Произведение «В космических закоулках»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 186 +1
Дата:

В космических закоулках


Ана открыла массивную дверь и оказалась в полукруглом вестибюле. Три железных двери, которые вели в здание, то открывались, то закрывались. Надпись над ними гласила: «Внимание! Через фильтр проходить по одному человеку». Она позвонила куратору. Ей было велено ждать. Она облокотилась о стену, даже присесть негде. Мимо сновали туда-сюда молодые мужчины, сплошь в строгих костюмах, неуловимо похожие друг на друга. Ожидание затягивалось. Никогда Ана не думала, что придётся побывать в этом красивом здании управления бета-безопасности. Она понимала, что ничем хорошим визит не закончится.
Ана работала в местном филиале управления государственной аналитики. Учреждение с маленьким бюджетом – денег в основном хватало лишь на зарплату сотрудникам. А проблемы возникали периодически. Вот и оформили человека на свободную ставку. Работу распределили на всех сотрудников, а деньгами, что начислялись, затыкали дыры. Незаконно, конечно, но как-то надо было выживать. Кто-то послал сигнал куратору. И вот она здесь.
Через час ожидания за Аной спустился куратор. В кабинете её допрашивали трое. Она сидела в углу на допотопной табуретке и чувствовала себя очень неуютно. Выкручиваться смысла не было.
- Что ж, - сказал куратор, - хоть вы и не принимали липового сотрудника на работу, но были в курсе как заместитель руководителя, поэтому вы являетесь пособником преступления. Вы знаете, что наше ведомство имеет право назначить вам наказание. Через три дня вы должны явиться на площадку накопителя перед космодромом. И не вздумайте скрываться – всё равно найдём.
Ана догадывалась, какое наказание её ждёт. В связи с перенаселением планеты бета-Сания нарушивших закон посылали искать очередное место обитания в космических закоулках. Учёные доказали, что в их системе где-то недалеко находится планета гамма-Сания, вполне пригодная для жизни. Ещё в давние времена, когда ген долголетия стали вживлять всем, а не только избранным, случился катаклизм на альфа-Сании. Дети рождались, а старики не умирали. Продолжительность жизни увеличилась до ста пятидесяти - ста восьмидесяти лет. В результате не хватало питьевой воды, а воздухом стало трудно дышать из-за дефицита кислорода. Тогда альфу пришлось оставить, как когда-то далёкие предки покинули Землю. Бета была намного больше, и люди обосновались здесь. Теперь через несколько десятков лет та же участь могла постигнуть и бету. В общем, предстоял полёт в неизвестность.
Через три дня Ана была на месте. Провинившихся оказалось довольно много. Их разбили по парам и повели на космодром. С ней в паре была молодая красивая женщина.
- Я Ана. А вы? – поинтересовалась Ана.
- Мэй. Всё налоги, будь они неладны, - вздохнула женщина. – А у вас что-то серьёзное?
- Административно-правовое, - нехотя ответила Ана.
- Смотрите, нас ведут к космолёту. Знакомый кораблик. Я инженер-электронщик, можно сказать, гений электроники, - улыбнулась Мэй. - Имела непосредственное отношение к этому проекту. Считаю его своим успехом в профессии.
Перед тем, как погрузить собравшихся не по своей воле людей в космолёт, сопровождающий торжественно рассказал, какая важная государственная задача стоит перед ними – поиск гамма-Сании. Всем выдали шлемофоны.
- А почему не сказали, как мы должны выполнять эту государственную задачу? – спросила Ана.
- Да, всё это выглядит довольно-таки странно, - ответила Мэй.
Как только все разместились в салоне и надели шлемофоны, сопровождающий покинул корабль. Ана даже не поняла, когда включились двигатели, лишь жёсткий ремень безопасности защёлкнулся и придавил её к креслу. Поговорить с Мэй не было никакой возможности из-за шлемофона. В уши вливалась странная музыка. Космолёт разогнался, потом принял вертикальное положение и оторвался от беты.
Музыка убаюкивала, и Ана задремала, но проснулась, услышав голос Мэй:
- Ана, буду на ты. Происходит нечто странное. Эта музыка усыпляет. Программу ставили специально для тех пассажиров, кто захочет спать во время полёта. Как уже говорила, электронику к этому проекту разрабатывала я. Непонятно, если мы должны искать гамму, зачем нас усыплять? Я тут отключила у нас с тобой эту функцию и включила разговорную. Что ты обо всём этом думаешь?
- Понятия не имею, - Ана задумалась. - Знаешь, я работаю в аналитическом управлении. Мы попытались вычислить, где находится гамма, отправили отчёт в столицу. Ответа не получили. Надо бы сходить в кабину пилотов, я попробую объяснить по нашим расчётам, в каком направлении нужно двигаться, - с этими словами Ана попыталась расстегнуть ремень безопасности, но у неё ничего не получилось.
- Не старайся, - Мэй улыбнулась. – Мы в невесомости. Я знаю, как освободиться от ремня. Но придётся полетать. Видишь, под потолком ручки? При их помощи можно доплыть до кабины пилотов. Попробуешь?
- Разумеется. Надо же что-то делать.
Мэй немного поколдовала с ручкой кресла, и ремень расстегнулся. Ана почувствовала удивительную лёгкость и всплыла под потолок корабля.
- Как здорово!
- Не отвлекайся, - Ана поплыла в нос космолёта, хватаясь за ручки под потолком. - Так, правильно, попробуй опуститься. Можешь открыть кабину?
- Нет. Глухо как-то. Тут и ручки нет, а меня опять несёт вверх.
- Сейчас присоединюсь, - подплыла Мэй, где-то что-то нажала, и дверь в кабину открылась. Но пилотов там не было! – Это мне не нравится. Космолёт, конечно, может лететь на автопилоте. Значит, работает определённая программа, и мы должны попасть в определённую точку.
- Что будем делать? Мне тоже это не нравится. Значит, нас хотят где-то высадить.  А там? Если смертная казнь запрещена на бете, возможно, там, куда мы летим, разрешена, - Ана поёжилась. Она рассчитывала пожить ещё лет сто с хвостиком.
- Надо попробовать не выходить из корабля вместе со всеми. Останемся здесь пока. Попробуй сесть в кресло, чтобы застегнулся ремень, а то будешь тут висеть. В кабине нас не должны искать – они же не знают, что кто-то обнаружил отсутствие пилотов, - взяла ситуацию под контроль Мэй.
Через какое-то время за иллюминатором стало светлее, но всё равно сумрачно, и женщины увидели планету, окутанную смогом, к которой стремительно приближался космолёт. Скорость стала меньше, корабль принял горизонтальное положение и вскоре совершил посадку. Ремни автоматически расстегнулись, а в шлемофонах раздалась команда:
- Внимание! Всем снять шлемофоны и покинуть салон, начиная с задних рядов.
Люди стали послушно выходить.
- Так, каждого просчитывает электроника, - сказала Мэй. – Я пошлю сигналы на выход, чтобы сошлось количество пассажиров, а сами пока останемся в кабине. Как думаешь, где мы?
- Судя по всему, это альфа-Сания. Похоже, они таким способом ссылают потихоньку население на планету, не очень пригодную для жизни. Неплохо придумано. И никто ничего не знает. Возможно, те, кто пытается что-то узнать, тоже здесь.
Женщины видели, как нестройная колонна побрела к зданию космопорта. А корабль ожил, разогнался, и вновь полетел в неизвестность.
Следующую посадку они наблюдали на красивую планету. Светило солнце. В иллюминатор были видны реки и моря, и горы. А потом стало возможно разглядеть пальмы, виллы у моря и всю атрибутику цивилизации.
- Интересно, - Ана наморщила лоб под шлемофоном, - это же наверняка та самая гамма-Сания и есть. Смотри, люди с чемоданами, похоже, пассажиры. Их немного. Такое впечатление, что из отпуска возвращаются.
- Угу. А вот и пилоты, надо ретироваться в салон. Быстрее, пока нас тут не обнаружили, - Мэй открыла кабину пилотов и потащила Ану в салон. – Пригнись пока, пусть рассядутся.
Ана и Мэй сели на места в конце салона и стали наблюдать за публикой.
- Вот это да! Смотри, Мэй, это же премьер-министр с женой. А следом – депутаты от правящей партии. Какие узнаваемые лица! – Ана была просто обескуражена. – Значит, сильные мира сего решили освоить планету лично для себя. Вот это бомба!
Пассажиры расселись по местам. И опять в полёт.
Космодром, куда совершил посадку космолёт, показался Ане знакомым. Видно было, как туда-сюда сновали различные воздушные корабли разных космокомпаний. Люди прилетали и улетали. Женщины, оставив шлемофоны, вышли из космолёта вместе со всеми и смешались с толпой. Похоже, никто не заметил их присутствия на борту.
- Мы в Сане, я бывала здесь, - сказала Ана. – Что будешь делать, Мэй?
- Постараюсь добраться в свой город. Там муж, дети. С ума, наверное, сходят от неизвестности.
- Без документов и денег? Разве это возможно? Знаешь, у меня в столице живёт сын. Доберёмся до него. Хотя бы денег тебе даст.
- Нет, ты за меня не беспокойся. У меня есть тайный счёт. Я смогу им воспользоваться. Не забывай, я же гений электроники, - Мэй посмотрела на Ану. - А ты?
- А я останусь в Сане, попробую донести до людей правду, постараюсь найти контакты на телевидении. Заброшу инфу куда только возможно. Пусть народ знает, кто им управляет, - Ана приняла решение. – Надо не блуждать в космических закоулках в поисках уже найденного, а направить усилия на возможность существования на бете, придумать, как очистить воздух, в конце концов создать планету-спутник, где бы в комфортных условиях могли жить пенсионеры. И гамма должна служить людям, а не избранным. Нужно выяснить, что с теми, кого оставляют на альфе. Это правительство насквозь прогнило.
- Извини, Ана, я не верю, что что-то может измениться. Уйдут в отставку одни, появятся другие. Боюсь, что ты опять окажешься на альфе. Может, лучше со мной? Я смогу сделать нам с тобой электронные документы на другие имена. Нас не должны искать, ведь на альфе принимали по счёту, а не по документам, - Мэй вопросительно смотрела на Ану.
- Нет, Мэй, я приняла решение. Я попробую. Думаю, сын поможет, - Ана погрустнела. – Что ж, давай прощаться. Спасибо тебе. Без тебя я бы осталась на альфе. На всякий случай запомни адрес моего сына в Сане.
- Я запомню. Пришлю тебе новые документы. Ты затеваешь очень опасную игру. Береги себя и сына.
Женщины крепко обнялись и разбрелись в разные стороны. «Увидимся ли ещё когда-нибудь?» - Ана смахнула слезу.
***
- Стоп! Снято! – помощник режиссёра вытер пот со лба.
- Всем спасибо, все свободны, - режиссёр довольно улыбался. – Завтра отдыхайте, а послезавтра снимаем следующую серию. Анна Перова, останьтесь на несколько минут, надо снять фото на афишу, - актриса снова натянула шлемофон, встала на фоне космолёта, улыбнулась. – Анечка, серьёзнее, ты ведь собралась в бой. Пару-тройку снимков – и свободна.
Актриса вскинула голову, сделала решительное лицо, тем временем думая, как распорядиться завтрашним выходным: Сания с её альфами, бетами, гаммами была уже далеко.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:59 07.02.2023 (1)
Отличная фантастика!
Окончание - супер!
     22:30 07.02.2023
1
Спасибо! Я фантастику редко пишу.
     00:11 07.02.2023 (1)
Был бы помоложе, женился бы на Ане!
     11:56 07.02.2023 (1)
     15:08 07.02.2023
Косички у смайлика согласны!
     10:15 06.02.2023 (1)
Очень понравилось! Галина, я с фантастикой не очень, хотя с внуком мы сочиняем космический роман. Устно, он просто длится и длится)) Пожалуй, возьму кое-что отсюда, а то истощилась))
     12:43 06.02.2023
Спасибо, Лилия! Я тоже с фантастикой не очень. А как мне знакомы эти устные романы! Когда внук маленьким был, мы с ним про драконов сочиняли.
     00:31 06.02.2023 (1)
Интересный сюжет и написано хорошо. 
     12:40 06.02.2023
Спасибо, Виктор!
     18:51 21.09.2020 (1)
Замечательно!
     20:34 21.09.2020
1
Спасибо!
     18:04 18.09.2020 (1)
Rocktime      15:12 (1)
0

Крепкая проза. Чувствуется, что автор далеко не новичок в писательском деле.
Спасибо!

Александр Щеклеин      15:46 (1)
0

Замечательно Галина!Задело!
И даже царапнуло по душе!
Слава Богам,что всё хорошо кончается!

С Уважением Александр!

Эти комментарии написаны на мой рассказ на страничке, которую открыли без моего ведома.
     18:21 18.09.2020 (1)
Так та вторая страница тоже ваша? Если это так, то никто открыть её не сможет. Загадочная ситуация. Такого ещё не было на моей памяти...
     18:23 18.09.2020 (1)
Я здесь под псевдонимом. Но была открыта другая страница не мной, но под моим именем и с моими рассказами. Глупейшая ситуация.
     18:28 18.09.2020 (1)
То есть, кто-то "косит" под вас, открыв страницу под вашим именем и фамилией и, стащив ваше произведение, публикует его на этой странице? Фантасмагория какая-то...
     18:32 18.09.2020
Да, именно так.  Я глазам не поверила, когда случайно на главной  странице  увидела свою фамилию и свои рассказы.
     18:28 18.09.2020 (1)
Интересный рассказ!!!
     18:28 18.09.2020
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама