Произведение «Болтовня на дороге» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 252 +1
Дата:

Болтовня на дороге


Андрей громко вздохнул и потянулся в бардачок за сигаретами, стиками здесь не обойтись. Он всегда много курит, когда нервничает. Сейчас даже больше, чем прежде. Нет, конкретно сигарет и впрямь не так уж много, но, если брать в расчёт и iQOS, то количество прогоняемого через лёгкие дыма существенно возросло. Вот такая вот борьба с никотиновой зависимостью. Всё равно что похудения ради тарелку котлет заменить тазиком куриных грудок.

Андрей взял телефон, глянул на время. Не понятно, зачем, если можно посмотреть на приборной панели. Опять же – нервы. Обычно к этому часу он уже на полпути на работу. Он терпеть не может опаздывать, особенно по чужой вине. Знал ведь, что эта услуга обойдётся боком. Надо было сказать ей прямо, но ссориться не хотелось. Отказ непременно привёл бы к ссоре.

И это бесит. Почему, если ты мне не друг, значит – мой враг? Если не помогаешь, выходит – мешаешь. Не согласен со мной – ты против меня. Если не хочешь идти навстречу – втыкаешь палки в колёса. Не хвалишь и не поддерживаешь – оскорбляешь. Не нужно мне твоих «неплохо» и «хорошо», хвали меня, чёрт возьми. Какие, к чёрту, «подумаю» и «посмотрим»? Дай мне слово! Обещай здесь и сейчас! А потом с тебя требую так, будто ты не услугу мне оказываешь, а долги возвращаешь.

Вот она, вышла-таки из подъезда, идёт к машине. Гордая и самоуверенная. На размалёванном лице всё написано. Конечно она опоздала, на макияж ушло минут двадцать, наверно. А теперь идёт тут вся из себя важная. Осанка и походка тому в подтверждение. Даже не пытается спешить.

Андрей сделал последнюю затяжку, прежде чем выкинуть сигарету.

- Фу, как у тебя тут накурено, - пожаловалась Маша, едва сев в машину. – Я вот никому у себя курить не позволяю.

- А я вот совсем не против, можешь курить.

- Я не курю, - заявила она таким тоном, будто её оскорбило само предположение о том, что она может курить.

- А, ну, тогда понятно, почему ты никому курить не позволяешь. Как говорится, ни себе, ни людям.

- Нет, - подчеркнув интонацией, протянула она. – Запах въедается в обивку, его потом ничем не выведешь.

- Ну и пусть.

- Что значит, ну и пусть? А продавать ты её как собираешься?

- Я её для себя покупал, а не для будущего владельца.

Маша демонстративно задрала вверх бровь. Андрей мысленно про себя дополнил её диалог: «Ну, ты что, не понимаешь, что курить – это плохо!» Она и в офисе всех давно достало своей борьбой с курильщиками. Считает, что раз уж она не курит, то и все вокруг обязаны бросить. А если ты куришь, значит – совершаешь самую большую ошибку в своей жизни, и непременно должен об этом знать.

Ещё она топит за полезное питание, занятие спортом, заботу об экологии, раздельный сбор мусора, и вообще, вся такая из себя прогрессивная и современная, что аж блевать охота от её речей. Всегда с радостью упрекнёт другого за несоответствие её высоким идеалам.

- Давай, хотя бы окно откроем.

- Машина только-только нагрелась. Я что, зря печку гонял?

- Мне дышать нечем.

- Носом дыши.

- Что?

- Ничего.

Андрей подавил в себе желание высказать всё, что думает. Открыл окно. К тому моменту они как раз выбрались на дорогу. Какое-то время ехали в напряжённой тишине, а потом упёрлись в пробку. Ничего нового, Андрей уже привык, эту картину изо дня в день наблюдает. Маша, казалось бы, ездит той же дорогой, но отчего-то ей неймётся, ёрзает на сиденье, вертит головой.

- Что ты стоишь? Уходи в правый ряд.

- Зачем? Он для тех, кто поворачивает. Вон знак висит – из правого ряда только направо.

- Ну стой, стой. Тебя не пойми, то ты спешишь, то в пробке стоишь, когда её объехать можно.

- Объехать пробку? Ах да, это ведь всё дурачьё, стоят тут в правильном ряду, добросовестно ждут своей очереди. Нет уж, это не для нас, мы их объедем. Мы-то спешим, а они пусть постоят. Им спешить некуда.

- Что ты из себя тут корчишь?

- Ничего я не корчу, меня просто напрягают такие водители, которые сперва едут по ряду, предназначенному для поворота, а потом вклиниваются у меня перед носом. Мало того, что лезут вне очереди, так ещё и проезд перегораживают тем, кому и вправду направо поворачивать нужно.

- Да все так делают.

- Нет, не все. Присмотрись, большинство стоит в правильном ряду. Ждут спокойно, никуда не лезут.

- Зачем стоять, если можно ехать?

- Скажи, а в магазине ты тоже без очереди лезешь? Нет? А почему? Зачем в очереди стоять, если можно обойти?

- Ха-ха.

- Никто не любит пробки, все хотят скорее проскочить, но объезжая пробку ты делаешь ещё хуже. Ты же понимаешь, что только тормозишь движение, вклиниваясь из соседнего ряда? И люди, которые спокойно ждут в правильном ряду, вынуждены из-за тебя стоять ещё дольше.

- Хватит мне тут мораль читать, - сказала она, видно, забыв, что сама учит жизни весь офис. – Их никто не заставляет, могут так же перестроиться.

- И что, от этого все быстрее поедут? Дальше-то всего один ряд. Быстрее ты доедешь только до сужения, а потом только замедлишь траффик. Мы бы быстрее ехали, если бы не приходилось притормаживать и пропускать тех, кто лезет из соседнего ряда.

- Ну, так ты пойди, расскажи им, научи правильно ездить.

Андрей тяжело вздохнул, сделал громче музыку.

- А другого ничего нет? Я такое не слушаю.

- Нет, - ответил сквозь зубы Андрей.

- Можешь тогда тише сделать?

Андрей сделал. Сделал молча, но в мыслях обнёс Машу отборным французским матом. Нервы начинают сдавать, а тут ещё на подъезде к следующему перекрёстку какой-то торопыга пытается скорей до поворота проскочить по обочине. Мигает фарами, сигналит, чтобы народ расступился. Андрей принципиальный, он едет строго по полосе, на встречку не лезет. Тот не унимается, зажал клаксон и сигналит, как ненормальный.

- Да пропусти ты его.

- Куда?

- Он повернуть хочет.

- Я понимаю, но здесь одна полоса.

- Ну вон, налево прижмись.

- Мне что, пересечь двойную сплошную, вылезти на полосу встречного движения, рискуя попасть в ДТП по своей вине и лишиться прав? И всё ради того, чтобы он доехал до поворота на полминуты быстрее? Зачем мне это?

- А как же: не загораживать проезд тем, кто поворачивает? – с насмешкой спросила Маша, пародируя речь Андрея.

- Это другой случай. Ты что, разницы совсем не видишь? Там было две полосы и водители, которые ехали прямо, занимали ряд, предназначенный для поворота. А здесь всего одна полоса.

- Из-за тебя тут этот писк на всю округу, а ещё самое утро.

- Так это ж он пищит, а не я.

- Ты можешь это прекратить.

- Он тоже. И нарушаю-то не я, а он. Ему достаточно просто соблюдать правила.

- Какие правила?

- Ездить по обочине, вообще-то, нельзя, как и сигналить в черте города для привлечения внимания.

- Ну, тогда у нас весь город – нарушители.

- Это не оправдание. У нас народ какой-то нервный, чуть что, сразу сигналят. Я как-то раз такую дичь видел. У меня во дворе двое немых, пьяных вусмерть, посреди дороги о чём-то бурно спорили на языке жестов. Не понять, что они немые, было попросту невозможно. Подъезжает мужик, они мешают ему проехать. Что ты думаешь, он сделал?

- Посигналил?

- Да! Он сигналил им, чтобы они отошли. Удивительно, но это не помогло. Зато весь двор на уши поднял. И такое постоянно. Не с немыми, конечно. Но на выходных всякий раз меня будит какой-то недоумок, который сигналит в восемь утра.

- Да, идиотов у нас хватает. С этим ничего не поделаешь.

- Я бы сделал клаксон платным. Хочешь сигналить, отчихли соточку. Уверен, тогда бы меньше сигналили по пустякам.

- И попадали бы в ДТП от жадности.

- Я бы пошёл ещё дальше и модернизировал автомобили, чтобы за нарушение ПДД сразу же штрафы прилетали.

- Ага, и сразу же со счёта в банке списывали.

- Точно!

- Да ну, это нереально. У нас вот эру-глонасс ввести не смогли. А ты тут об автоматическом штрафовании.

- В чём сложность-то? Мне навигатор говорит, когда я превышаю. Вон, в Америке или в Европе уже есть такое, что перед запуском машины нужно дыхнуть в алкотестер, а если в ДТП попал, тебе звонят, спрашивают, всё ли нормально. Я уж молчу про автомобили на автопилоте. Так что фигня это всё. Сделать можно что угодно, было бы желание. У нас просто никто ничего делать не хочет. Всех, видимо, всё и так устраивает.

Вскоре добрались до трассы. Наконец-то поехали с нормальной скоростью. Ну, то есть как, Андрею нормально, а Маша сидит, кривит губы, чем-то недовольна.

- Что ты плетёшься? Мы так опоздаем.

- Мы бы не опоздали, если бы ты вовремя вышла.

- Мне надо было дочку в школу собрать.

«Ну да, и макияж тут совсем ни при чём. Ребёнок виноват, конечно-конечно».

- Могла пораньше встать.

- Тогда проще было бы уже совсем не ложиться. Может, ты не будешь учить меня жить, а?

- Может, тогда и ты не будешь учить меня машину водить? Я за рулём уже пятнадцать лет и не помню, когда в последний раз в ДТП попадал.

Маша промолчала, но по лицу видно, что обиделась. Намёк был столь очевиден, что не заметить его невозможно. Видно, что хочет ответить. Теперь уже она мысленно материт Андрея. Собственно, уже не в первый раз за время пути. И нравоучения его на Машу не подействовали. Они вообще редко действуют, чаще вредят.

Андрей адепт осторожного стиля вождения. Если на трассе установлен знак «80 к/м в час», Андрей будет ехать строго согласно правилам. Всё, как положено. Не потому, что штрафов боится, а потому что верит в правила, в необходимость их полного беспрекословного соблюдения. Даже, если после ремонта дороги временные знаки убрать забыли, он всё равно будет плестись под писк клаксонов. Эх, ему бы в Норвегии родиться.

Маша, напротив – терпеть не может медленной езды. Ей главное быстрей добраться, и это волочение со скоростью беременного мула раздражает её больше, чем сосед за стеной, который каждый вечер сверлит стену.

Когда очередной водитель обогнал их и заглянул в окно со злобным взглядом – а так как у Андрея японка, то смотрят все объезжающие их прежде на Машу, - она не выдержала:

- Да поднажми ты!

- Куда? Не видишь что ли – впереди машина?

- Так обгони.

- Зачем мне его обгонять? Там вон подъём сейчас будет, я начну замедляться.

- Ну так газани.

- Я не люблю газовать в горку, так бензин в трубу улетает. Поднимемся, машина легко пойдёт, тогда и обгоню.

- Мы так на работу опоздаем.

- Я каждый рабочий день так езжу и до сих пор не опаздывал, знаешь ли. Мы опоздаем не потому, что я медленно еду, а потому что кто-то из дома не мог вовремя выйти. Сколько ещё тебе говорить?

[justify]- Ты теперь всю дорогу из-за этого гундеть будешь?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама