Произведение «для интересующихся:Послание ап. Павла к Римлянам» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 816 +7
Дата:

для интересующихся:Послание ап. Павла к Римлянам

                            ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯТО-СЕРГИЕВСКИЙ ИНСТИТУТ

                                                                    В ПАРИЖЕ



              Серебровская Елена


                                                                    Реферат

                                                    Предмет:  Новый Завет 2
                     

                    Тема:  Послание апостола Павла к Римлянам

 


  6 сентября 2016 г.


ВВЕДЕНИЕ

1. История послания, авторство, время и место написания.(стр.1)

2. Предположительная цель написания и кому оно адресовано(стр.3)

3. Главные темы, изложенные в послании.(стр.6)

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Раскрытие главных тем послания.
1.  Религия закона и религия Благодати (стр.9)
2.  Как в Адаме пало человечестве, так во втором Адаме Иисусе Христе его Спасение.(стр.11)
3.  Возмездие за грех есть смерть, а дар Благодати-жизнь (стр.12)
4.  Плач об Израиле, не принявшем Благовестие (стр.15)
5.  Конец закона-Христос (17)
6.  Побеждай зло добром (стр.18)
7.  О покорности властям как залоге пребывания в мире (стр.19)
8.  Никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя (20)
9.  Силою Духа Святаго обогащаются Надеждою (стр.22)
10. Заключительное Приветствие и его важное значение в послании, итоговые наставления  христианам и предупреждения (стр.24)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Откровение Тайны Спасения (стр.25)
2. Величайший христианский смысл послания к Римлянам (стр.27)

Литература (стр.29)



                                                    ВВЕДЕНИЕ

1. История послания, авторство, время и место его написания.

По главенствующим предположениям библеистов, одно из важнейших своих посланий- послание к Римлянам, было написано апостолом Павлом  во время третьего своего пребывания в Коринфе (Деян. 20:2), в период относительного спокойствия Коринфской Церкви (предположительно начало 59-го г.)
Это сотериологическое послание, написанное на живом идиоматическом греческом языке, было продиктовано апостолом переписчику Тертию в доме Гая, в котором собиралась местная христианская община (16:22), и через Фиву, жительницу порта Кенхрейского, отправлено в Рим (16:1).
Подлинность данного послание бесспорно и почти никогда не подвергалось сомнению.
Оно пользовалось большим авторитетом среди ранних христиан, его изучал уже Климент Римский, на него ссылаются Иустин Философ, Ириней Лионский, Климент Александрийский, Тертуллиан и многие другие. Историк Эрнест Ренан охарактеризовал это послание (наряду с посланием к Галатам и посланиями к Коринфянам) как «Послания неоспоримые и не подвергавшиеся оспариванию».

«Послания апостола Павла в лингвистическом отношении безыскуственны: он писал так, как говорил, то есть живым языком того времени, разговорным языком более или менее образованных людей, недаром блаженный Иероним в своих комментариях не раз указывает на его знакомство со светской литературой (litterae saeculares), но вместе с тем и признает его недостаточное знание греческого языка, литературного, аттического: «еврей, родом из евреев, большой знаток своего родного языка, он не мог выражать глубоких чувств на чужом языке, да и не заботился особенно о словах, когда относительно смысла не было опасности».
( Греческий язык библейских текстов Κοινή. — М.: Издательство Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2013. — С. 112.)

В начале письма Павел называет себя по имени, и в самом тексте имеется ряд свидетельств в пользу того, что оно действительно написано Павлом. Он говорит о себе, что он из колена Вениаминова (11:1), передает приветы Акиле и Прискилле ( 16:3), с которыми познакомился в Коринфе (Деян.18:2-3), а затем расстался в Ефесе (Деян. 18:18-19), когда совершал свое второе миссионерское путешествие.

Весь текст письма пронизан духом осознания пишущим,  что его великая миссионерская задача исполнена, так как он возвестил Евангелие от Иерусалима на востоке до Иллирика  на западе (до Адриатического моря) и устроил церкви во всех наиболее важных городах как опорные пункты Евангелия (15:19,23). Но и некая неудовлетворенность имеет место, так как  он пламенно желает посетить также запад — прежде всего столицу империи Рим, а потом Испанию (15:24,28), о чем несколько раз упоминает в послании (1:10-13,15: 15:22-32), и этот факт  находит подтверждение в книге Деяний (19:21).

Павел также упоминает о своей поездке в Иерусалим с "дарами любви", то есть с пожертвованиями, собранными церквами в Македонии и Ахаии, (хотя он и сознавал, что в этом путешествии подвергнет опасности свою жизнь (15:31).)  (15:25-27): факты эти подтверждены и в книге Деяний (19:21: 20:1-5: 21:15,17-19), а также в посланиях Коринфянам ( 1Кор.16:1-5: 2:Кор. 8:1-12: 9:1-5).
Все эти обстоятельства соответствует положению Павла в конце его третьего путешествия, подтверждение чему находим в Деяниях св. апостолов (19:21: 20:22: 24:17).
Однако существует предположение других исследователей, что данная датировка не верна на основании того, что Павел в послании обращается как авторитетный учитель к уже сформированной церковной общине, в то время как при его появлении в Риме о таковой не было слышно, и ещё не изгнанные Клавдием иудеи вопрошали Павла о христианском учении о котором «везде спорят» (Деян.28:22).
Так исследователь Нового Завета Ч. Г. Додд датирует Послание годом позже, связывая его с заключением Павла в римской тюрьме (Деян. 28.30), что хронологически приближает время написания к 64 г. - началу Нероновских гонений. Но те, кто в противоположность Додду поддерживает гипотезу второго заключения в Риме, предпочитают датировать окончание первого заключения ап. Павла непосредственно перед началом гонения (т.е. 63 г.), а его мученическую смерть - спустя 3-4 года. Любая датировка написания Послания к Римлянам между 57 и 59 годами приходится на период, предшествующий пятилетним гонениям императора Нерона (64-68 гг.), когда были изданы закон и указы по всем провинциям, что соответствует увещеваниям читателей покоряться высшим "властям" ( 13:18.)
(Дональд Гатри, "Введение в Новый Завет"http://www.reformed.org.ua/2/183/10/Guthrie)

2. Предположительная цель послания и кому оно адресовано.


Мысль о Риме сопровождала  апостола Павла всю его новообращенную жизнь. Благовествовать там было его мечтой. Находясь в Эфесе, он замышляет пройти снова через Ахаию и Македонию, и восклицает идущее от сердца:
«Побывав там я должен видеть Рим» (Деян. 19:21).

Когда, находясь в Иерусалиме в пятое свое там пребывание, он встретился с большими трудностями, был арестован и положение его становилось угрожающим, ему явилось одно из тех видений, которые поддерживали Павла на протяжении всей его апостольской деятельности. Бог был рядом, и ободрял:
«Дерзай, Павел: ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так НАДЛЕЖИТ ТЕБЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ И В РИМЕ». (Деян. 23,11).
Таким образом, через все послание к Римлянам, начиная с первой главы, звучит страстное желание Павла увидеть Рим:
«Ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему» ( 1,11). «Итак, что до меня, то я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме» ( 1,15). Можно уверенно сказать, что название «Рим», все христиане его, были начертаны в сердце апостола язычников.
«Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас» (1:9)

Таким образом верующие в Риме всегда были дороги Павлу, и он, как сам пишет о том, постоянно о них молился (1:9-10): теперь, наконец, его желание посетить их и послужить им должно было осуществиться (1:11-15: 15:22-23,29,32).
Примерно в то время, когда было написано послание к Римлянам, нападки иудеев на апостола приняли характер физического насилия (Деян. 20:3). Успели или нет иудеи прийти в Рим прежде Павла, но судя по его Посланию к Римлянам, разногласия между евреями и язычниками носили в имперской столице достаточно серьезный характер.
Апостол не становится на какую-то одну сторону, но тщательно анализирует возникшую проблему с обеих, господствующих, точек зрения. С одной стороны он подчеркивает исторический и хронологический приоритет иудеев:

"Во-первых, иудею, потом и еллину" ( 1:16 ).

Он говорит и о преимуществе "быть иудеем" объясняя причины этого преимущества
(3:1-2: 9:4-5).
Но с другой стороны, он указывает, что, поскольку существует только "один Бог" (3:30), то Он, конечно же, Бог не только иудеев, но и язычников ( 3:29). Да, иудеи имеют "преимущества", но и как бы и не имеют их, потому что "как иудеи, так и еллины - все под грехом" (3:9), а потому и те и другие могут спастись только верою в Господа Иисуса Христа и в Его Искупительную Жертву.
  Тогда как внешним поводом написания послания явилась намечавшаяся поездка Фивы в Рим ( 16:2), причин или целей написания его было у Павла несколько. И главная, по-видимому, состояла в том, чтобы сообщить тамошним верующим о своем намерении посетить Рим после того, как он побывает в Иерусалиме (15:24:28-29: Деян. 19:21), и тем самым подготовить римскую общину к своему прибытию.
  Вторая цель заключалась в том, чтобы более полно и подробно объяснить римским верующим сущность Евангельской вести, которую он проповедовал. Павел пишет: "Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме" ( 1:15).
В этом послании апостол Павел осуществил то, что хотел бы сделать Иуда: "писать вам об общем спасении" (Иуд. 1:3).
Однако Цель Послания к Римлянам среди библеистов имеет и иные толкования.
От понимания написанного как отчета о своей проповеди перед Римлянами для поддержки их в своих проповедях на западе, так и для призвания римских христиан к единству в вере, смирению и не превозношению над иными:

«Между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом.»(1:6)
Здесь апостол сокрушает высокомерие римлян, говоря, что они, римляне, не больше получили, чем прочие народы, над которыми почитают себя владыками: посему, как проповедуем прочим народам, так и Римлянам МЕЖДУ ними.
Как бы говоря тем: не тщеславтесь, так как и вы - «призванные святые», что и вы уверовали,
«...не от вас, но вы послушались и уверовали потому, что были призваны Богом. Поэтому и вера имеет свое начало от Бога: ибо если бы Он не призвал, то вы не уверовали бы.»( Толк Феофилакта, Арх. Болгарского на п.1К:1)

Однако, как пишет профессор А. П. Лопухин в своем произведении: «Толковая Библия», всего вероятнее то предположение, что послание к Римлянам написано с целью опровержения взглядов фарисейского иудейства, однако направлено к Церкви, состоящей в массе своей из обращенных язычников, среди которых были и христиане из иудеев, но не было еще иудоистической агитации, и Павел спешит писать свое послание к Римской Церкви в явно противоиудейском, противозаконническом духе.
Церковь в имперской столице была основана не Павлом, даже не Варнавою, не Петром, а неизвестными христианами, которые, в доказательство истинности Евангелия, ссылались, видимо, на пророчества, исполнившиеся во Христе. Но та книга, которая содержала эти пророчества, в то же время содержала и закон Моисеев, как Откровение, данное Богом избранному народу израильскому. Через это легко могло образоваться мнение, что Евангелие есть только усовершенствованный  Ветхий Завет или новый закон с более строгими, расширенными требованиями. ТАК понять Евангелие легко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама