(Лунтик-шоу продолжается)
Если завтра микроб
Атакует меня,
Встречу я его без опаски:
На лице у меня
Есть стальная броня –
Медицинская маска!
Гимн-утопия КВИ-стов.
Давно запланированная встреча была под угрозой срыва. Увидев вошедшего в кафе Афоню, Степан пришёл в тихую ярость. А когда друг подошёл к столику и быстренько поправил рукой маску на лице, Степан выдвинул ультиматум:
- Или снимай подгузник с лица, или я ухожу!
Сызмальства нерешительный и робкий Афоня, сконфузился. Втянул голову в плечи, завертел опасливо по сторонам. Руки с воздушными пасами скользнули к лицу – маска на месте – и он облегчённо вздохнул.
- Стёп, зря ты так категоричен, - не смело протянул Афоня севшим голоском. – Посмотри, все же носят…
Степан грубо оборвал друга:
- Если все будут прыгать с крыши, ты тоже прыгнешь?
Лицо Афони, не склонного от природы к мимикрии, приобрело цвет маски – бледно-зелёно-истеричный.
- Зачем ты так… - смутился друг.
Степан стоял на своём:
- Если все трусы на голову оденут, ты тоже оденешь?
- К чему эти крайности?
- Отвечай!
Поборов смущение и нерешительность, Афоня протёр дезинфицирующей салфеткой – стойкий запах приёмного отделения перекрыл все прочие запахи – сиденье и спинку стула. Затем уселся на краешек.
- Медики говорят…
- Нашёл, кому верить – лжецам в белых халатах!
Афоня продолжил:
- … маска защищает…
- От собственной глупости? – фыркнул Степан.
Пренебрежение друга Афоню покоробило. Он скривил лицо под маской.
- Тёща тоже утверждает…
Степан расхохотался.
- Она кто по профессии, напомни, а то я запамятовал, врач-дурколог?
- Психиатр, - аккуратно поправил Афоня.
- Не вижу разницы, - Степан резко оборвал смех.
- Ну, она же всё-таки врач! – продолжал защиту тёщи Афоня.
- Инфекционисты сомневаются в эффективности масок, а вот твоя тёща, спец по дурке, вдруг стала авторитетнее всех вирусологов мира!
Взгляды посетителей кафе сконцентрировались на их столике.
- На нас смотрят, тише! – попросил Афоня.
- И пусть смотрят, дыру не высверлят!
К ним заспешила официантка, молоденькая миловидная девушка, с папками меню в руках.
Степан остановил девушку жестом, когда она подошла к столу.
- Мы не определились с подгузниками.
- С чем? – не поверила девушка, ей показалось, уж не ослышалась ли она.
Степан указал на лицо девушки.
- С тем, что украшает ваше лицо.
Девушка стянула маску на подбородок.
- Ах, это! – этими словами она выразила своё отношение к этому предмету. – Заставляют на работе. Дома не ношу и не носила. И знаете что? – она наклонилась к Степану, признав в нём сильного человека, - все эти маски, полная чушь…
Афоня после слов девушки чуть не задохнулся от возмущения.
- Да… да… как вы… это говорите!.. – захлёбывался он нахлынувшими гневными эмоциями. – А сотни больных…
Девушка повернула в его сторону симпатичное личико, всем видом говоря, что она думает.
- Скажу вам, дяденька, без утайки, - она говорила с ним снисходительно, так говорят с шаловливым и капризным ребёнком, - среди моих знакомых нет ни одного заболевшего. Друга, было дело, госпитализировали с подозрением на КВИ. Чем его одиссея в больнице закончилась?
Девушка сделала паузу. Эффектно выждала, и продолжила:
- Взяли у него анализы и диагностировали грипп. Всего-то! а понтов было дома, когда медики в белых комбезах приехали! – девушка снова выдержала паузу. – Но две недели его продержали в палате.
- Вот увидишь, Стёпа, – просиял Афоня.
- Зря ликуете, дяденька, - облила его безразличным взглядом девушка. – Всё отделение было забито такими, как и он, больными, то грипп, то ОРВИ и прочая хрень… - девушка едва сдерживалась от следующего шага. – Друг мой замутил с медсестрой. Она призналась, что всё это дерьмо: больничный режим, уколы, витамины. Обычное противовирусное лечение, но понт – для статистики. Сверху спустили план – заполнить палаты! Их оперативно заполнили. Также сестричка поделилась с ним интересной инфой: медики миф о страшном-страшном вирусе готовы год и два поддерживать. Почему?
Она потерла пальцами, изображая счёт купюр.
- Мани, мани! Им хорошие денежки платят за медицинский карнавал!
Афоня затряс головой.
- Вот по телевизору показывают…
Девушка проигнорировала его слова.
- Друг эти лже-медицинские пляски назвал ёмко и точно – Лунтик-шоу для дураков.
Она ушла. Оставила на столе меню.
- Снял подгузник, быстро! – приказал Степан другу. – Наигрался… хватит…
Афоня не пошевелился. Степан, не сводя с друга глаз, усмехнулся ехидно:
- Парень-то, верно, заметил – Лунтик-шоу. Ты – один из этих Лунтиков.
Афоня нервно стянул маску.
- Смотри, если я заболею…
- …то к врачам обращаться не станешь, - закончил Степан и похвалил: - Молодец! Выходи из шоу. Становись прежним… нет, решительным!
- Ох, не к добру это, - Афоня вертел головой, но на него никто не обращал внимания. – Надо же быть умнее, Стёпа. Следовать рекомендациям… Мы ведь как-никак гомо сапиенс, человек разумный…
- Глупый!..
- Кто?
- Человек глупый! – вынес вердикт Степан и продолжил вколачивать гвозди в гроб веских доказательств. – С каждым годом человечество глупеет, окунается в средневековое махровое мракобесие и омут невежества со всеми своими достижениями в любой отрасли!
- Ты не прав…
Настроение у Степана окончательно испортилось.
- Прав! – жестко сказал он. – Глупость так и кричит о себе из каждого наушника, воткнутого в ухо. Она заявляет о себе надписями на масках «Не подходи» или «Без маски ты мне не друг», украшениями и вышивкой.
- Люди хотят хоть как-то скрасить… - Афоня не нашёл точного слова для сравнения.
- Люди хотят скрасить собственное невежество! Так легче не выбиваться из толпы – дурак дурака видит издалека!
- Но нет же…
- Если пришла болезнь, тяжёлая и страшная, ты в первую очередь ищешь способ излечиться. Но не украшаешь бирюльками маски и не вышиваешь на ней узоры крестиком!
Афоня бросил взгляд на настенные часы и вернул маску на лицо.
- Меняешь каждые два часа?
Афоня подтвердил кивком.
- Обогащает дуралей богача!
Афоня сжался.
- Я не дурак. Наоборот…
Степан медленно встал со стула.
- Ты куда? – всполошился Афоня.
- Был у меня друг, да вышел вон дух, - с сожалением произнёс Степан. – Пока, Лунтик, участвуй в своём шоу…
Степан похлопал друга по плечу. Проигнорировал протянутую им руку. Направился к выходу.
В спину бил весёлый говор посетителей, журчала музыка из задрапированных динамиков.
«Но почему на душе так мерзко?» - думал Степан.
С этой мыслью он вышел на свежий осенний воздух. Вдруг его с головой накрыла волна дикого воя сирены. По дороге мчался кортеж из шести машин скорой помощи: Дон Кихоты от медицины мчались сражаться с ветряными мельницами вымышленных заболевания, разгоняя по сторонам едущие впереди автомобили. В каждой кабине Степан рассмотрел фигуры в белых комбинезонах с респираторными масками на лицах.
Машины скрылись. Умолк вой сирены.
Степан как-то обречённо вздохнул и проворил вслух, обращаясь неведомо к кому, с полной неизбежностью в голосе:
- Show must go on…
На крыльцо за ним выпорхнула стайка девушек с разводами узоров на масках, прикрывающих лица.
Степан проговорил с тоской и горечью в голосе, обращаясь в пространство к всемирному Разуму:
- Luntik show still go on…
г. Якутск. 21 сентября 2020г.
|