Произведение «Байки студента - разгильдяя. Экзамены по химии.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Эпизоды из моей юности.
Автор:
Оценка редколлегии: 9.4
Баллы: 48
Читатели: 733 +1
Дата:
«Байки студента - разгильдяя. Экзамены по химии.» выбрано прозой недели
14.02.2022
Произведение «Эпизоды из моей юности. Студент. Экзамены по химии.» самая оцениваемая(11) работа за сутки
09.08.2021
Предисловие:
профессор Харин Алексей Николаевич
Профессор Алексей Николаевич Харин

Байки студента - разгильдяя. Экзамены по химии.

   В те годы, когда я был студентом, пришлось мне - дважды на первом курсе, сдавать экзамены по химии.
Нужно сказать, что по своему преподавательскому составу, кафедра химии была скорее всего самой продвинутой и титулованной в нашем институте.

   Заведующий кафедрой и его зам были докторами наук, а все остальные тридцать преподавателей, кандидатами наук - без какого-либо исключения, среди них!
Сам заведующий кафедрой, профессор Харин Алексей Николаевич был личностью весьма и весьма достойной.
Периодически, в праздники, он давал для студентов фортепианные концерты, и весьма талантливо играл во время выступлений на этом инструменте, по полтора или два часа, без перерыва.
Он, так же, лично написал и издал в нашем вузе учебник химии - толстенную книжищу, страниц четыреста формата А4 примерно.
   Именно по этой книге читались нам лекции преподавателями и происходила сдача самих экзаменов.

   И всё бы ничего, да уж больно косноязычным и дремучим языком оказался написан пресловутый учебник!
Читать его было абсолютно невозможно.
Дело в том, что профессор умудрился напихать в текст кучу совершенно не нужных подробностей и отступлений от всех тем и разделов.
 Говоря вкратце, голова от чтения шла кругом, а не оставалось в ней - абсолютно ничего ясного и связного.

  И вот тогда, в период сдачи своей первой экзаменационной сессии, пришлось мне всерьёз изучить этот фолиант.
Ни до того периода, ни позднее - в жизни я не делал пометок в книгах, относясь к их сохранности очень уважительно.
  Но, когда, после первого прочтения данного учебника, в голове не осталось абсолютно ничего, кроме бесформенного тумана; пришло чёткое осознание, что этого, увы - не избежать.

  Взял я карандаш, и вгрызался с ним в гранит сей науки - тщательно подчёркивая только то, и именно то, что мне было необходимо знать.
Так завершилось второе моё прочтение данного учебника.
При третьем же, прочтении - уже, лишь подчёркнутых строк; в голове - наконец-то,  начало всё укладываться в некую стройную систему.
  Пришло понимание всей этой науки, так сказать.

  В ночь же, перед экзаменом я лишь повторил прочитанное, ещё раз.
А в итоге получил полностью заслуженную пятёрку, что оказалось для моей зачётки весьма кстати. 
О причине этого "кстати" - как нибудь, в другой раз, я возможно расскажу подробнее. *

 Совершенно незаметно пролетели в лени и разгильдяйстве следующие пол-года.
 В своё время пришла пора сдавать ещё один, уже заключительный экзамен по другим частям химии.
Хотел было я готовиться, к ней, как и раньше.
  И даже начал, уже заранее, своё первое прочтение учебного материала.
Да вот только, на мою беду, в течение второго семестра подселили к нам в комнату общежития одного второгодника, после академического отпуска.
Он то, меня и подбил, не читать, всё подряд, а пойти за пару дней к той аудитории, в которой будет сдавать этот же экзамен другая группа и переписать у выходящих с экзамена студентов только те вопросы, которые включены в билеты.

   Сказано - сделано!
Потратив два или три часа выписали мы вопросы к двадцати четырём билетам, решив подготовить по ним "медведей".
Так у нас, в ту пору называли заранее написанные на отдельных двойных листах ответы, на каждый билет. Студенты шли с ними на экзамен, брали билет у экзаменатора, а после лишь делали вид, что сидят и готовятся к ответу.

   По сути, экзаменующемуся требовалось лишь подменить чистый лист на "медведя" и ты уже готов идти отвечать...


   Кроме того, если кому-нибудь из студентов удавалось, незаметно от преподавателя, взять со стола два билета, вместо одного - отвечал он по тому, который ему больше нравился, а второй передавал из аудитории товарищам, и тогда следующий студент заходил на экзамен уже со "своим" билетом и своим же "медведем" к нему. Называл он нужный номер, независимо от того, что взял; а тот, который взял со стола, переправлял из аудитории с выходящим из неё студентом, кому-то другому.

  Многих из нас в те годы выручал такой конвейер.
Я правда, этим ни разу не пользовался.

  Итак, подготовил я честно лишь сорок восемь вопросов по двадцати четырём билетам, и пошёл сдавать экзамен.

  Нужно ли описывать вам, моё состояние, когда вытянул я со стола злосчастный двадцать пятый билет, единственный - не выпавший никому, в предыдущей группе!

  Растерялся я до того, что не сообразил вовремя - попросить другой билет.
Пусть даже, потерял бы на этом балл из будущей оценки, зато не мучился бы сидя во время подготовки к ответу!

  И всё же, сдал я тот экзамен, с первой попытки.
Дело в том, что один из вопросов пересекался со школьной программой по физике (что-то связанное с ядерной физикой, квантами, и Нильсом Бором), которую я вынужденно припомнил, в этот момент.
Второй же вопрос был для меня - абсолютно неизвестным. Однако, зная всё остальное, написал я и его, кое как, исходя лишь из общей логичности сдаваемого предмета.

Вот такая приключилась тогда со мной история...



Послесловие:
*  Желающие могут прочитать написанную на эту тему миниатюру: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119974  Байки студента-разгильдяя. Первая двойка

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      12:09 05.11.2022 (1)
Комментарий удален
     23:14 05.11.2022
-1
А я никогда и не писал шпаргалки. Ни по какому предмету.
И в случае с химией просто готовился по известным вопросам из билетов, но самих медведей не делал.
Просто читайте внимательнее, Евгений!))
Шёл и сдавал всегда всё сам. Иногда везло, порой не слишком.
Вообще, на здешней страничке, собралось уже больше двадцати миниатюр о моей студенческой молодости.
Причём всё в них описанное - абсолютная правда! Ничего не додумывалось, ради привлекательности изложения.
История с экзаменами по химии далеко не самая интересная из них!)
     21:48 04.11.2022 (1)
Спасибо, Владимир. Очень здорово написано.
Масса интересных подробностей из студенческой жизни.
Я не знала о таких фокусах с билетами.
     21:55 04.11.2022 (1)
Спасибо, Ирина!)
Я как-то, на досуге стал записывать те реальные истории из своей студенческой жизни, которые со мной происходили...
Здесь, на моей странице их много, целый раздел получился. Жена всё время подначивает меня издать из них книжку.
Да и когда сокурсникам своим посылаю ссылки для их прочтения, ребята восторженно отзываются.))
     23:42 04.11.2022
Спасибо, почитаю.
     22:23 15.02.2022 (1)
Замечательный рассказ. Как я Вас понимаю!
У самой такие же "теплые" отношения были с физикой и химией! И это при родителях физиках и дедушках-бабушках - химиках.
И, кстати, тоже вопрос по физике был у меня связан с квантовой теорией Нильса Бора.
Если будет время и желание, то посмотрите на моей страничке рассказ "Голубой янтарь" Я там описала свои взаимоотношения с физикой.
     22:40 15.02.2022 (1)
))) Обязательно прочитаю, Ляман!)) Спасибо!)
Я в прошлом году начал вспоминать разные истории из своей студенческой жизни и записывать их.
Сейчас из этих миниатюр сложился уже целый цикл "Байки студента - разгильдяя".
Однокурсники читают их здесь, на Фабуле (я ведь отправляю им соответствующие ссылки), и всё время просят: "Пиши ещё!")))
Там реально, масса забавных случаев.  А "Экзамены по химии" далеко не самый интересный из них!
Приглашаю и Вас в гости! Обещаю, что не пожалеете.))
     22:11 16.02.2022
Не нашёл такой рассказ, Ляман!
     12:44 16.02.2022 (1)
Ваши воспоминания, Владимир, вызывают ностальгию по студенческим годам. И хотя ни физики, ни химии, ни математики (кроме математической логики) у нас в институте не было, историй разных про экзамены было много.
     19:05 16.02.2022
Эти общеобразовательные предметы были у нас на первом и втором курсах. На том они и закончились. А с ними исчезла и лафа практически безнаказанного безделья на первом курсе.
Однако, уже начиная со второго курса  началась специализация. Пошли чисто технические предметы и спецпредметы.
И жизнь сразу же очень крепко сдавила студенческие горла. Поэтому, уже на втором курсе у нас начался чувствительный отсев некоторого количества студентов по неуспеваемости. И продолжалось всё это практически до самого последнего семестра!
Спасибо, Галина!
     03:09 16.02.2022 (1)
Эх! Как молоды мы были! Вы напомнили мне наши вступительные экзамены в советское военное училище. Очень удивил меня препод по математике. Вынужден он был, похоже, "вытянуть" туповатого абитуриента. Парень вообще ничего не знал! 
Тогда препод нарисовал квадрат: 
-Это что?" 
-Квадрат. 
-Молодец, получи заслуженную тройку!
     07:50 16.02.2022
   Сильно!)))
   А один из наших преподавателей, как-то раз на своём экзамене посадил рядом с собой двух моих ближайших приятелей, и стал им по очереди задавать вопросы.
  Причём один из этих ребят был его племянником, и учился средне, а второй являлся практически круглым отличником.
Отвечали они оба, соответственно уровню своих знаний.
  Пользуясь тем, что неформально знает обоих очень хорошо, преподаватель в итоге своего опроса, обращаясь к каждому задал им последний опрос: " Но, вы ведь товарищи?"   
  И воспользовавшись их согласием, тут же поставил обоим по четвёрке!!!
     23:30 15.02.2022 (1)
Люблю читать твои студенческие истории-байки!
     23:41 15.02.2022 (1)
Спасибо, Олег!
Однако ты их выход в свет, порой пропускаешь, не заметив!
     23:44 15.02.2022 (1)
Поэтому сообщай - я не в состоянии объять необъятное, безвылазно за компом не сижу...
     23:45 15.02.2022 (1)
Не вопрос!
     23:46 15.02.2022 (1)
Домовылысь!
     23:48 15.02.2022
В смысле договорились?)

Тогда, вот это, например:

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119974
     15:10 04.02.2022 (1)
2
Я когда в универ поступила, так радовалась. что больше химии и физики не будет. Иногда кошмары снились, что они все-таки есть.
     15:53 04.02.2022 (1)
1
Да... Я её тоже, не слишком-то любил!)))
Хотя, в школе выпускной экзамен по химии сдал на отлично!)
И это при том, что преподаватель меня с моим товарищем выгоняла, практически с каждого урока!))
А мы с ним, честно шли в кино.
Но, в день перед экзаменом моя мама сказала мне, что я совершенно не учу ничего.
И решила проверить меня.
- Ну ка, расскажи 13 билет!
Что-то я наплёл, но и сам увидел, что оба вопроса по нему - не знаю, совершенно!)
Прочитал и вытянул его на школьном экзамене!!!
Ответил блестяще.
Но преподаватель никак не хотела ставить "пятёрку".
Однако на экзамене пришла посидеть и послушать наши ответы - директор школы. Вот она и вмешалась!
- Почему вы хотите занизить оценку за отличный ответ?
А учитель, видимо, не рискнула сказать, что мы не посещали занятий по её вине!))))
Вот так и вышло у меня "отлично" по химии!
     16:01 04.02.2022 (1)
У Вас с билетами особые отношения)
     16:09 04.02.2022
О!!!!.. 
Ещё в каких!!!)))))))))))))))))))
Здесь, на сайте, рекомендую прочесть ещё, хотя бы) об экзамене по электронике:https://fabulae.ru/prose_b.php?id=117362

сопромату: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=117521

и теоретических основах электротехники (этот рассказ в трёх частях): https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120480

     12:57 13.11.2021 (1)
Интересная получилась история.
     13:01 13.11.2021
Теперь-то, смотрю на эту ситуацию с юмором. А вот, в момент взятия билета - это был просто кошмар, какой-то!
Впрочем я не помню за собой такого случая, чтобы попросил другой билет, по какому-то из экзаменов - за все годы учёбы.
     11:02 10.08.2021 (1)
Очень хорошо написано! Именно таким языком, каким это рассказывал бы студент. 

А мы, кстати, большие шпаргалки называли "бомбами". Я тоже как-нибудь напишу об одном случае, совершенно нетипичном для экзамена. Пока не знаю, сделать ли описание формой рассказа или написать как воспоминание. 
Пока думаю.

Спасибо Вам,  Владимир, за то, что вернули на некоторое время в студенческое время. Было очень приятно и прочитать, и вспомнить свои годы учёбы в институте. 
     11:26 10.08.2021
С такими "медведями" порой вообще были очень интересные истории.   Но, всему своё время. Ещё расскажу, когда руки дойдут.)
Спасибо, Магдалина!
     07:17 09.08.2021 (1)
Отличная миниатюра!
Вспомнила свои сдачи экзаменов в политехе... Нам давали список примерных вопросов в билетах. Я проходила все вопросы, знала, что прочитав всё в учебнике и конспектах, что-то останется в памяти, и я отвечу по билету. Шпаргалки не писала, не тратила время. Прочитав всё по последнему вопросу, захлопывала учебник и конспект, и - спать. Странно, но этот метод подготовки к экзаменам срабатывал все годы обучения...
     07:54 09.08.2021
1
Я тоже никогда не писал шпаргалки.)
Просто обладал неплохой памятью, на которую и рассчитывал.

Спасибо, Фотиния!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама