Произведение «Есть на свете город Луга...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 396 +1
Дата:

Есть на свете город Луга...




1



В городе Луга, что в Ленинградской области, долгое время на стене одного здания, выходящей на площадь у Дома культуры, красовалась надпись, сделанная каким-то восторженным фантом не то углем, не то краской: "Цой, Луга помнит тебя"

Прошли годы, город изменился до неузнаваемости. Вырос, похорошел, на центральных улицах настелили новый асфальт. Часть проспекта Кирова сделали пешеходной зоной. А ту самую надпись стирать или замазывать не стали, наоборот - увековечили в бронзе. Теперь на той стене барельеф с изображением великого певца в профиль, гитарный гриф и те самые слова: "Цой, Луга помнит тебя"

История города Луги изобилует многими событиями, отразившимися в истории страны, к сожалению, ныне забытыми. Забыты и те, кто творил эту историю. Те, кто воевал, кто отстаивал, кто созидал, восстанавливал из пепла. Забыты и те, кто отдавал свои силы, а бывало что и жизни, ради перемен. А вот тот, кто скакал по сцене с гитарой и "ждал перемен" - навечно вписан в историю города.

Вспомнилось, как много лет назад, в лютые советские времена приобрел путеводитель "Ленинград-Киев-Одесса". О Луге в нем была всего одна строка: "Луга. Здесь установлен памятник партизанке Тосе Петровой" И все! Больше ничего стоящего внимания туриста, по мнению составителей, в Луге не было. В принципе, не было там и самого памятника, а лишь барельеф на углу дома. Но это уже ничего не стоящие мелочи. Понятно, что никто на памятник Тоси Петровой пялиться не станет.

Прошло время, наступили те самые перемены, которых так и не дождался кумир, и вот уже у народа новые идолы. Чего-то вспомнилось... "Беда стране, у которой кумиры клоуны и лицедеи". Не знаю, кто сказал, но как верно!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:29 29.10.2020
За "лютые советские" времена вам признание от соратников по Европе! На бонус палочку трудодней заработали! Теперь еще несколько слов о нападении проклятого СССР на бедную Германию в 41 году и тогда вам настоящий бонус будет обеспечен.
Реклама