Произведение «Аренда» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 383 +1
Дата:

Аренда

Эдуард  Богуш






.


Аренда.

    У нас в сити много улиц с односторонним движением. С точки зрения оптимизации транспортных потоков это хорошо, но есть и проблема. Коренные жители и, те, кто здесь постоянно работают, не всегда придерживаются правил дорожного движения. Ну, согласитесь, глупо объезжать на машине два, три городских квартала, чтобы попасть в супермаркет или парикмахерскую, которая находится в пределах прямой видимости. И потому в середине дня, когда автомобильный поток не очень большой,  появляется искушение незаметно проскочить по встречке.
    Светлана пять лет работала в одном из банков, которые, как мухи мед, облепили уютный и не многоэтажный квартал возле набережной. Начинала с инспектора в отделе проблемных кредитов, но административный талант и служебное рвение буквально за три года сделали её начальником отдела внутреннего аудита. Математический ум и уникальная юридическая чистота помыслов никогда не позволяли Светлане нарушать правила дорожного движения. Выезжая из подземной парковки, она всегда поворачивала налево, по направлению движения. Хотя автомобили, выезжавшие перед ней частенько, успевали прошмыгнуть тридцать метров вправо, до пересечения с соседней улицей, сэкономив, таким образом, метров пятьсот, шестьсот объездного пути.
    Нельзя сказать, что искушение не посещало Светлану сделать то же самое.
      Почему именно в этот день она изменила многолетнему правилу, не знает никто. Сказать, что сильно торопилась? Вряд ли. Ну, закончились её любимые конфеты, ну, не хочет она вчерашнее печенье. Во-первых, случай далеко не уникальный, а во-вторых, банк не режимное предприятие, куда можно опоздать с обеда. В конце концов, пешком к супермаркету пятнадцать минут туда и обратно, можно и без машины обойтись. Но, видимо, так звезды повернулись, что  сев за руль, она выехала из подземного паркинга, и … глянув на пустую дорогу повернула не влево, как всегда, а направо, нарушая правило одностороннего движения по этой дороге. 
    То, что случилось потом, по сути, одинаково подходит, как под народную мудрость, так и под выражение классика. Мудрость гласит: «не можешь воровать, не воруй», а классик: «рожденный ползать, летать не может». Не доезжая десяти метров до пешеходного перехода, прямо под колеса её машины выскочил мужчина с кульком апельсинов. Визг тормозов, легкий удар, гражданин в одну сторону, апельсины в разные.
    Перепуганная  Светлана кинулась к пострадавшему.
    - Мужчина, вы целы? … Как вам не стыдно! А еще над блондинками смеетесь! Здесь нет перехода, переход дальше, - она хотела еще что-то сказать, но осеклась, вспомнив, что тоже нарушила правила.
    Пострадавший встал, осмотрел место ушиба. Нога цела, только на голени возле колена набирал силу и цвет большой синяк. Мужчина, глянув на лицо сбившего его водителя,  улыбнулся.
    - Светка, привет!
    - Кастропов?! … Николай Кастропов? – испуг и желание ругаться исчезли. Светлана, вернулась в свою привычную энергетическую оболочку и обреченно добавила, - ну, а кто ж еще!
      Вокруг стали собираться люди. Повреждения у машины были незначительные. Разбилась правая фара и легкая вмятина на капоте.
      - Быстро, садись, нам еще милиции не хватало, -  скомандовала Светлана.
      Красная «Тойота» моментально ретировалась с места преступления.
    - Светка, как я рад тебя видеть! –  Николай улыбался во все лицо, совершенно забыв о больной ноге.
  - Знаешь, Коля, при всем уважении к нашей школьной дружбе, у меня язык не повернется сказать то же.
    - Не сердись, куплю я тебе новую фару.
  - А комок нервов, что я там оставила ты мне тоже купишь?! Ну, почему ты такой недотепа?! Сколько помню, всегда попадаешь в историю, - отраженная волна негатива  вернулась к Светлане.
  - А ты молодец, классная машина. Твоя или мужа?
  - Моя, -  улыбнулась Светлана, ибо понятно, что Николай хотел узнать замужем она или нет.
  - Светка, сколько ж мы не виделись? Двенадцать лет! С самого выпускного! И в «Одноклассниках» тебя нет.
  -  Знал бы ты, Коля, как спокойно я жила эти двенадцать лет.
  -  Извини, Свет, я не то что бы в упрек, но дорога односторонняя, я глянул – никого, и пошел. Так что оба виноваты.
  - Знаешь, Коля, можешь мне, конечно, не верить, но я всю жизнь ездила по правилам. Первый раз решила сэкономить сотню метров. Так, нет же, ты попался!
      Николай обиженно отвернулся в окно. С себя вины он не снимал, но из прошлого помнил: всегда и во всем Света должна быть права. Такова её натура и суть. Любая инициатива с его стороны не стоила для нее ни копейки.
    - Как нога? – смягчив тон, спросила Светлана.
    Кастропов задрал штанину и осмотрел ушибленное место. Синяк прекратил свой рост, но изрядно поменял цвет.
    - Спасибо апельсинам.
    - Какие апельсины?
    - В кульке было два кило. Основной удар на них пришелся, а фару я коленом, а капот локтем зацепил.
  Николай закатал рукав рубашки и осмотрел локоть левой руки. Видимых повреждений не было.
    - В больницу?
    - Не надо. Мне тут недалеко. … Ты замужем?
  - Для тебя да.
  - Ну, хватит, сердится … , - миролюбиво произнес Николай, затем добавил, - а я так ни разу и не женился. И мама пыталась знакомить и друзья.
    - И подруги нет?
    - Нет.
    Красная «Тойота» уперлась в небольшой затор и стала медленно подкатываться к светофору.
    - А я два раза была замужем. Если честно надоело. Поначалу все мужики такие внимательные, а потом … , короче, с меня хватит. Вспоминать тошно.
    - И про нас с тобой тошно? – удивился Николай.
    - Ты о чем? … А, … ну, бегали вместе, целовались, …  - тут Светлана улыбнулась и Николай заметил это, - ну, согрешили на выпускном.
    - И об этом тоже неприятно вспоминать?
  - Ничего, весело было. Но как говорит одна моя знакомая: «секс это не повод для знакомства».
  - А я долго не мог забыть. Даже искал тебя, знакомых спрашивал.
  - Отца в Чехию перевели, в консульство, и мы с мамой сразу после выпускного туда уехали. От консульства получила направление в Сорбонну. Получила диплом магистра «кредитование и аудит», вышла замуж за серба, но через год уже развелись. Вернулась в Киев, работаю в банке. Очень детей хотела, вышла замуж, но … короче, опять ничего не вышло.
    - Живешь там же?
    - Да, квартира от папы осталось.
    Кастропов внимательно слушал рассказ Светланы. «Конечно, - думал Николай, - женщина она своевольная и резкая, можно сказать строптивая, но честная и порядочная, как говориться, без «двойного дна». Недавно Николай слушал курс лекций по практической психологии, и в голове мелькнула шальная мыслишка.
    - А мне скоро тридцать исполниться, - грустно произнес Николай, - и я все не женат. … У тебя в отделе много молодых девушек? Может, познакомишь?
    - Как ты это представляешь? Я завожу тебя в отдел и говорю, это Кастропов, есть желающие?
      Агрессивно-ироничная реакция подсказывала: Николай на правильном пути.
    - Можно не так грубо. Ну, к примеру, ты выйдешь на офисную кухню или в курилку, я позвоню тебе, ты при всех, по обыкновению, начнешь ругать меня, на чем свет стоит. Затем так, между делом намекнешь, типа, куда бы любовника сбагрить. А на вопрос: «В чем проблема?», ответишь, дескать, и нести тяжело и бросить жалко.
    - И что? Кто-то клюнет? – усомнилась Светлана.
    - Давай попробуем, там видно будет. Ну, в качестве компенсации за разбитое колено?
  - Ладно, раз виновата, попробуем.
  - Останови здесь, дай визитку.
  Светлана достала из сумочки визитку и остановилась у новенькой, недавно построенной гостиницы.
    - Ты здесь работаешь? – удивилась Светлана.
    - Спасибо, что подвезла, завтра позвоню.
    Несмотря на больное колено, Николай бодро вышел из машины и пошел к служебному входу. Начало было положено. Ему представился уникальный случай применить знания на практике.
    До конца дня Светлана еще раз вспомнила о неожиданной встрече с одноклассником, да и, то, потому, что на глаза попалась разбитая фара. А на следующий день, окунувшись в привычную текучку дел, о разговоре с Кастроповым забыла.
    В одиннадцать часов по негласной традиции сотрудницы отдела собрались на офисной кухне. Это был первый за день массовый перекур. Едва отпив глоток бодрящего напитка, Светлана услышала звонок своего мобильного. Высветился незнакомый номер.
    - Алло, - не выпуская чашки, ответила Светлана.
    - Привет, - ответил знакомый голос Кастропова, - ну, как я вовремя позвонил?
    - О-очень! – недовольным голосом ответила Светлана, - ох, Кастропов, как же ты меня достал со вчерашнего дня! Короче, пока я не успокоюсь, ты мне больше не звони, а лучше вообще не звони, понял? Совсем!
    - Отлично! Молодец, Светка, - ответил голос в трубке, - теперь выжди паузу, и когда клюнет, подсекай. Жду.
    Светлана отключила телефон и продолжала пить кофе. Но от былого спокойствия не осталось и следа. Неизвестно, чего больше было в ней игры, или естественной реакции. Во всяком случае, со стороны никто ничего не заподозрил. Более того, наличие надоевшего любовника, сильно подняло ее реноме в глазах подчиненных. Так, что на кухне образовалась небольшая пауза.
    - Что, любовник достал? – спросила высокая долговязая офисменеджер Катерина. Ей было уже за тридцать, но противники на личном фронте, практически не появлялись.
    - Да, вот послал Господь, … не знаю, что и делать. И выгнать жалко и … глаза б его не видели!
    - А что случилось? – спросила Наташа стажер с рецепшен.
    - Машину вчера разбил. Фара в дребезги, и капот помят.
    - Не сильно он и помят, - отпарировала Катерина. Она парковала свой шевроле рядом с тойотой Светланы и обратила внимание на фару и капот.
    - Ну, если тебя такие вмятины устраивают, можешь взять этого придурка себе, - отпарировала Светлана.
    - Ты серьезно? – заинтересовалась Катерина.
    - Пока только в аренду, - решила пошутить Светлана, полагая, что разговор на этом закончен.
    - И почем нынче аренда мужика? – неожиданно вмешалась Наташа.
    - Сто долларов за выходные, - не моргнув глазом, поддержала собственную шутку Светлана и улыбнулась.
    - Беру, - согласилась Катерина, - а выходные, это только суббота и воскресенье, или вечер пятницы тоже?
      Остальные свидетели разговора остолбенели от неожиданности. В доказательство своих слов Катерина достала из сумочки деньги и положила их перед начальницей. Светлана, вдруг, осознала, что разоблачение шутки будет не в её пользу. Авторитет руководства с глупыми фарсами плохо ассоциируются. Зрители ждали, чем кончится.
      - Сегодня пятница, он позвонит после шести, - отрезала начальница.
    Светлана нашла в телефоне последний входящий и написала СМС с телефоном Катерины, указав ее полные данные. Даже самой стало интересно, что из этого получится.
    - А ты уверена, что он придет? – спросила Катерину Наташа.
  -  Скажу, придет, - отпарировала вопрос Светлана.
  Через пятнадцать минут весть о том, что начальник отдела внутреннего аудита Светлана Онищенко сдает в аренду любовника, облетела всё женское население банка. Но возникшее было возбуждение по этому поводу, быстро улетучилось и пятница, а это была именно пятница, быстро докатилась до логического конца. Хотя, интерес к эксперименту остался.
  Было б лишним говорить, что в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама