Произведение «Глава 7 (Правление)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Голем Геннадий Дмитрич
Автор:
Читатели: 301 +1
Дата:

Глава 7 (Правление)


Ну вот, Геннадий Дмитрич вновь жирный обрюзглый наделённый властью статусный высокомерный гад. Не так уж долго он страдал и мучился, но вот теперь многим другим предстоит долго неистово страдать и мучиться уже из-за него. Впрочем, какое-то время Геннадий Дмитрич только свыкался с новой ролью, упорно избегая или устраняя всех особо подозрительных. Всё ж находились те, кто обращал внимание на странности монарха, замечал нестыковки в поведении и повадках, в общем, догадывался, что короля подменили. Нельзя было давать их паранойе вырасти во что-то большее, и потому Геннадий Дмитрич действовал. Действовал жестко, бескомпромиссно, но аккуратно, дабы не привлекать ещё больше внимания. То несчастный случай подстроит, то сошлёт куда подальше, то бандитов наймёт. Однако после, когда, казалось бы, со всеми неугодными он разобрался, тогда-то уж, почувствовав твёрдую почву под ногами, Геннадий Дмитрич разошёлся не на шутку.
Сперва на полную развернул мощности бюрократической машины, все шестерни коей обильно смазаны, а механизмы дотошно изучены. Своды законов обновляются с завидной регулярностью, становятся обильней и сложней. Рядовой житель более не в силах их понять, а специально обученный дармоед с радостью истолкует их в свою ползу. Мало-помалу жизнь обывателей Третьего королевства стала всё больше походить на будни жителей вашего мира.
Вы, верно, задаётесь вопросом: Почему чиновник непременно должен заниматься всяческой чиновничьей рутиной? Он ведь король! К чему ему всё это? Неужто у него ни грамма выдумки? Да чёрт с ней, с выдумкой, он что же, сам ничем другим не хочет заниматься? Или, если уж он чиновник, то всё – это единственное, что определяет его как человека, в этом все устремленья и мечты? Стабильный перечень клишированных штампов, сухой набор качеств и черт – возьмите, распишитесь здесь и здесь в трёх экземплярах. Нет, Геннадий Дмитрич всё же Личность!
Личность поганая, насквозь прогнившая, уродливая в сущности своей, а потому репрессии, казни, смута и страх отныне всюду в Третьем королевстве. Никто не чувствует себя здесь защищённым. В особенности, колдуны. Геннадий Дмитрич начал настоящие гонения на чародеев. Он истреблял их словно крыс, без тени жалости и сожаленья. Желал добраться до Валерия, но тот каким-то чудом ускользал. Валерий – вы ведь ещё помните Валерия? Конечно, помните. Ему, наверно, сейчас можно радоваться.
Нет-нет, я не о том, что он был вынужден бежать из своего любимого насиженного гнёздышка и прятаться в сырых пещерах или обветшалых заброшенных сараях, скитаясь по стране в обличие бродяги. Занятие это не из приятных. Я не о том. Я… как бы это выразить… В общем, его вы знаете, он нём знает Геннадий Дмитрич, его целенаправленно ищут солдаты и всякие там бодрые, гордые, везучие малые – ну вы поняли, - а главное – он важный персонаж в этой истории. Какой бы незавидной в дальнейшем не была его участь, он хотя бы не исчезнет бесследно. Хреново быть второстепенным персонажем, знаете ли, их убивают пачками, а всем плевать. Особый отклик в душе не вызывает даже массовое и жестокое истребление. Вы ведь, наверняка, ничуть не взгрустнули, услышав об уничтожении волшебников, а ведь каждый из них кому-то сын или отец, кто-то их любит и будет скучать. Но нет, пока они безлики, вам плевать. Эх вы, как вам не стыдно?
Ну нет, так не пойдёт. Давайте, парочку из них очеловечим. Вот, скажем, волшебник Сигизмунд. Типичный сельский валенок. Жил себе на окраине деревни в захудалом трёхэтажном домике, который лишь с очень большой натяжкой можно назвать башней, и то только из-за чрезвычайно вытянутой крыши. С миром большой науки – да и какого-либо сложного чародейства тоже – имел мало общего. В основно, варил зелья для местных крестьян, ухаживал за садом, а по вечерам читал книжки по волшебству за кружкой чая, сидя в халате на веранде. Всегда учтив и дружелюбен, ни разу никому не отказал в услуге. Приветлив, улыбчив и общителен, со всеми в деревне хорошо знаком, любил пошутить и выпить в приятной компании. По праздникам устраивал салюты и забавлял детишек магическими фокусами. Ничем дурным сроду не занимался, ничем значимым тоже. Вряд ли мог чем-то навредить власти Геннадий Дмитрича, но был схвачен, закован в кандалы, брошен в темницу и казнён методом четвертования спустя два дня пыток и истязаний.
А вот, например, волшебник Драгомир – авантюрист, искатель приключений, путешественник и сердцеед. Красив и обаятелен, смел, находчив и красноречив. Он переплыл все океаны, поднялся на высочайший пик, летал верхом на огромном крылатом орангутанге, сражался с монстрами и побеждал в смертельных испытаниях, таких как, скажем, игра в карты на раздевание с разгневанными воинственными феминистками. Среди варваров севера он славился бесстрашием, а утончённые галантные особы из южных королевств находили его манеры безупречными. Ещё где-то там он прославился как знатный выпивоха, но у него тогда был непростой период, тяжёлое расставание с возлюбленной, так что не будем слишком сильно его за это корить. В остальном же, все знали его, как очень славного малого, лихого удалого смельчака, готового на самые отчаянные безрассудства. Его посох всегда заряжен и начинён по полной мощной магией. Едва он ступил на пристань по возвращении из далёкого и опасного плавания, как на него набросились и зарубили в пылу боя.
Юный чародей Яник так и вовсе не понял, что с ним случилось. Он совсем недавно окончил институт и возвратился в родную деревню. Денег на собственную башню у него не было – да что там, он даже дом себе позволить не мог, так что жил на чердаке в сарае, у родителей. В общем, творить волшебство он уходил за речку, около часу ходьбы от деревни. Ну там, бегал, посохом махал, книжки читал, травы всякие собирал. Почти все дни напролёт там и торчал, о положении дел в королевстве слыхом не слыхивал, хотя и замечал, что жители в деревне на него косо поглядывают, да и родители как-то странно себя ведут. Не спешите их винить. Когда у тебя семеро детей, и благополучие шести из них напрямую зависит от несчастья одного, приходится порой принимать тяжёлые решения. Короче, сдали они Яника с потрохами, когда за ним пришли. Тот мирно практиковал чародейство на лугу, полный амбиций и надежд, фантазировал, воображал, какой будет его башня и сколько посохов он себе сконструирует, когда к нему подкрались сзади и оглушили ударом по затылку. Потом приволокли в деревню и обезглавили на пустыре, ни слова ему так и не сказав. И помер он в полном недоумении с застывшим на лице вопросом: «За что?!»
Был ещё волшебник с труднопроизносимым именем – я даже пытаться не стану, быстрее язык сломать, - ответственный за противопожарную безопасность в своём городишке. Его история весьма занятна и поучительна. Башня мага стояла на главной площади, аккурат подле городской ратуши. С вершины все улицы как на ладони, так что, едва где-то покажется дымок, колдун-огнеборец тут же насылал ливень на тот район либо хватал свой посох, наполненный зимней стужей, и мчал на выручку. Нужно ли говорить о том, что стоило его казнить под радостные вопли злободневной людской массы, как первый же пожар спалил к чертям добрую треть города, включая уже ранее упомянутую ратушу, возле которой, к слову, и был обезглавлен чародей. До людей порой не сразу доходит, что они с широкой улыбкой на устах роют себе же могилу.
Печальная участь постигла и другие некогда почтенные колдовские профессии. Такие, например, как: сварщик, … Пострадали отрасли транспортировки сквозь магические порталы, связи на далёкие расстояния при помощи волшебных зеркал, управления погодой и т.д. и т.п. Ну и, конечно же, все красотки королевства взгрустнули о закрытие алхимических лавок. Вскоре улицы городов заполонили прыщавые девицы, рыщущие в поисках зелий и снадобий, продающихся из-под полы за баснословные суммы. Леди Персефона вот, к слову, неоднократно вспоминала с тоской того розовощёкого болтуна-алхимика, что всегда встречал её самой радушной улыбкой, едва та показывалась на пороге его лавки. В помещении всегда витал приятный аромат от благовоний, играла тихая ласкающая слух музыка от зачарованной лютни, а на стене висела картина осеннего леса, от которой доносилось журчание горного ручья. Укоряла себя Леди Персифона и за то, с каким выражением лица наблюдала за тем, как бедолагу посадили на кол. Очень уж он забавно корчился от боли, как ей тогда казалось. И звали его… ну, допустим, Фред… Да, знаю, уже был. И что? Будет ещё раз. Ничего страшного. Мне тут бюджет урезали, так что один и тот же персонаж два раза. И даже в грядущей экранизации обе роли исполнит один актёр. Так вот.
Ещё можно перечислить пару-тройку учёных, штук пять только-только начинающих познавать азы волшебства чародеев, несколько заштатных, ничем не примечательных колдунов, у каждого последующего история слезлив предыдущих. Но да чёрт с ними, с этими неудачниками, вернёмся лучше к Валерию. Его-то мучительная смерть не ускользнёт от наших взоров. Счастливчик.
- Да уж, повезло так повезло.
Наверно, ему кишки выпустят и заставят с распоротым брюхом бегать по кругу или засунут в медный чан и зажарят заживо.
- А может, просто как-нибудь по-тихому казнят?
Ну нет, Геннадий Дмитрич затаил обиду. Валерий долго и весьма успешно прятался по лесам и полям, ночуя в пещерах, заброшенных полуразрушенных хижинах и шалашах, лишь изредка тайком выходя в люди, дабы пополнить припасы или поесть горячего. Иногда выпьет кружечку чего погорячей, взгрустнув в одиночестве за самым дальним столиком, куда даже тепло от огня в камине не достаёт, в какой-нибудь грязной таверне – там спёртый воздух и дурно пахнет, да и пойло дрянь, если честно, - глядя на дождь за окном.
Впрочем, рано или поздно всему приходит конец. Вот и Валерий однажды не выспался, был не собран, так что случайно набрёл на просёлочной дороге на ловцов колдунов, неуклюжий рассеянный растяпа. Он был недостаточно хитёр и убедителен в своей лжи, чтобы не вызвать подозрений. А уж когда его обыскали и проверили на волшебнометре, то всё стало ясно. Волшебнометр – это такой магический прибор, созданный волшебниками для определения остаточного колдовства, если что. Этакий аналог счётчика Гейгера. Любая магия, как и радиация, оставляет след, а уж от чародея фонит, как от реактора атомной станции. Даже забавно, сколько волшебники придумали всяких различных приспособлений для устранения волшебников: волшебнометр, всевозможные сплавы и руны для подавления магической энергии, зачарованные наконечники стрел и арбалетных болтов, талисманы для защиты от колдовства, алхимические масла, зелья и снадобья, дымовые и усыпляющие бомбы и просто полезные в быту примочки, которыми активно пользуются особисты Геннадий Дмитрича.
В общем, Валерия пленили, доставили в ближайшую темницу и едва не вздёрнули по-быстрому в местном захолустье, но к счастью или сожалению - тут уж кому как, - его узнали по плакату и повезли к королю. Да-да-да, всё как в тех фильмах или сериалах, что вы постоянно смотрите, когда сперва всех второстепенных персонажей без разбора мочат направо и налево, а потом вдруг ни с того ни с сего главного героя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама