Произведение «Школа номер ноль. Повесть. Глава 13» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 383 +1
Дата:

Школа номер ноль. Повесть. Глава 13


                                                                                         

                                                                                          ВПЕЧАТЛЕНИЯ
                                                                                          (продолжение)




    ...И только мы стали трясти яблоню, как появился местный молодец с копной ярко-рыжих волос, здоровый как колхозный бык, а с ним еще два, тоже не слабых бычка.

    А ведь предупреждал нас Ганнибал Ильич в преддверии похода, чтобы мы усиленно занимались физкультурой, развивали выносливость, для того, чтобы быстро, а главное, долго могли бежать.
    - Да зачем же нам бегать в походе?- возразил тогда Юрка Баларев. - И так нашагаешься, по дорогам топая.
    - Как зачем?! - воскликнул Ганнибал Ильич. - А кончится еда? А она у вас непременно кончится. Знаю я вас.
    - Ну и что?
    - А то, что в огород полезете за сладкой вишней и крыжовником.
    - Ну и полезем, что же такого! - недоумевал Юрка.
    - А хозяева-то вас возьми и застукают! И что вам остается?
    До Юрки наконец дошло.
    - Бежать, - сказал он со вздохом.
    - Правильно. Соображаешь. Но ведь хозяин тоже побежит за вами, дубиной размахивая. А то и вся семья рванет расправу учинять. Во тут-то выносливость и пригодится. Кто знает, сколько бежать придется, пока не отстанут, - может, и несколько километров. Особенно, если хозяин в гневе и распален сильно.
    Надо было тренироваться. Сейчас бы это пригодилось.

    - Что я вижу! - закричал рыжий. - Не обманывает ли меня зрение? Это же частная собственность!
    - Тогда мы пойдем в другой сад. Вон туда... - застенчиво сказал Ленька.
    - А там - собственность общественная, - строго заметил рыжий бык.
    - Что же нам делать! - закричал будущий космонавт Юрка.
    - Так в магазине купить надо было, или с собой привезти.
    Мы приуныли.
    - Ладно, не грустите, - смилостивился рыжий. - Я вам помогу. Но меня надо хорошо попросить.
    - Это как?
    - Ну, во-первых, меня зовут Санек Деревянный. - А этого, - и он указал на одного из амбалов, - Кирюша...
    - Оловянный?
    - Нет.
    - Стеклянный?
    - Нет, тоже Деревянный. А это Сенька...
    - Вы братья? - перебил Санька Просиков.
    - Нет. У нас в деревне целый порядок Деревянных.
    - Какой ужас, - тихо прошептал Ленька.
    - Ты что-то сказал? - Один из бычков хмуро посмотрел на Леньку.
    - Нет, нет, это я про себя, - пробормотал Ленька. И вдруг заорал: - Наполним закрома Родины зерновыми культурами!
    - Он идиот? - спросил другой бычок.
    - Нет, - вступился за него Юрка.
    - А кто же он? - не скрывая удивления, спросил Санек Деревянный.
    - Трахтергенц он.
    - А-а... Ну, это дело другое, - задумчиво сказал рыжий. - Продолжаю. Вы же, должны звать меня не иначе как - ваше превосходительство, или - генеральный секретарь. Во всем со мной соглашаться, одобрять каждое мое слово и говорить: "Превосходно! Это просто превосходно!" А Трахтергенц пусть молчит. Договорились?
    Мы договорились. Очень хотелось яблок.
    И рыжий Санек торжественно вручил яблоко Меднису. А Деревянные - Кирюша и Сеня - раздали яблоки остальным.
    - Но оно кислое! - воскликнул Витька.
    Закричали и другие.
    - Не понял, - деревянным голосом отозвался Санек.
    - Оно кислое, ваше генеральское величества, - злобно сказал Меднис.
    - Ну-ка, дружнее, все вместе!
    - Превосходно, вашество... - яростно ожег рыжего взглядом Сашка Прохоров. - Просто отлично, оскомина только...
    - Что?!
    - Превосходно секретарь...
    -Что?!
    - Генеральный секретарь.
    - То-то же.
    Потом нам скормили кислый крыжовник, и такую же смородину.
    - Боже правый! - возопил Ленька, закатывая глаза и простирая руки к небу. - Я сейчас обделаюсь.
    - Ты же атеист, Ленька!
    - Был, - простонал тот.
    Кто-то всхлипывал, кто-то рыдал в голос.
    - Мне плохо, я домой хочу. Дома никто не кормит меня кислятиной, - промычал Васька.
    Только Славкино лицо светилось неземным блаженством: он ел кислую вишню.
    - Наверное, не сезон еще, - заметил Кирюша Деревянный.
    - Не созрели, - согласился с ним Деревянный Сеня.
    - Неужели! - притворно ужаснулся рыжий бугай.
    - Чтоб им пусто было, этим Деревянным, - прошептал, держась за живот, Витька.
    Словно зачарованный, сжав кулаки, Сестренкин пошел на Деревянных. Взор его был ужасен. Но не дошел Колька. Его скрутило.
    - Пресвятой Боже, - продолжал стенать Ленька.
    Понадобилось часа два, чтобы мы как-то пришли в себя. А потом пришел Ганнибал Ильич в сопровождении председателя, агронома и двух представителей местного населения.
    - Ну что, ребята! - радостно закричал Ганнибал. - Готовы к трудовым подвигам?
    Мы были не готовы. И молчали. Но почему-то наше молчание приняли за готовность.
    - Пусть сорняки выпалывают, да не забывают поливать турнепс навозной жижей, - сказал агроном. И добавил: - И процеживайте, процеживайте!
    Нам, поставленные перед нами задачи, не понравились.
    - Это нам не в радость! - загалдели мы недовольно.
    - Мы лучше кур кормить будем... или овец, - внес свое предложение Славка.
    Агроном и председатель стали между собой шушукаться. После чего председатель сказал:
    - Пусть с вредителями крестоцветных борются: с тлей, блошками, мухой капустной - опасными врагами сельскохозяйственных культур. Дайте им яду мышьякового с известью.
    - Без сулемы им не обойтись.
    - Обойдутся. Пусть флажки бумажные клеем намажут, вот паразиты к ним и прилипнут.
    Борьба с капустной тлей тоже не воодушевляла.
    Возникли разногласия и с представителями местного населения.
    - Пусть почву рыхлят и капусту окучивают. Да про удобрения не забывают, - сказал первый представитель.
    - Мы лучше яблоки опавшие собирать станем, - не согласились мы. - А еще лучше собирать землянику, смородину и малину, но только чтобы спелые были. Это нам подойдет, это нам по нутру.
    - Но это нам не подходит, и наше нутро восстает против, - заартачился второй представитель. - Малину собирать любой дурак сможет, а вот ты капусту попробуй окучить, да эмульсией карболовой мух от нее отгонять.
    - Мотыги им в руки, да и разговорам конец! - опять заявил первый представитель.
    Теперь мы заартачились.
    - Работать будем только на новой технике!
    - Да откуда же ее взять! И еще новую! Берите мотыги и капусту окучивайте.
    - А то сусликов пусть травят сероуглеродом.
    Никого травить мы не хотели.
    - Может, посеем что? - предложил Борька.
    - Так сначала навозу навалить надо, а уж потом сеять.
    - А что, без навозу нельзя?
    - Ты нам скажи, чего сеять-то задумал?
    - Горох. Чтобы потом у вас навозу в достатке было.
    - А вот в Китае, хозяева на дороге горшочки расставляют, чтобы прохожие на добрую память их унавозили, - вступил в разговор Витька. - Еще хорош птичий помет, в нем калия много.
    - Может, им еще и зубы чистить, - загоготал Лисицкий.
    - Твои зубы надо наждаком чистить, а лучше напильником.
    - Тут у них началась перепалка. Председатель с агрономом и два представителя слушали, слушали, а затем, пожав плечами, вздохнули и ушли. Наверное, пошли капусту окучивать и мух отгонять, а может, и сусликов травить.

    Вечер выдался беспокойным. В палатке досаждали Трахтер и Юрка. Первый похрапывал, второй воевал с комарами. Иногда храпящий бывает хуже комара. Того еще можно - хоть он и верткий, гад! - прихлопнуть. Но прихлопнуть спящего... Согласитесь, это как-то не очень. Да и недоволен будет прихлопнутый, возражать начнет. Того гляди - и сам тебя прихлопнет.
    Все-таки я его растолкал.
    - Рано, - говорю, - спать, светло еще.
    И тут снаружи громко захохотала птица.
    - Кто это? - испугался Ленька.
    - Кукушка, - ответил я.
    - Что же она хохочет? Днем накуковала мне два года жизни, а теперь от хохота давится. Разве это смешно?
    - А ты еще раз ее спроси.
    И Ленька спросил. В ответ птица мрачно и хрипло опять расхохоталась.
    - Я хочу домой! - заныл расстроенный Ленька. - Хочу два года провести с мамой и папой...
    - Да что же это такое! - воскликнул обозленный Витька. - Я, человек, венец творения, должен терпеть от мелкого паразита такие мучения! Невыносимо сознавать такое! - Он судорожно ударил себя по уху и взвыл от боли. - Этак я себе голову оторву, а не оторву, так изувечу. Еще пара комаров - и меня можно нести в операционную.
    - Дано пора, - пробурчал Юрка. - У тебя там шестеренки не в ту сторону вертятся.
    - Да я вас в бараний рог скручу, в порошок сотру, мерзавцев! - продолжал бушевать Витька. - Вызываю вас на поединок! Что?!.. Я не понимаю, что ты жужжишь. Давай один на один, по-честному. Ладно, можешь взять в подмогу еще одного-двух... Да хоть семерых! Я вас одним ударом...
    - Возьми репеллент, - посоветовал я ему.
    Он схватил репеллент и стал распылять его содержимое. Потом отбросил его и начал работать кулаками. Комары мученически гибли. Некоторые непокорные еще пытались огрызаться. Через некоторое время их стало поменьше.
    - Что и требовалось доказать, - с удовлетворением сказал Витька. - Человек сильнее комара. Будущее за человеком!
    Доставал всех Славка.
    Первая палатка, в которую он заглянул, оказалась нашей.
    - Даст ли кто из своих запасов, жаждущему поесть и попить? - осведомился он, откидывая полог палатки.
    - Нет, не дадим, - ответили мы дружно.
    - А основания какие? - его лицо выразило недоумение.
    - Без оснований не дадим. И все тут! - твердо заявил я, отправляя в рот кусок сыра.
    Славка так пристально посмотрел на меня, что мой кусок благополучно застрял в моем горле. Но все-таки, с большим усилием, мне удалось его проглотить.
    - Есть еще? - спросил Славка.
    - Нет. - Я был краток.
    Долгий и протяжный его вопль разнесся по лесу - затрещали деревья и переполошилось зверье; птицы от испуга начали петь свои утренние песни.
    Неудача ждала Славку и во второй палатке.
    - Друзья детства, даст ли кто мне еды, озябшему и продрогшему! - запричитал он.
    - Иди с миром, Славка, - закричал ему в ответ Просиков. - И пусть твой путь будет усеян розами.
    - Вы жадные, - скорбно произнес Славка.
    - Нет, бережливые. Нам и самим мало, а ты очень прожорливый, - отозвался Генка Тарлович. - Иди в третью палатку. Но там тоже не дадут, наверное. Я бы не дал...
    - Не дадут, это точно, - подтвердил Борька. - Не теряй время, к девчонкам иди.
    Как и предсказывали Генка с Борькой, в третье палатке ему категорически отказали, вызвав у того еще один жалобный стон.
    - А что, девчонки, не угостите ли голодного и ко всему, кроме пищи, интерес потерявшему? - жалобно вопросил Славка.
    - Да у нас таких голодных палатка полная, Гречнев, - ответили нелюбезно девчонки. - Иди у других проси. Не жди понапрасну. У вожатого, у Федора попроси.
    - У него попросишь, - горестно сказал Славка. - Так он потом этим куском всю жизнь оставшуюся попрекать будет... Как же я хочу есть! Колбасы хочу краковской и нежного плавленного сыра! Где же они?
    - Тебе, Гречнев, нужна скатерть-самобранка, - сказала Катька Лепилина. - А у нас ее нет. 
    - Славка! - закричал из соседней палатки Сестренкин. - А хотел бы ты жить в стране с молочными реками и кисельными берегами?
    - Очень хотел бы! - ответил Славка.
    - Так иди и ищи ее, эту страну, а не надоедай нам. Иди к главным хранителям. У них всегда пища в запасе. Может, и тебе дадут. Мне не дали.
    - Просто так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама