Произведение «Гречневая каша» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: #Бестелесное_рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 30
Читатели: 691 +1
Дата:
«Гречневая каша» выбрано прозой недели
21.09.2020

Гречневая каша

сторону. Я не спрашиваю его, кто и как лечит его жену. Знаю: там подключены многочисленные родственники, лучшие врачи и в ход идут самые дорогие лекарства.
- И что будешь делать?
- Уйду я... В схиму уйду, если что. Тяжело мне с людьми как-то стало в последнее время.
Сашка уехал из мегаполиса, у него приход в небольшом райцентре, в захолустье. Смотрю на него: светлобородый, ясноглазый, уравновешенный. Он был умницей, и мог бы... Что? Мог бы преподавать в любом из вузов – хоть в Киеве, хоть в Москве. Писать блестящие книги. Работать в бизнесе. У него всегда была светлая голова и полно всяких блестящих идей. Бросил всё, женился и уехал со своей попадьёй в глушь.
Уже с подножки тронувшегося поезда до меня долетает его голос:
- Я там вам с Инной вино оставил, целую канистру! И гречку покупай, полезная она! Слышишь? Давай, старик! Пока!

7.

Возвращаюсь домой. Становится прохладно. В парке воздух пахнет сегодня как-то особенно остро – грибные запахи смешиваются с запахом умирающей листвы, цветочными ароматами, парфюмерией из разбросанных вдоль аллеи киосков, рядом с которыми ютятся стихийные прилавки. От озера, не видного за деревьями и густым кустарником, тянет сыростью и печальным осенним дымом.
Инна приготовила ужин. Гречневая каша, надо же.
- Купила? – удивляюсь я.
- Шурик привёз, надо её как-то съесть! Слушай, её так много... – смеётся Инна. – И молчал! Сказал только перед отъездом.
Мы пьём церковное вино, Сашкин гостинец – в магазине такого не купить. Давно мы так не сидели, без повода.
- А что к тебе за старуха подходила, ну там... на кладбище?
- Не знаю... - Инна улыбается, я тоже. Мы так редко улыбаемся в последние годы, и похожи сейчас на заговорщиков. – Она сказала мне, что если попросить у Алипии – то и сбудется.
- Ну и как, попросила? – мне становится смешно.
- Да.
- И чего?
- Ничего. Не твоё дело.
Она смотрит на меня серьёзно, сухо. Я знаю, что не скажет. Мы оба знаем, о чём молчим. Форточка распахивается от порыва ветра. Наконец-то - дождь...

Ветер касается волос, как чья-то невидимая лёгкая рука. Мне хочется обнять тебя. Только не плачь. Мы исцелимся. Это просто жизнь, и всё.
В памяти всплывает фраза, услышанная от кого-то мимоходом там, на Лесном, где в воздухе носились и трепетали слова, оброненные Алипией ещё в дни, когда она была здесь: «Не ропщи. Молчи, проси прощения – и не умрёшь» А из динамика тихо льётся музыка, которую мы с тобой - помнишь? - когда-то так любили.



«…Будущее в воздухе, оно ощущается повсюду, дует ветром перемен… Иду по улице... Давние воспоминания похоронены в прошлом навсегда…»
Wind of change/Ветер перемен - (Scorpions)



П. Фрагорийский
Из кн. Бестелесное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:10 01.03.2023 (1)
Три раза начинал писать отзыв) перепрыгивал со странички на страничку и терял)
Но гречневая каша того стоит! Особенно "У нас и так чисто. Всегда чисто." Пара коротких предложений, которая отражает не только факт, но и отношение к нему. И не только эти. Не знал о Алипии. Зато знаком со схимником с детства. Нет, в детстве он был обыкновенным мальчишкой. Это теперь домашнее вино, которая делает моя супруга, он называет церковным кагором.
А еще эти короткие предложения хватают читателя за горло и требуют продолжения. И это - заслуга автора конечно же!
Вот, получилось наконец.)
Спасибо!
     20:55 01.03.2023
Очень, очень рад. Если стихи меня мало волнуют, то в прозе я совершенно не уверенный в себе человек.
Спасибо большое.
Тот случай, когда вовремя сказано.

     23:24 28.02.2023 (1)
Алипия - не знала этого имени. Где-то прочитала, что непризнанных святых очень много, даже больше, чем признанных. 
     23:34 28.02.2023 (1)
1
Так и есть. Но Алипия была фантастически известна.
Поисковик
     00:35 01.03.2023 (1)
Ну, значит, это я неграмотная...
     01:00 01.03.2023 (1)
Если мировоззрение не Богоцентрично - оно становится нацистским, сатаническим. Это аксиома. Или человечек будет слабеньким, нытиком) Этот рассказик конечно не об этом, он ироничный. 
     01:14 01.03.2023 (1)
Не туда написал! Это я ответил на рассказ "О жизни, о смерти и о любви".
     01:17 01.03.2023
А, ясно
     07:30 26.09.2020 (1)
Спасибо за удовольствие погружения и эффект присутствия! 
Мне это очень хорошо знакомо.

     09:23 26.09.2020
1
 Рад видеть, приходите еще)
     06:50 20.09.2020 (1)
-1
Прочла с интересом. Спасибо Вам большое.
Настоящие священники - они словно святые. Ижизнь их порой понять трудно, да и надо ли стремится понимать эту далекую от нас жизнь? Вроде близкую, и всё же такую далекую...
     12:54 20.09.2020
Очень рад что прочли. Священники не святые. но вера - она такая, да)
     12:35 16.08.2020 (1)
1

Будущее в воздухе, оно ощущается повсюду,

 ДА!

     21:18 16.08.2020
1
Спасибо)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама