Произведение ««Последний шанс» Белграда» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 377 +1
Дата:
Альбом

«Последний шанс» Белграда

и унесли жизни шестнадцати сотрудников РТС. В их память на Ташмайдане поставили скромный меморил с именами погибших. Я объяснила своим спутникам, что за развалины перед нами и перевела надписи на памятнике. Итальянцы изменились в лице. Они родом из Северной Италии и живут недалеко от военной базы, откуда взлетали натовские бомбардировщики. Наши друзья с самого начала были против агрессии. Они организовали протесты и даже пикетировали военную базу. Ничего не помогло. Голос народа не был услышан, бомбардировки продолжились. И вот сейчас я видела стыд и боль на лицах этих хороших людей. Мне стало грустно и очень обидно. Почему так происходит? Наши друзья переживают, хотя они ни в чем не виноваты, а итальянские политики, ответственные за агрессию, наверняка все забыли и спят себе спокойно.

Мы медленно шли по парку. Светило солнце, приятно пахло соснами, но настроение было испорчено. Чтобы разрядить обстановку, я предложила отдохнуть и перекусить. Кафич, в который мы вошли, как раз и был знаменитый «Последний шанс». Мне удалось уговорить спутников на «домачу кафу». Было забавно видеть, как вытянулись лица синьоров после первого глотка: «Какой прекрасный кофе! Нет, ну лучший кофе, конечно, итальянский (Кто бы сомневался! Какой итальянец скажет иначе?), но сербский кофе – номер два в мире!». Люди за соседними столиками с интересом смотрели на нашу интернациональную компанию. Ее русская часть предложила поесть мороженое. Возникла дискуссия с итальянцами и сербами на тему, можно ли есть мороженое в конце декабря. Мы с родителями считали, что можно, потому что тепло, а оппоненты – что нельзя, так как сейчас зима. Мороженое все же заказали. Башенки из пломбира и шоколада, украшенные печеньем и ягодами, понравились всем. Аура заведения сделала свое дело, мы все расслабились, грусть ушла.

Все-таки «Последний шанс» - волшебное место. Мы вышли из кафича, гуляли по парку и пели. Пели старую песню итальянских партизан «О, белла, чао», которую теперь знает весь мир. Навстречу попалась группа молодых сербов. Они заулыбались и стали подпевать. Мы пели все вместе о борьбе за свободу и о любви. У нашего мира, все же, есть шанс. Надеюсь, он не последний.

Послесловие:
Этот текст приведен в авторской редакции. Впервые он был опубликован на портале «Балканист» https://balkanist.ru/poslednij-shans-belgrada/ в реданкции сайта.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:26 30.08.2020 (1)
Хорошая страна была - Югославия! Месяцев за шесть до начала бомбардировок там побывала моя теща. Потом, глядя на те разбитые места, где она гуляла недавно, теща всегда плакала у телевизора.
     20:33 31.08.2020
Здание РТСа - не единственные развалины, оставшиеся от тех бомбардировок. Есть развалины на месте Минобороны, есть еще одни - в Земуне. Сейчас их стали потихоньку разбирать. Вокруг ходят люди, дети играют, а с развалин сыплются камни и арматура. Так что правильно разбирают. Другое дело - память. Помнить надо.
Вам спасибо за внимание!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама