Произведение «Кошачий эскадрон.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 223 +1
Дата:

Кошачий эскадрон.

                                            Пародии на бытие – «Кошачий эскадрон».

  Скажу сразу - я не понимаю иногда, что такое демократия, права человека, история, идеология, свобода, честь, долг, закон, конкуренция, позиция, оппозиция, классификация, деградация, справедливость, стоимость, тариф, обязанность и прочее. Слов этих много и смысл принятых трактовок я конечно же чувствую, нутром, нас именно этому учили - понимать по книгам, но, никогда не употребляю «сие» в обычных условиях. Не хочу. И почему вокруг них бывает столько шума? Видимо, так надо. Понимаю так же, что каждому человеку надо, даже перечислять не намерен - пусть каждый выбирает своё, необходимое, обязательное для ощущения внутренней свободы. И, если эти, знакомые всем слова свести к минимуму – сократить до двух или трех, то и человеку нужно совсем не много, лишь бы не топтали его индивидуальность. А как добиться желаемого для себя, он сам разберется. Нужно только не мешать ему и создать для этого понятные условия: например, мир и спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Много ли это, я не знаю, но уверен, что без этого не будет формирования личности.
  Теперь о памяти. Может ли она быть во главе того, что нужно каждому? Думаю, нет. Должны быть ясные и понятные правила, без сложностей и подтекстов, чтобы легко шагалось по жизни. Вот скажите, видели вы котов, которых посадили на лошадей и каждому дали по сабле, чтобы орали «ура» и мчались под знаменем туда, куда указали? Если хорошенько подумать, видели. И что дальше было потом, со всеми этими котами, помните? Разбрелись они по теплым местам – прибились к холодильникам и кошечкам, обзавелись детьми и стали мечтателями. Вполне обычная картина – все хотят покоя в душе.
  А можно расшатать внутренний покой? Легко. Нужно просто нажать на кнопку памяти и все пропало – коты начинают бесноваться и творить непонятно что. Один из них достанет из шкафа саблю и начнет ею размахивать, другой прикрутит шпоры к лапам и устроит дебош в подъезде, а третий наденет папаху и выскочит на улицу с криком «банзай», чтобы вспомнили другие, кем он был на самом деле – очень давно, в кавалерии.
  Сегодня приезжал в гости знакомый и пил много кофе. Потом возбудился и рассказал, что надо делать, дабы всем было хорошо – он кнопку памяти включил на стене собственных знаний и завёлся. И хорошо, что у него не было с собой сабли, а то бы устроил выступление. Поэтому, я направил его туда, где находится его холодильник - для оживления другой памяти, естественной, способной творить чудеса. Может так он успокоится?

                                     С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.
 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:51 24.11.2020 (1)
Доброе утро, Никита! Память надо тревожить. Хотя бы время от времени. Заснёт и ну как не проснётся? Что тогда? Только холодильник и останется. Это что же будет? Сытые коты и только? Дилемма. Спокойствие, конечно же, хорошо. Но если на горизонте ничего не маячит в качестве раздражителя. Тогда можно и успокоится на время. Но ведь надолго не дадут покоем насладиться. Многие спят и видят успокоение нашей памяти. Уж и стирают они её и притупляют, чтобы под это дело подсуетиться и непременно напакостить. Таково видимо устройство человеческой натуры. Не может он жить спокойно. Обязательно надо пнуть лежащего ногой в бок хотя бы для того, чтобы проверить: не подох ли?
     10:31 24.11.2020 (1)
1
Утро доброе, Татьяна! Да, чтобы не наступила амнезия, память надо шевелить, пусть отдает воспоминания, чтобы другие знали и уносили с собой - дальше по жизни. Вопрос в том, сколько у памяти сторон? Я считаю, что две, как у монеты - орел и решка. Я не спрашиваю у памяти, к примеру, где наш орел, и потому живу в решке - мне так комфортно, это моя память, при этом орла я помню и чту. И вдруг, нам начинают каждодневно напоминать об орле - каким он был правильным и могучим, и говорят об этом чаще, чем я вспоминаю свою решку. И человек ставит монету памяти сразу же на ребро - в положение неустойчивого равновесия. Опять эксперимент с мозгами? Я вижу это так.
Сразу скажу: я против всевозможных экспериментов над памятью. Прошлое не вернуть, а запечатлеть его можно только в памятниках, картинах, музеях, фотографиях и тд. Но, давать ему публичную и ОДНОБОКУЮ оценку, на мой взгляд, уже поздно - память не терпит разрывов во времени. Скажу о себе - даже мне не интересно уже, что и как было в прошлом, просто вспоминаю иногда с улыбкой и шуточками, а горечи, заметьте - нет. Нет ее потому, что память уже успели исказить в этом самом орле - тихо все покрывается обманом и недосказанностью. Потому и знакомый мой взялся от злобы шашкой махать - памяти правдивой в ОРЛЕ уже не существует. Зачем же себя подвергать нервным срывам - ради чего? Ради того, что она уже сфальсифицирована? Поэтому, Таня, я в памяти решки живу - помню то, что видел и знал, не хочу больше придумывать себе страну, которая так легко исчезла с контурной карты. Как это так??? И никто мне не ответит на этот вопрос вразумительно, а я себе давно ответил.
     12:25 24.11.2020 (1)
Да. Иногда на эту тему и мне не хочется задумываться. Просто приходится в силу разных причин. Хотя бы для того, чтобы дети не забывали того, что было в жизни их предшественников, и чтобы они не украшали свои уши всякой лапшой. Потом присохнет - не стряхнуть. Можно её (память) и в фотографиях и в памятниках сохранить. Так если бы сохраняли. И по-честному. Но только находятся желающие всё исказить или вовсе уничтожить. И это стало делаться с большим напором. Ещё бы! Свидетели прошлого убывают. Под это дело можно и историю переписать. А вообще-то жизнь - это такая машина...Неоднозначная. 
     13:16 24.11.2020 (1)
1
Приятно осознавать, что можно открыто поговорить о том, что думается и я вам в этом благодарен. Даже попытался нацарапать миниатюру "Память, как монета", как продолжение нашей с вами беседы, но, отрываюсь постоянно на домашние хлопоты, как и беседы с другом, который приехал подышать воздухом. Мне не все равно, что произошло с нашей страной, это честно, и я последние годы пытаюсь разобраться с непонятными вопросами, и нахожу ответы, как мне кажется. Самое ужасное состоит в том, что не осмеливаюсь публиковать свои "догадки", основанные всего лишь на логике и сопоставлении отдельных событий - меня не поймут, осудят, а кто-то от радости захлопает в ладоши - лишь бы насолить кому-то по привычке, не понимая глубины темы. 
Да, искажают, и уничтожают таким образом нашу общую память, и думаю, что не случайно - рухнуть может вся история и наука, которая сошлась именно на этом пространстве, и во времени. Не видеть этого нельзя, как и не понимать того, что есть надлом у исторической лжи.
     13:38 24.11.2020 (1)
Всё именно так и обстоит. Если чего-то опасаетесь, Никита, не надо публиковать. Я и так (по-моему) все Ваши мысли знаю. Кто не дурак...тоже догадывается. Не обязательно всё выводить вензелями, чтобы поняли. Кое-что может остаться и за сургучной печатью. И так все обо всём если не знают, то догадываются. Есть более молодое поколение, которое обязано вступать в конфликты, наводя порядок в стране. В конце концов у них есть опыт их отцов и матерей.
На отвлечённую тему о правде. Тут послушала очередную чушь о глобальном потеплении климата на планете. Типа все учёные сходятся к тому, что это происходит из-за огромного выброса в атмосферу CO2. Разговор зашёл о том, что даже если остановить все заводы, фабрики и ТЭЦ градус на планете будет повышаться ещё лет 150, не меньше. В чём тут правда? Её тут нет вообще. Наша земля уже давно закатана в бетон и асфальт. Ей просто нечем дышать и поглощать влагу. И всё это остаётся парить в воздухе. Баня. Вечная баня. Но этой версии Вы нигде и никогда не услышите. Иначе надо будет избавляться от засилья дорожных покрытий, бетонированных площадей и каменных строений в космических масштабах. Это насчёт правды. Мы лучше убьём планету и себя, но никогда не согласимся вернуть ей прежний вид. Такой, каким он должен быть. Вот она великая магия вранья. 
     18:01 24.11.2020 (1)
1
Оо, я тоже думал об этом и кроме того, что вы верно указали - земля в городах не дышит, я усматриваю еще и другой интерес: одним можно все - другим с разрешения. С разрешения заводы строить, дышать, жить, урожай собирать, - мир поделен на своих и чужих. Так было всегда, всегда и будет, поэтому не должно быть никаких братских настроений в отношении соседей - добрососедство, выгода, развитие и что там еще полезное, но, только из соображений эгоизма. И пора заканчивать лицемерную дипломатию, если во вред идут какие-то отношения - "а ну пошел нахер" должно звучать, если кто желает посягнуть на устои.
     18:05 24.11.2020 (1)
Да, туда посылать стоит и почаще. Народу голову чем только не шпигуют. Но это всё только из разряда фантастики. А правда - она перед носом. Аж светится. 
     18:13 24.11.2020 (1)
1
Ага, так и есть. И, как принято вспоминать правильные отношения из прошлого - с подчиненным пьешь вне работы, а работа есть работа, и чуть что не так, или, не дай Бог на голову начнет садиться - сразу же срабатывает "пошел нах. и чтоб больше тебя не видел". И как это работало!!! Разве тогда не было среди нас дипломатии? Еще и как была, но, то что было перед носом - надо было осознавать, потому что приходилось отвечать ВСЕМ. 
     18:26 24.11.2020 (1)
Да. Дипломатия была сильная. Всё работало, как швейцарские часы. 
     18:50 24.11.2020 (1)
1
Именно так, и без компьютерных программ - пару амбарных книг и один бухгалтер на тысячу человек выдавали такие результаты, что многие не верят в это. А сейчас кого только нет, но нет и главного - человека труда. Нет, он есть, только не в почете, несмотря на то, что сам себя кормит и нарасхват - рукастые всегда востребованы. 
     19:00 24.11.2020 (1)
Вот и мозг был натренирован. Поди запомни где и что записано. Это же супер мозг по нынешним временам (когда под носом "вечная" электроника) . Хотя и сейчас есть мнемоники. Но иногда на них смешно смотреть. 
     19:55 24.11.2020
Я же не против компьютерного обеспечения, но это вспомогательное, а не основное. А звучит так сегодня, что мы без новых технологий - отсталые. Кто отсталый, тот у кого земля и недра? Тот, у кого моря и леса? Так, это же очередная профанация - сколько можно. Отставший тот, кто ничего этого не имеет. А деньги, это мусор, сколько бы их ни было - различных, за последние 200 лет, и не упомнить. Богатство в возможностях своих и умении их защищать!!!
     16:02 21.08.2020 (1)
Кто-то обязательно успокоится, а кто-то - нет! Люди разные!
     21:25 21.08.2020 (1)
Верно. 
Но сегодня очень много говорят о прошлом, телеканалы напоминают постоянно о победе в 45г. Я-то спокойно к подобному отношусь - пусть, а у других от этого возникает реакция с признаками некой агрессии. Даже "кузькину мать" вспоминают и многое другое. 
Внутренний покой если расшатать, на выходе можно получить предсказуемое. Не дорожат люди тем, что имеют и это настораживает.
     03:54 22.08.2020 (1)
О внутреннем покое.  


Не будите Русского медведя.

Автор Константин Юрьевич Фролов (Крымский).

Милые заморские соседи,

Сытые, вальяжные, как боги,

Не будите Русского медведя.

Пусть он мирно спит в своей берлоге.

Не мешайте царствовать и править,

Есть и пить, покуда сердце бьётся.

Вы себе не можете представить,

Чем для вас всё это обернётся!

Вы уже не раз его пинали,

Унижали, посыпали пылью,

На берёзе Русской распинали,

Жгли огнём и в омуте топили.

И когда уверенность в победе

Доводила вас до сладкой дрожи,

Рык утробный русского медведя

Раздавался вдруг у вас в прихожей.

Что ж вам, братцы, дома не сидится?

Так и тянет, прилетев на запах,

Щедрую Российскую землицу

Взять и отобрать у косолапых!

Сколько лет мыслишкою лукавой

Ваши переполнены газеты,

Мол, «какое мы имеем право

На одну шестую часть планеты!?»

Мы сюда пришли по божьей воле,

Честь свою ничем не замарали.

И не вам судить о нашей доле!

Мы своё богатство не украли.

Наши нерушимые основы –

Паруса, полозья да подковы,

Беринги, Хабаровы, Дежнёвы,

Ермаки, Поярковы, Зайковы.

Дамы, господа, синьоры, леди,

За черту ступая ненароком,

Не дразните Русского медведя:

Ваше баловство вам выйдет боком.

Вы его обманете стократно,

В кабаке обчистите до нитки,

Ведь у вас любая милость – платна,

Ваши боги – золотые слитки.

Ваше кредо – разделяй и властвуй,

Ваша правда – это правда Силы.

Вы привыкли восседать над паствой,

Неугодных одарив могилой.

А вот Русский в каждом видит брата,

Не приемля скаредность и лживость.

Для него всего важнее – Правда,

А всего дороже – Справедливость.

Потому со дна любого пекла,

Где никто другой не сможет выжить,

Русский вдруг поднимется из пепла,

Из трясины и дорожной жижи.

Выветрит угар кровавой битвы,

В чистом роднике омоет очи,

Пред иконою прочтёт молитвы

И придёт к вам в дом однажды ночью.

Весь пропахший порохом и кровью,

Поведя вокруг усталым взором,

Он замрёт у вас над изголовьем

И в глаза посмотрит вам с укором.

И пока вы свет не погасили,

Спросит он, былое подытожив:

-Ты зачем пришёл ко мне в Россию?

Или я тебе чего-то должен?

Вы поймёте, что пришла расплата.

Но платить, как оказалось, нечем.

Русский бы простил, наверно, брата.

Только ж вы не брат ему, а нечисть.

И душонку, сжавшуюся в плоти,

Теребя под хмурым взглядом гостя,

Вы тысячекратно проклянёте

Глупую идею «Дранг нах Остен».

Жаждущие новых территорий

Для бейсбола, регби или гольфа,

Почитайте парочку историй

Про Наполеона и Адольфа.

Поумерьте пыл парадной меди!

Отвечать за глупости — придётся!

Не будите Русского медведя.

Может быть, тогда и обойдётся…


     13:09 22.08.2020 (1)
Этим стихотворением вы подсказали мне новую тему. 
Я согласен - не мешайте нам жить, давайте торговать, общаться, развивать туризм, упрощать границы. Но, не надо наезжать!
А ведь наезжают. Почему? Зависимость чувствуют. И мы это тоже понимаем. Где-то неправда кроется.
     16:58 23.08.2020
Их неправда кроется везде. Они неискренни. 
     21:28 21.08.2020 (2)
Не очень понял.
Вы, что же, предлагаете без памяти жить?
     03:45 22.08.2020
Многие ведь живут "почти без памяти". 
     23:45 21.08.2020 (1)
Как раз - нет. Все должно быть в меру. В меру: памятью нельзя спекулировать - реакция может быть непредсказуемой. Я так считаю.
     23:49 21.08.2020 (1)
Я не очень понимаю метафоры.
Что значит "спекулировать памятью"?
     00:06 22.08.2020 (1)
Знаете, уважаемый Александр, я не сторонник лепить правду-матку, рассказывая о том, что происходит и как мы холим нашу общую память. Здесь уже эскарп между "почему надо помнить" и "почему так". 
     00:22 22.08.2020 (1)
Вот как раз обдумывал это сейчас: общая память...
А у меня вот в последнее время память как-то индивидуализируется. Мне вообще не хочется, чтоб мою память со мной кто-то разделял. Пусть у каждого будет своя. Где-то они могут пересекаться, но это не значит, что память становится общей на всех.
     00:48 22.08.2020
Я вначале написал об индивидуальности и постарался (вкратце) связать действия человека с памятью и действительностью. Память можно изначально растоптать - самому или с помощью. Она легко исчезает сама по себе, если так надо кому-то. Вас поддерживаю - пусть у каждого будет своя память. Это очень интимно, я бы сказал. Думаю, что именно небольшая часть памяти формирует в человеке личность, а быт - заканчивает формирование. От него, как мне кажется, и уважение к памяти может быть, и ненависть.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама