Произведение «Мина от ЧиППолино.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 240 +2
Дата:

Мина от ЧиППолино.

                                                  Наш театр – «Мина от ЧиППолино».

  Я обожаю Италию. Это честно. Бывал там не раз и впечатления остались на всю жизнь положительные. А что запомнилось? Например, сыр в Тоскане, который продолжают делать по старинным технологиям – в нем не может быть химии и красителей, загустителей и улучшителей. Или, вспоминаю, как держал в руках карты Модиано – там любят в кафе посидеть и переброситься картишками, которые сделаны по правилам вековой давности. О спагетти ничего не скажу, кроме того, что едят это блюдо везде, причем все – начиная от Папы Римского и заканчивая заключенными Сан-Витторе. А качество спагетти, сами понимаете, у них на высоте. На высоте у них и мотороллеры «Веспа» при заоблачной цене, но итальянцев это не смущает – это национальная гордость. На высоте у них любые застолья, особенно с родственниками - им просто нравится вместе собираться и общаться, а на столе при этом, ничего особенного вы не увидите из покушать: как всегда спагетти, сыр, вино, фрукты, фоккача и разные вкусняшки домашнего приготовления. Там не балдеют от многообразия яств на столе, как и к колбасе они равнодушны. Любят итальянцы при встрече поговорить, посмеяться, вспомнить былое, поучить молодежь уму-разуму, обожают послушать тенор дорогого родственника и, конечно же, блеснуть игрой на мандолине.
  Так вот, на одном таком семейном «мероприятии» я и задал вопрос: «Какая у вас любимая сказка? Или популярные сказочники?» Мне дружно ответили, что любят сказки Страпаролы и Маккиавелли, что-то еще сказали, не помню. «А как насчет Чипполино? Нравится герой?» - решил я немного поумничать. - Это не сказка. Это была шутка. Но, наш Чипполино все равно славный парень! – ответили мне и компания дружно засмеялась.
  Когда приехал домой и разложил сувениры на столе, обратил внимание, что среди них нигде не было Чипполино. Было все, напоминающее об Италии, а игрушки-луковицы не было! Вначале я не придал этому значения, а когда через недельку связался с другом, он и ответил, что подобные сувениры никто не продает – это дурной тон. И снова пригласил меня в гости.
  Чипполино я так и не купил в следующей поездке, но привез новую колоду карт Модиано, которые так и остались лежать не игранными. И вот, смотрю я иногда телевизор, и вижу, что развелось по миру, как котов бездомных, множество Чипполин. В основном это взрослые дети или престарелые друзья-луковые, у которых в жизни не все складно, или хотят они иного, потому во всех своих бедах у них виноват кто угодно, но не они сами. Так было всегда у людей. Было всегда и то, что не любят нигде слышать голос овощного набора - в ответ звучало и звучит обыкновенное «молчать» и «забрать»», ибо выросший забор вокруг помидорного поля откровенно будет раздражать любого, кто не красного цвета. 
  Итальянцы не любят подделки, там этого добра достаточно много и цена не всегда заманчива. Поэтому, спрос у них на настоящее, пусть оно и стоит денег - для них деньги никогда не стояли на первом месте. Чипполино тоже подделка, как и его последователи – активные товарищи. Целые страны сегодня похожи на подделку, если внимательно присмотреться и просто так чипполины не появляются сами по себе: на них существует заказ, от них ждут результат, а значит все согласовано, причем на всех уровнях. Но, по сказочному сценарию, всем еще кажется, что овощи могут сами заявить о себе. Ну и пусть кажется!
  Джанни Родари не написал в сказке о главном, что в общем-то является хитростью большинства сказочников, которые пишут о юных звездах. А хитрость, это не всегда честность, поэтому - читающий без головы в первую очередь должен радоваться мальчику из семейства луковых (ах, какой он смелый), не думая о последствиях - что же дальше. Например, ничего автор не написал о том, как появился в Италии богатый и жгучий мексиканский Перец, который хотел захватить городской рынок овощей. Ничего не было сказано о том, что среди заключенных, которых Чипполино выпустил из тюрьмы, была масса уголовников – петрушка, сельдирей, укроп, редиска. А как сложилась судьба сеньора Вишенки, никто не задумывался? Слабохарактерное дитё окончило Миланский университет, получило звание доктора лингвистики, а позже разобралось в поговорке «горе ты луковое» и спилось от воспоминаний, что оно творило в детстве – за зря предало интересы семьи.
  Рассказывать о судьбах героев сказки я не намерен, потому что один из них был замечен в гомосексуальном борделе и это подействовало на сердце мастера пера, господина Родари. Но, все равно, ему отдельный респект – он положил начало всевозможным Чипполинам, которых в мире развелось, как бродячих котов. И куда ни кинь взгляд, везде обнаружишь Чипполино: в желтом жилете, на велосипеде с надписью «акция протеста», со знаменем в руках «против», на интернет порталах и даже в очереди за билетами на автобус. А чтобы не раскусили задумку сеньора Перца, добавляют к Чипполинам движение лгбт-шников, прогрессивных (типа того) артистов, художников, музыкантов, писателей. Но!!! Но все они исполняют другие роли, параллельные – роли шутов. Да-да, тех самых, которые занимаются троллингом своенравного или серьезного персонажа, потому что публично его никак выпороть не получается - за личностную позицию «не отдам!» или «не прогнусь». Методы средневекового давления никто еще не отменял и лучшего способа никто еще не придумал. Натравить шута можно на любого, кто не согласен с синьором Помидором, потому что открыто в лицо говорить «сдавайся» не дипломатично, не модно, не современно – скажут еще, что хам. Проще охмурить и дать денег чипполинам, чтобы те поверили в «потом, со временем все будет по-другому – обязательно лучше», и натравить на Помидора. А как лучше - на текущий момент не важно, важно заразиться духом протестного движения, за которым маячит другая свобода – настоящая, без авторитарных полицмейстеров картофельного типа и кактусов-ищеек. И не важно, что без полиции и безопасности не существует ни одной страны, ни одного города - для чипполинистов это не имеет значения: хочу и точка! Мы не отступим от своих требований! Все старое разрушить! Знакомо, я думаю, многим из моего поколения.
  С вашего разрешения, еще немного о судьбе героев этой замечательной сказки. После городского переворота уголовник Редиска завалил Чипполино, а позже, сделал его героем господин Перец – именно так поступают со всеми, кто согласился быть символом стихийного движения за справедливость, потому что основное назначение - быть горем луковым, напрочь было забыто автором сказки. Господин Помидор остался все так же при положении и является почетным гражданином города – деньги решили все проблемы. Об остальных персонажах умолчу, потому что использовали их все равно по назначению – покрошили в салат и суп, и съели не поперхнувшись. 
   Сказка-то сегодня актуальна, как никогда. Нужно только захотеть увидеть Чипполино и овощи, сеньора Помидора и шутов. Можно и другое увидеть, если захотеть. А окончание веселой трагикомедии, или последствия, можете сами придумать. Чем вы хуже Джанни Родари? 
  Видимо, итальянцы все это поняли раньше меня и сувенирами Чипполино решили не торговать, дабы не ворошить сказку с миной замедленного действия, в которой нет мудрости. И проку с нее нет никакого. Видимо, был заказ на сказку в свое время и не более, но, это уже заказуха, а не сказка от сердца.

                                    С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:17 05.11.2020 (1)
На меня сказка про Чипполино наводит грусть. С самого детства. И как-то сказкой её не назовёшь. Какая-то она совсем не детская. Если только забавно смотрятся одушевлённые овощи.  Политическая сказка.  Для детей это как-то....не очень.
Так что, Никита, Вы только подтвердили мои детские ощущения. Говорят, что первая мысль всегда правильная. Надо только успеть её зафиксировать. 
     08:06 06.11.2020 (1)
1
Потому я и поерничал - сказка не детская. Мультфильм был замечательный по части красок, голосов, динамичный, но отголосок чего-то грустного все равно чувствовался. Видимо непростая и противоречивая биография автора, товарища Родари. Если не задумываться и просто смотреть мультфильм - чудесная работа режиссера, а если..  Потому я и пофантазировал, вогнав образы в современность.
     09:35 06.11.2020 (1)
Всё правильно Вы рассказали. Я хотя бы по новому взглянула на это. Хотя может это только кажется, что по новому, может просто по взрослому.
     10:13 06.11.2020 (1)
1
По правильному взглянули, Тань. После полтинника возрастного ты как перерождаешься - оказывается, все не так. Не значит, что плохо, обман чувствуешь. Дальше еще более чувствительным становишься. Поэтому и сказка эта весьма интересная - именно для детей.
     10:19 06.11.2020 (1)
Вспомнились слова одной из героинь к/ф "В сорок лет жизнь только начинается. Это уж я теперь точно знаю." 
     17:35 06.11.2020 (1)
1
Ага, в 40 лет директор крупного предприятия в Москве, новая Лада и импортная мебель в новой квартире. Пусть и член КПСС. Пущай. Она, что, на приисках в Магадане лет 5-10 работала? Нет. При зарплате на тогда рублей в 200-250 в лучшем(!) случае, каждый месяц, с дочкой на руках - откуда такие рассуждения? Еще и про Сочи вспоминает. Этот фильм был как приманка - все верили в подобное. Сам-то сценарий отличный, как и постановка, только выбиться в директора - в столице, просто так - за трудовые заслуги, было невозможно. Сказка, в которую должны были поверить.
То, что жизнь после 40-ка начинается, я бы переиначил: после 50-ти, когда у детей все есть и они самостоятельные, и ты не последний кусок доедаешь. А как тогда питались москвичи я видел - на утро яичница, пару бутербродов с маслом и чай. В обед немного лучше, а в ужин можно и колбаской вареной поживиться! И смотрели на приезжих, как на мешок с деньгами - мы позволяли многое, а они только по мизерному доходу.
     17:50 06.11.2020 (1)
Всё это было. Верно. А про 40 лет я как раз не про директора ( как она от рабочего дошла до этой должности), а просто про жизнь. 
Живёшь и думаешь. 30 лет. Всё позади. Сейчас молодёжь рассуждает ещё скучнее. Если до 25 ничего не успел, то уже никогда ничего не будет. Хотя у нас друг прошёл именно такой путь от рабочего до директора завода. Очень хотел, чтобы и сын его был достойным приемником его дела. Но тот не смог. Говорит, что рабочим быть очень тяжело, не для него. Закалка уже не та. Когда чего-то добиваешься сам (хоть чего) оно того стоит и потом работает на тебя. А когда с родительской руки, часто не выходит быть стойким ко всему. У меня и брат также. Я везде сама. А ему во всём помогал отец. Но всё не впрок. 
     18:05 06.11.2020 (1)
1
Понимаю. Сам такой. И с прискорбием отмечаю, что быть работягой-специалистом не для молодежи. Они насмотрелись на красивую жизнь - ВО, офис со столом и компом, мальчики и девочки гламурные, кафешки и отдых у моря, как обязательство перед собой. Про остальное умолчу. Как по мне, извращены принципы вхождения во взрослую жизнь. Любая работа хороша, если приносит деньги и удовлетворение. 
И вижу, что нет стойкой жилы у молодежи - сопли распускают, особенно парни. Никто не думает, что есть Север и тяжелая работа, хорошо оплачиваемая. Про землю промолчу - палкой никого не загнать. И все косятся на Запад. А там своих уродов по шею - не знаю, когда у них лопнут возможности, мне звонят друзья и делятся впечатлениями.    
     18:14 06.11.2020 (1)
Всё правильно, Никита! У меня дочка училась и работала. Работать пошла в 17 лет. И спать было некогда. А мальчики в то время.... про них и не мечталось. Так налопатится... Теперь начальник планового отдела. Это во столько лет. Без нашей помощи. Я только ей рефераты писала, когда могла. Не избалована. Зато на других смотрю. Ничего не хотят. Только быстрой денежки и лёгкой по возможности. И образование проплачивают. То есть считайте купленный диплом. А где сам? А потом плачутся. Жизнь не удалась. 
     18:26 06.11.2020 (1)
1
Правильно, с самообмана вход в жизнь чреват неудачами и расстройством - пахать надо, а не надеяться на удачу! Будь то школа, институт и потом, в поте лица. Иначе жизнь приготовит ответ - как начал, так и будет наперекосяк. 
И молодец ваша дочь, всегда заработает денег, а про имя можно не беспокоиться - оно уже есть. А молва сделает свое дело. Молодец, что еще сказать! Как раз о таких детях нужно журналистам рассказывать, чтобы пример брали с них - упорство всегда у нас было в почете.
Я не против рассказов о ВОВ, было, пусть помнят. А человеческие достоинства в это время забываются - гражданский долг, ответственность, доброжелательность, взаимопомощь. Нас же так воспитывали? Почему это стало неинтересным, не нахожу ответа. Еще лет 10 и ничего святого не будет, а это же наши дети, наследники для созидания. 

     18:53 06.11.2020 (1)
Я сейчас прочла у Виктора Владимировича рассказ "Портупея" Там и о войне и о воспитании ребёнка с применением наказания. 
Вспомнила по этому поводу, как приехали к тётке в деревню. А дочь маленькая. Нахулиганила там. Ну мы её и отводили ремнём. 
А тётка  говорит: Изверги! 
А я возьми и ответь: А ты добрая. Двух алкашей воспитала. Один из которых тунеядец. Она и замолчала. 
     20:43 06.11.2020 (1)
1
Помню одно: за провинность если ругали, ты чувствовал себя героем и все повторялось. А если разок отходили ремнем - повторений не было. В общем, когда в меру и словом, и ремешком, получалась золотая серединка. Вспоминается потом все с улыбкой и благодарностью.
     09:08 07.11.2020 (1)
Так и есть, Никита. Родительский ремень помнишь всю жизнь. Сначала бывает обидно. Потом. Когда начинаешь всё осознавать, понимаешь, что это вынужденная мера с их стороны. Ну не понимает маленький ребёнок что и к чему, как взрослый. Объяснять можно вечно. А ремень - очень доходчивое средство, если слово бессильно. 
Раньше всю дорогу пороли розгами и ничего. 
К сведению:
До недавнего времени в общественном укладе многих стран считалось, что родительская любовь состоит в строгом отношении к детям, а любое телесное наказание подразумевало пользу для самого ребенка. И вплоть до начала ХХ века порка розгами была обыденным делом, а в некоторых странах и до конца столетия это наказание имело место. И что примечательно у каждой народности своя национальная методика порки, выработанная веками: в Китае - бамбук, в Персии – плеть, в России – розги, а в Англии – палка. Шотландцы же предпочитали ремень и угревую кожу.

Народная английская пословица гласит: "Пожалеешь палку – испортишь дитя". Палок на детей в Англии действительно никогда не жалели. Чтобы оправдать применение телесных наказаний в отношении детей, англичане часто ссылались на Библию, в особенности на притчи Соломона. 

В России:
Высшая аристократическая знать совсем не гнушалась чинить рукоприкладство и пороть своих детей розгами. Это было нормой поведения в отношении отпрысков даже в царских семьях.
     10:34 07.11.2020 (1)
2
Различные эпохи -  разные подходы к воспитанию детей. Плохо, что множественные факты из прошлого подлежат порицанию, а не изучению. А ведь с помощью "плохих элементов" в воспитании детей, вырастили такую плеяду ученых мужей и самоотверженных людей, что впору спросить: если все было неправильным - откуда такие достижения?  
Я сейчас смотрю ТВ-канал Москва 24. Массу познавательных тем открыл для себя, в частности об архитекторе Мельникове, который проектировал и строил фонтаны во дворах многоэтажек. К тому же был сторонником пространства, а не зажатого строительства. Происходил он из крестьянской семьи и думаю, что розги помнил родительские хорошо. Как это объяснить? И таких примеров множество.
А вчера здесь прочел у одного писателя-ненавистника отечественного, что он принципиально не смотрит телевидение, потому что там все плохо и вредно. Понятно, что есть там ненужное, так всегда было, а я выбираю для себя интересное и смотрю с удовольствием. И понимаю, что автора того в детстве не пороли, потому он на всё и обижен, как дитё. Такие не создают, хочу завершить, такие обижаются всю жизнь - на любого, на погоду, на мух, на отсутствие внимания к себе. 
Так что слегка отходить ремешком иногда полезно - характер сразу формируется, как и устойчивость к стрессам, а обидчивость - удел непоротых, значит слабеньких. 
     10:57 07.11.2020 (1)
Всё в точку. Всё Ваше повествование, Никита! Наказание (особенно в детстве) это очень яркие воспоминания для ребёнка. Но именно за весомую провинность Не ради того, чтобы показать, что ты маленький, а я большой и могу делать с тобой всё, что угодно. Теперь о телевизоре. В последнее время это, действительно, зомбоящик. Но...Я тоже стараюсь не смотреть ничего негативного. Больше о созидательном из рубрики, так сказать, Жизнь Замечательных Людей. У них были огромные трудности в судьбе, преодолевая которые, они крепчали и духом и телом. Иногда включаю телевизор, как фон. И что примечательно. Особо не вслушиваясь и уж тем более не видя картинки, вдруг ловишь себя на мысли, что присутствует какой-то раздражитель. Сначала не придавала этому значения. Потом уже поняла. Поворачиваешь голову к экрану, а там собачатся  или передают какую-то хрень. Переключаешь канал и находишь что-то позитивное. Опять забываешься. А раздражитель отсутствует. Да. Смотреть надо не всё подряд. А только то, что не раздражает душу. Наоборот излучает позитив. Бабушкам с дедушками посоветовала бы делать то же самое. Чтобы мозги абы отчего не закипали. Опять же вспоминаю своего деда. Смотрел всё подряд. Особенно новости. И начиналось....И то не то, и тут не так. Сталин и только Сталин. А понять не мог одного, когда был Сталин, он сам был молодым. А молодым всё ни по чём. На то она и молодость, чтобы многого не замечать. Ведь вся жизнь впереди и ты полон надежд. А по хорошему времена всегда одинаковы. В них есть свои плюсы и минусы.  
     13:17 07.11.2020 (1)
1
Совершенно правильно, плюсы и минусы. Но про минусы тоже вспоминаю легко - ну и что? Всяко было, только подводя черту понимаю: она такая, жизнь, если тебя с младенчества не запеленали в одеяло достатка и прочих благ, жди сюрпризов. Так что, пока есть силы, надо что-то делать, а еще, больше надо дарить от себя - настроения хорошего, помогать чем можно, поддерживать ближнего в тяжелую годину. И все это придает новых сил, эмоций и желания не останавливаться.
У меня телек тоже, как фон присутствует. Это комп включаю по мере необходимости, а перечислить каналы положительного влияния не хватит времени - там клондайк. А если охота перца горького попробовать, можно и поскакать на поп-каналы, где доминируют враги - этого добра хватает. Только надо ли оно, такое хозяйство для мозгов?
Я и к вождям спокойно всегда относился: ну, были они, а я при Брежневе сформировался и кто до него правил - какая мне разница? А учитывая свою предрасположенность к цинизму, пошутить можно над каждым, даже  над королевами современности и прочим отрядом, который пытается влезть в мое пространство. Пусть пытаются - я буду цинично и не цинично отбиваться. Это все, чем я могу противостоять.  
     13:59 07.11.2020 (1)
Так всё-таки жизнь основана на противостоянии? Тому или этому. Как нас учили: Вся наша жизнь - Борьба. 
     14:19 07.11.2020 (1)
1
Абсолютно верно - на противостоянии. И опять же, это старинные учения, которые сегодня тяжело вписываются в мир достатка и возможностей. Я иных взглядов: добро творит добро, а зло должно проходить мимо. Но, кто я такой? Человечек-микрон, а тут учение инь-янь и прочие, связанные с прошлым. Сегодня, как я думаю, важно понимать для себя, что нужно отцедить полезного, и знать от кого защищаться. Слишком много противоречий накопилось для мозгов - запутаться можно. А сила наша, Татьяна, в простоте - лишнего нам не надо, а надо будет - возьмем необходимое. И пусть каждый определяет для себя, в чем простота - чтобы себя ничем не напрягать.
     14:48 07.11.2020 (1)
Вы философом становитесь, Никита! Это неплохо. Я больше практик. Философское меня занимает тоже, но с практическим применением. Философы умирали таковыми, так ничего и не доказав миру. Практики являли свои ошибки и достижения миру. По ним можно судить ту или иную философию. Какова она. Утопического характера или нет. И опять же. В противостоянии философия обретает явственные очертания. 
     20:59 07.11.2020 (1)
1
За философа спасибо, конечно же, но я считаю себя больше прагматиком. В нашем деле важно одно, как мне видится - не поддаваться соблазнам, которые ничего под собой не имеют, кроме красивой обертки. А философия, как и учение Дарвина, такая же лженаука - заведет туда, где нечего жрать, а есть одни объяснения процессам исчезновения продуктов, основанные на теориях Песталоцци, который был родом из Швейцарии. Где я и где Швейцария? Меня иногда кумарит от всей этой немчуры - куда ни кинь взгляд, везде немцы. И в наше время, "только немецкое качество" - это что, навязывание превосходства? Меня это не просто настораживает, уже просматриваю след от дорожки, которую они к нам протоптали. Тут не до философии, Татьяна, это уже экспансия.
     21:18 07.11.2020 (1)
Ну кто сильно разбирается в технике (я с ней дружу) скажут Вам, что немецкое качество сегодня не сильно отличается от хорошего китайского или турецкого. Кончилась эпоха немецкого качества. Можно хоть золотыми буквами вытеснить на их товарах Made in Germany, качество от этого лучше не станет. У нас был Mercedes S600L W140. Это была машина. Крейсер. Надёжнее авто не было. А сейчас на Мерс я смотрю с огромным сожалением. Покупать не хочется. Испортили авто. Только цена и Бренд напоминает о немецком качестве. 
  
     21:36 07.11.2020 (1)
1
Согласен, бренд только и остался. В 96м у меня тоже был 220 дизель. Потом пересел на японцев и эпоха немцев для меня умерла. Есть и отцовская 21 Волга - танк, для души. В общем, немцы плотно зашли к нам, сами все видите. Просто не готов вести разговор, лучше это или хуже. Я за самоидентичность! А торговать надо со всеми и тут нет принципов дружбы - только выгода. Было бы еще и качество.
     22:02 07.11.2020 (1)
Просто надо покупателю иметь своё мнение, не смотреть рекламу, а всё понимать со слов друзей, знакомых и самому немного шарить в этом деле. Иной китаец может оказаться лучше раскрученного бренда в разы. Надо понимать, что нужно для жизни. Танк или головная боль. 
     23:13 07.11.2020 (1)
1
Этот танк и есть головная боль, но лошадь рабочая. Весной думаю привести ее в идеальный порядок и поеду на ней на Кавказ. Есть огромный интерес у меня ко всевозможному старью, в частности к технике. Друг приглашает навестить, купил в отличном состоянии "Победу", надо кое в чем помочь, да и самому интересно.
     11:14 08.11.2020 (1)
Вы с другом молодцы. Пока есть к жизни интерес человек жив и молод. Отличная у вас обоих идея насчёт Кавказа.
     11:24 08.11.2020 (1)
1
Почему бы и нет? Движение, Татьяна, только движение придает свежих сил и неповторимых эмоций. А все новое - прибавка к старому, как копилка свежих ощущений. По телевизору не расскажут, как пахнет разнотравье, надо бы и Абхазию навестить - сто лет там не был.
     12:00 08.11.2020 (1)
Кругосветное путешествие решили затеять, мистер Паспарту?)))
     19:10 08.11.2020 (1)
1
Что вы, мисс, как безвоздушного шара в кругосветку? Мы и в автобусе можем, вместе с велосипедом до места назначения, а потом и по окрестностям полетать.
     19:40 08.11.2020 (1)
Автобус средство далёкое от воздушного шара. Приземлённое. Но и оно способно наполнить поездку романтикой. 
     20:08 08.11.2020 (1)
1
Рюкзак+коньяк и бутерброды. Что еще нужно старому человеку для встречи с прекрасным? А велосипед отшлифует возможности, дополнив их эффектом от встречи со свежим ветром.
     20:10 08.11.2020 (1)
Вкусно рассказываете, Никита! 
     20:16 08.11.2020 (1)
1
Причем, во время дождя все и начинается: останавливаешься под деревом, раскладываешь стульчик, достаешь флягу с коньяком и термос с чаем, а под полиэтиленовым плащом таинство переходит плавно в употребление чудных напитков! Велосипед в это время в стороне, а ты дышишь свежим воздухом, прислонившись к дереву спиной и думаешь: это в автомобиле ничего нельзя водителю - мне можно!
     20:18 08.11.2020 (1)
Дразните? Да? Умеете, Никита!
     20:27 08.11.2020 (1)
1
Никоим образом, что вы, Таня. Только на пенсии можно и почувствовать, что ты - человек. Раньше занимался всем и не думал о себе - не знал себя и возможности рук, и головы. А оказывается, я что-то могу - причем для собственного удовольствия, а не для коллектива.
     20:33 08.11.2020 (1)
Для собственного удовольствия, а не для коллектива. Очень понравилось. Наш человек. 
     20:44 08.11.2020 (1)
1
Коллективная осень не совпадает с частной, а частное всегда вкусней общепитовского. У меня соседка сама делает сыр из коровьего молока, немножко. И с этим сыром на куске свежего домашнего хлеба, под чай травяной, я встречаю осеннее утро - и как  такое утро может показаться ненастным? Ни-ко-гда. А почему? Потому что бытие определяет в сознании, что есть плохо или хорошо. А при теплой печи и котам в доме хорошо, как и мне.
     20:56 08.11.2020 (1)
Опять всё очень вкусно и живописно. Разделяю Ваши чувства полностью.
     21:21 08.11.2020 (1)
1
Все положительные чувства от правильного питания и не только. Надо научиться видеть в основном хорошее, а с глупостей смеяться - это средство для повышения аппетита.
     22:41 08.11.2020 (1)
Это точно
     22:50 08.11.2020 (1)
1
Вот и будем отыскивать глупости. Недавно где-то промелькнуло: "Водоканал ваш друг!" Ну откуда берутся подобные перлы?
     22:58 08.11.2020 (1)
А я видела вывеску : Свежее мясо фермеров.
     11:37 09.11.2020 (1)
1
В веселое время живем - чего только не увидишь сегодня.
     11:55 09.11.2020 (1)
По Задорнову
     13:13 09.11.2020 (1)
1
И не только - важно самому видеть.
     13:44 09.11.2020
Без этого никак
     10:34 17.09.2020 (1)
Не знаю, понравится ли читателям такое толкование и такое продолжение. 
     11:06 17.09.2020 (1)
"А окончание веселой трагикомедии, или последствия, можете сами придумать. Чем вы хуже Джанни Родари?" 
Я не претендую на роль доброго дядюшки - зрю в корень. Могу ошибаться, а обманываться устал.
Читатели тоже по разному прочтут и это замечательно.
 
     12:14 17.09.2020 (1)
Ошибаться и обманываться все могут. 
     19:31 17.09.2020 (1)
Так и я о том, сказку-то можно прочесть по разному.
     12:08 18.09.2020 (1)
У нас в последнее время режиссёры склонны к индивидуальным прочтениям тех или иных сказок. У некоторых получается более или менее удачно. 
     14:55 18.09.2020 (1)
Согласен. Любая сказка чему-то учит, поэтому и я исхожу из своей привычки: сказали одно - получили другое, прочел одно - почувствовал другое. Но самая честная сказка, как по мне, это "Колобок" - там и учение, и мораль. У "Чипполино" я этого не почувствовал. Потому и сказ такой - чем может закончиться пожелание на лучшее, где есть несогласие. 
     20:26 18.09.2020 (1)
Сказок много. У меня тоже на страничке есть десяток сказок,  пока десяток. Какая сказка самая лучшая из немоих, я не знаю. Надо подумать. Возможно, "Конёк-горбунок" Ершова. 
     21:36 18.09.2020 (1)
Мой промах! Обязательно ознакомлюсь. Вы сочинитель? Или как у меня - с краткими выводами от известных сказок?
     03:44 19.09.2020 (1)
Это сборник "Бабушкины сказки".  Но бабушкиных там только часть. 
     10:26 19.09.2020 (1)
Я вас понял. Готовьтесь - буду "бомбить" сказки.
     16:25 20.09.2020 (1)
Желаю Вам прицельного бомбометания!
     19:17 20.09.2020 (1)
Я уже начал чтение. Обрадовали сказками, честно.
     18:30 21.09.2020
Спасибо, Никита Антонович!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама