Произведение «Собачья логика.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 192 +1
Дата:

Собачья логика.

                                    Думы и воспоминания – «Собачья логика».

  Если у вас появится возможность спросить у любого сторожевого пса, «что ему надо для полного счастья?», я думаю однозначного ответа не будет. Понятно, что он заскулит от боли, но, сошлется на обязанности и возможность жить в своей конуре за ежедневную пайку из миски: «Нет! Я своих не бросаю! Кто их будет охранять, если не я?» Возможен и такой ответ, относительно честный: «Задрал хозяин, не кормит, как надо. Как порвется цепь – сбегу!»  Или: «Чего пристал? Вали, а то и тебя укушу!» Вариантов ответов может быть множество, здесь полет фантазии уготовит такое, что на голову не натянешь. И все же…
  Собака, уважаемые читатели, не простое животное, она еще и с характером, потому как ее можно исследовать в лаборатории, в армию призвать, зачислить в ту или иную породу, наградить медалью, в конце-концов бантик к ее голове прикрутить. Так она нужна нашему брату. Так нам вдолбили в головы. Как бы. И она так думает, что интересно: типа, мы без ее услуг обойтись не можем, а за это обязаны любить и уважать, рассказывать о ее умных глазах.
  Но, как только, у собаки появляется возможность оторваться от хозяина – эта дрянь сразу же убегает, причем, куда глаза глядят! За сбежавшими плачут, деньги готовы заплатить при поимке, а кто-то фотографии беженца на стену крепит, на память. И чего только не происходит позже, здесь целое поле для фантазии открыто.
  Так, в чем же состоит эта логика, собачья, если на «все в порядке» она отвечает побегом? А ведь она есть, эта своеобразная логика, собачья. И эту логику взращивает не сама собака на подкорках своего мозга, а что-то другое. И сказать, что логики собачьей не существует - значит ошибиться.
  Поэтому, прежде чем заводить собаку, подумайте, нужна ли вам неверная тварь? А если нужна, то выше прочтите. Пригодится.

                          С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:17 13.08.2020 (1)
Интересный вопрос: а может ли собака ориентироваться в городе так же, как её предки в лесу? Запахи и "Глонасс-навигатор" в мозгах должны бы привести её к дому хозяина. Если она этого захочет. 
     09:38 13.08.2020
Отличие собак от сородичей из леса в том, что "лесные братья" не живут в мире надежд, а надеются только на себя. Собака - испорчена с момента рождения: ее остатки природных инстинктов хотят свободы, а мозг постоянно привязывает к мысли, что должен у нее быть хозяин. Вот она и мечется - не может разобраться в себе. И каждый раз, когда сердобольные люди подкармливают ее куском хлеба, она сразу же думает, что хозяин нашелся - пусть и новый, но добрый. Но, все заканчивается быстро по части надежд:добрый человек уходит, а собака снова остается при своих мыслях - среди домов и людей, но все дальше и дальше от леса. Как тут не разозлиться? Природное - неизвестно где, а тут ты никому не нужен! Тем более, что городские запахи один-другого интереснее, не такие однозначные, как в лесу. И как отыскать хозяина? Бедняга и начинает на всех бросаться - бросил ее город, а люди кормящие живут своей жизнью, им не до собак. 
     17:24 10.08.2020 (1)
Все  верно. Не  зря  говорили: - Собаке  собачья  честь. И  хорошо  когда  собака - друг. Плохо,  когда  друг - собака.
     23:20 10.08.2020
Это вы точно подметили, Валентин Иванович. Но ведь в этот образ можно одеть и, извиняюсь, человека. А разницы никакой - по поведению. И как-то не по себе становится, если такое представить.
     12:53 09.08.2020 (1)
1
Точно подмечено!
Хлёстко!
А ещё ведь разводят псарню по разным "надобностям": одни - типа дом сторожат, другие - типа хозяина в походе охраняют, третьи - там "утку" принесут, обязанностей много в псарне...
Только, когда корм закончится, могут и погрызть... Собаки, ведь!

Удачи!
     13:04 09.08.2020
1
Эт точно! Если заводишь пса, всегда надо знать: или корми, или сбежит, еще и покусает. 
Реклама