Произведение «Мы наш, мы новый…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 599 +1
Дата:
Произведение «Мы наш, мы новый…» самая комментируемая(16) работа за сутки
24.09.2020
Произведение «Мы наш, мы новый…» самая оцениваемая(7) работа за сутки
24.08.2020

Мы наш, мы новый…

Через два года после майдана в Киеве Гринева Ольга уехала к родственникам в Россию, а еще через три встречаю ее вдруг опять во дворе – приехала навестить в соседнем подъезде родной очаг, ну, и мать, конечно.

Увидела меня и вместо здрасте с киношно каменным лицом говорит:

- Вот только не надо опять за свое: «Мы наш, мы новый». Мое поколение тоже имеет право на ошибку. Вы вон в свое время дел понаделали – какую страну развалили.

Что тут скажешь? Что было, то было.

А про наш и новый, эдак я в те майданные дни подначивал Ольгу на правах знавшего ее еще под стол пешком ходившую.

Когда студенты на протесты вышли на улицу, Ольга на последнем курсе в политехе училась и сразу с головой окунулась в мятежную гущу событий.

Мало того координатором стала между студенческими общинами столичных вузов.

Одно удовольствие смотреть на нее было – как на крыльях девица летала.

Вот тогда-то встречу мельком ее во дворе, обязательно и не без ехидства поинтересуюсь, как, мол, скоро мы наш, мы новый мир построим?

- И построим, - упрямо сдвигала брови Ольга в ответ, а потом гордо вскидывала головой, чтобы я понял, в лепешку-де кое-кто расшибется, а сделает все по-своему.

– Еще спасибо нам скажете, - прибавляла она с такой уверенностью, что я, старый дурак, нет-нет да и в сомненья впадал: «С чем черт не шутит, вдруг у них в самом деле что-нибудь путное получится».

Да и как не впасть было, когда казалось, поднапрягись еще самую малость и вот они тебе как на блюдечке: свобода, равенство, братство.

Жаль, конечно, что мы задним умом крепки.
Наверно, не все такие…

Хотя толку-то что…

Вон, сколько тысяч лет байка про Кассандру ходит. Вроде б можно сделать кое-какие выводы, ан нет – уж очень неприглядны откровения адекватных прозорливцев.

Кто же в их такие прогнозы поверит?!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:31 23.08.2020 (1)
1
Владимир, очень интересные и хорошие мысли!!!
     15:02 23.08.2020
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама