Произведение «Алферьевская звёздочка» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 448 +1
Дата:

Алферьевская звёздочка

          Вот вы как хотите, так обо мне и думайте, а я люблю смотреть мексиканские сериалы! Как их не критикуйте, как не обзывайте, а красота - страшная сила! Какие чувства, какие страсти нешуточные, какие отношения! Без приставки "дорогая" ни один кавалер к даме даже не посмеет обратиться! Что вы?! Подобное и представить себе невозможно. Да если кто-нибудь всё-таки на это осмелиться, то тут же солнце их бразильско-мексиканское с неба в обморок свалится! 100% плюс гарантия! А у нас часто вы с подобным встречаетесь? Да? Значит вам больше повезло, нежели чем мне... А природа у них какая, а музыка, а песни! Засмотришься и заслушаешься, честное слово! "У нас не хуже!" - слышу отчётливые и справедливые, между прочим, упрёки в свой адрес. Да, конечно! Есть! Как им не быть-то у такого народа, как наш? У кого ещё такая душа открытая да чувствительная до всего прекрасного? Не ищите напрасно - не отыщете! Но только что-то не часто ему поётся да играется... Вот взять хотя бы и мою судьбу, выдернуть, так сказать, из множества прочих, не отвернуться, столкнувшись на перекрёстке судеб, разглядеть повнимательнее, что ли... А что? Не один сериал мог бы отыскать в ней своё начало, свой исток из не пересыхающего потока пролитых за жизнь слёз... Почище тех Мексик с Бразилиями-то будет, хотите верьте, хотите нет... У них там хоть зим да холодов сравнимых с нашими не бывает. Ну, выгонит какой-нибудь очередной Педро или Хуан свою ненаглядную ещё вчера Розиту за что неизвестно из дому ( вот тут всё, как и у нас: муж напьётся и дерётся, жена виноватая), и пойдёт она по самой кромочке прибоя ласкового бирюзового океана то ли плача, то ли смеясь, всем своим видом как бы говоря нам, зрителям: "Хоть отдохну от него, от паразита!" А ты смотришь и радуешься за неё, милушку! Отдохни, отдохни, дорогая подруга! Как я тебя понимаю... А погоды стоят такие, что каждый кустик ночевать пустит, да и перекусить круглый год чем найдётся прямо с места не сходя: бананы там разные, папайи, финики, как сорняки растут повдоль их мексиканских дорог, то есть никто по руке не стукнет и в полицию не оттащит... А у нас? Летом-то ещё куда ни шло, да и то какое лето... А вот зимой-то что нашей несчастной "Розите" делать прикажете? Хорошо если успела какой-нито харпалик по дороге (в сенях или на кухне) схватить, да ноги в сапоги-валенки всунуть... По сугробам в тапочках, а то и вовсе босиком не нагуляешься, далеко не упрыгаешь... Тут, конечно, соседи могут выручить, если ты вчера в подобной ситуации  помогала... Выручали! А сколь раз со мной подобного-то было... и не упомнишь... перечислять уморишься... Нет, сказать, что я хуже других жила - против истины погрешить... Бывали просветы, бывали...

          Мой-то хоть и выпивал, а всё приговаривал: брошу! Верила, ждала... Не дождалась, правда... Так уж тут на судьбу лишь и пенять... Да, что я одна такая, что ли? Все вокруг так жили, да и по сей день живут... Вот хоть посмотреть на нашу улицу. Хоть по чётной, хоть по нечётной стороне - одинаково, почитай что в каждом дворе то же самое с совсем небольшою разницей...

          Теперь-то всё больше нас, баб, осталось: поумирали наши "Педры" и "Хуаны", а дети повырастали да разлетелись кто куда... Мы раньше-то все как жили: друг у дружки от аванса до получки трояки занимали. О, эти дни получки! Великим праздникам сродни они и были, и считались! Мужикам деньги, лежащие в карманах (кошельков они почему-то не признавали) такую значимость на лицах рисовали - издалека видно: не пустой идёт! Так оно и было: кто с пивком, кто с бутылочкой чего и покрепче. Да оно бы и ладно, и пусть, когда бы только в этот вечер, а на утро и всенепременнейше на работу... Ах, если бы... Нет, были, наверно, и такие, кто умел пить... Не знаю... Как там в поговорке-то? Кто пьян да умён - два угодья в нём! Но, скажу откровенно, не у нас!

          Хотя есть у меня одна знакомая, муж которой вообще не выпивает. Так вот этот Витюша, как она его называет до сих пор(Господь! Подай ей терпения!), был таким жмотом, что и сравнить не с кем! Собственной жене деньги в долг давал!
Можете себе такое представить? Она однажды при мне вымаливала три рубля сорок копеек на сандалики дочке в детсад - прохудились не вовремя... И я сильно подозреваю, что если бы не моё присутствие, ходить бы их девочке босиком до следующего срока им определённого для покупки обуви. Нет, наши за нами копеек не учитывали, но и на себя любимых гроши не жалели: получка - дело святое, без пол- литра никак не обойтись, а то и без двух... Как масть пойдёт, как говориться... У нас наутро после означенных дней выйдешь на улицу, глянешь по сторонам и сразу становится понятно у кого сатана куролесил весь прошлый вечер, а то и ночь. У одной соседки муж ну очень любил бить стёкла! Вот как переберёт, так давай выкидывать в окна предметы домашнего обихода: кастрюли (не важно пустые они или со щами), табуретки, стулья... А один раз, представьте себе, выволок супружескую кровать на дорогу, завязав её предварительно чуть ли не узлом! Кровати-то тогда были металлические, ну и силёнка у мужика имелась, Царство ему Небесное, соколику...

          А у другой подруги, той, что справа, муженёк обожал резать её одежонку на тоненькие ленточки! Кайф! Но близко не подходи - зашибёт! Располосует, что под руку попадёт (пальто, платье или кофту какую), гармошечку достанет и давай наяривать на крылечке. А жена с дочками вдоль по улице прохаживаются, ждут, когда же его сон сморит... Праздник, веселье... Но, правду сказать, играл хорошо! Мастерски! Заслушаешься! Ни в какой ихней Бразилии никому вот так не суметь, с кем хошь поспорить могу! В общем, у каждого своя причуда. Опять слышу упрёки:

          - Что ты всё про кого-то? Ты про себя расскажи!

          - Легко! Что скрывать-то? Нечего! Раньше, может, и не осмелилась бы, пока жив-то был, а теперь можно. Да и не была я каким-то исключением из правил. Хватило и мне... И за глаза хватило, и за уши... Как в одном очень старом советском фильме говорила главная героиня: "Вот стою я перед вами простая русская баба. Печкой только и не битая, а уж об неё-то, матушку, сколь раз и не упомню..." Но, уж коли взялась рассказывать, то вилять в сторону нечего. Тем паче, что о себе-то самой всё известно в мельчайших подробностях... Нашлись бы только слушатели...


Алферьевская звёздочка.


          Любой рассказ начинается с начала, как и жизнь человеческая с рождения и детства, поэтому если начинать говорить о себе, то, конечно же, с ранних своих лет, как помнятся.

          Деревенька наша не больша - не маленька, а домов за семьдесят в лучшие её годы насчитывалось. Школа десятилетка, детский сад. Колхоз не то чтобы процветал, но и в отстающих не числился. Поля обрабатывались, урожаи вовремя убирались, коровы доились, молоко регулярно отправлялось на ближайший молокозавод. Колхозники жили хоть и трудно, но и не совсем бедно. Выручали приусадебные хозяйства (огороды, поросёнок в закуте, куры). Некоторые мужики (как мой отец, например) работали на не далёких от нас шахтах - там платили исправно. Почему не скажу, но как-то так сложилось, что в послевоенные годы в деревне мальчишек рождалось на порядок больше, чем девочек. Старухи трагически поджимали свои беззубые рты и шепоточком, про меж себя предрекали миру всевозможные катаклизмы, вплоть до всепланетной какой-то войны. Говорили, что, мол, вот так же было и лет за пять до 41-го года... Верная, мол, примета - не избежать беды... Но слава Всевышнему, обошлось как-то, не сработало! Это я всё к тому, что у нас с сестрёнкой (она на пять лет моложе) подруг было мало, а всё больше друзья да товарищи, что, впрочем, совсем нам с нею не мешало! От женихов да поклонников с детсадовских годов отбою не было. А как стали подрастать, так иначе, как Алферьевские звёздочки и не звал никто, по названию деревни значит! Но судьба штуковина хитрая, всё по-своему скроила да простегала чёрными "нитками" по белым душенькам и безо всякой к нам жалости... Но это всё потом, а пока росли, так чуть ли не каждый день в праздниках числился! Особенно, конечно, дни рождения и Новый Год. Уж тут мы без подарков по-любому не оставались. Королевишнами себя чувствовали! Одно плохо: уж очень редко они случались - раз в году... Но зато у нас были свои особенные праздники, которые приходили к нам аж два раза в месяц: аванс и получка папы! Вот уж праздники, так праздники! Как те не хороши, а эти лучше, потому как чаще бывают! Одного раза не припомню, чтобы папа, получив денежки, пришёл домой пустым, без гостинцев! Полны карманы, бывало, набивал кульками с пряниками (у нас их все звали почему-то жамками), конфетками, петушками на палочке (шоколадные-то попробовала я уже будучи невестою: женихи угощали! В нашем магазине их отродясь не было - наверное, не покупались - дорогое удовольствие), подушечками с начинкою - "бабушкина радость". Откуда такое название? Не знаю, но старушки и правда любили пить с ними чай! И про маму не забывал: то духи какие-нибудь в красивой коробочке (за обладание которой мы с Ленкой потом чуть ли не дрались), то мыло туалетное в фантике, такое душистое, что вот уже и свою жизнь можно сказать прожила, а всё аромат его помню! Чудеса да и только! Это уж я теперь понимаю, что он таким образом задабривал её, чтобы не очень сильно ругала. Да она и не ругалась никогда, во всяком случае, при нас! Но так ли это на самом деле? Не уверена... Самой-то мне не особенно нравилось, когда мой приползал "на бровях"... Но, правду сказать, между отцом и мужем, если их сравнивать, огромная пропасть наблюдалась. За всю совместную жизнь от мужа я не то, чтобы духов каких, карамельки не получила... Слова доброго не услышала, словно он все их до одного истратил, пока уговаривал да обхаживал. Так что, может и серчала она, да только не особенно! У других-то как напьются благоверные, так жёнам с детьми и дома не ночевать, а у нас хохот да веселье! Ползает с нами по полу, в щекотку играет! Посмотрит она, бывало, да и скажет:

          - Три дурака в доме! А он в ответ:

          - Не правильно считаешь, дорогая: один дурак и две маленькие дурочки!

          Или не праздник скажете? В обычные-то дни ему не до чего было: так на своей шахте уставал, что и слова не дождёшься! Всё молчком да молчком... Мы понимали и не лезли, держались в сторонке.

          Через три дома от нас жила отцова мама. Так мы её и знали. Помню, как была удивлена, когда кто-то сказал про неё, что она наша бабушка! Не сразу поняла и поверила... Может потому, что она никогда не приходила к нам в гости, и при случайной даже встрече ни разу не то, чтобы обняла-приласкала, а даже просто не улыбнулась нам, детям, как делали все вокруг. Почему это было так, а не иначе,
тоже стало понятно уже много позже, когда я сама стала жить со свекровью.
По всей вероятности, невзлюбила она сноху до последнего своего часу! Может, сын против её желания пошёл, женившись не на той, может, ещё за что, но только этот вопрос никогда: ни тогда, ни после, не обсуждался. Иногда (и хорошо, что не часто!) нас с сестрёнкой посылали к ней (опять же теперь догадываюсь, что это случалось в крайне тяжёлые минуты и без всякого удовольствия), как правило, подгадывая к обеду. Дверь нам, понятное дело, открывали, но смотрели студёно, не ласково. Сестра поменьше,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:32 19.09.2020 (1)
Легкий разговорный язык, интересный сюжет,прекрасная подача рассказа. Браво,Валюша!
     14:19 19.09.2020
1
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама