Произведение «ПОЗДНО...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 746 +1
Дата:
«ПОЗДНО...» выбрано прозой недели
29.07.2013

ПОЗДНО...

Ульяна Васильевна уже много времени лежала  на полу посреди комнаты. Что-то больно давило в бок. Поначалу она пыталась встать, дотянуться до какой-нибудь опоры, но руки не слушались, неподвижно, как плети, лежали вдоль тела. Хотелось  позвать на помощь соседей, но голоса, как в страшном сне, не было. Чувствуя свою беспомощность, она беззвучно плакала,  временами  впадая в беспамятство.

События прошлой жизни обрывками мелькали перед ней. Она всегда была сильной женщиной, чувствовала себя независимой и действовала только по своему усмотрению. Знала, если собрать всю волю в кулак, можно справиться с жизненными невзгодами, преодолеть  испытания, уготованные судьбой. До самой старости сохранила она твердость духа в трудных обстоятельствах.

Вдруг вспомнился муж. Уж сколько лет прошло, но его не забывала никогда: первая любовь, первый мужчина. Тогда она не смогла простить ему измену. Как не просил он, не умолял, что все случилось несерьезно, по пьянке, - не простила.  Хотя раскрыв его обман, долго и безутешно  страдала.

Потом  встречались разные мужчины, но не было к ним  доверия. Больно обожглась  на молоке, дула на воду. Постоянные ссоры, вспышки гнева, ревнивые подозрения разрушали еще неокрепшие отношения. Она не терпела фальши, притворства, часто разочаровывалась в любви. Если  жизнь не устраивали ее, не приносила удовлетворения, не лежала душа, всегда находила в себе силы разорвать отношения.

«В жизни немало поводов, чтобы страдать и огорчаться, - вздохнув, подумала она, - вот и дети оказались неблагодарными. Сколько сил потребовалось, чтобы одной вырастить, воспитать их,  а они… чем отплатили матери? Никогда не думала, что самые близкие люди доставят столько неприятных переживаний».

Ей вспомнилось, что из-за постоянных ссор и скандалов  с непослушными детьми  в доме сложилась атмосфера всеобщего недовольства. Упрямство сына доводило ее до исступления. В конце концов,  он  сбежал из дома. Дочь все время укоряла, что деспотизм матери делает совместную жизнь невыносимой. Последней каплей стала дележка  наследства умершей бабушки. Забрав внуков, несмирившаяся дочь, ушла жить к свекрови.

«Может быть, я тогда перегнула палку. Пока была в силе, ни в чьей помощи не нуждалась,  разогнала всех: мужей, детей, внуков. Вот если бы я сумела отбросить ничтожные поводы для раздражения, - Ульяна Васильевна  опять тяжело вздохнула, -  наверное, мне не хватало терпения.  Нужно было быть более дипломатичной, контролировать свои эмоции, иногда идти на уступки,  а я не смогла вовремя пересмотреть свои жизненные убеждения, не искала компромиссы,   все рубила с плеча…   Может быть, и жизнь моя была бы совсем другой…»

Тело Ульяны Васильевны нашли  соседи,  спустя неделю после ее смерти.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:23 29.07.2013 (1)
Понять и простить - на это достало душевных сил лишь перед смертью, когда ничего уже невозможно было исправить.
Горько... жизненно.
     12:56 29.07.2013
Спасибо, Лариса!
Вы всё правильно поняли.
С теплом. Владлена
     11:14 26.03.2013
Жалко женщину...
     11:51 05.11.2011 (1)
Одиночество уготовано тем, кто не смог пройти свой путь, понимая других, принимая их недостатки и прощая  ошибки.....Все мы - не ангелы.....
Спасибо, Владлена....
С теплом душевным....
Наташа
     14:59 07.11.2011
Спасибо, Наташенька, давно не виделись!
Рада встрече.
С теплом.
Владлена
Гость      14:15 14.10.2011 (1)
Комментарий удален
     11:49 16.10.2011
К одинокой старости люди приходят разными путями,
этот один из них.
Спасибо, Иван!
Всегда рада Вам.
С теплом. Влада
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама