Произведение «Самое главное»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 285 +1
Дата:

Самое главное

 - И наверное не надо строить иллюзий! - заглянул врач ему в самую душу. - Понятно,  ждём гистологию, ...надеемся, новообразование ... некрасивое, прямо скажем. Объемное. И обратились поздновато. Раньше мы больному не говорили, только близким, ... а сейчас сразу, прямым текстом. Время такое! Вся жизнь наша «прямым текстом»!

- Так что же!? - проглотил шершавый ком в горле Богомолов. - Прямо уж и... рак!? Ошибиться не могли?

- КТ не ошибается, и МРТ подтвердил новообразование. Четыре сантиметра. Доброкачественное такое не бывает. Шансы есть, но врать не буду, небольшие шансы. От организма зависит.

- Что ж теперь...?

- Поборемся. Химиотерапия, может и не одна, если все получится - операция. Духом падать не надо, но и напрасные  надежды тоже... И советую, как в фильмах американских, уладить все свои дела. Вы уж простите за цинизм, у меня здесь каждый день человеческие трагедии разыгрываются. Вы-то хоть пожили - повидали! А ведь приходят и совсем молоденькие... ! Только цинизмом и спасаемся. И ... к батюшке сходите, у нас тут храм небольшой на территории.

Богомолов вернулся в палату. Прилёг на кровать, накрывшись одеялом с головой. Хорошо бы сейчас забыться, да и чтоб все это сном оказалось. Пускай ужасным, кошмарным, с испариной на лбу и мокрой спиной от пота, да хоть с поносом непроизвольным, прости Господи, но только сном... , и хлопнуть потом себя со всей силой по лбу, вот, мол надо же, такая хрень приснится! И сразу нажраться как свинья, прям  с утра, и прям как в последний раз...

Богомолов и правда заснул. Часа на два провалился в чёрную бездонную яму. Очнулся, приоткрыл глаза. Не, ... не сон! Наяву все! Палата, пропахшая мочей, стены облупленные, потолок с подтеками, матрас продавленный... И недвижимая субстанция на соседней койке.

И бесполезно кидаться на стенку: - Мне-то за что!? Почему я!?
Почему, почему!? Да по кочану!

Что же дальше...!? А что дальше! Помирать дальше! Спокойно, достойно, без истерик и соплей. И... чтобы не мучиться! Палычу свистнуть, чтоб наркоты надыбал. Герычем вмазаться, чтоб вконец накрыло, и  ... на суд! На Высший! Хотя..., ТАМ могут и не одобрить...

Богомолов в Бога верил... и не верил одновременно. И так вот бывает! Он понимал, что есть Создатель, иначе откуда все вокруг - те же звезды над головой. А вот к различным религиям относился с сомнением. Придумали-то их людишки, а они, как известно, грешны. И даже святых назначают сами себе, не Бог же их жалует.

Да и помирать он особо не боялся: пожил, повидал, знал, что к чему, понимал, что останется в потомках, да вона хоть в генах этих! А ещё может и в... памяти! И потом, ведь смерть - это всего лишь миг: до него ты ещё живой, а после него - тебе уже все равно. Чего же мига бояться.

Вот примерно с такими мыслями сидел он через пару дней у кабинета лечащего врача, ожидая приговора. Дверь отворилась, оттуда выбежала зареванная молодая женщина, за ней проплелся шатающейся походкой муж..., все было ясно, у этой Двери просто так не рыдают. Пригласили и его самого. Богомолов вроде напрягся..., а потом вдруг расслабился, чего уж там ...

... Повезло Вам больной! - привстал ему навстречу лечащий. - Первый раз вижу доброкачественное таких размеров. И в таком месте. Ни метастазов, ни лимфоузлов  увеличенных! Чистенько все! Просто чудо, ей-богу!

-... Что! - облизнул пересохшие губы Богомолов. - Не рак!?

- ... Нет! Не рак! -  воскликнул врач и неожиданно рассмеялся.

- Так чего? - одурел вконец Богомолов. - На выписку!

- На выписку!?  - уж прямо совсем неприлично заржал доктор. - Под нож!!!! Срочно! Удалить и забыть! Пока не переродилась в ..., тьфу, даже произносить не хочу. Завтра, в первой половине дня! И пузо побрить на сухую...!

И правда повезло Богомолову. Аденома оказалась, тубуло -  виллезная какая-то. Да и хрен с ней, какая она,  главное - не рак. Богомолов, вконец обессиленный столь радостным известием еле доплёлся до палаты и не сгибая колен рухнул в койку. 

Операция прошла успешно, болей особых не было, эпидуралка сработала, научились и у нас. Уже на следующее утро Богомолов сидел на краю кровати, болтая ножками как ребёнок, а под вечер и вовсе до унитаза дополз. А соседа того ... без него ... увезли втихаря.

И снова впору на стенку кидаться:  - Мне-то за что!? Такое избавление! Почему я!? Вон сколько, да ещё каких помирает! А я живой! Даже он понимал, не обошлось тут без Высшей Силы! Ну никак! А может фамилия такая ... спасла! Богомолов все же, а не абы кто!

Многое, казавшееся раньше невероятно важным сейчас мгновенно испарилось. Отлетело как горох от стены.  Богомолов явственно ощущал дыхание некоей истины, осознать которую никому не дано, можно лишь чуть приблизиться. Что-то самое главное .., но вот что!?

«Раз уж Создатель смилостивился, то ведь для чего-то!? - терзался душою Богомолов. - Что-то и я должен теперь! Но вот что!? Чем я могу ЕМУ ответить?

Богомолов, действительно и поживший, и повидавший, судорожно пытался понять, что же самое главное теперь. Ради чего такого теперь ему вообще жить, после всего перенесённого. На самом деле, как это не смешно, речь-то шла о... смысле жизни, мать его...! Сколько сказано, сколько написано, а ведь каждый решает сама за себя. Зачем он здесь, что хочет, чего сам может дать.

Богомолов схватил лежащий на тумбочке небольшой блокнотик, пристроился на подоконнике и начертал при лунном свет, ... «Не врать!». Больше не врать никогда, нигде и никому, ни по какому поводу. Даже в мелочах. Врут, когда боятся! А ему чего ж теперь боятся! Смешно ей-богу! Богомолов чуть помедлил и приписал... «и главное - не врать самому себе!» Он даже слегка поёжился - сколько наврал за свою жизнь. Тут не «с три короба», впору о ж/д составах говорить. А если вспомнить по каким ничтожным поводам!

Так, что ещё!? Не судить никого, , кто я такой, чтоб судить!? Не крысятничать, и конечно, доброта, доброта ко всем, даже к лютым врагам. Зависть, ненависть, да и по мелочи: бухло, жратва, «сиськи-письки» все эти поганые. Убрать из жизни. Чистота нужна!Девственная чистота.

Богомолов продолжал строчить, уже каким-то боковым сознанием сознанием понимая, что он здесь отнюдь не первоисточник, образно выражаясь.И вдруг как током ударило. В Библии, в заповедях божьих...

Он чуть с подоконника не слетел от столь неожиданной догадки.

- Что же это я! Под самого Господа Бога закосил, что ли!? - и перекрестился, мелко, суетливо, но зато как никогда искренне.

И тут его пронзило буквально насквозь. Самое главное - понять самого себя. С самим собой - любимым договориться как жить дальше. Вот что самое главное!

Незаметно рассвело, в коридоре зашуршали больные, сестра втащила штатив с капельницей. Вслед за ней бочком проскользнул и лечащий.

- Ну как наш счастливец! - совершенно серьезно спросил он. - Как спалось?

- Совсем не спал доктор! - виновато улыбнулся Богомолов.

- А что такое! Если боли мучали, так это заведение так и называется - БОЛЬница!

- Нет, нет доктор! Все хорошо! Я все думал, как мне жить дальше, после такого чудесного избавления. Место себе не нахожу! Что мне сделать теперь? Что теперь самое главное! Может подскажете!?

- Да подскажу, конечно! Это дело известное!

Богомолов даже привстал с кровати. Лицо его вытянулось, скулы напряглись, губы мелко подрагивали.

- Самое главное для Вас сейчас! - торжественно произнёс доктор. - Как следует... пукнуть!

- Как пук...!? - присел на кровать Богомолов. - Да как же Вы...!

- Да, да! - пошёл к дверям лечащий. - Именно так! И помощнее, это будет означать, что весь Ваш кишечник начал нормально функционировать. Ну а если удастся и по-большому, тогда можно открывать шампанское.

И с треском захлопнуло дверь.

- Как же так? -беззвучно шевелил губами Богомолов. - Как же так...

От всего перенесённого он вдруг напрягся и действительно сделал ЭТО. Чуть в обморок не упал, хорошо, что сидел.

- Доктор, доктор! - крикнул он. Но никто не откликнулся, утренний обход только начался, а больных в отделении было с полсотни.

А на следующий день и по-большому случилось. Сподобил Господь!

Богомолов гордо разгуливал по коридору, снисходительно разглядывая лежачих. В штанах звякнул мобильник. ... Палыч!

- Ну ты как, счастливчик! Очухался! - прогремел дружок густым басом. - Хорош симулировать, выписываться пора! Жанка твоя обзвонилась, погреться зовёт, там у них в сауне новые ТЭНы поставили.

- А что! - выгнул грудь Богомолов. - Чего она мне сама не позв....

Мобильник сам собой прыгнул в карман. По коридору размазывая слезы мчалась к нему благоверная...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:29 18.09.2020
Хорошо , интересно написано.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама