Произведение «Корфу...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 462 +1
Дата:
Предисловие:
"Почему я не был при Корфу хотя мичманом" - Генералиссимус А.В.Суворов                                              
В 1796-1797 гг. французская армия под началом молодого и талантливого французского генерала Наполеона Бонапарта захватила Северную Италию. В мае 1797 года французы захватили принадлежавшие Венецианской республике Ионические острова (Корфу, Занте, Кефалония, св. Мавры, Цериго и другие), которые были расположены вдоль западного побережья Греции.  Это стало итогом французской революции - сначала Франция оборонялась, а потом у нее появился молодой генерал Бонапарт...    

Корфу...

                                           
  Надо заметить, что Ионические острова имели, даже не большое, а огромное стратегическое значение - контроль над ними позволял господствовать на Адриатическом море и Восточном Средиземноморье.
Франция имела обширные планы в Средиземноморье. В 1798 году Наполеон начал новый завоевательный поход – французская экспедиционная армия направилась на захват Египта, который лежал на пути Наполеона в Персию и далее в Индию...
По пути в Египет Наполеон захватил Мальту, которая, по сути, тогда принадлежала России. Ведь Павел Петрович был Магистром Мальтийского Ордена и покровителем Мальты.  
   Захват французами Мальты был воспринят Павлом Петровичем, как открытый вызов России.  Вскоре последовал и ещё один повод для вмешательства России в средиземноморские дела. После высадки французских войск в Египте, который формально был в составе Османской империи, Порта попросила Россию о помощи. Павел решил выступить против Франции, которая в России считалась рассадником революционных идей. Россия вошла в состав Второй антифранцузской коалиции, активными участниками которой стали также Англия и Турция. 18 декабря 1798 года Россия заключает предварительные соглашения с Британией о восстановлении союза. 23 декабря 1798 года Россия и Порта подписали договор, по которому порты и турецкие проливы были открыты для русских кораблей.
     В начале августа 1798 года эскадра Ушакова, находившаяся в длительном походе (как говорят на Флоте - "быть на Боевой службе"), планировала сделать очередной заход на базу. 4 августа 1798 года эскадра подошла к Севастополю... «для налития пресной воды».            
     На флагманский корабль поднялся курьер из столицы и передал Ушакову приказ императора Павла I: "... немедленно отправляться к Дарданеллам и при просьбе Порты о помощи, оказать турецкому флоту содействие в борьбе с французами".                                                               Уже 12 августа эскадра вышла в поход. В её составе было 6 линейных кораблей, 7 фрегатов и 3 посыльных судна. Десантные силы составляли 1700 морских гренадер Черноморских флотских батальонов и 35 гардемарин Николаевского флотского училища.                                
     Здесь надо немного дать некоторые пояснения - Русская эскадра должна была поддержать турецкий и британский флоты в районе Александрии против французского флота.
В состав турецкой эскадры входили 4 линейных корабля, 6 фрегатов, 4 корвета и 14 канонерских лодок. Стамбул взял на себя обязательства обеспечивать русские корабли всем необходимым.
Из состава объединенного русско-турецкого флота Ушаков выделил 4 фрегата и 10 канонерских лодок, которые под командованием капитана 1-го ранга А. А. Сорокина направились к Александрии для блокады французов. Таким образом, Россия и Турция поддерживали союзников. Ушаков посчитал, что этих сил вполне хватит для помощи британцам, так как многие корабли британской эскадры Нельсона были повреждены в Абукирском сражении и ушли на ремонт в Сицилию.
С 01 октября по 5 ноября 1798 года эскадра Федора Ушакова освободила от французов острова Капсали, Занте, Кефалония и Святой Мавры.                                                                      
     Перед русским флотом располагался остров Корфу....

Первым к острову Корфу прибыл отряд капитана Селивачева: 3 линейных корабля, 3 фрегата и ряд мелких кораблей. Отряд прибыл к острову еще 24 октября 1798 года. А 31 октября к острову прибыл отряд капитана 2-го ранга Поскочина.                                       9 ноября к Корфу подошли основные силы объединённого русско-турецкого флота под началом Федора Федоровича Ушакова.                                                                                                
     В результате объединенные русско-турецкие силы имели 10 линейных кораблей, 9 фрегатов и другие, вспомогательные, суда. В декабре к эскадре присоединились отряды кораблей под началом контр-адмирала П. В. Пустошкина (74-пушечные линейные корабли «Св. Михаил» и «Симеон и Анна»), капитана 2 ранга А. А. Сорокина (фрегаты «Святой Михаил» и «Казанская Богоматерь»). Таким образом, союзная эскадра имела в своем составе 12 линейных кораблей, 11 фрегатов и значительно число небольших судов.
Корфу располагался на восточном побережье в центральной части острова и состоял из целого комплекса мощных укреплений. Город с древних времен считался ключом к Адриатике и был хорошо укреплен. Французские инженеры дополнили старые укрепления последними достижениями фортификационной науки.
На восточной части, на крутом утесе, располагалась «Старая крепость» (морская, венецианская или Палео Фрурио). От основного города, Старая крепость была отделена искусственным рвом. За рвом располагалась «Новая крепость» (береговая или Нео Фрурио). Город со стороны моря был защищен крутым берегом. Кроме того, он был со всех сторон обнесён высоким двойным валом и рвом. На всем протяжении вала располагались рвы. Также со стороны суши город защищало три форта: Сан-Сальвадор, Сан-Роке и Абраам-фрот. Самым мощным был Сан-Сальвадор, который состоял из вырубленных в скалах казематов, соединенных подземными ходами. С моря город прикрывал хорошо защищенный остров Видо. Он представлял собой высокую гору, господствующую над Корфу. На подходах к Видо со стороны моря были установлены боновые заграждения с железными цепями.
Командовал обороной города губернатор островов дивизионный генерал Шабо и генеральный комиссар Дюбуа. Гарнизоном Видо командовал бригадный генерал Пиврон. Перед прибытием к острову русской эскадры Дюбуа перевёл значительную часть войск с других островов на Корфу. На Корфу французы имели 3 тыс. солдат, 650 орудий. Видо защищали 500 солдат и 5 артиллерийских батарей. Кроме того, пространство между островами Корфу и Видо служило стоянкой для французских кораблей. Здесь располагалась эскадра из 9 вымпелов: 2 линейных кораблей (74-пушечного «Женероса» и 54-пушечного «Леандра»), 1 фрегата (32-пушечного фрегата «Ла-Брюн»), бомбардирского корабля «Ля Фримар», брига «Экспедицион» и четырёх вспомогательных судов. Французская эскадра имела до 200 орудий. Из Анконы планировали перебросить с помощью нескольких военных и транспортных кораблей ещё 3 тыс. солдат, но узнав о положении дел на Корфу, суда вернулись обратно.                                                                                                                              
     И вот эту крепость должны были брать русские моряки и морская пехота-гренадеры.            
     Команды Ушакова стали готовиться к штурму.                                                                              
     Но, первоначально,  для того чтобы пресечь возможности французского гарнизона по пополнению провианта путем грабежа местных жителей, русские моряки с помощью местного населения стали возводить батареи и земляные укрепления в районе крепости. На северном берегу батарею установили на холме Монт-Оливето (гора Оливет). Здесь был расположен отряд капитана Кикина. С холма было удобно обстреливать передовые форты вражеской крепости. 15 ноября батарея открыла огонь по крепости. К югу от крепости также установили батарею. Здесь стоял отряд Ратманова. Они постепенно сформировали из местных жителей ополчение численностью около 1,6 тыс. человек.    

Французское командование рассчитывало на неприступные укрепления крепости, и было уверено, что русские моряки не смогут взять её штурмом и не смогут вести длительную осаду, оставят Корфу. Генерал Шабо старался измотать осаждающих, держа их в напряжении, изо в день проводил вылазки и артиллерийские обстрелы, что требовало от русских моряков постоянной бдительности и готовности к отражению атак французов. Во многом это были верные расчёты. Осаждающие испытывали огромные трудности с сухопутными войсками, артиллерией и снабжением. Однако русской эскадрой руководил железный Ушаков и французскую крепость осаждали русские, а не турки, поэтому расчёт не оправдался.
Всю основную тяжесть осады Корфу несли на своих плечах русские моряки. Помощь турецкой эскадры была ограниченной. Кадыр-бей не хотел рисковать своими кораблями и старался воздерживаться от прямых столкновений с противником.                                   Адмирал Ушаков писал: «Я их берегу, как красненькое яичко, и в опасность … не впускаю, да и сами они к тому не охотники». К тому же османы не выполняли возложенные на них боевые задачи.                                                                                                                                          Так, в ночь на 26 января линейный корабль «Женерос», выполняя приказ Наполеона, прорвался из Корфу. Французы покрасили паруса в черный цвет, для маскировки. Русское дозорное судно обнаружило противника и дало об этом сигнал. Ушаков приказал Кадыр-бею гнаться за врагом, но тот проигнорировал это указание. Тогда на османский флагман отправили лейтенанта Метаксу, чтобы принудить османов выполнить приказ адмирала. Но турки так и не снялись с якоря. И «Женерос» вместе с бригом... спокойно ушли в Анкону.    
     Описывать положение русских моряков, особенно в вопросах питания и оказания им медицинской помощи я не буду. Размеры заметки не позволяют. Скажу одно - положение было тяжелым. Особенно с продовольствием...
Ситуация усугублялась еще и тем, что Петербург пытался руководить эскадрой. Приходили приказы, повеления Павла и высших сановников, которые уже устарели, не отвечали военно-политической ситуации или обстановке на Средиземноморском театре военных действий.  
В феврале 1799 года положение русской эскадры несколько улучшилось. На Корфу прибыли корабли, которые отправили ранее для выполнения различных поручений. Привезли несколько отрядов вспомогательных турецких войск. 23 января (3 февраля) 1799 г. на южной стороне острова стали возводить новые батареи. Поэтому Ушаков решил перейти от осады к решительному штурму крепости. 14 (25) февраля начались последние приготовления к штурму. Матросов и солдат обучали приемам преодоления различных преград, применения штурмовых лестниц. В большом количестве были изготовлены лестницы.
Сначала Ушаков решил взять остров Видо, который он называл «ключом к Корфу». Корабли эскадры должны были подавить береговые батареи противника, а затем высадить десант. Одновременно противника должны были атаковать отряды расположенные на острове Корфу. Они должны были ударить по фортам Абраам, св. Рока и Сальвадор. Большинство командиров полностью одобрило план Ушакова. Только несколько османских командиров назвали план операции «несбыточным». Однако они были в меньшинстве.
17 февраля корабли получили приказ – при первом удобном ветре, атаковать противника. Ночью 18 февраля ветер был юго-западным, рассчитывать на решительную атаку не приходилось. Но утром погода изменилась. Свежий ветер подул с северо-запада. На флагмане подняли сигнал: «всей эскадре приготовиться к атаке на остров Видо». В 7 часов с корабля «Святой Павел» раздались два выстрела. Это был сигнал сухопутным отрядам на Корфу начать обстрел укреплений противника. Затем начали выдвигаться на позиции корабли.

К 10 часам французские батареи значительно снизили интенсивность огня. Французские артиллеристы стали покидать свои позиции и убегать вглубь острова.
Ушаков, как только заметил первые признаки ослабления вражеского огня, приказал начать подготовку по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама