Произведение «Жаркое лето 5»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 440 +1
Дата:

Жаркое лето 5


- Ну что, покушал? – Обернувшись, спросил генерал, когда машина оказалась за городом, свернула с основной автомобильной магистрали и проехала по неширокой, но заботливо ухоженной, асфальтированной дороге, въехала в какие-то открытые ворота, которые сзади, за машиной автоматически закрылись, и остановилась перед высотным зданием.
- Да.
- Точно наелся, а то я подожду?
- Нет, я наелся. Больше не охота. Спасибо.
- Ну, тогда, добро пожаловать в наш университет! Он основан и содержится за счет одного очень серьезного благотворительного научного фонда. Выходи. Пошли знакомиться с его сотрудниками и руководителями. Большинство из них очень именитые люди, известные по всему миру. У многих целый ряд научных работ, переведенных на иностранные языки, и у некоторых есть даже собственноручно написанные учебники, по которым учатся нынешние студенты в институтах и университетах. Вот.
Данил вышел на улицу и огляделся. Обширная территория, усаженная ровными рядами одинаково постриженных деревьев, сквозь которые, вдали, по кругу, просматривалось сплошное очень высокое непроницаемое ограждение. Из живых кустов, по центру травяных газонов, умелыми руками художника-озеленителя, выстрижены всякие интересные замысловатые фигуры сказочных героев и животных. Прямо по курсу возвышалось, все из стекла, многоэтажное деловое здание. Вероятнее всего, это и был сам университет. По сторонам располагались одноэтажные постройки, назначение которых предугадать не представлялось возможным. За университетом огороженная территория уходила далеко вдаль, и где она заканчивалась, зрительно даже не определялось. Все было сделано с размахом, красиво, основательно и надолго, и говорило о солидности и грандиозности этого заведения, и на шпионскую подпольную резиденцию не очень-то и походило.
- Нам сюда, - показал рукой генерал на многоэтажное здание из стекла, уверенной неспешной походкой направляясь прямо к парадному центральному входу, словно знал, что это он здесь главное лицо, и это его обязаны все тут ждать. Данил зашагал следом за ним. Стеклянные высокие двери автоматически разъехались, пропуская внутрь института. Внутри же большое просторное помещение холла. Высоченный потолок, с которого свисали, на длинных тонких держателях, декоративные светильники, заливавшие все пространство ярким светом. Сбоку, искусными руками дизайнеров, был сооружен, из камней, настоящий пруд, с настоящей водой. Из камней же сделано ограждение пруда, чтобы вода не растекалась по всему залу. А в центре пруда, как бы из возвышавшегося каменного грота, вытекал ручеек, который падал на колесико с лопастями, которое, от падающей на лопасти воды, постоянно вращалось, может быть что-то символизируя. В самом пруду серебрилась чистейшая прозрачная вода, и плавали три, или четыре рыбки. Но увидел их Данил лишь мимолетно. Подойти и рассмотреть рыбок подробно хотелось, но не получилось. Данил успел, на ходу, разглядеть только их серые спины, и сообразить, что они действительно живые. Прямо же по курсу движения, преграждая дорогу, находилась, подсвеченная скрытыми цветными неонами, стойка ресепшен, за которой восседала девушка-администратор, в униформе.
- Виктор Петрович, вас уже ждут, - пропела она своим нежным голоском генералу, показывая рукой на открытую дверь лифта. Тот, не ответив, оглянулся на Данила, убеждаясь, что он идет следом, и повернул к лифту. В кабине лифта, когда Данил вошел, генерал быстро нажал кнопку необходимого этажа. Двери плавно закрылись, и лифт тронулся вверх. На кнопочном цифровом табло светился квадратик с цифрой семь. Вероятно, это и был конечный пункт назначения. Когда на дисплее поочередно сменяясь, цифры достигли именно седьмого этажа, лифт остановился и раздвинул свои двери.
- Ну вот, мы и на месте, - проговорил генерал, - проходи, не стесняйся, чувствуй себя, как дома. Здесь тебя никто не обидит. Тут работают хорошие люди. – И прямо из лифта они вошли в большой зал, полностью заставленный рядами столов с установленными на них компьютерами. Все дисплеи компьютеров светились в приглушенном общем освещении. С первого взгляда возникало ощущение, что это целое море компьютеров, а ряды компьютеров, это волны этого самого моря. – Всем добрый день! – Произнес громко генерал. – Ну вот, как просили, я и привел мальчика Данила. Знакомьтесь, это Данил.
Людей в зале было сравнительно немного, всего несколько человек. Все в белых халатах. В основном мужчины, и лишь две женщины. Они встали со своих мест и подошли. Но, похоже, соблюдая субординацию, вперед, к Даниле, шагнул только один пожилой мужчина, тоже в белом халате. Вверху халат расходился на отвороты, и дальше виднелся стоячий воротник белой рубашки, на которой красовался узел шелкового черного галстука, и виднелся небольшой его кусочек. Основная же часть галстука уходила вниз, и скрывалась под белым халатом.
- О, Данил, - протянул он руку, желая лично поздороваться. Данил, смущенно, подал свою, в сравнении с большой мужской, маленькую ручку. Мужчина очень осторожно взял руку мальчика, и качнув ее, в приветствии, пару раз, отпустил. – Академик Виноградов Сергей Федорович, - представился он. – Можно называть дядя Сережа. А ты Данил? Ну вот и познакомились. Значит, смотри, здесь располагается наш мозговой центр. Отсюда, переключаясь на разные телескопы Земли, мы можем наблюдать за различными участками вселенной в режиме очень широкого спектра волн. Тут и радиоволны, затем, видимая составляющая света, далее, инфракрасный и ультрафиолетовый режимы, ну и, наконец, гравитационные волнения, возмущения и деформации. Говорят, ты, Данил, встречался с самыми настоящими инопланетянами. Это нас очень сильно заинтересовало. Не можешь ты нам рассказать о них. Но, только так, Данил. У нас тут есть одно интересное кресло. Наши сотрудники любят часто в нем сидеть. Чем оно замечательно и знаменито, это тем, что на нем можно прочитать у человека кое какие параметры активности головного мозга. Нет, мысли мы читать еще не научились. А так, предположим, измерить слабые электрические волнения разных участков и отделов мозга, это в наших силах. Ты не переживай, никакой опасности тут нет. Просто садишься вот в это кресло, тебе на голову надевают специальную шапочку, и мы с тобой будем тогда разговаривать. Идет? Вот садись сюда, и ничего не бойся.
Данил и возразить ничего не успел, как оказался усажен в довольно мягкое глубокое кресло, а одна из женщин показала сеточку, от которой отходил целый толстый пучок проводов.
- Ничего не бойся, - сказала она ласковым добрым голосом, - вот эту шапочку я тебе сейчас надену. Она ничего не делает, только слушает сигналы твоего мозга. Не боишься?
- Немножечко.
- Данил, не бойся, ничего плохого не будет. Мы все в этой шапочке часто здесь сидим. Если что-то тебе не понравится, то шапочку сразу же снимем. Хорошо? Можно надеть? – И не дожидаясь ответа, она обошла кресло сзади и накрыла этой сеточкой-шапочкой голову Данилы. – Не жмет?
- Нет.
- Удобно сидеть?
- Да.
- Ну, вот видишь, ничего страшного не произошло, обычная шапочка. А вот на этих компьютерах мы с тобой будем видеть некоторые ритмы твоего головного мозга. Не переживай, все хорошо, - ласково потрогала она Данилу за плечо и отошла в сторону.
- Итак, Данил, - взял на себя право первенства беседы тот самый пожилой академик. – начнем разговор. Сначала, чтобы компьютеры могли определить твое обычное, нормальное, повседневное состояние, несколько вопросов самого простого характера. Чтобы ты не подумал, что мы тут совсем из ума выжили и спрашиваем всякую ерунду. Значит, скажи, пожалуйста, как твое имя?
- Данил.
- Так, правильно, Данил, а теперь, как имя твоей мамы?
- Кристина.
- Молодец. Скажи, в каком классе ты учишься?
- В четвертом. Но я уже перешел в пятый.
- О, так ты уже совсем взрослый! Ну как у нас там? – Оглянулся академик на своих сотрудников, слушающих беседу академика и Данилы, и, одновременно, следящих за изменениями показаний на экранах своих компьютеров.
- Все нормально, - ответил один из них. – Какие-то неопределяемые помехи только иногда появляются, но это, всего скорее, промышленные наводки от чего-то. А так альфа и бета-ритмы вполне нормальные, в рамках возрастных ограничений. Сейчас я помехи постараюсь отфильтровать, чтобы уж совсем ничего не мешало работе. Какие-то гармоники и модуляции постоянно мешаются под ногами. Но вы можете продолжать. Это все несущественно.
Академик одобрительно кивнул, и опять повернулся к Даниле.
- Ну, продолжим. Сколько тебе лет?
- Одиннадцать.
- У тебя есть дома животные?
- Только кот, но он стал редко приходить. У него теперь есть кошечка и маленькие котятки.
- М-м, хорошо, Данил, это интересно. А ты видел инопланетян?
- Да, видел.
- Ну, и какие они из себя? Как выглядят?
- Выглядят, как обычные люди.
- В смысле, как обычные люди?
- Ну вот Юнис, он, как дяденька. А крабы тоже, как люди, но они могут менять, при помощи скафандра, свой внешний вид.
- Данил, значит ты видел нескольких инопланетян?
- Да, одного Юниса и двух крабов.
- Сергей Федорович, - обратился к академику тот научный работник, который следил за работой компьютеров, - с компьютерами что-то творится.
- Разбирайтесь молча, не мешайте работать, - тихо ответил ему академик, и опять обратился к Даниле. – Значит, был Юнис, и два краба, так?
- Да.
- И они прилетели на чем?
- На звездолете.
- А как выглядел звездолет, ты можешь описать?
- Нет, звездолет был под водой, и я его не видел.
- Сергей Федорович, - снова перебил научный сотрудник.
- Ну что еще? – Немного раздражительно, не оборачиваясь, спросил академик.
- Сергей Федорович, может я чего-то и не понимаю, но, мне кажется, мальчик общается с компьютером.
- В каком смысле? – Оглянулся академик.
- Вот, смотрите сами.
- Ну и чего тут? – Подошел к дисплеям компьютеров академик.
- Ну вот же, вот его обычные ритмы мозга, а это, я думал, идет какая-то промышленная помеха. Но вот стоит переключить на расширенный режим, и смотрите, видно, как и в ту, и в другую сторону, параллельно, одновременно передается информация.
- Какая еще информация?
- Не знаю. Пока не знаю. Но, что можно сказать уже с абсолютной уверенностью, его мозг и наш компьютер о чем-то договариваются.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:08 07.05.2021 (1)
Вот это интересно! Мозг Данилы общается с компьютером? Это хорошо или плохо?
     15:37 07.05.2021
Анна, спасибо большое за чтение и
хороший прехороший отзыв!!!
Очень рад!!!
     18:23 16.11.2020
     07:58 09.09.2020 (1)
Ха-Ха! Неожиданно, правда? Люблю, когда учёные ломают голову.)))
     11:08 09.09.2020
1
     12:53 30.08.2020 (1)
Ещё интереснее, Серж!
     13:50 30.08.2020
1
Николай, спасибо за чтение и
такие хорошие слова поддержки!!!
     14:02 17.08.2020 (1)
Затягиваешь.
     15:05 17.08.2020
Надежда, добрый день!!!
Большущее спасибо за чтение
и такой хороший отзыв!!!
     14:27 15.08.2020 (1)
Низзя над детьми экспериментировать! Читаю дальше))
     15:30 15.08.2020
1
Вот, да, это точно!
Татьяна, спасибо за чтение и классные
комментарии!!!
     12:08 14.08.2020 (1)
     12:26 14.08.2020
1
Тиа, спасибо большущее за
чтение и такой хороший
отзыв!!!
     14:55 13.08.2020 (1)
Странные учёные... Без разрешения родителей эксперименты над ребенком проводят! Ну ничего, это им даром не пойдёт!
     15:28 13.08.2020
1
А ведь верное замечание!!!
Должны были при родителях все
делать!!! Это точно!!! Не простые
они какие-то...
Фотиния, спасибо большое за чтение и
хорошие слова комментариев!!!
     05:38 13.08.2020 (2)
дааа , интерес возрастает! а что же дальше...
     10:08 13.08.2020
Капелька, спасибо большущее
за чтение и эмоциональную поддержку!!!
     09:49 13.08.2020
Капелька, спасибо большое за хорошие слова
поддержки!!!
     20:58 12.08.2020 (1)
Жду продолжения.
     09:49 13.08.2020
Владимир, спасибо большое за
чтение и поддержку!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама