Произведение «4. "Волга".»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Городские зарисовки.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 276 +1
Дата:
Предисловие:

4. "Волга".

     Сосед справа по гаражу продавал свою «Волгу» ГАЗ-2410. Она досталась ему при приватизации  таксопарка номер шесть, где Анатолий работал таксистом. На этой машине он отъездил всего полтора года в таксопарке (в две смены с напарником) и год в личном пользовании, но тоже по перевозке пассажиров.

    К моменту продажи все шашечки и другие признаки такси с машины были убраны. Остался только дополнительный бензобак, который нельзя было убрать без серьёзной переделки. Окрашивание такси в жёлтый цвет тогда было ещё не принято. Поскольку спидометр «пошёл» на второй круг, и на нём было чуть больше двадцати тысяч, скручивать пробег не пришлось. Бензобак был представлен покупателям, как обязательный для серии автомашин, предназначенной для военных потребителей. Покупатели посмотрели, что автомобилю всего два с половиной года по паспорту, пробег у него небольшой, и «Волга» была продана очень быстро. 

        История создания этого автомобиля весьма интересна, она отражала реалии последнего десятилетий развитого социализма. Сначала была подготовлена к серийному выпуску "Волга" ГАЗ-3102. И предприятие готово было выпускать этот автомобиль всеми своими производственными мощностями. Но...  В верхах обеспокоились тем, что "у нас уважаемые люди будут ездить на таких же автомобилях, что и таксисты". Выпуск ограничили тремя тысячами этих автомобилей в год - только для уважаемых. Параллельно начали разрабатывать модель-гибрид ГАЗ-2410.  Видимо, для неуважаемых людей. Гибрид удалось пустить в серию далеко не сразу, Но по сравнению с  ГАЗ- 24 новая автомашина была шагом вперёд.  Мне тоже довелось водить  три года такой автомобиль. 
05.06.2020.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:39 18.11.2020 (1)
Машина с просторным салоном!
     05:49 19.11.2020
И салон, и багажник, и моторный отсек были просторными! И по по асфальту (без льда и снега) на ней было приятно ездить. А вот там, где кончался асфальт, начинались проблемы. 
Спасибо за комментарий!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама