Произведение «Красная шапочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 220 +2
Дата:
Предисловие:

Красная шапочка

Сколько бы вы ни дарили ребенку мягких игрушек, все равно по совершенно необъяснимой причине одна из них становится самой любимой, обожаемой. Ребенок в ней души не чает, берет ее с собой в кроватку, ласкает, поверяет ей свои секреты и тайны.



Орыся тихонько прокралась к лестнице и поднялась на бабушкин чердак. Она всегда хотела там побывать. С самого детства считала его таинственным и сказочным местом.



Старые деревянные половицы скрипели каждый раз, когда девочка ступала на пол. В небольшое окошко под крышей светило летнее солнышко, а невидимые до этого пылинки, плавно танцевали в его лучах. Орыся потерла нос кулачком и громко чихнула.



На чердаке пахло стариной и летала пыль. Под потолком висели всякие причудливые штуки, названия и предназначения которым девочка не знала. Тут были даже старые бабушкины книги, швейная машинка и несколько очень старых, потемневших от времени картин. Девочка внимательно все осматривала. Она представляла себя маленькой принцессой в таинственном королевстве.



Совершенно случайно, за стопкой книг, Орыся нашла маленький сундучок. Он оказался не заперт и открылся со страшным скрипом, который сильно резал детских слух. Внутри лежала красивая кукла, одетая в белое платье и красную шапочку с плащом.



За спиной послышался шорох и приглушённый голос мамы:

- Орыся, ты наверху? Тебе ведь говорили, не лазить одной на чердак! — ругалась мама.

- Я тут, уже спускаюсь! — ответила девочка. Быстренько вытащила куклу из сундучка и поспешила к лестнице.

- Давай мне руку, маленькая босячка, я помогу тебе спуститься.

- Ух ты, а где ты взяла эту куклу?

- На чердаке, в маленьком сундучке, а что? — осторожно ответила девочка и крепче прижала к себе находку.

- Это Красная шапочка. Была моей самой любимой куклой, когда я была такой же маленькой, — с улыбкой ответила мама и погладила куклу по голове.



На Марусю нахлынули приятные воспоминания из детства. Она вспомнила свой шестой день рождения. В тот день она была самой счастливой девочкой. Родители подарили ей Красную шапочку, очень красивую куклу. Она с ней не расставалась, везде с ней гуляла, вечерами рассказывала ей все свои секреты. Иногда представляла, что кукла оживает. Возможно так оно и было, ночами, когда Маруся крепко спала в своей постели.



А вы тоже в детстве верили, что когда вы засыпали, то ваши игрушки оживали?



***



Все выходные Орыся играла с новой куклой. Простирала ее платье, шапочку и привела в порядок волосы. Красная шапочка преобразилась и стала настоящей красоткой.



Одним из вечеров, Орыся ни как не могла уснуть. Все ворочались в своей постели. Окно было приоткрыто и в комнату задувал лёгкий ветерок, теребя закрытые шторы. Когда они шевелились, в спальню попадал лунный свет. Он освещал полочку, на которой сидела кукла.



Послышалось тихое чихание. Девочка притворилась спящей и прислушалась. В ночной тишине снова кто-то чихнул. Орыся приоткрыла один глаз и осмотрела комнату. На стенке, около полки, играла тень. Это зашевелилась ее новая кукла. Она медленно встала и направилась в сторону открытого окна, спрыгивая с полки на тумбочку.



Орыся немного понаблюдал за своей игрушкой, а потом тихонько села на край кровати. Снова послышалось тихое чихание.

- Будь здорова, — тихонько сказала девочка.

- Спасибо, — ответила кукла тоненьким детским голоском.

- Я так рада, так рада! — обрадовалась Орыся.

- Тише, нас никто не должен слышать и видеть. Это наш с тобой секрет.

- Конечно, конечно. Я никому не скажу, — пообещала девочка.



Высоко в небе, среди бесчисленных звёзд, светила круглая луна. Девочка сидела у окна и беседовала со своей новой маленькой подругой. Они сидели так очень долго, потеряв счёт времени.

- Ах! Как много звёзд сегодня! Как бежит время! Уже утро.

- Мы проговорили всю ночь. Пора мне возвращаться на свою полку. Отнеси меня, пожалуйста, — попросила девочку Красная шапочка.

Орыся отнесла куклу обратно на полку и тихонько посадила, а сама отправилась в постель. У нее ещё осталось время, чтоб немного поспать.



Маруся смотрела на свою маленькую копию и радовалась за нее. Радовалась, что ее дочка растет счастливой и жизнерадостной. Как она носится и играется со своей новой куклой, так же как и она когда-то... Ей так хотелось вернуть то время...



Сначала мы спешим во взрослую жизнь, а потом мечтаем вернуться в детство...



А какая была твоя любимая игрушка?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама