Произведение «У финальной черты» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 68
Читатели: 934 +1
Дата:
«Прибытие поезда метро»

У финальной черты

Просто молча отошла. Наверное к тебе подалась. Больше к этой теме за время поездки мы с ней не возвращались, будто того разговора и вовсе не было.
- Честно говоря, я в шоке. От Анастасии и от твоего рассказа. Спасибо за искренность. Но мне сейчас так херово на душе. Плохо соображаю. Голова раскалывается и руки затряслись. Потом многое надо обдумать насчёт отношений с Анастасией.
- Да ладно. Наша с тобой дружба дороже баб. Мне тоже было неприятно рассказывать тебе эту историю. Но в себе носить ещё неприятней. Как камень за пазухой. Да и предупредить тебя о Насте тоже нужно, чтобы имел ввиду на будущее.
- Спасибо, Рома. Пока. До встречи.
Хондер положил трубку.

Значит, разово и без обязательств. А мы с ней собрались жить вместе. Если бы не искренность Хондера, так бы и не узнал. Надо как-то пережить этот поганый день. Дотянуть до вечера. Потом поговорить с Настей серьёзно. Самому ей сейчас не звонить, не писать. Будто я ничего не знаю и ни о чём даже не догадываюсь. Сука! Ну как спокойно пережить этот поганый день?!

***

Воспоминание о сегодняшнем утреннем разговоре пронеслось мгновенно. А из тёмной утробы тоннеля уже вылезла светящая прожекторами, будто чем-то очень довольная, морда поезда метро.
Рядом на перроне ребёнок в детском противогазе и целлофановых перчаточках. Девочка лет шести или мальчик. Сразу и не поймёшь. Короткие штанишки, кроссовки с мелькающими огоньками, яркая футболка с изображением мышонка Микки Мауса, а на голове, поверх противогаза, бесполая бейсболка.
Возле девочки(или мальчика), похоже, родная бабушка. Стоит вблизи, но куда смотрит непонятно. Голова вбок и немного вниз. Может, задумалась о чём-то или приболела.
Видимо, ребёнок услышал звонок своего телефона из рюкзачка за плечами. Мальчик(или девочка) быстро скинул рюкзачок со спины и полез за телефоном. Достав гаджет ребёнок сначала посмотрел, кто ему позвонил, а затем попытался нажать на экран, чтобы принять вызов. И тут из-за скользких перчаток выронил трубку из рук.
Пролетев за перроном метра три, телефон устроился лежать между шпалами.
Не раздумывая ни секунды, ни о приближающемся поезде, ни о высоте перрона над железнодорожными путями, ребёнок прыгнул на рельсы.
Ждать было невозможно, поезд приближался, не смотря на включение экстренного торможения. И Луарвик прыгнул на рельсы следом.
Визг тормозов, шум взволнованной толпы на перроне, и два человека на путях перед приближающимся составом, большой и маленький.

***
Сергей цепко ухватил ребёнка за лямки рюкзачка и подкинул вверх на перрон, это было похоже на бросок баскетбольного мяча в корзину. Сам остался на шпалах. Поезд остановился в двух метрах, не доехав до него. Из кабины машиниста виднелось перекошенное от ужаса и злости лицо машиниста в защитной марлевой повязке. Легко было догадаться по глазам и жестам машиниста, что он яростно матерился, но из кабины ничего не было слышно из-за более громких шумов на станции. Толпа на перроне восторженно аплодировала спасителю ребёнка.
Луарвик прошептал себе под нос что-то вроде: - Даже сдохнуть спокойно не дадут.
И двинулся к короткой лестнице, ведущей с путей на перрон. Он мало что соображал в тот момент. Даже не задумываясь, как сказочно повезло ему и ребёнку. Спасти человека и самому остаться в живых. Просто почувствовал, что вдруг резко и бесповоротно стало легче на душе. Переживания о предательстве Анастасии, мучившие его с утра, стремительно съёжились, как проколотый надувной шарик и показались теперь мелкими, суетливыми, малозначащими, даже совершенно лишними. Затем они совершенно покинули ум, как надоевшие гости. Будто сейчас всё это происходило не с ним, а с героем какого-то тупого телесериала или очередного бездарного книжного бестселлера.

***
Да, Луарвик не замечал тогда почти ничего. Ни грома аплодисментов стоящей на перроне толпы, ни выкриков спешащего к нему наряда полиции во главе с дежурным по станции, ни истеричных рыданий бабушки спасённого ребёнка. Он смотрел себе под ноги, чувствуя лишь облегчение и ясное понимание, что по другому поступить никогда бы не смог. Даже, если колёса поезда растерзали и размазали бы его тело по рельсам, превратив человека в липкое грязновато-бурое пятно в диаметре пары метров.
Он только мимолётно обернулся на спасённого ребёнка с рюкзачком и телефоном в руках, а сам двигался по направлению к эскалатору ведущему наверх. Из подземелья, на воздух, под лучи живого солнца. Полиция не стала останавливать героя. Сергею захотелось пить и курить.
Так день внезапно перестал быть поганым. А каким будет вечер?! До вечера ещё нужно дожить. Хотя, как верно и оптимистично спел Виктор Цой, - "Но если есть в кармане пачка сигарет, значит всё не так уж плохо на сегодняшний день".

Автор Андрей Иванов (Ави). Сентябрь 2020


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:44 01.02.2021
1
Ещё раз перечитал, Андрей...  Взял в Избранное.
     19:18 10.11.2020 (1)
1
Приетствую! Хороший рассказ, есть над чем подумать. С уважением,  Олег.
     13:14 01.01.2021
     01:19 01.09.2020 (2)
1
Хороший рассказ. Но в "Солярисе" Луарвика нет...
     19:12 10.10.2020 (1)
Прикольно! Так "Соляриса" тут тоже нет. А в "Альпинисте..." Лаурвик есть.
     20:46 10.10.2020 (1)
"Солярис" тут был, дорогой товарищ... Раньше.
     21:46 11.10.2020
Ах! Не успел увидеть!
     06:40 01.09.2020 (1)
Спасибо, коллега.
     15:11 01.09.2020 (1)
1
В смысле: я прав? Или напротив?:)
     20:53 01.09.2020 (1)
В смысле? НЕт ни правых, ни виноватых. Есть СОЛЯРИС и Луарвик.
     23:09 01.09.2020
1
Но в Солярисе нет Луаврика... Что это за персонаж? Где он появляется в фильме?
     19:18 10.10.2020
   Жизнь штука непредсказуемая! Сюжет яркий тому пример! Но вот я ставлю себя на место друга ГГ. Я бы не рассказал о ситуации с Настей в лесу. И не было бы у главного героя желания повторить подвиг Анны. Двухсмысленная ситуация и права Каплелька Дождя в своем комментарии.
     03:27 09.10.2020
Непредсказуемые  коловращения  судьбы, или  смешинки  Бога. Зримо  и  наглядно, а  как  поучительно.  Всё - мастерски!  Спасибо, дорогой  Андрей!  Спасибо.    
     10:26 23.09.2020
2
Спасибо, Андрей! 
Гость      10:14 18.09.2020 (1)
Комментарий удален
     13:10 18.09.2020
Целая рецензия! Благодарю за тонкое ЧЮ, настолько редкое качество для дам. У Вас оно присутствует в полном объёме. Спасибо!
     10:04 09.09.2020 (1)
1
Замечательный рассказ, держащий до конца в напряжении. Спасибо, Андрей!
     18:51 11.09.2020
1
Спасибо за добрые слова!
     10:02 10.09.2020 (1)
1
Андрей, очень понравился ваш рассказ, очень много размышлений и есть над чем задуматься...
но вот лично меня очень смутило такое отношение между мужчиной и женщиной...
 а возможно друг просто позавидовал ... и побоялся потерять друга и сам сочинил все...
     18:51 11.09.2020
Всё возможно в этом мире под луной))) Спасибо за тёплый отзыв.
     10:14 10.09.2020 (1)
1
Интересный рассказ! Наводит на размышления...
     18:50 11.09.2020
Благодарю, коллега!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама