Произведение «36. Тополя. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Городские зарисовки.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 297 +1
Дата:

36. Тополя.

В нашем почти степном городе тополя многие десятилетия спасают жителей от жары и не только.  В год тополь выпивает и испаряет около двадцати кубометров подземных вод. В жаркую погоду, как сегодня, когда за окном 35 по Цельсию горожане стараются спрятаться в тень этих ветвистых раскидистых деревьев. А в XXI веке тополя попали в немилость. В основном, из-за вандалов. Одну неделю в год тополь роняет пух. Каждый раз находятся те, кто поджигает этот пух, от которого загорается мусор, старая трава, деревянные скамейки и элементы заборов. Бывают и возгорания складов, сараев. 

И вот тополя стали массово обрезать, называется это кронированием, и вроде бы, должно означать формирование кроны дерева. На деле оставляется ствол около шести метров. Верхняя часть обрубка ничем не изолируется от влаги, она высыхает и намокает, что приводит к загниванию. И именно около неё формируются новые мощные побеги. Но загнивший ствол уже не может удержать их, и новые побеги отщепляются вместе с частью ствола. Ствол гниёт до самого корня.

Вместо тополей садят берёзы, но мало, они к тому же не все приживаются, поэтому общее количество насаждений уменьшается. Уровень грунтовых вод повышается, затапливаются подвалы, в них заводятся комары и тараканы, которые без воды не живут. Испаряя влагу, тополь охлаждает воздух. На вырубку опасных деревьев выделяются деньги их бюджета. Кроме того, древесина тополя используется для переработки на древесный уголь, который охотно раскупается. В лесоповале есть заинтересованность некоторых предприимчивых горожан. Гнилые, сухие деревья надо убирать. Но должно идти и восполнение зелёных насаждений и даже расширение их площадей.
2020. 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:20 22.09.2020 (1)
Интересные сведения про тополь.  Спасибо.
     11:54 23.09.2020
Пожалуйста! 
Спасибо за комментарий!
     12:08 22.09.2020 (1)
Средний срок жизни тополя 20 лет.
После они, при порывах ветра,
могут представлять опасность для
прохожих и транспорта. Кто-то
должен их менять, на молодые.
Но, хотелось бы видеть в городе
не только тополя, а и множество
других красивых деревьев и
кустарников.
     12:31 22.09.2020 (1)
Спасибо за комментарий, Сергей! 
Скопируйте первую строку своего комментария в строку поиска. 
У меня под окном тополь, которому 57 лет. Рядом в школе тополя на год старше. Некоторые спилили, потому что они начали гнить. В дикой природе тополь растёт до 300 лет, а в городе 60-80.  Так говорит Яндекс. И опыт. Тополь быстро растёт, много испаряет влаги, понижает уровень грунтовых вод. Вот его и садили в городах. Сейчас садят берёзы, рябины и хвойные деревья. 
     13:57 22.09.2020 (1)
У нас по телевизору вопросы администрации
города задавали: "Почему тополя стали падать,
повреждать машины и создавать угрозу людям,
особенно детям". Вот там, рассуждая о тополях,
кто-то это и выдал, что тополя быстро растут,
но вот срок жизни у них 20 лет, а тополя посажены
50-60 лет назад, поэтому и назрела такая проблема.
Быть может, это с привязкой к нашей экологии...
     15:34 22.09.2020
Чиновники склонны врать, когда это выгодно. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама