Произведение «Вовка в Триседьмом царстве Глава XV» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 344 +1
Дата:
Предисловие:
В другой части Африки утро тоже выдалось на славу: солнечным, весёлым и ярким. Оно конечно хорошо, когда ты открываешь глаза, а вокруг тебя такое утро. Только вот когда твои друзья непонятно куда исчезли, как сквозь землю провалились, на утренние красоты не очень–то обращаешь внимание, потому что настроение, хуже не придумаешь.

Вовка в Триседьмом царстве Глава XV

В другой части Африки утро тоже выдалось на славу: солнечным, весёлым и ярким. Оно конечно хорошо, когда ты открываешь глаза, а вокруг тебя такое утро. Только вот когда твои друзья непонятно куда исчезли, как сквозь землю провалились, на утренние красоты не очень–то обращаешь внимание, потому что настроение, хуже не придумаешь. Вот именно с таким настроением и проснулся Знайка. Он сел на своей, если можно так сказать, постели, посмотрел на циновку с фруктами — тоска. Принялся было очищать от кожуры банан, да опять на циновку и положил — аппетита нет. Да и какой может быть аппетит, если друзья, Знайка только сейчас понял, что Незнайка, Буратино и даже Вовка и есть его друзья, самые настоящие. Ну вот куда они умудрились деться? Знайка, который казалось бы знал всё на свете этого не знал, да что там, даже предположить не мог.

Подошла Бамба–Яга и не поздоровавшись уселась за циновку. Она хоть и старалась выглядеть строгой, вернее, разгневанной, но это у неё плохо получалось, видно было…

– Доброе утро, тётка Бамба. – поздоровался Знайка.
– И тебе того же. – рассеяно ответила Бамба–Яга. – Почему ничего не ешь? – спросила она увидев не дочищенный банан.
– Аппетита нет. – признался Знайка.
–Зря ты так. – сказала Бамба–Яга, хотя сама к фруктам так и не притронулась.
– А может их Бармалей украл? – неожиданно даже для себя спросил Знайка. – Узнал что мы прилетели выручать девочек и украл.
– Я посылала туда, нет их там. Кстати, девочек там тоже нет. – думая о чём–то ответила Бамба–Яга.
– Как так нет?! – подскочил Знайка, как будто точно было известно, что пропавшие вместе с девочками находятся именно у Бармалея.
А вот так! Нет, и всё тут! – раздражённо ответила Бамба–Яга и махнув рукой добавила. – Сядь! Думать мешаешь.
– А где же они?! – не унимался Знайка, правда присел.
– Пока не знаю. – всё также задумчиво ответила Бамба–Яга. – Ищут твоих туристов, и девочек, тоже ищут.
Бамба–Яга помолчала, потом тоже взяла банан, принялась было его чистить, но точь–в –точь как и Знайка, не дочистив, положила его опять на циновку.
– Эх, помощнички! – видно было, Бамба–Яга начинала злиться. – Мальчишек найти не могут! Только вернитесь, я вам устрою!

Знайка не понял, кому она устроит: ребятам, или тем, кто их сейчас ищет и что она им устроит? В том что Бамба–Яга обязательно всем что–то устроит, причём всем подряд, Знайка нисколько не сомневался. «И правильно! – подумал Знайка. – нечего пропадать неизвестно куда».

– Придётся самой лететь. – Бамба–Яга резко поднялась и сказала это таким тоном, как будто наконец–то решилась с крутого берега в речку прыгнуть. – А этим всем я обязательно устрою! – повторила она свои угрозы и погрозила кулаком куда–то в джунгли.

Несмотря на всю трагичность момента и плохое настроение Знайка сразу же заинтересовался, каким образом Бамба–Яга собралась лететь? Разумеется спросить об этом он не отважился, а потому как вдруг как Бамба–Яга и ему что–то устроит? Ведь может утроить, Знайка в этом нисколько не сомневался. Единственное, на что у него хватило смелости, спросить:

– А я?
– А ты здесь сиди! – строго сказала Бамба–Яга. – И чтобы никуда! Понял?!
– Понял. – поникшим голосом ответил Знайка, а что ему ещё оставалось делать?

Бамба–Яга отошла почти на середину поляны и, Знайка аж привстал от удивления, принялась танцевать. Правда танец был каким–то странным, у них, в Цветочном городе, так никто не танцует, но здесь не Цветочный город, а Африка, так что и танцы другие. Постепенно танец Бамбы–Яги стал превращаться, как будто она вокруг столба бегала, а потом так вообще, Бамба–Яга принялась кружиться, и всё быстрее и быстрее. Знайка как заколдованный смотрел на странный танец Бамбы–Яги, и вдруг заметил, что сам тоже кружится, и кружится не на земле, а в воздухе. Оно конечно интересно, но уж больно неожиданно. Прежде чем поляна и циновка с фруктами исчезли Знайка успел подумать, что Бамба–Яга всё–таки решила взять его с собой, а то тоже, пропадёт куда–нибудь.

***

С завтраком было покончено и все решили, настало время собираться в путь — лететь к Бармалею, выручать девочек. Все, да не все!

– А как же Знайка и Бамба–Яга? – спросил, вернее, как–будто попросил Буратино.
– Опять твой Бамба–Яга? – возмутился Хоттабыч. – Кто такой этот Бамба–Яга?! Волшебник, твой Бамба–Яга?

Буратино на всякий случай замолчал, кто его знает этого Хоттабыча? Ещё и правда, превратит в какую–нибудь жабу, а ты потом мучайся. Больше всех суетился Вовка, хотя особой нужный в его суете вовсе не было. Да и самой суеты тоже не было, брать с собой из снаряжения ничего не надо, да и самого снаряжения тоже не было. Вся его суета заключалась в бестолковой беготне, правда с деловым видом, от шатра к ковру–самолёту и обратно. А вот Незнайка, тот, это он так думал, парень умный и очень хитрый, говорю же, это он так думал. Незнайка не стал спрашивать Хоттабыча о Знайке и Бамбе–Яге, хотя спросить очень хотелось. Уж неизвестно как, кроме ковра–самолёта и волшебства–то особого не было, он окончательно убедился в могуществен Хоттабыча как джинна и теперь глядя на него думал: когда лучше попросить у Хоттабыча дворец, сейчас или попозже, когда девочек освободят?

Вовкина суета закончилась когда все начали рассаживаться на ковре–самолёте. Все, да не все, Хоттабыч почему–то не спешил занять своё место, чего–то медлил. Внезапно, а такие вещи происходят всегда внезапно, налетел порыв ветра, закрутился в серо–коричневую воронку и на берегу реки, как раз между шатром и ковром–самолётом появились… Правильно. Перед изумлёнными ребятами и совершенно спокойным Хоттабычем появились Знайка и Бамба–Яга. Ребятам хватило нескольких секунд, чтобы прийти в себя от изумления. С радостными криками они вскочили и бросились к Знайке. Бедняга Знайка. Его обнимали, толкали, тащили куда–то за руку и наперебой радовались его появлению. А Знайка, наверное он был больше ошарашен тем, как его встретили отважные воздухоплаватели и следопыты, чем столь чудесным полётом с поляны Бамбы–Яги сюда, на берег какой–то реки.

Что интересно, а это наверное потому что «пропавших», чем «не пропадавшего» Знайки было в три раза больше плюс Волька, постепенно радостная встреча особенно стараниями Незнайки превратилась в обсуждение с обвинениями Знайки в том, что якобы это он шляется неизвестно где в то время, как все за него беспокоятся, прямо места себе не находят. Наверное в конце концов Знайке пришлось бы просить прощения за своё поведение, если бы не Бамба–Яга. Она в отличии от Знайки нисколечко не удивилась столь чудесному полёту, да и не обнимал её никто, и не кричал почти в ухо какую–то ерунду. Внимательно осмотрев всё вокруг, особенно Хоттабыча, шатёр и низкий столик, на радующихся встрече со Знайкой она казалось не обратила никакого внимания… Как бы не так, не обратила! Радостная встреча уже достигла наивысшей точки радости, как вдруг:

– Попались, туристы! – очень громко почти также, как и свистела, крикнула Бамба–Яга.

На этом, можно сказать, радостная встреча Знайки, а заодно и обвинения во всём том, чего он даже и не думал совершать закончились. Все, ну прямо как по команде «Смирно!»  дружно замерли и повернулись лицом к Бамбе–Яге. Ну а Бамба–Яга, та, похоже разошлась не на шутку, вернее будет сказать, расходилась, потому что с каждой минутой ругалась всё громче и громче. Отважные воздухоплаватели, а заодно разведчики и следопыты были обвинены во всех безобразиях, которые когда–то совершались туристами в Африке, причём, всеми туристами. Бамба–Яга даже обвинила ребят, вернее Незнайку, потому что именно на него пальцем показывала в том, что якобы это он украл колёса от джипа, того самого.

Все молчали, да и что тут скажешь? Только хуже будет. Лишь Волька, как самый невиноватый во всей этой истории, ну чтобы остановить разгневанную Бамбу–Ягу, а то ещё неизвестно, чем это всё закончится, вопросительно посмотрел на Хоттабыча. Хоттабыч увидел просьбу во взгляде Вольки, но ничего не произошло. Он сам как заколдованный смотрел на ругающуюся Бамбу–Ягу. Ну а Вольке он ответил тем, что улыбнулся и приложил указательный палец к губам.

А Бамба–Яга разошлась не на шутку, да так, что ребята совсем позабыли то, что они теперь друзья Хоттабыча — самого могущественного джинна на земле. Теперь им очень хотелось забраться на какую–нибудь пальму, на самую верхушку, спрятаться там и терпеливо дожидаться, когда Бамба–Яга перестанет ругаться.

***

И всё–таки наверное Хоттабычу самому надоело смотреть на ругающуюся Бамбу–Ягу. Нет, не так. Смотреть на Бамбу–Ягу не надоело. Представьте, совсем ещё не старая, стройная и очень даже симпатичная женщина с огненными волосами, правда одета немного не так: стоит, размахивает руками и громко, очень громко ругается. Наверное Хоттабычу не понравилось, что Бамба–Яга ругается и не на ребят, а вообще. Поэтому он слегка поклонившись и сделав приветственный жест рукой, тот самый, сказал:

– Приветствую тебя, о дева с волосами цвета пламени.

Сказано это было хоть и негромко, но так, что Бамба–Яга тут же перестала ругаться и уставилась на Хоттабыча, вот оно, настоящее волшебство! Правда молчала Бамба–Яга совсем недолго, ребята даже дух не успели перевести, а почти сразу же опять начала ругаться, правда на этот раз он ругала Хоттабыча:

– А ты что здесь делаешь, турист! – по–новой бушевала Бамба–Яга. – Тоже приехал хулиганить?! А почему шляпа такая маленькая?! – ну и так далее…
– Как зовут тебя, о дева полная огня? – не обращая внимания на обвинения в свой адрес спросил Хоттабыч.
– Бамба–Яга зовут! – чисто автоматически, тем не менее продолжая ругаться ответила Бамба–Яга. Потом вдруг замолчала, видать что–то там такое до неё дошло, и спросила. – А тебе зачем?
– Как зачем? – удивился или сделал вид, что удивился Хоттабыч. – Нет на свете большей печали, чем видеть прекрасную огневолосую деву и не знать её имени.

Вот тут–то Бамба–Яга и попалась. Вернее, не попалась, а до того удивилась, что аж оторопела. А тут не надо быть никаким волшебником, чтобы догадаться: не привыкла Бамба–Яга, чтобы с ней так разговаривали и такие слова говорили. А может быть она вообще раньше таких слов вообще не слышала.

Хоттабыч опять слегка поклонился, и сказал:

– Прошу к столу, о дева с волосами цвета пламени.

***

И всё же первыми, толкая перед собой Знайку, к столу бросились ребята. Расселись и, ну не сидеть же просто так, опять принялись есть, правда хоть и были сыты хватали всё подряд, без разбора. А вот Знайка, тот был голоден, сами знаете, не завтракал, тот глядя на друзей взял с блюда приличных размеров кусок жареной курицы и тоже принялся за завтрак.

Хоттабыч же подошёл к Бамбе–Яге, слегка поклонился, сделал приглашающий жест в сторону стола и произнёс:

– О дева огня, прошу тебя разделить со мной и моими друзьями наш скромный завтрак.

А потом, хорошо ребята не видели, а то смеху бы было, Хоттабыч взял оторопевшую Бамбу–Ягу под руку, как это делают приглашая к столу самого почётного гостя и повёл к столику. Подойдя, Хоттабыч соорудил из подушек, благо их там было много, что–то наподобие трона и с великим почтением усадил на них


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама