Произведение «Законы общения» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 550 +2
Дата:
Предисловие:
            Я убеждена, что большинство всевозможных  разборок между людьми возникает по причине игнорирования законов общения, которыми люди пренебрегают. Многие, как ни странно, даже и не знают о том, что такие законы существуют, и их следует исполнять. Всех законов общения много. И копаться в их огромном количестве утомительно. Именно поэтому я выбрала только самые главные и необходимые для  сосуществования граждан друг с другом. И вот я представляю вам их для детального рассмотрения. Возможно, мои скромные усилия помогут кому-нибудь решить  проблемы общения с близкими и не очень близкими людьми.

                                                                                                    Будьте счастливы!  Автор.

Законы общения

     Этот материал  я посвящаю Законам общения, ибо мы все воздействуем друг на друга, потому что общаемся. Воздействуем постоянно, если постоянно общаемся, или время от времени, по мере того, как жизнь сталкивает нас друг с другом. Воздействуем лично или через посредников. Воздействуем, когда учим, воспитываем, советуем, наставляем, уговариваем, поощряем, наказываем, опекаем, ухаживаем, клянемся, деремся и мн., мн. другое.

        Когда мы общаемся, взаимно воздействуя друг на друга, мы не можем поступать, кому как вздумается. Или, как у нас принято говорить, «по понятиям». Потому что «понятия» у всех разные. Жизнь «по понятиям» непременно ввергает человека в пучину конфликтов. Вот, чтобы избежать вселенского хаоса, жизнь придумала весьма действенное и мудрое средство для людей – законы, регламентирующие обширные людские «понятия».
        Разумеется, человек вправе сделать выбор: жить по «понятиям» или по законам, установленным самой жизнью. По «понятиям» жизнь кажется привлекательнее: сам себе голова, «как хочу, так и живу, и никто мне не указ». Но когда на практике человек руководствуется подобной установкой, он вступает в серьезные противоречия с окружающими. И от этого он сам постоянно испытывает неудобства и недовольства, мешающие ему в полной мере наслаждаться жизненными благами. Человек не может жить в обществе и быть полностью свободным от общества. Волей-неволей, он вынужден подчинить свое «я»  законам и установкам, предъявляемым всем и каждому.
Воздействовать можно позитивно и негативно.
Чтобы воздействовать друг на друга позитивно, нужно уметь общаться позитивно. Это же аксиома. И мы все настроены общаться позитивно, потому что никому не хочется скандалов, драк – вообще никаких  неприятностей  Но в реальной жизни получается так, что мы все время с кем-то конфликтуем, ссоримся или  скандалим, что доставляет нам массу неприятных моментов в жизни..
Я убеждена, что большинство всевозможных  разборок между людьми возникает по причине игнорирования законов общения, которыми люди пренебрегают. Многие, как ни странно, даже и не знают о том, что такие законы существуют, и их следует исполнять. Всех законов общения много. И копаться в их огромном количестве утомительно. Именно поэтому я выбрала только самые главные и необходимые для  сосуществования граждан друг с другом. И вот я представляю вам их для детального рассмотрения. Возможно, мои скромные усилия помогут кому-нибудь решить  проблемы общения с близкими и не очень близкими людьми.
                                                                                                    Будьте счастливы!  Автор.     

        
                                                                                          Закон Страдания
                                                              Достоинство жизни человеческой в борьбе… награду надобно выстрадать.
                                                                                                                                        А.И.Герцен.  («Кто виноват?»)                                                                                                                                                                                                                                       
                                                «Всякое наслаждение приходит через страдание».
            Нет ничего более мудрого и благородного, нежели этот закон, созданный человеком и предназначенный исключительно для человека. Можно смело сказать, что этот закон – суть и привилегия только человеческих взаимоотношений, поскольку люди живут в обществе и по общественным законам.
            Расплата за  нарушение данного закона не обязательно может исходить от людей, поскольку не все в этом мире происходит от воли и сознания человека «Все в руце Божией!» - сказано в Писании…
                                                                                      ***
            Для начала  хочу  рассказать одну  сказку. Или притчу, если кому-нибудь  будет угодно.
Сказка о  страдании и наслаждении
        Некая женщина обратилась к Всевышнему с мольбою:
        -Господи! Пошли мне радости, счастья и удовольствия! И пошли мне сыночка! Чтобы  млела я от счастья, вскармливая его своею грудью и убаюкивая в колыбели, чтобы радовалась каждому его действию и внимала каждому слову. А когда он вырастет, пусть будет красивым и статным, здоровым и сильным, счастливым и богатым, людям мил, а ко мне внимателен и почтителен. И чтоб было у него много деток,  которых я могла бы  нянчить.
      -Хорошо, - ответил Всевышний, - будет все так, как ты просишь. Но для этого ты должна взять себе мужа, который будет тебе господин и повелитель. И ты будешь исполнять его волю. И будешь терпеть его упреки и капризы. И будет больно тебе от его измен и обмана. И родишь ты сына в великих муках. И будет тебе много бессонных ночей и тяжелых дней. И  много забот и хлопот испытаешь ты, пока твой сын не обретет силу и станет на свои ноги. И приведет он в твой дом женщину, которую ты должна будешь принять, как родную дочь. Она же будет принимать тебя соперницею, и  заставит тебя много плакать и страдать. И только в конце своей жизни после многих тягот и страданий обретешь ты истинную радость и умиротворение.  Готова ты все это принять?
      -Готова! – ответила женщина.  – Сделай, Господи, все, как я прошу!
      И ниспослал ей Всевышний все, о чем она молила. И было все так, как и сказал Он. Но женщина была счастлива, как того хотела.
      И другая женщина взмолилась к Всевышнему:
      -И я хочу счастья, радости и удовольствия в жизни. Но сделай, Господи, так, чтобы не нужно  мне было мучиться при родах, страдать без сна и покоя и отказывать себе в необходимом ради ребенка. И я совсем не хочу терпеть возле себя какого-то повелителя  только потому, что он стал отцом моего сына. В конце концов, я всего-навсего слабая и беззащитная женщина. И я имею право на свою толику радости и счастья.
        Все, как захотела женщина, так и случилось в ее жизни. Не послал ей Господь повелителя-мужа. И жила она свободной птицей в вольном полете. Сколько хотела, столько пила и ела, занималась, чем хотела, где желала, там бывала. Не мучилась от родовых схваток и не страдала от усталости  и беспокойства за кого-либо.
        Но и сына ей Господь не  смог послать для ее радости и утешения.  «Радости и утешения ей и без дитя хватает», - справедливо решил Он.
        И прожила она свой бабий век одна. Волосы у нее побелели, зубы выпали, спина сгорбилась – немощь пришла и муки болезненные. А рядом ни единой души, кто мог бы ее призреть и утешить.
        И взроптала она к Всевышнему:
-Господи! Что же ты не послал мне сына,  который позаботился бы обо мне и принял к сердцу мои страдания?
        И ответил Господь, приблизившись к смертному одру:
        -Всякое наслаждение приходит через страдание. Но всякое страдание вознаграждается наслаждением.
                                                                                              ***
        Между наслаждением и страданием всегда имеется прямая зависимость. «Чем сильнее человек стремится к наслаждениям, тем больше получает страданий, но чем больше человек страдает, тем сильнее его наслаждение».
        Иными словами, чтобы получить какое-нибудь удовольствие, нужно его заработать. Потрудиться сначала. А если человек получил удовольствие даром, то, рано или поздно, все равно приходится расплачиваться. Даром, как известно, только лишь сыр в мышеловке бывает. (Что, впрочем, еще раз доказывает справедливость данного закона).
Не следует, конечно, слова: «наслаждение» и «страдания» понимать слишком буквально. Здесь таится смысл того, что нельзя стремиться к получению незаслуженных удовольствий и наград, тем более, когда рядом кто-то всего этого не получает, хотя и вполне заслужил. Нарушение этого постулата непременно ведет к конфликтам.
        Скажем, двум карапузам 3-4-х лет мама поручает собрать в коробку игрушки. Один тут же принимается за дело и добросовестно собирает в коробку все, в то время как  второй весело скачет по комнате, не включаясь в работу. Заходит мама, видит, что ее указание полностью выполнено, говорит: «Молодцы, дети! За хорошую работу я даю вам два печенья!» И тот, кто прыгал по комнате, подскакивает к маме и берет у нее оба печенья, а потом пробегает мимо братца в намерении расправиться с наградой самостоятельно. Спрашивается: что теперь будет делать первый?
        Правильно! Если он старше и сильнее братца-бездельника, то непременно подбежит к нему и не только отберет свое, но еще и задаст взбучку. Если младше и слабее, то поднимет такой вселенский рев, от которого будет плохо всем в доме. И успокоится только тогда, когда справедливость восторжествует, и ленивый братец будет наказан за обман.
        Я нарочно привела пример из жизни маленьких детей, которые еще ничего не смыслят в каких-либо законах, и у которых нет никаких представлений о морали и о взаимоотношениях между людьми. В приведенном примере малыш действует импульсивно, руководствуясь примитивным ощущением. И на этом импульсивном уровне он поступает абсолютно точно в соответствии с понятием справедливости: заработал – получи награду, а кто не заработал, на вознаграждение не имеет права.
        Всегда ли подобная установка справедливости соблюдается взрослыми людьми в их повседневной жизни? В кругу семьи, скажем, или в коллективе? Совсем не редкость, когда какое-нибудь великовозрастное «дитя» тридцати лет от роду «мучительно» пребывает в поисках своего места в жизни в качестве безработного  и под прикрытием очередной «философии», оправдывающей бездеятельность, паразитирует на шее у сердобольных родителей. Да еще и устраивает скандалы за то, что «не так воспитали», «увечили тонкую натуру» или  «не поняли высоких устремлений». И родители гнутся, безропотно тянут свою родительскую лямку, сыну перечить не смеют, поскольку на его стороне сила и наглость. Но, спрашивается, кто ж будет содержать философствующего бездельника, когда родителей не станет? Трудиться-то он не привык. И не умеет. А жить красиво хочется. Вот уж когда он пустится во все тяжкие! Не приведи Господь!
          Всяк обязан трудиться, чтобы иметь жизненные блага. И дело тут не только в морали. Хотя и в морали тоже, поскольку лодыри, разнообразные ловцы «халявы», мошенники всех мастей и прочие любители чужого добра никогда не были и не будут в чести в любом обществе. Дело в том, что подобная жизненная практика очень даже небезопасна для самого любителя чужой наживы. Если, конечно, он не обезопасил себя толпой телохранителей и не создал видимости какой-нибудь полезной деятельности. Вы думаете, почему многие «воры в законе» так прут в политику или в благотворительность? Как раз для того, чтоб создать видимость общественно полезной деятельности. Дескать, награбил не для себя лично, а для блага народа. Вот так прилично и безнаказанно и прихватывают себе жизненные блага всевозможные «народные благодетели». Потому и расцветают в обществе махровым цветом конфликты, именуемые преступностью.
          Всякого рода преступления и правонарушения  были, есть и будут до тех пор,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама