Произведение «Музыка Ангела»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 31
Читатели: 400 +1
Дата:
«Музыка   Ангела» выбрано прозой недели
05.10.2020
Предисловие:

Музыка Ангела

Небо всегда завораживало меня. В детстве часто задавал риторический вопрос: "Отчего люди не летают как птицы?". А когда в моей жизни появилось воздухоплавание, небеса стали частью меня. Никогда не забуду свой первый полёт...
Эйфория, страх, и ощущение необузданной стихии...
С тех пор, воздушный шар — вторая жизнь! Использую каждую возможность. Летать всегда экстрим, твои ощущения обостряются до предела, а когда чувствуешь высоту, силу ветра, смотришь на маленькие домики, на леса и луга, весь мир на ладони — аж, дух захватывает! Ещё одна причина, которая тянет ввысь: там нет тайн, там всё просто, ну, по крайней мере, для меня. Другие ищут чудеса, ангелов, рассказывают друг другу байки, но я то, точно знаю: ангелов там нет. Если существуют слуги Господа, то они в душах, да и в последнее время я мало верил в них.
Но один случай в небесах заставил меня снова верить.
Силы на исходе: «Как же тут холодно!». Дышу, паром в посиневшие ладони, стучат зубы. На шапке уже висит изморозь.
«Эх, зачем я спорил? Рекорд, рекорд, да на кой черт, он нужен, если могу просто окоченеть?» — злюсь, сидя в холодной гондоле воздушного шара, ежусь от ледяного ветра. Не люблю мерзнуть, а ещё больше проигрывать. Рука тянется к спасительному клапану «Нет, Макс, ещё рано!» — говорит самолюбие. Да, придется мерзнуть дальше.
Внезапно услышал тихую музыку. Растерянно глянул за борт — никого. Белоснежные облака плотно стелились вокруг шара, закрыв землю. Но такое невозможно, Ведь помню, когда поднимался — облаков не было! Нежные звуки непонятного происхождения, заставляли забыть обо всем, грели душу и не только. Становилось всё теплее, и даже ледяной ветер уже не был таковым. Я оглядывался по сторонам, ища невидимых волшебников, и жадно слушал это чудо. Её невозможно не слушать, в неё нельзя не влюбиться. Певучая мелодия состояла из звона колокольчиков, изящного голоса флейты и легкой арфы (всё-таки не зря, меня в музыкалку отправили). Но ни человечков с крылышками, ни других существ не было. Прекрасная музыка лилась из порывов теплого ветра, из солнечного света, из воздуха. Мелодия принесла в душу покой, счастья и райское блаженство!

Мотив становится всё ярче, благороднее, и как ни странно знакомее. Да, мелодию начинаю вспоминать! Это мамина соната, которую она сочинила для меня. Но каким образом? Откуда? На эти вопросы нет ответа. Смотрю на облака и впервые за долгие годы принимаюсь горячо молиться… и молюсь за здоровье мамы. Закрываю глаза — вспоминаю…
Сижу за роялем и думаю, как поскорее выучит этот дурацский этюд. Мама подходит:
— Не получается?
— Да, ну его… — говорю я, нахмурив брови, — Весна на дворе, а я дома торчу.
Мама опирается на рояль:
— Мой зайчик, у тебя всё получится!
— Мам, можно вечером поучить? — лукаво щурясь, спрашиваю я.
Она отрицательно качает головой:
— Опять ты за своё!
Тяжело вздыхаю и жалуюсь:
— Руки уже болят!
Мама подходит ближе и ерошит мне волосы. Номер удался! Через несколько минут буду свободен как птица!
— Хитрый лис! Ну ладно, только обещай, что не принесешь снова пару.
— Нет проблем, — нагло вру, этюд сложный и за один вечер его не осилю.
— Тебе уже десять лет, а врать ты не умеешь, — смеётся она и целует меня в нос, — Послушаешь мою мелодию? Специально для тебя написала.
Киваю и уступаю место. Мамины руки касаются клавиш, из рояля льются необыкновенно нежные звуки. Даже не представлял, что фортик (так в шутку называл рояль) способен на такую музыку.
— Красиво… Словно ангелы играют...
Музыка потихоньку стихает и забирает тепло. Дует остывший ветер. Достаю из куртки часы, и с губ срывается удивленный свист:
— Ух, ты! Больше часа!
Победа за мной, но радости почему-то нет.
Смотрю на небеса и думаю о маме.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:55 14.10.2020
очень  хороший  рассказ!!!   прелесть  -   вот   так  и   учат  детей  музыку   любить,   хотя   Бетховена,  в  свое   время,  лупили!      но  времена   разные  и  подходы  тоже   -  молодец!!!!
     16:13 05.10.2020 (1)
1
Чудесный рассказ!
     15:17 07.10.2020
1
Благодарю!
     15:13 07.10.2020 (1)
1
Просто луговой василек настроения!


 
     15:15 07.10.2020
1
Спасибо!
     23:34 29.09.2020 (1)
Хороший добрый рассказ, легко читается.

С уважением, Андрей. 
     10:33 05.10.2020
Благодарю  за отзыв!
     15:38 25.09.2020 (1)
1
Многие в детстве не хотят заниматься музыкой. Пример родителей в этом случае значит очень многое. Но действовать надо не силой, а любовью. Как мама этого мальчика. Она сумела показать ребёнку красоту музыки. Недаром же он отметил про себя, что не ожидал, что их инструмент может издавать такую музыку. А какую - такую? Это просто была музыка любви. 
     15:58 25.09.2020
1
Вы правы! Спасибо!
     19:55 16.09.2020 (1)
Очаровательная вещица.
     20:32 17.09.2020
1
     03:31 17.09.2020 (1)
Прекрасно, Ильяна!
     20:31 17.09.2020
     07:56 17.09.2020 (1)
Тонко,изысканно....Очень по душе.Спасибо,Ильяна!
     20:30 17.09.2020
Реклама