Произведение «Вовка в Триседьмом царстве Глава IV» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 268 +1
Дата:
Предисловие:
«Почему девчонки, чуть что, так сразу плакать? Они это специально делают, ну, чтобы мальчишек позлить? А может быть кроме как плакать они больше ничего делать не умеют? Скорее всего не умеют. – продираясь сквозь заросли орешника думал Незнайка».

Вовка в Триседьмом царстве Глава IV

– Я только наклонилась, чтобы мусор с грядки убрать, – плача чуть ли не навзрыд рассказывала Мальвина. – а оно как налетит! Я прямо в грядку упала, смотрите, всё платье испачкала! Встала, а девочек нету.
– Что налетит? – переспросил Незнайка.
– Ветер, что же ещё?! – злясь на ветер, на испачканное платье и на Незнайку плача ответила Мальвина.
– Это Бармалей, больше некому. – как обычно, сохраняя полное спокойствие сказал Миша.
– А ты что?! – начиная злиться спросил Незнайка.
– Я с ними не ходил, – также спокойно ответил Миша. – я здесь оставался.
– Ну и где их теперь искать?! –  Незнайка то ли чтобы успокоиться, а может быть, чтобы посильнее разозлиться принялся быстро ходить вокруг стола.
– Если Бармалей, то в Африке. – плача сказала Мальвина.
– А если не Бармалей? – спросил Незнайка. – Тогда где?!
– Тогда не знаю. – ответила Мальвина и заплакала ещё сильнее.
– Бармалей это. – как будто был главным специалистом по Бармалею сказал Миша. – Если с ветром, то Бармалей, больше никто так не налетает.
– Пошли. – остановившись рядом с Вовкой сказал Незнайка.
– Куда пошли? – спросил ошарашенный случившимся Вовка.
– В Африку! – крикнул чуть–ли не в ухо Вовке Незнайка.
– Куда–куда?
– В Африку! Глухой, что ли?!

***

– Мы что, пешком пойдём? – спросил Вовка Незнайку, когда они опять продирались сквозь орешник только с другой стороны поляны.
– Ты что, совсем?! – возмутился Незнайка. – Знаешь как до Африки далеко?!
– Знаю. – ответил Вовка, хотя толком не знал как далеко до Африки и вообще, где она находится?
– Мы за год до неё не дойдём! – воскликнул Незнайка. – Тут надо что–нибудь придумать.
– Эх, был бы здесь мой джип, мы бы на нём быстро до Африки доехали. – вздохнул Вовка.
– Нет, тут джип не подойдёт, долго очень. – было видно, Незнайка думал, крепко думал и вдруг прямо закричал. – Придумал!
– Что придумал? – Вовка аж остановился от Незнайкиного крика.
– Надо к Знайке идти, у него воздушный шар есть, на нём полетим.
– Так он же вредный, Знайка твой!
– Ну и что, пусть вредничает, мы его всё равно слушаться не будем! А девчонок надо выручать.
– Надо. – вздохнув согласился Вовка.

***

«Почему девчонки, чуть что, так сразу плакать? Они это специально делают, ну, чтобы мальчишек позлить? А может быть кроме как плакать они больше ничего делать не умеют? Скорее всего не умеют. – продираясь сквозь заросли орешника думал Незнайка».

Вовка насчёт девчоночьего плача ничего не думал, а не думал наверное потому, что в отличии от Незнайки не так уж часто видел, чтобы Маша с Таней, да и другие девчонки, плакали. Специально доводить девчонок до слёз Вовка, в отличии от Незнайки, не догадывался. Как–то даже для самого себя незаметно Вовка вдруг понял, на самом деле Маша и Таня и есть его друзья, ну или подруги, это без разницы. Ведь знакомы они, Вовка даже попытался подсчитать сколько они знакомы, но у него ничего не получилось. Дед, да и мама, говорили, что их троих ещё в колясках в парке катали, просто они не помнят об этом, маленькими были. Теперь же они взрослые, ну почти взрослые, совсем чуть–чуть осталось, и продолжают дружить, хоть частенько ругаются. Вообще–то в основном ругается Вовка, а потому что нечего воспитывать! Ишь ты, воспитатели выискались! Вовку и так мама с папой и с дедом только и делают, что воспитывают. Можно подумать Вовке нравится это самое воспитание. Дома воспитывают–воспитывают, пришёл в парк погулять, и тут воспитывать начинают! Никакой жизни! Нет, Маша, та не очень, а вот Таня, та изо всех сил старается. И как она не может понять, что воспитывать его, Вовку, это же самое бесполезное занятие на свете! А теперь, когда Машу и Таню похитил какой–то там неизвестный и злой Бармалей Вовке вдруг стало без девочек как бы скучно, да и переживать за них начал. Ну да ничего, он не девчонка какая–нибудь там, он обязательно их выручит из беды, тем более Незнайка рядом, а он всё знает, потому что живёт здесь.

Они продолжали продираться сквозь орешник и Вовка всё никак не мог понять, почему с Незнайки шляпа не спадает? Ведь лезет в самую гущу и хоть бы что, шляпа как приклеенная. Заросли орешника стали пореже, а значит шума и треска стало меньше и Вовка  услышал как Незнайка похоже репетировал разговор со Знайкой: «Дай воздушный шар, очень надо! Не дам! Ах не дашь?! Тогда я его сам возьму, ты меня знаешь! Дай шар! Говорю же, очень надо!» Вовка уже хотел было рассмеяться над Незнайкиной тренировкой, да не тут то было, они вышли на совсем крошечную поляну на которой стояла обыкновенная дверь, та самая, которая была в магазине игрушек.

– Мы что в магазин пойдём? – озадаченно спросил Вовка и добавил. – А зачем?
– В какой такой магазин? – обернувшись спросил Незнайка.
– Ну в тот самый из которого мы сюда пришли.
– Не, – рассмеялся Незнайка. – ты точно двоечник, тот самый, из мультфильма.
– Сам ты из мультфильма! – обиделся Вовка.
– Я, да. – Незнайка от гордости аж грудь вперёд выпятил. – Про меня и мультфильмы есть. Много.
– Ну и что?
– Ни что! – теперь начал обижаться Незнайка, но потом передумал. – Понимаешь, – уже совершенно спокойной начал он. – Здесь у нас между разными книжками, ну или сказками, вот такие вот двери есть, это чтобы, ну когда надо тебе из одной сказки или книжки в другую, ты входишь вот в такую дверь и оказываешься в там, где тебе надо.
– Это значит мы тоже как бы в сказке живем?! – Вовка очень удивился дверям, а ещё больше удивился тому, что оказывается и к ним есть такая же дверь, самая настоящая, сказочная.

И тут Вовка сообразил: или Незнайка врёт, или ещё что–нибудь такое. Если верить ему с этими самыми дверями, тогда получается, почему Бармалей прилетел по воздуху, да ещё с ветром, а не зашёл в сказку, или в книжку Мальвины – не важно через дверь? Оно конечно, по воздуху интереснее, но через дверь ведь проще.

– А почему тогда твой Бармалей прилетел по воздуху, а не через дверь? – не иначе пытаясь поймать Незнайку на вранье спросил Вовка.
– Балда!
– Сам ты балда! – насупился Вовка, сжал кулаки и уже был готов отлупить Незнайку за то, что тот обзывается.
– Эх, ничего ты не понимаешь! – махнул рукой Незнайка. – Двери, они есть только между добрыми книжками и сказками, а между добрыми и злыми книжками, и сказками, таких дверей нет. Понимаешь?
– Понимаю. – кивнул головой Вовка и тут  же спросил. – А почему нету?
Незнайка опять хотел было назвать Вовку балдой, но почему–то передумал. Да оно и понятно, не часто вот так как сейчас Незнайку слушали почти раскрыв рот от удивления:
– А потому нету, – Незнайка попытался придать себе учёный вид, который так ему не нравился у Зайки. – потому что если бы они были, представляешь сколько бы всяких разный бармалеев и соловьёв разбойников здесь шастало? А ещё баба–яга есть, страшная такая и очень злая.
Вовка представил, как если бы рядом с Мальвиной жила бы та самая баба–яга про которую ему мама читала сказку и засмеялся.
– Ты чего смеёшься? – удивлённо спросил Незнайка.
– Да так, представил, что рядом с Мальвиной живёт баба–яга, а ты к Золотой рыбке за чудесами вместе с Бармалеем ходишь.

Теперь смеялись оба и чем дальше, тем громче и звонче, потому что Незнайка представил себе, как Мальвина с бабой–ягой собирают клубнику и смородину, и при этом мирно разговаривают. А Вовка представил, как Незнайка с Бармалеем сначала идут к Золотой рыбке за чудесами, а после, голышом, потому что одежда вся мокрая, играют в салочки.

– Ладно. – сквозь смех сказал Незнайка. – Пошли к Знайке за воздушным шаром.
– Пошли. – смеясь согласился Вовка.

***

– Подвал какой–то… – прошептала Таня.

Непонятно каким образом девочки оказались в каком–то тёмном помещении, ну не совсем тёмном, свет откуда–то пробивался, но очень слабо, ничего нельзя как следует рассмотреть. Всё что помнили девочки, так это как Мальвина наклонилась над грядкой для того чтобы убрать мусор, тут всё и началось. Откуда–то налетел сильный ветер, даже сильнее бури, подхватил Машу и Таню, поднял над землёй и куда–то потащил. Оно конечно даже интересно было, особенно интересно было смотреть на то, как вокруг тебя всё бушует, а на тебе ветер даже волосы не шевелит. Может быть Маша с Таней и не испугались бы этого урагана, да вот только хохотал тот ураган очень противно. Хохот был до того громким, что временами заглушал сам ураган и даже в ушах у девочек звенеть всё начинало. Потом, не иначе от этого мерзкого хохота, они потеряли сознание, а когда пришли в себя оказались вот здесь, в непонятном и тёмном помещении.

– Никакой это не подвал. – ответила Маша и добавила. – Подвалы, они другие бывают. В настоящих подвалах вдоль стен полки построены, а на них варенья всякие и огурцы с помидорами в банках стоят. Я у бабушки с дедушкой в деревне видела.
– А может и здесь стоят. – засомневалась Таня. – Темно же.
– Нет, не стоят. В настоящем подвале запах совсем другой.
Вдруг открылась дверь, в проёме появился какой–то человек и противным голосом, почти как во время урагана, сказал:
– Девчонки! Выходи давай!
– Куда выходить? – тихо спросил Таня.
– Как куда?! – удивился незнакомец. – На допрос конечно!

***

– Как же я ненавижу девчонок! – по пещере бегал и кричал маленький толстый человек.
– Прямо как Вовка! – прошептала Таня.
– Да ты что! – в ответ прошептала Маша. – Совсем не похож.
Тем временем толстый коротышка вдоволь набегавшись, а может просто устав бегать, остановился перед девочками и спросил:
– А где Мальвина?
– Дома… – тихо сказала Маша.
– Значит это вы вместо Мальвины мне попались?! – толстый коротышка показал на девочек грязным пальцем. – Из какой вы книжки?
– Не из какой. – вместе ответили Маша и Таня. – Мы без книжки.
– Так вы что, люди?!
– Мы девочки. – собираясь вот–вот расплакаться ответила Таня, потому что ей было очень страшно.

Маша видя такое дело насколько смогла ущипнула Таню, ну чтобы она не вздумала перед этим разбойником плакать, а то что перед ними самый настоящий разбойник Маша не сомневалась.

– Очень хорошо, что вы девочки! – воскликнул коротышка. – Именно вы мне и нужны! – чуть ли не прокричал он и снова забегал по пещере. – Я вас продам! – выкрикнул он.
– Как продам? – на этот раз и Маша готова была готова расплакаться.
– Так продам! – такое впечатление, что этот разбойник не умел спокойно разговаривать, а умел только кричать. – Карабасу–Барабасу продам!
– Ой! – тихо воскликнула Таня и стала оседать на каменный пол. Но Маша, на то и подруга, схватила её за руку, опять ущипнула и тем самым привела подругу в чувство.
– Что ойкаете?! – продолжал кричать толстый коротышка. – Радоваться должны! Будете в его театре выступать, артистками будете!
– Мы не ходит артистками… – тихо сказала более–менее пришедшая в себя Таня. – Мы домой хотим…
– Ишь ты, домой они хотят! Никаких домов, в театр поедете! Уведи их с глаз моих долой! – крикнул коротышка тому человеку, по виду настоящему пирату, который и привёл девочек. – А то уж очень я сегодня злой.

***

Похожий на пирата разбойник открыл ключом дверь, втолкнул Машу и Таню во внутрь и противным, почти как тот ураган голосом, сказал:

– Вот где теперь ваш дом, живите!
– Не толкайтесь пожалуйста. – запротестовала было Маша. – Ведите себя прилично.
– Это что же,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама