говорит малыш.
- Ну, ты молодец! – хлопаете вы детскую ладошку. - Очень правильно решил! Прямо камень с души свалил, сынок. Пойду маму обрадую, а то она извелась прямо!
Вы от души целуете ваше чадо и желаете ему спокойной ночи.
Наутро, едва только ребенок принимается устраивать противосадиковскую истерику, вы, артистически изобразивши на лице удивление, тихонько шепчете малышу в ушко:
- Старик, ты что, забыл, о чем мы вечером договорились? Ты же обещал!
Какие после этого могут быть слезы и капризы?
2. Всякий ребенок с самого нежного возраста нуждается в точном ориентире, что, где, когда и как нужно делать и поступать. С четкими, понятными, доступно сформулированными правилами жизни родители не только обязаны познакомить малыша, но и постоянно, терпеливо и, главное, согласованно требовать непременного исполнения этих правил. Причем, сами родители тоже должны установленные ими правила исполнять.
Скажем, вы установили для вашего ребенка правило: все его вещи должны иметь свое место. Разумеется, с самого начала определите каждой вещи её место: игрушки лежат в коробке, книжки находятся в книжном шкафу, верхняя одежда висит на вешалке, обувь стоит в обувнице и т.п. Следите за этим постоянно, каждодневно. И сами свои вещи укладывайте на места, а не разбрасывайте по всей квартире. И пожалуйста, согласуйте между собой все требования к ребенку. А то мама желает, чтобы ребенок перед сном погулял на улице, папа считает, что пусть лучше сидит дома и смотрит телевизор, а бабушка настаивает на том, чтобы внук перед сном читал книжки. Ребенок не гуляет, не смотрит и не читает, а до полуночи играет в компьютерные «стрелялки».
3. Посвящайте вашего ребенка в главные семейные дела. Ребенок – полноправный член семьи, и он должен знать: из чего складывается семейный бюджет, какие приобретения вы планируете произвести, где, как и с кем собираетесь провести отпуск, какие трудности в настоящий момент переживаете из-за выплаты кредита и т.п. Не скрывайте от ребенка ваши переживания и хлопоты от предстоящих трат и неудобств. У ребенка с малых лет не должно сложиться ложное представление о том, что вам все в жизни легко и свободно достается: стоит вам свистнуть, и весь мир у ваших ног. Даже если действительно вы успешны, блистательны, пользуетесь славой и популярностью и не бедствуете материально, внушайте вашим отпрыскам, что всякое благо достается трудом и упорством. Вместе с тем, приучайте ребенка сызмальства трудиться и самому добывать себе все необходимое.
4. Если вы хотите вырастить из своего ребенка вечно недовольного всем на свете и не нашедшего себя в этой жизни ленивого алкоголика или наркомана, почаще собирайте у себя в доме всевозможных приятелей-неудачников и в присутствии ребенка всячески перемывайте косточки всем на свете: соседям, родственникам, коллегам, городским чиновникам, членам правительства, деятелям искусства, культуры, спорта, науки т т.п. Наслушается ваше дитя всего о том, какие кругом все мерзкие люди, какая отвратительная на самом деле жизнь, а кругом везде и всюду ложь, грязь и воровство. А дальше слышит он, что если вы еще каким-то чудом удержались на этом свете, то нужно из жизни все взять по-максимому, жить в свое удовольствие и ни перед кем не прогибаться. Угадайте с первого раза, какие уроки извлечет ребенок из ваших «невинных» сплетен?
Правильно, повзрослев, он станет рассуждать примерно так: «Какого черта я должен корячиться на чужого дядю? Я сам себе голова: что хочу, то и ворочу. А я хочу хлеба, зрелищ и кайфа». Что следует за этим, думаю, не стоит объяснять.
5. Хочу обратить ваше внимание к тому, что свои пламенные (может быть, бесполезные) советы я отношу к порядочным родителям, искренне заботящимся о своих чадах, а не к тем ненормальным бурбонам, вообразившим себе, что дети – их собственность, и потому они вольны делать с детьми все, что угодно. Никто им не указ, а сами они не обязаны церемониться с кем бы то ни было, тем более, со своими детьми. Такие горе-родители и в голову не берут, что их собственные дети – вовсе не собственность их, не вещь, которую можно швырять куда попало. И эти дети очень быстро вырастают и по полной программе отдают родителям должное. Тогда все обвинения от ненормального общения уже взрослых детей с постаревшими родителями обрушиваются на «неблагодарных» детушек.
Со своими собственными детьми нужно общаться культурно, тактично, терпеливо, вежливо и уважительно. И в этом весь секрет успешного воспитания и своевременного предотвращения если не всех, то многих негативных детских проявлений.
Развитие действия. На следующий день после выступления.
Проснулся Корнилов поздно. Спал бы еще, но звонил гостиничный телефон. Дежурная по этажу любезно поинтересовалась, как он отдохнул. «Ах, чтоб тебя! – мысленно ругнулся Корнилов. Трубке же ответил, что «ничего, отдохнул».
-Виктор Васильевич просил передать вам, что очень хотел бы с вами встретиться после того, как вы отдохнете.
-Спасибо! – ответил Корнилов. – Я сам ему позвоню.
В районе обеда пришел к главврачу в кабинет.
-Как отдохнули? – спросил Худяков.
-Спасибо! Улыбнулся Корнилов. – Вашими заботами и погулял, и отдохнул отменно. Ей-богу, мне даже неловко за слишком уж большое внимание к моей персоне. Я этого не заслуживаю.
-Ну, полноте, батенька! – успокоил главврач. – Право, и мне, и моему санаторию это не в убыток. А ради дорогого друга я на любые жертвы готов. Да и вы, Иван Александрович, мне по сердцу пришлись. И то сказать, выступили вы неплохо, а народ ушел озадаченный.
Тут Худяков налил в стопочки коньяк.
-Прошу, батенька! – предложил Корнилову. – Очень хорош для сосудов. Особенно при перенапряжениях.
Выпил, крякнул и сказал:
- Хотел бы вас попросить, мой дорогой, чтобы вы продолжили ваши рекомендации. Вот ведь как насчет детей вы просто рассказали. Народ ушел удовлетворенный и озадаченный. Вы бы еще чего-нибудь про отношения между мужчинами и женщинами рассказали.
- Да что я могу рассказать, Виктор Васильевич? У меня самого семейный опыт не столь велик, как у многих из тутошних отдыхающих.
- Ну, не скажите! Может, опыт и небольшой, а рассказываете вы очень увлекательно.
-Так вы все-таки настаиваете на том, чтобы я еще выступал?
-Ну, не упрямьтесь, голубчик! Вы, ведь, сами прекрасно понимаете, что это просто необходимо. И потом, я просто не представляю себе, что вы целых три недели способны бесполезно валяться на берегу, собирая на своем теле загар. У вас деятельные мозги, и они не дадут вам бездельничать. И через пару дней от скуки вы начнете искать себе какое-нибудь развлечение. И займетесь какой-либо дурью, именуемой в народе «курортным романом». Оно вам нужно? А я вам предлагаю конкретное, интересное и очень полезное дело, да еще к этому прилагаю «полный социальный пакет». Соглашайтесь, ей-богу! И вы будете довольны, и мы тоже.
Корнилов рассмеялся:
-Ну, вы еще тот жук! И превосходный врач. Уговаривать, во всяком случае, умеете. Сдаюсь! Я согласен выступать столько, сколько мне будет заказано. Время дадите на подготовку?
-Это само собой! – сказал Худяков, наполняя стопочки. – Скажем, два дня вам хватит?
-Вполне!
-Ну, и ладушки. Пойдем в столовую. В хорошей компании обед вдвойне вкуснее.
Через два дня в конференц-зале санатория «Жемчужина моря» состоялась очередная беседа журналиста-комментатора Корнилова Ивана Александровича на тему: «О взаимоотношениях супругов»
Выступление 3. «О взаимоотношениях супругов»
Господь Бог Наш Всевышний поистине был мудр, создав первоначально мужчину, а потом женщину. Тем самым Он справедливо определил верховенство мужчины перед женщиной. Мужчина более способен созидать (кстати, как и разрушать), то есть, он способен мыслить и действовать (слово «мыслить» можно, впрочем, вычеркнуть), а не предаваться чувствованиям, как женщина, и трепать понапрасну языком. Нет слов, конечно, что и с той, и с другой стороны довольно много всяких исключений. Но исключение – это все-таки не правило.
А что касается мудрости Господа Нашего, то Он вдвойне мудр за то, что по воле Своей израсходовал всего лишь одно Адамово ребро. А мог ведь покуситься и на два, а то и три. Представляете, насколько ущербным оказался бы первочеловек? И вся эта ущербность досталась бы всей сильной половине человечества. А то еще подумать, как бы мог Адам справиться сразу с двумя (а то и тремя) женщинами, не имея абсолютно никакого жизненного опыта? С одной-то порой бывает нелегко. Правда, современные мужчины совсем не те, каковы были их могучие предки. Ну, да, слава Богу, сейчас и наука сосуществования мужчин и женщин очень даже способствует выживанию как мужчин, так и женщин в условиях вечной конфронтации тех и других.
С некоторыми изысканиями на темы мирного сосуществования обеих половин человечества мне хотелось бы с вами поделиться . Учитывая тот факт, что тема эта сама по себе слишком глобальна и сложна, чтобы пытаться исследовать её в полном объеме, ограничусь лишь несколькими практическими советами относительно мирного сосуществования семейных пар.
Как воспитать и укротить жену
1. Необходимо возвратить жену с романтических небес на землю. Для этого следует:
1) Безотлагательно завести ребенка.
Это необходимо для того, чтобы ваша жена окончательно поняла, наконец, что она сама уже давно не ребенок.
2) Но пока еще ребенка у вас нет, то временно вам придется потерпеть и смириться с её чувствованиями, капризами, слезами, бесконечными требованиями «доказательств» любви и преданности. Постарайтесь быть терпимым и выдержанным, когда вы, сладостно погрузившись в сон в первом часу ночи, седьмым чувством улавливаете дрожащий щебет дражайшей супруги: «Ты меня любишь?»
3) Будьте снисходительны к таким детским причудам жены, как:
- самолюбование в зеркале;
- манипулирование с лицом с использованием макияжа, фитнеса, диет и глянцевых журналов;
- блуждания по магазинам, выставкам-распродажам, подружкам, кино и т.п.;
- свидания с магами, колдунами, экстрасенсами, знахарями и прочими доморощенными и закордонными мошенниками разных мастей;
- периодические заявления из категории: «хочу», «не хочу», «ты должен», «ты же обещал»;
- постоянные жалобы на соседей, ваших друзей и приятелей, ваших родителей и родственников.
4) Не употребляйте крепких выражений и резких телодвижений, если, к примеру, вечером дома после работы вы обнаружите жуткий беспорядок и не обнаружите на кухне какое-нибудь подобие свежеприготовленного ужина. Вполне возможно, что ваша жена целый день занималась выкройкой для новой блузки.
5) Корректно, доброжелательно и, вместе с тем, требовательно и настойчиво знакомьте жену с вашими привычками, принципами, взглядами на различные стороны жизни. Конечно, с этим даму следовало бы познакомить еще до свадьбы. Но в наше реактивное время, понятное дело, просто не успеваешь за событиями: позавчера познакомились, вчера сексуально пообщались, а
| Помогли сайту Реклама Праздники |