Произведение «Глава 6. Ивэн»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Орнейские хроники
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 246 +1
Дата:
Предисловие:
продолжение романа

Глава 6. Ивэн

Вороной Лир, фыркая,  тянул морду к  кому-то,  скрытому высокой травой.  Раймон ускорил шаг и остановился, будто споткнувшись. Ивэн лежала на спине; метательный нож с широким лезвием вошел в ее грудь почти по самую рукоять. Нахлынули усталость и  горечь. И хотя  разум твердил, что  на войне смерть стоит за плечом  у всех них, но...  Он должен был предвидеть и такой вариант. Должен!  Сьера Ивэн оказалась прозорливее его,  задержавшись на этом берегу.  Он  присел рядом с девушкой, прижал указательный и средний пальцы к ее шее. Нехорошо щемило сердце.  Стерен подошел ближе, взял под уздцы коня.
— Я хочу похоронить сьеру Ивэн, —  пробормотал  Оденар, глядя в ее  застывшее, поразительно  умиротворенное  лицо.
— Кого? —  недоуменно переспросил Стерен.
Оденар  не ответил, и сержант сокрушенно покачал головой:
—  Вон оно как, значится. Совсем молодюсенькая...
—  Стерен, ты вроде не болтлив был, вот и держи язык за зубами.
— Есть, сьер  капитан. А нож приметный.
Оденар перевел взгляд на костяную рукоять, покрытую восьмиугольниками и зигзагами, затем взялся за рукоять и выдернул  нож. На  покрытом запекшейся кровью лезвии  были различимы те  же знаки, насеченные черным бриеннским серебром. 
— Приметный, —  Раймон жестко усмехнулся: — Как знать,  вдруг сыщется владелец. Тогда можно будет и пропажу... вернуть, — осторожно, словно боясь разбудить, он снял с Ивэн офицерский шарф и, завернув в него нож, убрал в карман куртки.
Срежант  поскреб в затылке:
— Могилу прикажете рыть?
— Нет, —  сказал Оденар и поднялся, держа  девушку на руках. — В целле храма.


Вдвоем  со Стереном они спустили тело девушки по узким ступенькам, и Оденар уложил ее  в саркофаг.
— Да будет легок  ваш путь по Звездному мосту,  сьера Ивэн, —  прошептал он,  касаясь ее волос.
Затем они  подняли  тяжеленную  крышку и накрыли саркофаг. 
Когда оба вышли из храма, сборы уже заканчивались. Не было никакой возможности выкопать в каменистой земле могилу. Погибших  сложили у подножия холма и завалили камнями, выпавшими из кладки, и  булыжниками с берега ручья, чтобы затруднить доступ хищникам.  Раненых взвалили в седла. Стерен подвел было капитану Лира, но тот мотнул головой и свистом подозвал Дрого.

...Стервятники,  привлеченные запахом крови и смерти, кружили в небе над маленькой, затерянной в  Армории долиной. Люди оставили место сражения, и птицы спускались  ниже, прыгали по земле, примеряясь к конским тушам, однако вышедший из леса  человек  в жреческой хламиде заставил их с недовольным клекотом вновь взмыть в воздух. Впрочем, ненадолго. Жрец шел медленно, опираясь на посох, и явно не мог представлять для них угрозу. Он задержался на миг возле импровизированного кургана,  а после, тяжело переводя дух, поднялся к развалинам храма.  У  зияющего  в полу лаза он  оставил  посох  и, подобрав полы хламиды, осторожно  спустился вниз. Качая головой, оглядел саркофаг, затем  положил руку на крышку. Если бы кто-то мог заглянуть в этот миг в целлу, то ему бы показалось, что из-под пальцев  жреца разлилось голубоватое  свечение. А может, то была странная  игра бликов драгоценного фосфорита. Постояв  немного, жрец с кряхтением и неразборчивыми жалобами выбрался из целлы и покинул  храм.  Спустившись с холма, он направился вниз по течению ручья и вскоре исчез в зарослях. 
Послесловие:
продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:47 02.11.2020 (1)
1
Эх, так надеялась, что Ивэн выживет Сурово(
     16:35 02.11.2020
1
война... самой очень жаль
но Оденар ее не забудет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама