Произведение «для интересующихся:Послание ап. Павла к Римлянам» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 830 +1
Дата:

для интересующихся:Послание ап. Павла к Римлянам

кем бедственного от властей, то есть по Воле Божьей, значит и на добро человеку, так как Воля Божья всегда есть добро, то, что полезно нам для спасения.
Итак:
«...отдавайте всякому должное: кому подать, подать: кому оброк, оброк: кому страх, страх: кому честь, честь.»(13:7)
Евангелие не призывает, говорит апостол в тринадцатой главе своего послания, ни к вооруженному сопротивлению, ни к другим способам борьбы, а говорит о великой преданности Богу и стойкости: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас: и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое: и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга: и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих: и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь: претерпевший же до конца спасется» (Мф.24:9-13).

Ибо, говорит апостол, час Спасения уже близок, и каждый день «он становится ближе, чем когда мы только уверовали»(13:11)


8. Никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя:


«Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого: только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.»(14;14)

Если человек отступает от Заповедей Господних, осудится Богом, - он Судья, но не человек грешный, говорит апостол, посвящая этому постулату четырнадцатую главу своего послания к Римлянам.
Автор, обращаясь к электорату  Римской христианской церкви, а более к христианам из евреев, проводит ту свою основную мысль, которую он отстаивал на Иерусалимском апостольском соборе в начале своей миссионерской деятельности. На этом соборе христиане отказались от необходимости соблюдения крещёными язычниками обрезания, жертвоприношений животных в Иерусалимском храме, левирата, а также множества обрядовых ритуалов, введенных книжниками и фарисеями в религиозную жизнь иудеев, за слепое последование которым книжников и фарисеев обличал ещё Сам Христос. Несмотря на это, уверовавшие из евреев всё также соблюдали традиции и обряды, установленные старцами (Деян. 15:10), а также правила кашрута (системы ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона; https://ru.wikipedia.), и другие законы Торы.
Учитывая, что «Закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу» (Деян. 15:21) и христиане из язычников, посещая собрания, могли постепенно изучать Закон в полноте, им, для начала, было предписано воздержание от идоложертвенного, крови, удавленины и блуда, а также увещевалось верующим делать другим того, чего себе не хотят (Деян. 15:28-29).

Но данная важнейшая тема превзошла по значимости своей адресатов, к которым предназначалась и явилась одним из ключевых догматов православного христианства.

«Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого: только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.

«Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя...
и будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.»(14:4-14)

То есть, излагая сегодняшним языком:
Если человек, соблюдая заповеди, не входя в противоречия с ними, даже будет читать, например, молитву, не соответствующую правилу по мнению иных, но с жаром сердца взывая тем к Богу, и верить, что, это угодно Богу, то Господь примет такую молитву, потому как не к словам благоволит, но состоянию сердца.
Если же некто навяжешь человеку, на его взгляд, правильное, разъяснит, что: данная молитва  не может быть угодна Богу как молитва, что это ересь, и  такой, будет делать, как научат «правильно», молится  как скажут,  но внутри себя не удостовериться в истинности таких слов, то — согрешит таковой, потому как поступает не по ВЕРЕ сердца своего.
СОГРЕШИТ ПРОТИВ ВЕРЫ. И осуждающий  согрешишь, говорит апостол, утверждениями своими введя его в этот грех.
Но дабы он узрел истину, то необходимо молиться о нем и помогать ему ненавязчиво найти верное. Остальное же устроит Бог, которой Единый только знает, когда и что человеку полезно знать и разуметь.

«Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере: а все, что не по вере, грех.»(14;22)

Вот если человек верит искренне, что все, кто не христиане погибнут, то не осудится за то, как и за веру сердца в то, что все спасутся. Но если по такой вере пророчит в погибель всех иных, то осудится перед Богом, но не за веру свою, а за НЕМИЛОСЕРДИЕ. Но если имеет сомнение сердца, что «все спасутся», но продолжает утверждать сие,- осудится как действующий не в Истине, чувство которой являет сердцу его Бог в виде сомнения в правильности своих собственных научений.

Если же Милостью Божьей увидит свое заблуждение, почувствует как бы ложь такого вероисповедания, но продолжит упорствовать, то согрешит гордостью своей и самочинством, согрешит тем против истины, то есть, против Духа Святого.
Итак, пишет апостол, осуждающий иного в его вере, грешит осуждением, в коем всегда гордость и надмение.

Здесь можно привести пример из жизни самого апостола Павла:
Осудил ли Господь самого Савла, гонящего христиан на смерть?
Нет, напротив, спросил с кротостью: «Зачем ты гонишь меня?» и пожалел даже его: «...Трудно тебе идти против рожна...»(Деян 9:5)
Не осудил, потому как Савл верил искренним сердцем в свою правоту и поступал по ВЕРЕ своей. Вопросом «Зачем?», Господь дал ход его логическому разуму увидеть заблуждение свое и узреть Истину. «Меня нашли не искавшие Меня: Я открылся не вопрошавшим о Мне.» (пр.Ис. 65:1)
Но вот если бы он, Савл, удостоверился в сем заблуждении, но продолжил свой ошибочный путь, то был бы осужден, так как поступал бы уже вопреки Истины,  принятой и удостоверенной сердцем его. Читая  апостола Павла, Послание к Римлянам, мы находим, как он сам пишет о сем Духом Святым.
Последствия же наших заблуждений всегда имеем — Господь насылает их, дабы любящей рукой Своей направлять человека к Истине.

«Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои'т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.»(14:4)

То есть промысел Божий наставит, но не человечий — это наиважнейший посыл как четырнадцатой главы в целом, таки и всего послания. Нам не подобает, увещевает автор  упорствовать в научениях, но молить Бога дать слово верное, Воле Его не противное, до сердца иного доходящее. Молить стать сосудом Божьим, каким только возможно стать по немощи нашей. Очищать себя от всякой скверны, особенно от осуждение, которое есть наша натура греховная. (7:20-21)

Итак, по апостолу, никто не порицаем и осужден за ошибочную, но искреннюю веру, но тот, кто вопреки Истины, открываемой ему Волей Божьей свыше, продолжает упорствовать в заблуждениях, тот осуждается Богом. И тот, кто имея веру, поступает против грешит как неверный.
«Если бы ты был холоден или горяч, но ты тепл, то изблюю тебя из уст моих.»(Отк.3:15)
Фарисеи имели веру правильную, но не поступали по своей вере, греша перед верой. Они были  удостоверены в Истине, но не поступали по истине, продолжая поступать по «заблуждению», греша против Истины Духа Святого. И были осуждены и за то, и за другой. Итак, можно заключить, что важнейший постулат, адресованный нам через послание Святого апостола Павла к Римлянам звучит так:
Если кто верует так,  как искренне видит правильным, не должен возноситься над немощным своей «правдой», если спросят такового, пусть объяснит, но не  утверждает такой с упорством свою «истину», так как  с Высоты Славы Божьей мы все грешники окаянные и рабы лжи, одинаковые в немощи своей…  никто не спасется праведностью своей, ибо праведность  есть лишь у Бога. И одна есть Истина, и она у Бога, и Бог есть Истина. Он дает ее понимание и познание не по воле человека, но только по своей Воле, Милости и Благости когда и кому необходимо.

«Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.»(14:12)

«А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.» (1Кор.11:16.)

9. Силою Духа Святаго обогащаются надеждою.

Пятнадцатая глава послания написана в духе радостного осознания исполненного долга.

«Ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.»(15:17-19)
Павел призывает всех быть в мире, в угождению друг другу, ибо это есть плоды Духа Святого, это есть отличие христиан от иных языков.(15:1-5)

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга: как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики.»(Ин.13:34-35)
   
«Повторяет прежнее увещание и приводит Христа в пример, чтобы мы принимали друг друга, потому что это служит к славе Божией. Ибо единение наше наипаче прославляет Бога, как сказано: «уверует мир, что Ты послал Меня», если ученики «будут едино» (Ин.17:21-23).
Напротив, несогласия «наносят» Богу бесчестье. Ибо язычники видя, что христиане разногласят между собой, обвиняют саму веру.» (Ф. Болгарский, Толкование на п. К )


Говоря о своей миссии и о планах быть в Испании, апостол делится радостью Благовестия язычникам, ободряет новообращенных  пришедших из язычников, христиан,

«Возвеселитесь, язычники, с народом Его.»(15;10)

И торжественно заключает о Хвале Господу приросшими количеством голосами язычников:

«А для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему… Хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы»(15;11)
«Но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.»
(Ис. 52:15).(15:21)
   
«В пророческом предсказании Апостол видит для себя заповедь. Так было предсказано, говорит, от лица Божия: я и старался так действовать. Предсказание касается всех благовестников. Святой Павел прилагает его к своему образу действования, потому что и все Апостолы так поступали. Все они посланы были научать тех, которые не ведали истинного Бога в Троице поклоняемого: и, куда направлялись они, знали, что идут к таким, которые не ведают Бога истинного и святой истины Его, чтоб просветить их ведением. «Имже не возвестися о Нем», — которым не было возвещено о Христе Господе, что Он, Един Сый Святой Троицы, воплотился ради нас, пострадал и спас нас, — тем возвещено будет, и так ясно, что они будто пред очами своими узрят распятого Господа, созерцая в то же время умно и все таинство домостроительства спасения. «Иже не слышаша» — те услышат и уразумеют, что: «несть иного имене под небесем, о немже подобает нам спастися» , — кроме имени Господа нашего Иисуса Христа (Деян. 4:12). — Таково пророчество о трудах благовестников, так я и действовал.»(Ф. Затворник Толкование на п. К Рим. )

Здесь же Павел еще раз упоминает о «дарах любви» для «святых», бедных в Иерусалиме, перед которыми, как пишет апостол, новообращенные язычники  Македонии и Ахаии должники в служении телесном:
« Усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме...
да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама