
Так и я о том - если болеть, то по команде и массово! А если есть место ордену, сразу же найдут того, кого и определят в передовики. И неважно, кто будет триппероносцем или ковидоносцем - все должны знать об этом. Потому и рождаются подобные рассказы, чтобы немного обращали внимание - ничего не изменилось с годами. Осталось разобраться, откуда идут такие умные указания "делать, как сказали"? Хотя и на этот счет будет маленький рассказ, но позже. Спасибо вам за прочтение, уважаемый Макар Николаевич.
     11:07 09.08.2020 (1)
Только что по Радио Москвы опять передали слова Собянина про маски. А он сказал просто - носит маски, иначе штрафовать буду. Хорошо, что Москва - это еще не Россия.
     12:55 09.08.2020
Значит, что граждане - портативные: удобные, с такими можно хоть куда.
При этом, скажу я вам, совершенно не обращаю внимание на подобное - "нате, надену, но другим от этого не стану". Раздражаюсь? Есть немного, но это не критично, чтобы портить себе настроение. Посылаю мысленно "нах" все, что отравляет свободный мозг и думаю о другом: "Хорошо, что гири пудовые не заставляют вязать к ногам!" При этом понимаю, что самое "интересное" еще впереди.
     18:12 07.08.2020 (1)
Порадовали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     21:19 07.08.2020
Если человек радуется, Владимир Георгиевич, значит у него улучшается здоровье. Благодарствую.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама