Произведение «Зеленая папка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 352 +1
Дата:
Предисловие:
Это произведение навеяно творчеством великого американского писателя ОГенри.

Зеленая папка


Эдуард  Богуш

Зеленая папка.

    Дождь лил пять часов к ряду, начиная  с восьми  вечера, и судя, по обложным тучам, заканчиваться,  не собирался. Уличные фонари старались во всю, но темный асфальт и не менее темные стены зданий поглощали свет, делая тьму почти непроглядной. Редкие освещенные окна домов только усиливали мрачную панораму Эдисон-стрит.
    Рассекая дождевые ручьи, к дому номер восемнадцать подъехала большая легковая машина. Двое мужчин в плащах и шляпах, мельком глянув на номер дома,  юркнули в подъезд. Водитель остался в машине.

  С тех пор прошло больше часа.

  Человек в мокром плаще и шляпе вышел из лифта шестого этажа. Осмотрев таблички с номерами квартир, направился к интересующей его двери, и три раза нажал кнопку звонка. Несколько дождевых капель упали с плаща на коврик. За дверью тишина, никто открывать не собирался. Человек достал отмычки, поковырялся в замке, вошел в квартиру и закрыл за собой дверь
  Застыв во мраке прихожей, вор окончательно убедился, что всё тихо. В гостиной он наткнулся на журнальный столик и включил бра. Все шторы на окнах были задернуты, а мебель в комнате перевернута и разбросана.
  - Ничего себе! – удивился вор, - а мне говорили, культурные люди живут. 
  Когда глаза окончательно привыкли к свету, вор заметил еще одну необычную деталь интерьера: в эркере гостиной в петле, спускающейся с потолка, висело тело мужчины.
    - Ни фига себе! Только покойника мне не хватало!
  Человек, висящий в петле, открыл глаза.
    - Извините, сер, я еще не совсем покойник, - сдавленным голосом отозвалось тело.
    Вор попятился назад и стал креститься.
    - Не бойтесь, я действительно еще жив, дело в том, что пальцы ног достали до поверхности пола, и это позволило мне немного дышать.
  - Простите, сер, что назвал вас покойником, - несколько успокоившись, произнес вор.
  - Ничего, на вашем месте легко ошибиться.
  - Мне сказали, что в квартире никого не будет, видимо, я не вовремя.
    Вор собрался уходить.
  - Нет, нет! – поспешил успокоить гостя человек в эркере, - у вас точная информация. Я, действительно, должен был уехать, но, не получилось.
  - Еще раз простите за внезапный визит. Не буду вам мешать.
  - Жаль! Но, раз вы торопитесь, то конечно. … , - разочарованно произнес человек в эркере.
  - Вам свет не мешает? Может выключить? – перед тем, как уйти, переспросил вор.
  - Пожалуй, оставьте. И еще одна маленькая просьба, если конечно вас не затруднит.
  Вор остановился и удивленно глянул на хозяина квартиры.
    - Подложите мне под ноги несколько толстых книг. А то на цыпочках я долго не простою. Силы практически на исходе.
    Вор достал их книжного шкафа несколько увесистых томов и подложил их под ноги хозяину квартиры.
    - Так нормально? Или еще?
    - О! Спасибо, мне гораздо лучше, - уже не сдавленным, а нормальным голосом произнес хозяин квартиры.
    Вор неодобрительно покачал головой.
    - Если честно, сер, то не совсем понимаю. Уж, коль вы решили свести счеты с жизнью, то зачем оттягиваете. Только мучаете себя.
    - В ваших рассуждениях есть системная ошибка.
    - Какая ошибка? – переспросил вор.
    - Системная. То есть сама логическая цепь рассуждений правильная, но допущение, находящееся в её основании ошибочно, а потому и конечный вывод то же ошибочный.
    - Сер, я был бы благодарен, если б вы изъяснялись несколько проще.
    - Да, да, конечно. Я хотел сказать, что залезть в петлю было не моим решением.
    - А чьё?
    - Двух джентльменов, которые ворвались ко мне в квартиру час назад. Они стали требовать какие-то документы, всё здесь перерыли, а когда не нашли, то подвесили меня к этой трубе в эркере. Можете глянуть, мои руки связаны. Сам бы я никак их не связал.
    Вор заглянул за тело и увидел связанные руки.
    - Поверьте, я бы с удовольствием им всё отдал, - продолжил хозяин квартиры, - лишь бы скорей уехать к жене во Флориду. Мы хотели провести там рождественские каникулы.
    - Вы говорите, они искали документы?
    - Да, какую-то зеленую папку.
    Озадаченный вор присел в кресло.
    - Странно! Я тоже пришел за зеленой папкой.
    Вор снял шляпу и положил её на журнальный столик.
    - Жаль, я надеялся, что выживу, - заскулил хозяин квартиры, - второго допроса мне не пережить.
    Из глаз хозяина потекли слезы.
    - Сер, вы меня с кем-то путаете. Я вор-домушник, а не садист. Меня наняли украсть документы, а не убить хозяина квартиры. … Обидно другое, я рассчитывал уже через час лежать в своей постели. А теперь не знаю, когда домой попаду.
    - Почему? – удивился хозяин.
    - Не хочу вас обидеть, но мне кажется, веревка мешает вам не только дышать, но и думать. Если после такого обыска папку не нашли, то мои шансы ничтожны?
    - С удовольствием бы помог, но не знаю как. … А может ошибка? Вы  перепутали адрес?
    - Двойная ошибка? … И у меня, и тех парней, что были раньше? … Хотя, номер дома у вас так нечетко прописан, а здания в этом полумраке такие похожие.
    - А какой адрес вам дали?
    - Эдисон-стрит шестнадцать, квартира шестьдесят шесть.
    Человек в петле начинает смеяться, а уже через секунду истерически хохотать. Вор с удивлением на него смотрит.
    - Я сказал что-то веселое?
    - Это Эдисон-стрит восемнадцать, - еле, еле сквозь смех проговорил хозяин квартиры, -  шестнадцатый дом стоит дальше. Их часто путают, особенно ночью.
    - Ничего себе, ошибочка!
    Вор взволнованно вскочил с кресла и стал ходить взад и вперед.
    - Погодите, у меня есть точный план квартиры. И точные координаты, где должна лежать папка.
    Вор достал из кармана клочок бумаги.
    - Вот, книжный шкаф напротив окна, - вор подошел к книжному шкафу, из которого только что доставал книги, - вторая полка снизу, между Селенжером и Хейли. Видите! Между этими книгами есть пустое место?
  - Во многих американских семьях есть книги Селенжера и Хейли.
  - И во всех квартирах книжный шкаф стоит напротив окна, а Селенжер и Хейли стоят на второй полке? Я уж молчу о том, что  между ними есть пустой промежуток.
    - Вы правы, слишком много совпадений. Тогда мистика! Всё совпадает, кроме номера дома. Гляньте на вашей бумажке еще раз?
    Вор внимательно рассматривает бумажку.
    - Не может быть! – воскликнул вор.
    - Что случилось? – разволновался человек в петле.
    - Тут действительно номер восемнадцать. Просто дождем слегка размыло цифры. 
    - Я рад, что всё выяснилось, - улыбнулся хозяин.
    - А я не очень. Зеленой папки, как не было, так и нет.
  - Простите, я об этом не подумал. Просто те джентльмены, что сунули меня в петлю, то же пошли проверить адрес. У них возникли сомнения с номером дома. Не исключено, что они обшарят такую же  квартиру в шестнадцатом номере, а потом вернуться. Они взяли мои ключи.
  - Дверь у вас хорошая, но замок дрянь. Я за минуту открыл. А как сюда попали мои коллеги?
  - Я выходил, чтоб ехать в аэропорт, а они втолкнули меня обратно.
  - Не страшно, я знаю, как заблокировать дверной ригель. Немного постоят и уйдут.
  - А может вызвать полицию?
  - И как я объясню свое присутствие здесь?
  - Простите, я опять не подумал, - хозяин скорчил виноватое лицо.
  - Сер, вы эгоист, - назидательным тоном пробурчал вор, - уже второй раз думаете только о себе.
  - С детства только и слышу это слово. Сначала отец кричал «эгоист», я больше в библиотеке сидел, чем по дому помогал. Потом жена подхватила это словечко. Странно, у меня никогда ничего своего не было. Когда стал зарабатывать, отдавал деньги матери, потом жене. Но, если и вы назвали «эгоистом», значит, так оно и есть.
  - Не обижайся, приятель. Ничего личного.
  Вор вышел в прихожую, наружная дверь открылась, закрылась, и щелкнул замок. Затем вор вернулся.
  - А вы знаете, что должно быть в этой папке? – спросил хозяин.
  - Нет, мне сказали, что квартира будет пустой, описали внешний вид папки, и нарисовали где искать. Короче, старая зеленая папка.
  - Жаль, если старая, то не получиться.
  - Что не получиться? – переспросил вор.
  - Я подумал, можно набрать кучу фотографий в этом доме и купить зеленую папку.
  - О! Ты не только эгоист, но и мошенник! – Возмутился вор, - не завидую твоему начальнику.
  Пристыженный хозяин сделал сконфуженное лицо.
  -  Вижу, вы честный человек. … Таких сейчас редко встретишь.
  - Жаль, не повезло мне сегодня. Я так рассчитывал на гонорар! – почти безнадежно отметил вор.
  - А большой гонорар? – поинтересовался хозяин.
  - Двадцать тысяч.
  - Ого! Жаль на ровном месте терять такие деньги.
  - Согласен, - вор озадаченно почесал нос, - я и машину новую присмотрел.
  - Может, не стоит отчаиваться, и поищем папку вместе? – сочувственно предложил хозяин.
  - Хочешь сказать это не твоя папка, и ты про неё ничего не знаешь?
  - Знал бы, где лежит, уже летел к жене во Флориду.
  - Странно! Почему хозяин дома не знает, где у него что лежит?
  - Я не хозяин, в прямом смысле этого слова. Я снимаю квартиру у своего дяди, маминого брата. К тому же за порядком смотрит жена, а не я.
    - Понятно, - вздохнул вор.
    - Сер, у меня появилась еще одна идея, - лицо хозяина вновь оживилось.
    - Надеюсь порядочная, или опять хотите обмануть кого-то?
    - Ну, что вы, после того, как вы меня пристыдили.
    - И что за идея?
    - Если вы развяжете мне руки, я смогу позвонить в отель жене. Перед отъездом она делала уборку, возможно, видела эту папку.
    - У меня нет гарантии, что вы не позвоните в полицию. Тогда я не только не увижу свою новую машину, но и не смогу сесть за руль старой.
    - Действительно. … А, если поступим так: я продиктую вам номер, а вы прислоните трубку к моему уху?
    - О! Это гораздо лучше!
    Вор взял с журнального столика телефон и стал набирать цифры.
    - Диктуйте номер, код Флориды я уже набрал.
    - Двести девяносто два, четырнадцать, девяносто пять. Я моментально запоминаю телефонные номера, это профессиональная память.
  Вор подождал пока возьмут трубку, только потом прислонил её к уху собеседника.
    - Есть, женский голос, - произнес вор шепотом.
    - Алло, дорогая? Привет, извини, если разбудил, … уже купалась в океане? Молодец! Как у вас погода? … Не волнуйся, дела немного задержали. Я один, это на линии кто-то подсоединился. Скучаю безмерно! … Без тебя, как без рук, хоть в петлю лезь. … Ух, ты, а какого цвета? … Зеленый бикини тебе очень к лицу! Уже представляю, как буду сражен насмерть.
    Вор толкнул хозяина в бок.
    - Кстати о зеленом. Ты не видела у нас в доме старую зеленую папку? Предположительно в книжном шкафу? … Нет, нет, … , просто дядя просил найти, а ты сказала про зеленый бикини, вот и я вспомнил.
    Вор жестом показал хозяину: отлично!
    - Понятно, понятно, … первым же самолетом. Мои крылья любви быстрее «Боинга». Целую! Жду встречи.
    Вор повесил трубку и вырвал телефон из сети.
    - И что она сказала?
    - Действительно, среди хлама она нашла старую папку, хотела показать мне, чтоб не выкинуть ценное, но куда положила, не помнит.
    - Ага! Значит, папка все-таки существует!
    - Сер, не хочется вас огорчать, но, радость несколько преждевременна.
    - Почему?
    - Если жена наводила порядок, то найти вещь, к которой она дотронулась практически не возможно. Во всяком случае, раньше мне это не удавалось.
    - Сочувствую.
    - Нет, она хорошая женщина, просто к этому надо привыкнуть и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама