Произведение «Школа номер ноль. Повесть. Глава 13» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 387 +1
Дата:

Школа номер ноль. Повесть. Глава 13

они пирожками не накормят.
    - Шел бы ты, Гречнев, со своими пирожками и тресковой печенью.
    - Я про печень ничего не говорил, - возразил Славка.
    - Так скажешь.
    - Сказать я хотел про жареного гуся...
    - Еще одно слово, Гречнев, и ты сам превратишься в жаркое, а мы в огров.
    - Я не боюсь вас! - ответил бравый Славка.
    - Ах, не боишься! - И Колька, а за ним и другие, полезли из палатки.
    Славка поспешно бежал к палатке физрука и вожатого.
    - Ганнибал Ильич! Ганнибал Ильич! - стал он кричать, стоя рядом с палаткой.
    Молчание. Только слышно, как ветер свистит, листья шумят у деревьев и кустарников, да из палатки доносятся бульканье и чавканье.
    - Ганнибал Ильич! Федя! - продолжал взывать к ним Славка. - Слышите, как ветер воет. Холодно мне. Душа в пятки уходит. Разогреться хочу, горячего поесть... Ответьте! Если не ответите, я с голодухи умру. И у меня кончаются силы вас звать. А это очень грустно. Вы же там. Почему не откликаетесь? Караул!
    - Ну, кто там пищит, комар, что ли? - наконец послышался Федин голос. - Кто имеет во мне нужду, и в чем она состоит?
    - Это просто у меня голос ослаб, - ответил Славка. А скоро и ноги ослабнут, и все остальное... На помощь!
    - Ты закончишь наконец стонать, гамадрил! - Из палаток стали раздаваться возмущенные голоса.
    - Что за шум? - сказал Ганнибал Ильич, с трудом выбираясь из своей палатки.
    - Что за гам? - вторил ему вожатый Федя.
    - Это мы сейчас прекратим! - сказали они оба. - Ну, что нам с тобой делать? - обратились они к Славке.
    - Конечно, сытые с голодным быстро справятся, а вот куском хлеба поделиться... - заныл Славка.
    - Да что с тобой стряслось? - раздраженно спросил физрук.
    - Я есть хочу.
    - Кто же не хочет.
    - Но вы-то едите. И пьете. Или наоборот.
    - Подслушиваешь?
    - Нет. Слышно хорошо.
    - А знаешь три основных правила, если ты голодный?
    - Нет.
    - Тогда слушай. Правило первое: вызывай МЧС, звони в милицию, в скорую помощь, и вообще,  ори, как можно громче. Хотя, пожалуй, здесь это не сработает.
    - Я и так ору! - заорал Славка.
    - Не перебивай меня! Правило второе: надо пытаться пересилить голод.
    - Я не пересилил. Не получается у меня.
    - И правило третье: посмотри внимательно вокруг себя. Не исключено, что рядом лежит кусок колбасы.
    - Исключено! Какое там! Я уже искал. Нет здесь ничего.
   - Что же нам с тобой делать? - повторил вопрос Ганнибал Ильич.
   - Накормите меня. Ураган скоро будет, а я голодный.
   - Урагана не будет. Ну так что с того, что голодный. Дождись утра, и со всеми позавтракаешь.
   - Нет, ураган будет, вон как ветер шумит! Мне утяжелиться надо, а то буря унесет меня в волшебную страну, а я еще не готов.
   - Шел бы спать, Слава! И пусть тебе приснится хороший сон. Натощак превосходные сны снятся.
   - Какой тут сон! У меня в голове звон, а в глазах мухи.
   - Это пройдет, Слава. Может быть, уже завтра... Ладно, - вздохнул Ганнибал Ильич, идя на попятный. - Федя, принеси ему кусок хлеба.
   Федя юркнул в палатку, и так же быстро из нее вылез, но уже с большим куском хлеба, обильно посыпанным солью.
   Славка, урча животом, накинулся на хлеб.
   - И не благодари меня, Гречнев, - громко сказал физрук. - Это мой долг, прийти на помощь каждому из вас, если есть нужда.
   Неосторожные слова!
   Все повыскакивали из палаток, и чувствуя острую нужду, бросились к палатке Ганнибала Ильича.

   Утром, мы торжественной колонной покидали деревню, скандируя на прощание лозунги, придуманные в бессонную ночь нами, Ганнибалом Ильичом и вожатым Федей.

                                                                       
                                                                               ДЕРЕВЕНСКИЕ, БЕРЕГИТЕ ЛЕС!

                                          ЛЕС - НАШЕ БОГАТСТВО! В НЕМ МНОГО ЯГОД И ГРИБОВ! НАДО УМЕТЬ ИХ ОТЫСКАТЬ!

                                                        В ЛЕСУ - ВОЗДУХ ЧИСТ И ПРИЯТЕН! МЫ ОТ НЕГО РУМЯНЫЕ ДЕЛАЕМСЯ!

                                                                           ПОПРИЖМЕМ ТОРГОВЦЕВ ЕЛКАМИ!

                                                                                 ДОЛОЙ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛЕСА!

                                                                                        ЗАЧЕХЛИ ТОПОР!

   Почему-то местным ребятам наши лозунги не понравились. И за околицей они тепло с нами простились. Вследствие чего, я вернулся домой с двумя синяками и одной шишкой. И мама сказала, что в поход больше меня никогда не отпустит. Вот!

   - Вот, - сказал учительница грустно. - Вот такие пироги. Хочется верить, что когда поправится Просиков, он нам опишет поход несколько с другой стороны. Скажем так, с более позитивной... Хотя, конечно, Боря у нас большой фантазер, и воображения у него - хоть отбавляй. Я понимаю, что не все довольны рассказом Вовы Брусникина, тем, как описал их... Тихо, тихо, Слава! После уроков будете выяснять отношения.

   И когда я поправился, учительница предложила мне поделиться впечатлениями о походе. Я легко согласился, но сказал, что любой труд, в том числе и писательский, должен быть вознагражден. А о размере вознаграждения мы, полагаю, договоримся.
   Больше к этому разговору она не возвращалась.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама