Произведение «Почему нельзя спасти всех...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 556 +2
Дата:
«Почему нельзя спасти всех...» выбрано прозой недели
17.05.2021

Почему нельзя спасти всех...

Утро начиналось так же, как и все предыдущие.
Бабушка ворчала, проходя мимо спящей Алёнки.
- Сколько можно валяться в постели? Соседская Иринка уже давно по хозяйству помогает, а ты все сны досматриваешь.
Алёнка потянулась под невесомым одеялом и попыталась открыть глаза.
-Бабушка, сейчас встаю…
-Сейчас то у тебя семь часов длится.
Не переставая ворчать, бабушка, кряхтя потянула край занавески и впустила в комнату солнце.
Глаза открылись немедленно. Алёнка вскочила и, обняв бабушку, закружила её в танце безудержного веселья.
-Уф, отпусти, оглашенная …ишь, распрыгалась с утра, стрекоза…
Бабушка, охая присела на край стула и стянув платок с головы, протерла уставшее лицо.
Алёнка выбежала на крыльцо. Тёплые доски, нагретые солнцем, приятно ласкали ступни. Девочка потянулась навстречу лучам и засмеялась от счастья.
На столе уже дымкой поднимался пар от чашки с горячим чаем, блинчики с кружевными краями лежали горкой на блюдце, мед янтарём светился в глубокой пиале.
Алёнка позавтракала и, напевая что-то, побежала на речку за водой.
Вдруг она услышала слабый писк. В густой траве, цепляясь за стебли, барахтался слепой котёнок.
-Мааааленький мой…
Сердце Алёнки сжалось от жалости и умиления. Она взяла беспомощный серый комочек на руки и прижала к груди. Котёнок выпустил коготки и вцепился в сарафан, как в последнюю надежду. Он пополз по Алёнке, тыкаясь слепой мордочкой в её платье и широко разевая розовый ротишко, замяукал громче и отчаяннее.
-Солнышко моё, не плачь, я сейчас найду тебе маму…
Девочка приговаривала, не переставая гладя его по пушистой спинке.
Она зашла в ворота дома, около которого нашла малыша. Во дворе ходила хозяйка и сердито покрикивала на свиней, развалившихся в густой жирной жиже. Она посмотрела на Алёнку с котёнком.
-Что тебе? Где эту пакость взяла? Иди выбрось и руки помой.
-Я нашла его у вашего дома в траве. Он маму зовёт.
Алёнка отчаянно пыталась говорить твёрдо и не заплакать.
-Чегоооо? У нашего дома? Кто-то подкинул, а я виновата? Иди своей дорогой!
Оробевшая от неласкового приёма, девочка попятилась назад. Не сводя глаз с котёнка, она нащупала рукой щеколду.
- Тащут ко мне всякую дрянь…
Тётка продолжала наступать на непрошенных гостей.
Девочка выбежала за ворота и стремглав помчалась домой.
На бегу она разговаривала с найдёнышем.
-Серенький мой, я найду тебе твою маму, ты покушаешь и уснёшь. Вырастешь большой и поедешь со мной в город. Мама разрешит. Я очень попрошу, и она обязательно разрешит. Я назову тебя Дымок и очень тебя буду любить. Не плачь, пожалуйста.
Ей казалось, что он слушает её и верит каждому её слову.
Алёнка добежала до дома и закричала:
- Бабушка! Смотри, кого я нашла.
Бабушка вышла на крыльцо, взглянула мельком на котёнка и вздохнула.
-Эка невидаль. А вода где? Вёдра куда дела?
Девочка вдруг поняла, что пустые вёдра остались в траве. Там, где плакал котёнок.
- Бабушка, у нас ведь кошка кормит котят, давай я ей малыша своего подсуну? А потом сбегаю, воды принесу.
Кошка, лениво развалившись, лежала в тени сарая.  Пять шустрых котят сосали молочко, навалившись друг на друга.
- Ну-ка, подвиньтесь, вы уже сытые – добродушно приговаривая, девочка втиснула между ними дрожащий кричащий комочек.
Котёнок мгновенно умолк. Он почувствовал запах молока и вкусного шерстяного бока и пополз в поисках соска.
Алёнка даже всхлипнула от счастья.
Убедившись, что он начал кушать, девочка решилась его оставить на попечение приёмной матери и побежала искать вёдра, покинутые ею в густой траве.
Вёдра легко нашлись. Счастливая Аленка с полными ведрами шла домой, стараясь не расплескать воду.
В душе она была рядом со своим найденышем и всё представляла себе, как он сыто спит у тёплого бока кошки. Воображение легко рисовало ей картину, как она холодной зимой вернется домой из школы, а Дымок встретит её радостно мурлыча, ляжет рядом и будет смотреть, как она делает уроки.
Как потом они вместе будут носиться по комнатам, весело играя.
Так, не переставая грезить, девочка дотащила тяжёлые вёдра и поставила их на крыльцо.
-Бабушка, я принесла воду. Можно я проверю своего питомца?
Не дождавшись ответа, Алёнка помчалась к сараю.
Кошка с котятами лежала на месте, а Дымка не было.
- Бабушка! Где мой котёнок?
Девочка со слезами ворвалась в дом.
- Кошка его не принимает. Чувствует, что чужой. Может больной какой… Я поэтому его унесла подальше от дома. Не ходи, не смотри…
Но Алёнка уже не слышала. Она выбежала за ворота и прислушалась. Она шла и слушала, пытаясь уловить среди множества звуков тот, который был ей сейчас важнее всего.
Вышла за околицу и присела на корточки. Тишина окружала её. Вдруг она услышала знакомый слабый писк. Радостно вскочив, она побежала на зов. Котёнок затих, опять оказавшись в знакомых руках. Но ему нужно было молоко. Он уже слабел.
Алёнка, обливаясь слезами от жалости к несчастному существу, прошла все дворы небольшой деревеньки. Просила людей о помощи. Кто-то, смеясь гнал их прочь. Кто-то, жалея девочку, пытался вразумить.
- Всех не спасёшь. Плакать не надо. Это жизнь.
Одна добрая женщина вынесла в блюдечке молока. И дала Алёнке пипетку.
Девочка набирала в пипетку молоко и капала котенку в рот, но молоко растекалось по мордочке и застывало серыми неряшливыми струями на его свалявшейся шёрстке.
Так же, как и слёзы Алёнки застывали полосами на запылённом лице.
Он, не переставая, кричал. Только гораздо тише. Жизнь еле теплилась в нём.
Алёнка вдруг подняла голову и посмотрела вокруг. Солнце уже клонилось к закату.
Также розовел горизонт. Также быстро проносились над головой стрижи. Также стрекотали в густой траве кузнечики.
День как день.
Котёнок дернулся напоследок и затих насовсем.
Но тишина не наступила. В ушах все звенел его крик…
Девочка положила неподвижное невесомое тельце на травку и плотно закрыла руками уши.
- Замолчи, замолчи…
Умоляла она шёпотом. Слёзы кончились.
Вдруг она поняла, что это всё. Котёнка больше нет. И нет больше той Алёнки, которая совсем недавно была совсем маленькой и думала, что мир вокруг неё создан только для радости и счастья.
Вернувшись домой, она прошла к себе и тихо легла на кровать. Бабушка позвала ужинать. Девочка лежала и думала.
Думала, что же она сделала не так. Почему нельзя всех спасти.
И как ей теперь жить дальше, без пушистого серого котёнка по кличке Дымок, который бы встречал её со школы, радостно мурлыкая.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:13 11.05.2021 (1)
2
До слёз.
Но в данном конкретном случае - это геноцид всего живого человеком, самоназванным, а если говорить точнее, самозваным, "царём природы".
Человек почему-то решил, что он вправе решать, кому жить, а кому - нет.
Топит котят, щенят, вырубает целые леса...
Ладно, мир уже не изменить, а рассказ очень хороший.  
     15:48 11.05.2021
1
Спасибо!
     12:16 11.05.2021 (1)
2
Помочь можно лишь тем, кто об этом просит.
Тогда он внемлет.
Хорошая тема, важная.

     13:21 11.05.2021
1
Да. Когда внемлет . Но и тогда не всегда получается. Я прихожу к выводу,что спасение утопающих- дело рук самих утопающих. То есть только когда человек сам уже нашел выход к свету, ему начинают светить. Пока он заблуждается, он не сможет принять помощь, даже если просит её. Но когда гибнут животные или дети - это мне никак не понять. В чем смысл этого. Для чего это происходит? Что нужно сделать,чтобы не было этого.
     00:00 11.05.2021 (1)
1
Этот рассказ гораздо глубже, чем описание эмоций девочки. В этом рассказе показано безнадежное уродство нашего мира. Мира, где смерть и страдания вкусят все без исключения. Остается только надеяться, что в этом есть какой то непонятный для нас сейчас смысл..
Гость      00:17 11.05.2021 (1)
Комментарий удален
     00:30 11.05.2021 (1)
1
Мысль небезынтересная, но она не отвечает на главный вопрос. Почему все личности от рождения до смерти обречены на страдания. Увы, жизнь - это в чистом виде вкушение страданий. Сами страдания, кажутся бессмысленными. Некие тезисы предлагаемые в качестве смыслов - не выдерживают критики. Моя мысль в том, что мы живем, чтобы вкусить страданий и смерти. Пытаюсь верить, что  в этом есть смысл, но пока, это вера в чистом виде. Никаких рабочих версий о смысле всего происходящего пока нет. Быть может, нечто новое откроется за гробом. Если же и там нет ничего, то это полный облом и кидалово))
Гость      00:39 11.05.2021 (1)
Комментарий удален
     00:49 11.05.2021 (1)
1
Все так.. И этого смысла было вполне достаточно.. Если бы не религиозная трепотня про вечные адские муки. Там целый перечень косяков, за которыми следует высшая мера без права обжаловать и изменить свою судьбу. По итогу, бабочек порхает в раю не так много, а вот дровами для адской печи, оказывается абсолютное большинство из всех сотворенных Всеведующим Творцом. Вообщем, лажа какая то.. Есть, конечно, еще идея реинкарнации, но она мне не близка по ряду причин..
Гость      01:01 11.05.2021 (1)
Комментарий удален
     01:11 11.05.2021
1
Я в религии настолько не чужой человек, что в решении сложных вопросов, питаться дешевыми манипуляциями и примитивной педагогикой уже не могу. По чесноку, на сложные вопросы традиционное христианство ответов не дает. Постановка вопроса, что тебя возьмут в рай за хорошее поведение, это, конечно, полная чушь. Беда наша в том, что в христианстве многие темы табуированы и нет дискуссионных площадок. Но это не причина для потери веры. Верю, что за гробом будут некие ответы и мы кое-что начнем понимать во всем происходящем трэше))
     16:48 25.09.2020 (1)
1
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (слов нет...)
     16:50 25.09.2020 (1)
1
Все так и было, Вспоминать тяжело.
     17:08 25.09.2020 (1)
1
Ваш возраст в то время не соответствовал произошедшей трагедии.
     17:15 25.09.2020 (1)
1
С чего Вы так решили? Вы же не знаете какое время описано. Я не датировала рассказ.
     17:45 25.09.2020 (1)
1

Одна добрая женщина вынесла в блюдечке молока. И дала Алёнке пипетку.

В настоящее время на блюдечке молоко не выносят - это не 90-е, значит, Вы - не бабушка из рассказа, а Аленка.
     17:51 25.09.2020 (1)
1
Дедукция, однако)я не бабушка и сейчас ещё пока)) Да, это 82-ой год.
     19:39 25.09.2020
1
Зачем Вы все это помните в таких подробностях?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама