Произведение «Романенко нарисовал лошадь»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 262 +1
Дата:

Романенко нарисовал лошадь


В некотором царстве… короче, в одной стране, в одном городе, прошел благотворительный аукцион под помпезным названием: «Рождественская азбука», на котором разыгрывались произведения искусства, в том числе созданные сильными мира сего. Взялись за кисть и председатель Заксобрания Тюльпанов, и губернатор, и даже сам… страшно сказать! -  Солнцеподобный! Было это давно...

А затем разыграли все на аукционе. Конечно же, ушли эти «шедевры живописи» за весьма кругленькие суммы. Не поскупились меценаты, затмив даже таких мэтров кисти и холста, как Малевич и Шагал.

Нынешняя «Рождественская азбука» проходила под знаком 200-летия со дня рождения Н.В. Гоголя, посему, темой для творчества стало произведение «Вечера на хуторе близ Диканьки». Помимо сильных мира сего, в акции участвовали и знаменитые мира сего: восходящая звезда кино и театра Лиза Боярская и звезда оперной сцены Анна Нетребко. Лиза нарисовала вполне сносно какую-то карету, оперная дива изобразила самого Гоголя, и тоже неплохо. Талант, он и в опере - талант!

Картину Боярской купили за двести пятьдесят тысяч, и это понятно: рано еще, пусть подрастет! Тюльпановский шедевр тоже оценили недорого, в полтора миллиона рублей. Для спикера парламента такого мегаполиса это недорого, могли бы и раскошелиться, скупердяи! но для художника Тюльпанова – очень даже много. Малевич со своим «Черным квадратом» отдыхает!

Больше всех отвалили щедрые меценаты за живописное полотно Путина, которое называлось «Узор на замерзшем окне». Изморозь, то есть, на стекле. Вспомнилось некстати, как один мужичок ругал свою бабу: «Изморозь поганая!»

А какие страсти разгорались в зале!.. Каждый торопился засвидетельствовать свое почтение к самому, потому ставки росли с каждым новым предложением, каждый старался перебить соперника: а вдруг заметит сам!.. А уж, коли заметит, так не обидит, все знают, как умеет быть благодарным наш Солнцеподобный.

А как переживала градоначальница!.. Ее произведение «Метель», в котором явно угадывалась рука «митька» (здесь же стоял с сияющей физиономией!), как, впрочем, и в путинском, ушло за 11,5 миллионов рублей, и тетя Валя вся извертелась на стуле, волнуясь и страдая, нервно обмахиваясь папкой с документами: а ну, как путинский шедевр продадут дешевле, паразиты! Подсунут ей свинью!.. Ведь за такую мазню, хоть и путинскую, ожидать больших денег было бы весьма самонадеянно. Да, просто из вредности – возьмут, и купят дешево, враги! Только бы ей подгадить. А врагов у нее много!.. Это же конец так блестяще начавшейся карьере.

Слава богу, холуи не подвели. В полной мере оправдали возложенное на них высокое доверие, и отвалили за путинскую изморозь 37 миллионов полновесных рубликов.

Помнится, в повести «Кортик» учитель рисования Романенко попросил нерадивого ученика назвать известных художников. Тот задумался, а сзади кто-то в шутку подсказал: «Романенко нарисовал лошадь», и ученик повторил эту глупость, чем вызвал неподдельный гнев учителя. А чего гневался-то? Его причислили к великим, а он – не доволен! Нынешние романенки не возражают!

Радует также «митек» Шагин, его сияющая физиономия мелькала то здесь, то там. И ведь, глядите, – как пробился в люди! Его уже зовут на разного рода ток-шоу, куда приглашают только людей известных, и начинают прислушиваться к его мнению. Будь ты хоть трижды пустым и бездарным, но раз мелькнув за могучей спиной вседержителя, автоматически попадешь в обойму избранных.

Говорят, вырученные деньги пойдут на нужды детской больницы №-2 и на восстановление собора святой Екатерины в Царском селе. Благородно.  А еще, было бы неплохо вернуть населению украденные у них вклады в Сбербанке, ведь многие потеряли последнее, многие потеряли «гробовые», которые копили на достойные похороны. Вернуть хотя бы с помощью таких вот аукционов, посредством рождения даже таких «художников» (черт с ними!).

И еще интересно, что это за деньги? Откуда, то есть, дровишки? Неужто сэкономили на завтраках наши меценаты?.. Или это деньги, которые они недоплатили своим работникам, утаили от налогов, вытащили из наших карманов посредством различного рода махинаций? Или те, которые мы платим за подорожавшие газ, бензин, ЖКХ?

Что-то мне подсказывает, что эту мазню, эту изморозь поганую за тридцать семь миллионов купил в том числе и я, хотя я терпеть не могу такого «творчества». Что ж, посмотрим, когда придут квитанции на оплату квартир!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:57 19.03.2024
Из Рыбакова.   Саша, здесь не ТА публика...   Чтобы что-то знать...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама