Произведение «Легенда о парикмахере.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 216 +1
Дата:

Легенда о парикмахере.

                                              Пародии на бытие – «Легенда о парикмахере».

  В одном городе жил парикмахер. Стриглись у него от мала до велика и доверялись именно ему. Почему? Он был единственным в городе и вначале делал женские прически, ногти красил, стриг, брил и снискал этим любовь к себе, и уважение. Поговаривали, что мог он и ноги помыть в тазике, если того желал клиент. А через время парикмахер отказался от предоставления различных услуг и оставил за собой право только стричь. В этом искусстве не было ему равных – он стриг любой волос, от которого желал избавиться клиент: на голове, на руках, на ногах и даже на пальцах ног-рук. Об интимных местах история умалчивает, но, сами понимаете – стриг он всё. История умалчивает и то, что тренировался он на кошках в свое время.
  Через время парикмахер начал стричь волосы уже без пожелания клиентов. Говорил, что так надо, и машинкой обрабатывал нужные места.
  Еще через время клиентов начали отлавливать на улицах и тащить в парикмахерскую с требованием – «вам необходимо подстричься».
  Еще через время, город опустел – на улицу выходили только по ночам, чтобы не утащили в парикмахерскую.
  Когда стало ясно, что из домов горожан не выманить, на город бросили булыжник и по телевизору сказали, где находится убежище. Естественно, всех прибывших осмотрели на педикулез и объявили: «Доигрались? Всем немедленно постричься!»  Сразу же прибыл известный парикмахер и обрил всё, что можно был обрить.
  Днем город ходил на работу, а ночами укрывался от булыжника в убежище. Опустели квартиры, воры и хулиганы перебрались в другой город, а начальник милиции отчитался о полной победе над преступностью.
  В убежище провели отопление и повесили портрет парикмахера, перенесли парты из школ, а в углу построили из полиэтилена теплицу и выдали каждому по огурцу. Горожане начали жениться и оплодотворяться, прошел слух о первом трамвае, и граждане в тихой радости затаили надежду на скорые перемены.
  Перемены не заставили долго ждать. Всех выпустили из убежища и разрешили ночевать в квартирах, но при одном условии: все волосы нужно было отдавать парикмахеру. Горожане с радостью согласились, а стилиста-визажиста неизвестный отдубасил битой.
  Теперь в городе улицы именовались только Огуречными – первой Огуречной, второй, сотой, а парикмахеру в центре поставили очень большой памятник – он перед этим умер. Народ знал причину, поэтому горевал: «Переработал, бедняга, ради нас себя не жалел».
  Прошло много лет с тех пор. Генетическая память о возможном педикулезе постоянно помогала горожанам в различных видах борьбы против любой заразы, о которой предварительно сообщалось. Но главным заданием так и осталась борьба с волосяными покровами, а кто не хотел бороться – сообщали куда надо.
  Шли годы. По городу ходил тот же трамвай, случайно оставшийся в живых от целого парка трамваев и троллейбусов, но никто уже не помнил о других трамваях – жизнь была другой. Этот был увешан знаменами и портретами парикмахера, возил на субботники, а в парке культуры и отдыха играл духовой оркестр. В другом парке оркестра не было и не играли даже на гитаре, наверно там не было культуры. Но, в тайне от всех, каждый день там ставили новые и новые памятники: парикмахер на тракторе, парикмахер на велосипеде, парикмахер на дереве, парикмахер на качелях, в пруду на байдарке, с молотом в руке, стригущий Джона Леннона, с ребенком на руках и тд и тп. В городе появилась важная новость: сказали, что с нового учебного года школьникам введут в программу изучение памятников парикмахеру с выездом в закрытый парк – дети должны знать, кто привил ненависть к любому волосу.
  Теперь в городе настоящий порядок, о нём давно мечтали. Когда мечтаешь сам, это не серьезно, мелко. Поэтому мечтать нужно коллективно, чтобы от мечты оставался след, желательно в виде изваяний и песен, портретов, фильмов и книг. 
  Но, как вы понимаете, все в этом мире должно изменяться, причем по разрешению. И вот, вскоре в город пришла новая мода – начали отращивать волосы на пальцах ног. Появились сразу же парикмахерские. А легенда о том, о настоящем парикмахере, так и осталась навсегда в мозгах горожан. Кто знает, как долго продержится новая мода и что она принесет. А легенда - нужна всегда, дорогие товарищи.
  И если у вас в городе еще не появился знатный парикмахер, это счастье. Но, вдруг заметите, при случае, что прекратились разговоры об искусстве, музыке или спорте, кроме футбола, а периодически идет напоминание о булыжнике, который может прилететь, так и знайте - вас уже бреют и стригут. А когда все заболеют желанием говорить о происхождении булыжника, я заранее могу поздравить: вас уже остригли! Так что, дожидайтесь своего трамвая - он увезет вас в страну мечтаний, как и бывает в таких случаях. 

                                     С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:17 26.11.2020 (1)
Какой интересный парикмахер, Никита! Собирательный образ. Подходит многим личностям. Памятники - дело хорошее. Но я всё равно против них. Я уже это говорила. Заслуги и биографии людей должны отражаться в книгах, храниться в музеях и на памятных досках, на кладбищах. Не более того. Если мы будем каждому выдающемуся парикмахеру устанавливать памятник, боюсь, что зарастёт ими земля наша. И представилось мне на мгновение, как светло стало в мире от тех бритых голов, которые отражали собою солнечный свет. Блеск!
     18:47 26.11.2020 (1)
1
Вы абсолютно верно прочли мою миниатюру, Татьяна. Я опять поиздевался над современным бытием и в образ парикмахера вогнал привычную повседневность. Мы к счастью знаем много людей, которые действительно оставили о себе память - начиная от простого человека (не обязательно рабочего, но и в тч рабочего) и до инженера, ученого, художника, врача, учителя.. Быть преданным своему делу, это такой же подвиг, как и военный. И пусть будут мемориальные таблички о почетных гражданах городов и сел, пусть в школах знают о своих выпускниках с фотографий и уроков местной истории, а если и поставли кму памятник - то только бронзовый и чтоб на века. Но не из бетона. А за 100 лет последних столько памятников намолотили, что их и сносят, и не ухаживают за ними - разве это возможно с памятником? А все началось со времен Жанны Д-Арк - я не могу себе представить, что какая-то 16-ти летняя девочка имела силищу, способную сокрушить короля. Она была, наверно, но ею размахивали, как знаменем и скрывали истинных зачинщиков противостояния.
Франция красивая страна, но она вся состоит из выдумок: Наполеон - пацан из Корсики, демократия - движение врунов, мировая контрабанда ужасных масштабов и президент не достигший 40 лет - это президент?
В общем, побрили и подстригли Францию, а за ней пол мира и более. 
     18:56 26.11.2020 (1)
Фальсифицированный какой-то мирок получился. И где же люди божие? Куда подевались? А как же заповедь:Не сотвори себе кумира — живи своей головой, не поклоняйся бездумно кому-либо, любой идее, мысли, не следуй моде, будь собой, имей собственное мнение, суждение, не создавай идола? Вот они противоречия людские.
     19:02 26.11.2020 (1)
1
Как приятно быть на одной волне, черт побери! Правильно - фальсифицированный. И в последние годы все это начало трещать по швам - наверно интернет помог, не знаю, но мне уж точно. И люди божьи что-то схоронились - молчат. А не божья ли казна наплодила демократов и либералов? Не она ли благословила Дуче на престол? Не она ли породила хаос на планете в 20-м веке с войнами? А нам все про плащаницу да про чашу Грааля рассказывают - ищите!
     19:08 26.11.2020 (1)
Да. Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. Очень легко прикрываться легендами и промыслами. Под это дело многое можно пустить под откос. 
     20:27 26.11.2020 (1)
1
А что сегодня происходит?То же самое. Поэтому, уже нас ничем не удивить, осталось запугать - ковидом, инфляцией, потеплением, китайцами. А главное, чтоб думали, что лучше демократии ничего нет. И чтоб не роптали, а говорили: есть один трамвайчик на всех и на том спасибо - в тесноте да не в обиде. А вдогонку обязательно услышишь "лишь бы не было войны". Побрили нашего брата на планете.
     20:41 26.11.2020 (1)
Да я думаю, Никита, что наш брат уже давно сам себя побрил. Где-то промолчит, где-то кивнёт, а всё вместе это знак согласия. 
     23:26 26.11.2020
И побрил, и обрил - помогли ему в этом. Я ведь тоже в шрамах от бритвы и ничего, волосы все равно растут не в лучших местах, даже в ушах. А когда нет трамвайчика, кручу педали - пока не дали, и добираюсь к нужной точке, в основном туда, где нет парикмахера.
     04:16 19.08.2020 (1)
Да, некоторые параллели наблюдаются!
     10:56 19.08.2020 (1)
1
Спасибо, Владимир Константинович, правильно прочли.
     14:25 19.08.2020 (1)
Интересно, как можно неправильно прочесть и не так понять???
     15:52 19.08.2020 (1)
Один читает между строк, другой по словам воспринимает текст. А третий в рожу плюнет, если личную обиду обнаружит. Всяк может быть.
     17:56 19.08.2020
Спасибо за пояснения!
     10:57 19.08.2020 (1)
Ну что ж, на Руси ранее говорили: "дюже" хорошо - тоже нехорошо. Так оно и есть!
     11:21 19.08.2020
Ну да. Лишь бы под машинку для стрижки волос не угодить.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама