Произведение «Рабочий отпуск в "Жемчужине моря"» (страница 1 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1438 +2
Дата:
Предисловие:
Практические советы и слегка детективная история в одной обложке

Рабочий отпуск в "Жемчужине моря"

          Завязка. Автор знакомит читателя с  главным героем

         От широко распахнутой парадной двери, минуя неподвижную фигуру швейцара-охранника, к стойке дежурного администратора  неспешно прошел молодой человек приятной наружности. Остановившись у стойки, он поставил на пол свой чемодан, вытащил из кармана брюк свою визитку и молча положил ее на стойку. Девушка, всем своим видом олицетворяющая достоинство и неприступность, взглянула на предложенный ее взору документ, и неожиданно  радушно расцвела в приятной улыбке.
- Ну, наконец-то вы приехали! – воскликнула она, прижимая к груди руки. – Мы давно уже вас ждем! – Она вытащила из недр стойки изящный гостиничный брелок с ключом и протянула его гостю. – Вот  ключ от вашей комнаты. У вас четвертый этаж, люкс с видом на море, как и заказывали. Коля, проводи гостя в его комнату! – обратилась она к вытянувшемуся в струнку охраннику.
      Тот мгновенно подлетел к стойке и подхватил стоявший у ног посетителя чемодан.       
- Простите, - смутился молодой человек. – Мне кажется, что вы меня с кем-то спутали. Вы внимательно посмотрите на визитку. Я журналист из телерадиокомпании  «Кавказ». И я никак не мог заказать люкс, во-первых, потому что совсем не рассчитывал на люкс, а во-вторых, я  только что подъехал маршруткой с вокзала.
- Нет-нет! Все правильно. Вы не беспокойтесь, мы ждем именно вас. А заказ поступил по личному распоряжению нашего главврача. Коля, ну что же ты стоишь? Помоги же нашему долгожданному гостю добраться до его комнаты! Да  напомни горничной, чтобы она  познакомила гостя с режимом посещений столовой.
- Ничего себе хоромы! – удивленно присвистнул молодой человек, войдя в люкс и окинувши взором его интерьер. Он отправил назад охранника и, прикрывши за ним дверь, стал детально изучать апартаменты, в которые его поселили исключительно помимо его воли. «И все-таки тут что-то не так, - сказал он сам себе. – Что значит главврач? Я никогда в жизни в глаза не видел этого главврача. Да и в санаторий этот приехал впервые. По-видимому, они все-таки ошиблись». Тут взор молодого человека наткнулся  на телефон, уютно расположившийся на журнальном столике, и лежащий рядом с телефоном листок со списком номеров внутренней связи. Человек нашел в списке  главного врача санатория и набрал номер.
- Простите, - сказал он в трубку, - я побеспокоил вас в связи с небольшим недоразумением. Видите ли, я сотрудник  телерадиокомпании «Кавказ». Только что прибыл во  вверенный вам санаторий, как меня уверил мой руководитель, по взаиморасчету. Но тут, по всей вероятности, меня спутали с каким-то должностным лицом.  Нет-нет, встретили как раз таки очень даже прекрасно.  У меня абсолютно нет никаких претензий. Наоборот, мне кажется, что вся эта роскошь предназначена для кого-то другого.  Документы? Ну, конечно, я предъявил документы, я говорил дежурной, но она не желала меня слушать.  Да-да, я именно тот самый и есть. Именно из этой компании. Да, телекомментатор.  Что вы говорите? Сам генеральный так отрекомендовал? И что, попросил по первому разряду?  Ничего не понимаю. А, ну да! Разумеется, я созвонюсь с ним. О, нет, извините, что побеспокоил! Нет-нет, уверяю вас, я абсолютно всем доволен! Спасибо вам большое!
      Молодой человек положил трубку на телефон и задумался. Ну, и дела! Прямо какой-то цирк. Где это видано, чтоб простого труженика пера и эфира  в элитном санатории встречали  с таким шиком? Может, здесь всех так встречают? Все- таки элитный санаторий. Но почему Генеральный так для него расщедрился? Впрочем, старика можно понять: он всегда придерживается правила, что кадрами следует дорожить. Да  и единственный в компании комментатор, все-таки не на последнем месте держится. За последний год его рейтинг твердо держит  довольно высокую планку. Но люкс в санатории за счет компании – это уж совсем круто. За какие заслуги? А впрочем, что гадать? Надо же позвонить ему.
Человек достал из пиджачного кармана сотовый.
- Алло, Мариночка! Добрый день! Да, это я. Дай мне, пожалуйста, Степана Борисовича! Как уехал? Он же никуда не собирался, насколько мне известно. А-а, ну, ладно. Очень жаль! Да нет, я хорошо доехал, спасибо! Я позвоню позже. Всего доброго!
        Молодой человек отключил телефон и присел на диван. «Странно все это, - подумал он. – Меня явно с кем-то путают. И шефа как назло на месте нет. Впрочем, позвоню-ка я Вадиму. Он-то уж точно в курсе всего». Человек поднялся с дивана и набрал новый номер:
- Привет, Потапыч! Где шеф, ты знаешь? Ого! Прямо сам и махнул? Что это на него наехало? Слушай, а как до него добраться? Он оставил тебе свои координаты? Ну, позвони на мобильник! Как, не велел? Что за конспирация, елки-палки? Да выяснить хотел кое-что. Да нет, ты вряд ли в курсе. Нет, доехал  классно, а приняли даже лучше, чем нужно. Понимаешь, тут меня спутали с каким-то крутым пацаном. Впихнули в люкс, такой, что  мама дорогая! Стелются все: портье чемодан приволок, горничная, по-моему, уже сдохла от страха.  Не нравится мне все это. А оно мне нужно? Заявится тот пацан, за кого меня приняли, и что тогда? Ага, ты уж выясни все. Ну, конечно, сейчас. Мне как-то совсем не хочется на чемодане спать. Давай! Я жду.
Едва молодой человек успел положить трубку в карман, как в дверь тихонько постучали. Постоялец отозвался. Вошла горничная.
- Простите! – сильно  смущаясь, пробормотала она. – Я должна вам напомнить, что о распорядке проживания в нашем санатории и обо всем, что у нас тут есть, вы можете прочитать вон в тех проспектах, которые разложены на журнальном столике. Если вы пожелаете, то завтраки и обеды вам могут подавать прямо сюда. На ужин я посоветовала бы спускаться в столовую. Вечером она как ресторан. Играет  ансамбль, ну, и все прочее.
- О, да, спасибо! Вы очень любезны! Я последую вашим советам.
Молодой человек встал и проводил горничную за дверь. Надо было все хорошенько обдумать. Он был из породы тех людей, которые умеют быстро адаптироваться в любой обстановке и не умеют предаваться пессимизму. Поэтому, поразмыслив секунду, он пришел к решению, что сейчас лучше всего будет, если он примет душ и позаботится о своем желудке.
Минут через сорок, ознакомившись предварительно с теми проспектами, на которые указала горничная, молодой человек вышел из номера и направился в столовую, которая теперь уже являла собой ресторан. «Все самые каверзные сюрпризы судьбы лучше всего принимать на сытый желудок», - таково было первейшее жизненное правило этого человека. Он не принадлежал к романтикам.
У входа в столовую, которая вечерами превращалась в ресторан, журналиста встретила приветливо улыбающаяся девушка:
- Будьте добры, покажите, пожалуйста, вашу карточку проживающего в санатории!-  попросила она. – Вы ведь только сегодня к нам прибыли?
- Да, - кивнул журналист и сунул руку в карман. – Но, кажется, я забыл эту вашу карточку в номере.
Тут из глубины зала к дверям подплыла очаровательно декольтированная брюнетка.
-Добрый вечер, Иван Александрович! – пропела она, широко улыбаясь. – Мы очень рады встретить вас здесь, у нас! И будем счастливы, если вам у нас понравится!
Она поворотила голову к своей коллеге и прошипела, не меняя на лице маску радушной приветливости:
-Ты что, не сообразила, кто перед тобой?
- Простите, - смутился молодой человек. – Это я виноват. Совсем не обязательно всем запоминать мою персону. – Но на всякий случай представился обескураженной дежурной, - Корнилов Иван Александрович, журналист.
- А вы скромник, - засмеялась брюнетка и увлекла молодого человека в зал. Она подвела его к отдельно стоящему столику у окна, сервированному на две персоны.
- Вам здесь нравится?
- Вы имеете в виду этот столик или санаторий?
- И то, и другое.
- Знаете ли, - улыбнулся Корнилов, - я еще как-то не определился. Но все, с чем я уже успел познакомиться, меня интригует. Вы составите мне компанию?
- Нет, - ответила девушка. – Я на работе. И обязана вас обслуживать. Вы можете познакомиться с меню.
Корнилов кивнул брюнетке, давая понять, что она временно свободна, и потянулся в карман за телефоном.
- Ну, ты нашел шефа? – спросил он.
Ответ трубки был, по всему видать, неутешительным, поскольку журналист остался недовольным и взволнованным.
- Нет, ну ты прикинь, Медведь, мое положение. Они явно приняли меня за какую-то персону. Да конечно, в кабак пришел: не сидеть же голодным. Тут меня под белы рученьки за персональный столик. Да чему радоваться-то? Заявится настоящий браток, и меня опять под белы рученьки.
Тут Корнилов обнаружил, что к его столику подгребает, изобразив на физиономии приятную улыбку, солидный господин средних лет. Он останавливается напротив журналиста  и гудит, протягивая широченную ладонь:
-Здравствуйте, дорогой Иван Александрович! Я давно мечтал познакомиться с вами лично. К вашим услугам главный врач данного санатория Виктор Васильевич Худяков.
« Оп-па! Ничего себе! На ловца и зверь бежит», - удивился журналист и протянул руку.
- Я тоже рад, - ответил  он для того только, чтобы что-нибудь сказать. Потом спохватился: главный врач перед ним все-таки. – Я хотел бы вас чем-нибудь угостить, но, боюсь, что в стенах санатория горячительные напитки непозволительны.
Главврач засмеялся:
- Для нас с вами позволительно все. Галочка! – обратился он в пространство, и у стола тут же выросла уже знакомая журналисту  декольтированная брюнетка.
- Вот что, голубушка, сделай нам что-нибудь для приятной беседы!
Минуты через две Галочка сделала поистине чудо: на изящном столике-баре на колесах подкатились «Ля Рошель», мартини и армянский коньяк в окружении ломтиков апельсина, лимона и ананаса, копченой стерлядки со специями, красной икорки, маринованных оливок в масле, соленых грибочков и прочей снеди, от вида которой у журналиста закружилась голова.
- Сдается мне, уважаемый Виктор Васильевич, вы решительно путаете меня с кем-то, - решился, наконец, объясниться Корнилов.
- Помилуйте, батенька! – весело воскликнул главврач. – Как я могу спутать вас, когда ваши завораживающие беседы я не только не пропустил ни одной, но и обязал слушать их всех своих сотрудников. А самое главное: ваш достопочтенный руководитель Степан Борисович – мой однокашник и старинный приятель.
  «Ах, так вот где собака зарыта! - обрадовался Корнилов. И повеселел.- Ну, тогда все в порядке. Можно и погулять».
Он взял со столика коньяк и аккуратно наполнил рюмочки.
- Ну, ежели так, то выпьем за встречу!
- А вот это правильно! – согласился главврач. Молодой человек явно пришелся ему по душе.
«Что-то тут дело нечисто, - подумал Корнилов, когда они приняли на грудь по четвертой рюмочке. – Неспроста он меня так обихаживает».
Только подумал, как собеседник приступил к деловой части встречи.
- Послушайте, Иван Александрович, я хотел бы окончательно уточнить (исключительно для публики, поскольку народ томится), вы когда намерены приступить к вашим беседам?
- Как только, так сразу, - небрежно отозвался журналист. В отпуске он не любил говорить о работе. Тем более, строить какие-то планы.
- А если поточнее? – не унимался главврач.
- А поточнее, когда выйду из отпуска.
- Ну, что там, на работе, это понятно. Но Степан Борисович обещал, что парочку-другую бесед вы сотворите и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама