Произведение «Байки студента - разгильдяя. Где никто, не хотел - умирать»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Эпизоды из моей юности.
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 420 +1
Дата:
Произведение «Байки студента - разгильдяя. Где ни кто, не хотел - умирать» самая оцениваемая(7) работа за сутки
19.08.2021
Произведение «Байки студента - разгильдяя. Где ни кто, не хотел - умирать» самая комментируемая(27) работа за сутки
19.08.2021
Предисловие:
В память об архангельском студенческом строительном отряде 
Крайние на фото: справа наш бригадир Витя К., слева я

Байки студента - разгильдяя. Где никто, не хотел - умирать

  Архангельская область. Северодвинск.
Интересные это были места... В памяти вечные комары, совершенно невероятных размеров, от которых не спасали никакие мази; тяжёлая работа. Только два выходных - за два полных рабочих месяца. Две пары брюк сгнили на мне по швам, за это время... И гвозди - гвозди - гвозди... 
  Работала наша бригада, ежедневно - до 12 ночи! Одна лампочка на всё овощехранилище, в которое мы перестраивали старый амбар, впятером. И, каждый раз, тяжёлый, шестидесятикиллограммовый ящик гвоздей (мы еле-еле, вдвоём, перетаскивали такой, а впятером заколачивали в доски  новый ящик, ежедневно! По виду, эти ящики были очень похожи на тот, который в конце фильме "Девчата" несёт с лёгкостью артистка Румянцева, на чердак новостройки. Вот, только у неё, гвозди в нём явно, лишь на верху и для вида!)).
  Гвозди в основном сотка или сто пятьдесят мм. Бьёшь их каждый раз - одним ударом, на ощупь, практически в полной темноте. Также, наощупь, проверяешь потом - не согнулся, ли гвоздь. Трижды я умудрился второпях забить такие гвозди с одного удара шляпкой вниз! Во всяком случае, шляпку проверяя - не нащупал.)) Окон нет. Днём свет идёт в основном - через две двери, в концах амбара.
  Мы настилали там деревянные полы, собирали внутри раздельные изолированные друг от друга  клети из досок, перекрывали крышу, обшивали здание досками снаружи, итп.
  Перерыв на обед - 15 минут в день. Времени давалось ровно столько, чтобы успеть проглотить по бутылке кефира, пол буханки хлеба, и паре сарделек или маленькой палке колбасы. 
Утром же, и после возвращения с работы, в школе, где мы жили, нас кормили очень хорошо, две наших студентки - взятые в отряд поварихами!
Простоев в работе - вообще, не помню!
  Столь сильны были у нашего бригадира Виктора К. (Возможно Кривенко? точно его фамилию уже не помню) - организаторские таланты!..

 Когда работа уже подходила к концу прораб прислал бригаду солдат, и они два дня ходили по помостам делая утепление: засыпали опилками промежуток между старыми стенами и сделанной нами их новой обшивкой.
 

  Через полтора месяца закончили мы в овощехранилище всю работу и нас, "ударников" - перевели на бетон. Там мне неоднократно приходилось носить по три шестиметровых доски пятидесятки для опалубки, на плече - в одиночку.
  Мастер говорил: "Я верю, что человек болен, когда вижу, что на кровати лежит труп". Никто, практически, и не болел. Сачковать-же, любому из наших студентов, было-бы невозможно и стыдно.
 На день целинника вручили мне торжественно, на общем собрании архангельских стройотрядов, значок "Ударник всесоюзного студенческого отряда. 1976" Кроме меня, в нашем отряде из тридцати пяти человек, такие значки получили ещё двое ребят.

    Работа снилась мне, даже по ночам. Дважды, за две ночи подряд, ПРОСЫПАЯСЬ по нескольку раз, ЧТОБЫ ПЕРЕДОХНУТЬ, я опять засыпал начиная работать (на пару с командиром нашего отряда перекрывал в моём сне крышу над койками со спящими рядом товарищами! Он притащил две доски, и затаскивал по ним наверх листы шифера, которые я ему подавал, не вставая с кровати, а потом приколачивал их, над койкой второго яруса!)
  Понимание того, что это "глюки", пришло ко мне внезапно, лишь через несколько дней!
  
   Особенно же, запомнилась - последняя рабочая смена: когда ВТРОЁМ мы выгрузили бетон из 23 самосвалов, и развибрировали его вибратором. Место для ещё одной машины городской прораб, почему-то сказал оставить, не заполняя.... Вдруг пришёл ещё один самосвал, а подъехать чтобы выгрузить бетон ближе, он уже не смог. И мы, опять же - ВТРОЁМ, его кое-как перекидали и перетаскали на совковых лопатах;.. даже не вёдрами (!), потому что их просто не было - на это самое свободное место!!!...

  Меня лично, поддерживала только вера, что появится же, в конце концов, ночная смена - заканчивать эту работу!
И каково же было наше общее разочарование, когда приехали несколько ребят в кузове грузовика, под тентом, и даже не вылезая крикнули, чтобы мы собирались: конец работе,.. оказалось, что все финансовые документы отряда уже подписаны заказчиком, и закрыты!
По моему, когда нам помогли взобраться в машину, то мы - даже сидеть на скамейках, вдоль борта в кузове - уже не могли, и просто легли на пол.

Итак:

                Эпиграф№1:
                  «Ни кто - не хотел, умирать» ......
                           (Культовый литовский фильм советских лет)
                
******
                Эпиграф №2 
                «Разверзлась небесная хлябь.
                Дорога – круг Дантова Ада.
                А, Ванька - заводит "Зилок" –
                Добраться, до лагеря - надо!...
                Нас, юзом – не испугать!
                Друг, крепче держи – штаны! ...
                Никто - не хотел, умирать –
                В последние дни – целины!» ...
                        (припев одной из песен Архангельских стройотрядов)

****
                Эпиграф №3 
                «Двадцать четыре часа – работа!
                Остальное – здоровый сон!» ...
                        (из клятвы Архангельского стройотряда)


****
           и моё стихотворение:

Стройотряд вспоминая, порою – 
душу строю, в лирический лад!
Он мальчишек в мужчин перестроил. 
Благодарен за это - стократ!
Все два месяца в грязи и пыли,.. 
вес потерян на шесть килограмм.
Но ведь, как-же мы счастливы были!.. 
Не смогу объяснить это вам.

Мы, гвоздей – 60 килограммов!!! 
забивали, за день – впятером!
Утром – пальцы рук, не разгибались - 
мышцы в трубку сведя молотком...
Лишь к обеду, начав шевелиться – 
прижимали, его они - вновь.
До двенадцати ночи, трудились. 
(Встав наутро – аж, в шесть мы – часов!

Это – не было, нормой рабочей. 
Просто - мы, так работали, там!
Ежедневно, гвоздей - новый ящик. 
Мастер следом, спешил - по пятам!)..
А, вернувшись, и в душе помывшись: 
мы глотали наш ужин - скорей:
Ведь уже, в штукатурном отряде - 
ждали девушки нас, у дверей!

Вновь сжимая за плечи подружек, 
до двух ночи – почти, каждый день -
Мы свои утонченные души, 
изливали – в потоке страстей!..
Мне сейчас, умудренному жизнью – 
невозможно, уже - объяснить:
Где и как, находили мы силы – 
так, работая – милых любить???!

Как, я выжил? Поверьте - не знаю!.. 
По утрам - не желая, вставать!!! ...
Стройотряд свой – любя, вспоминаю. 
Где: никто, не хотел – умирать!!!...

2012
Послесловие:


На трубе овощехранилища сидит Валера Змазнев, справа на крыше я

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:48 13.11.2021 (1)
Читаю, и Боерская узкоколейка с Павлом Корчагиным вспоминается.
Интересно, способны ли так работать сегодняшние студенты?
     12:57 13.11.2021
Думаю, что вряд-ли, сегодняшние студенты - в основной массе своей, способны на такой труд.
Уже не та порода людей выросла. Совсем иная!
Мы воспитывались и росли совершенно по другому. Например в школе наш физрук заставлял и кроссы по шесть километров три - четыре раза в год сдавать, и полностью все нормативы ГТО мы, так же раза по четыре ему ежегодно сдавали, хотя если не ошибаюсь нормой считалось - один раз в два года!
Наш преподаватель, Александр Сергеевич, вообще и сам выглядел Геркулесом: точь в точь, как Павел Луспекаев в "Республике Шкид"! Помните момент, когда он входит в комнату, и один из воспитанников об его голову разбивает табурет, а Луспекаев ему говорит: "Не шали!")))
     15:44 19.08.2021 (1)
Жаль, что у нас не было стройотрядов. У меня два соседа, в прошлом студенты, с добром вспоминают это время. Один в Молдавию ездил другой был на БАМе. Думаю, что ССО, как и армия - школа жизни. Хороший рассказ 
     17:56 19.08.2021
Да, стройотряд, это нечто особенное...
Тяжёлая, ни на что не похожая глава из жизни. И всё же, славное это время.

Я работал в них после первого и после третьего курсов.
     22:03 18.08.2021 (1)
Возможно, потому выиграли войну, что умели так вкалывать. А новую, боюсь, уже не выиграть.
     22:10 18.08.2021 (1)
Тяжкая тема, Pan Kowalski!..
Вот, что лучше, в наши дни: большое количество слабообразованных  солдат, прослуживших только один год, и не успевших ничего освоить из сложнейшей техники; или же крошечная армия состоящая из одних лишь профессионалов-контрактников, которая, вполне возможно, едва ли не вся (!!!) будет уничтожена - уже первым же ракетным ударом, вероятного противника?(((

     23:30 18.08.2021 (1)
Я имел в виду даже не тех, кто воюет, а тех, кто обеспечивает их в тылу, кто работает на них "всё для фронта, всё для победы!" На одного на фронте - пятеро в тылу. Мои дед и бабушка работали на военных заводах приблизительно в таком же режиме, но при этом ещё и недоедали. И не месяц-другой, а четыре года без передыха. Мама, будучи школьницей, а потом студенткой, с мая по октябрь пахала в заволжских колхозах (кстати, китайцы и сейчас так работают). И все вокруг тоже. Конечно были и такие, которые где-то пристроились к халяве, но не думаю, что их было много. А сейчас жить хорошо хотят, но работать разучились. А что бы произошло, если бы Чернобыльская авария случилась не в 86-м, а сейчас? Если честно, даже боюсь вообразить.
     23:49 18.08.2021
Не приведи господь!...
Что же касается соотношения воюющих и в тылу, то это скорее 1 к 10. А на самой передовой ещё в два раза меньше!
     20:59 18.08.2021 (1)
Интересно. А мы в стройотряде морковку собирали. Мне потом долго эта морковка снилась... Но денег нам за это не платили. За деньги мы ездили помощниками проводников в поездах дальнего следования Ленинград-Симфероплоль, Ленинград-Одесса (это по блату), Ленинград-Мурманск, Ленинград-Калининград (для нас). Деньги были смешные, но мы помогали проводникам химичить, тогда тоже кое-какие копейки перепадали.
     21:15 18.08.2021 (1)
В любом случае, это должно было быть интерессно!
Ведь Вы смогли бесплатно побывать, во всех этих красивых городах!
Да ещё и зарплату, с дополнительной "премией" получили!!!))) 
     21:30 18.08.2021 (1)
Мы ездили только в свои города, потому что блата не было.
     21:33 18.08.2021
Нет в жизни никакого щщастья, для простого человека,.. карроче, патамушта!))
     09:03 18.08.2021 (1)
1
На правду это мало похоже, я тоже работал в стойотряде, знаю как работали студенты.
Но не это главное. Написано неинтересно. Единственный момент, который можно отметить, это про ящик гвоздей, который несла Румянцева - интересное замечание. Воспоминания всегда приятны, удачи в творчестве.
     09:11 18.08.2021 (1)
Всё написанное здесь абсолютная правда, Анатолий.
Видимо Ваш стройотряд не за деньгами ездил. Наши ребята с ног валились от усталости.
Годом раньше, в другом отряде наш мастер прямо в кабине крана спал, как "старожилы отряда" рассказывали!
Нас отлично кормили, ночью, когда мы приезжали с работы. И очень неплохо утром.
А в итоге за два месяца я похудел на шесть с лишним килограмм.

Спасибо! И Вам удачи!
     12:46 18.08.2021 (1)
1
     12:53 18.08.2021 (1)
Я добавил к этому тексту пару фото, того овощехранилища, Анатолий! 
Теперь на него можно взглянуть!))
     13:54 18.08.2021 (1)
1
     13:57 18.08.2021
     12:51 18.08.2021 (1)
     12:52 18.08.2021
1
     09:37 18.08.2021 (1)
1
Я тоже, будучи студенткой, работала в стройотряде на консервном заводе. Этот завод никакого отношения к моей будущей профессии не имел - просто нас туда направили... Закрывали мы компоты из персиков)) работали семенами вместе с работниками завода. Помню что нам нужно было выстирать, высушить и выгладить наши халаты и колпачки к следующей смене. Выматывались изрядно! Был и плюс - могли забирать фрукты для еды)) А там было всё!!! За месяц наелись на многие годы! ))
Хорошее было время!
     09:39 18.08.2021 (1)
И мы, после второго курса работали на консервном заводе в Ростовской области!.. Это вообще, целая пестня была!
Как-нибудь расскажу, и об этом,.. если совесть позволит!)))
     09:48 18.08.2021 (1)
Это да. Такое повидали! Лично я не решусь о многом рассказать))
     09:58 18.08.2021
Спасибо, Елена!)

Собираюсь к этому циклу рассказов студенческие фото ребят нашей группы поставить!.. Осталось архивы разобрать.)))
     09:20 18.08.2021 (1)
Вот из за таких как Вы повысили людям возраст выхода на пенсию!
     09:24 18.08.2021 (1)
)))) Точно, Валерий!.. И всего-то, лишь, на каких-то сорок пять лет позже, свершения тех наших трудовых подвигов!)))
     09:43 18.08.2021
Должно быть, необходимую статистику по стране собирали!..
Всего-то и успели: четырёх генсеков в партии - за это время сменить, и стольких же - президентов России!
     15:30 16.08.2021 (1)
Не знаю, что вам и написать, уважаемый Владимир. Страшно представить подобный труд. Ну а заплатили-то хоть нормально за работу?

С уважением  Н.А.
     15:43 16.08.2021 (1)
На полтора семестра погулять (не слишком круто) с подружкой хватило. Меньше на шабашки ходил. Из дома денег не тянул...
Но мы это рабством не считали. Было даже интересно!
Хотя, кто-то говорил, что командир одного из строй-отрядов нашего института себе жигулёнок купил.
     16:04 16.08.2021 (1)
Тогда о рабстве не говорили: плати и придут на работу. А сегодня и работать не очень-то хотят, тем более не всегда найдешь квалифицировнного трудягу.
     16:12 16.08.2021 (1)
Согласен... Меньше ответственности/больше жадности.
     21:01 16.08.2021 (1)
То врагов подсовывают, то друзей новых, а база для кадрового состава разорена - рабочие самоучки, выпускники школ настроены на офисную работу, а производство..можно купить у китайцев товары.
     21:02 16.08.2021 (1)
Точно,.. купить!..
А потом вымереть, от отсутствия простых спичек, например!.. Или же, какого-нибудь, анальгина!
     21:28 16.08.2021 (1)
Я стараюсь об этом не думать, уважаемый Владимир, кроме меня таких думальщиков хватает. Не у кого спросить, что дальше, если кадров нет? Детям можно рассказывать сказки - обещать, а нам только и остается, что заниматься тем, на что хватает здоровья.
     21:31 16.08.2021 (1)
История делается здесь и сейчас!
И только!
Обратного взлёта на обрыв, если мы упадём в пропасть, уже не будет!
Поэтому, как минимум, нужно честно делать свою работу. И стараться не допускать ко власти сомнительных людей!
     21:39 16.08.2021 (1)
Уж не знаю, что и ответить. Если система так устроена - все равно проголосуют, все равно придет нужный человек, как можно быть уверенным в том, что человек придет ответственный? Как по мне - все проблемы сверху: нужен бедлам и неразбериха. Не верю я никому.
     21:48 16.08.2021 (1)
Знаете, Никита, я лет двадцать пять тому назад, в одном частном вузе часто общался с их замом по науке...
Так вот, он убеждал меня, что главное для молодого специалиста - иметь диплом их института!
А потом ему будет уже всё равно, чем управлять: хоть баней, хоть металлургическим комбинатом!..
И, что самое поразительное, похоже человек нёс эту хрень, совершенно искренне!..
     22:03 16.08.2021 (1)
Ох, как я вас понимаю. Похоже, это тенденция - управлять без знаний по специфике отраслей, это не наша модель, она чужая. Управлять возможно и можно - если знать меру ответственности! А ее нет, поэтому беспредел в кадрах.
     23:09 16.08.2021 (1)
Возможно Вы слышали, Никита, что в своё время Арнольд Шварценеггер сказал буквально следующее, в одном из своих интервью:

 " Меня часто спрашивает молодёжь, как нужно правильно тренироваться и питаться, чтобы достичь таких же высот в культуризме?.."
"И я им, разумеется, помогаю!
Ведь, мне, совершенно ничего не стоит, бесплатно дать им неправильный совет!"

Уверен, что точно так же, все эти, сраны*, советчики из-за бугра, разваливали нашу экономику!
     23:58 17.08.2021 (1)
Конечно. Если бы в параллель еще не звучало нечто иное - о силе. И думаешь: в чем же сила?
     00:03 18.08.2021 (1)
Почти любое производство легко можно сделать рентабельным, если не платить своим работникам заработную плату;
и тратить при этом всю прибыль по своему усмотрению!
     00:26 18.08.2021 (1)
Конечно. А еще можно так: правильно считать деньги и нести ответственность за руководство.
     08:39 18.08.2021 (1)
Никита!
Ещё Руставели сказал в своё время: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!"
Нечего нам лезть в эти дебри. Это всё равно, что решать уравнение с семьюдесятью неизвестными величинами, при трёх или четырёх известных на момент расчёта.
     08:46 18.08.2021
Сказал Руставели, а цены растут. Мне оно надо, зачем они растут? Если надо, пущай, не впервой, переживу. Это я в общем, без частностей - они не интересны.
     08:46 10.06.2021 (1)
Никогда не думала, что в стройотряде так трудно. 
Прямо не стройотряд, а стройбат какой-то...
     12:34 10.06.2021
Мы ведь ехали не концерты для местного населения проводить, а деньги зарабатывать.))
Спасибо, Магдалина!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама