Произведение «Прыжок в бездну» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 352 +1
Дата:
Предисловие:
Попасть в параллельный мир сегодня несложно:
надо всего лишь ввести логин и нажать кнопку.
А вот вернуться обратно и снова стать собой -
это, увы, технике не под силу.

(Из серии «Сны наяву или Воспоминания о будущем»)

Прыжок в бездну

Я уже который час сидел за своим домашним компьютером, безуспешно пытаясь сосредоточиться на работе. Дико хотелось спать, а я обещал к вечеру закончить новую песню. Тут еще как всегда не вовремя позвонил Бас. В нашей компании он был главный знаток всего самого загадочного и непознанного. Ну а по совместительству он работал бас-гитаристом, за что и получил свое прозвище. Он в очередной раз откопал какую-то сенсацию и спешил ей меня огорошить:

- Здорово, старик! Тут новости вселенского масштаба. Слыхал про частоты Шумана?

- Я не увлекаюсь его музыкой, - устало ответил я.

- Да нет, я не о композиторе. Это явление такое в физике. Короче, просвещаю...

- Слушай, Бас, - хотел было я его остановить. - ты меня только на днях эффектом Манделы загрузил. Поимей совесть!

Но, несмотря на наличие совести, этот неиссякаемый источник энергии и оптимизма затормозить было крайне сложно. И поэтому он, все-таки, выложил свое новое открытие:

- Короче, такое дело. Земля излучает волны низкой частоты. Они влияют на всё, включая наше сознание и здоровье. Где-то их там... четыре-пять частот, кажется. Они всегда стабильны, но у каждой интенсивность может меняться. А от этого меняется их суммарная величина.

- Ну и, что мне с этого? - прервал я вдохновенный монолог друга.

- Да ты слушай! Эта новость - вообще бомба! - Бас шумно отпил глоток чего-то бодрящего и с еще большим воодушевлением продолжил. - В общем так, как только суммарная частота достигнет определенного уровня, сознание людей перейдет в принципиально другое состояние. Это знаешь, как... прозрение, новое рождение, ну или что-то типа того. Ты как будто в другом мире окажешься и сам другим станешь. Понял?

- Ага... - неохотно ответил я. - Ну и когда это случится?

- Да в том-то и вся петрушка, что все по-разному пишут. Может, через десять лет, а может - вот прямо сейчас, через секунду. Но я лично так думаю, что лучше быть заранее ко всему готовым. А то мало ли...

Мне явно сегодня сложно давались великие истины. Потерев ладонью лоб, я, насколько это можно, вежливо попросил Баса:

- Слушай, я сейчас плохо соображаю. Просто не спал ночью: отца отвозил в аэропорт, а на обратном пути, как назло, машина заглохла. Пока буксир поймал, полночи прошло.

- Понимаю, старик! Сам попадал в такие истории!

- Ты, может быть, давай мне на почту ссылки скинешь, а я завтра спокойно почитаю.

- А я уже скинул. А вообще об этом в интернете куча всего. Так что можешь и сам покопать. Ну ладно, тогда, бывай. Пойду Басика выгуливать.

У Баса был пес по имени Басик. Год назад он подобрал его где-то за городом. Пес был очень плохой, и Бас его выходил, буквально чудом вернув к жизни. Теперь у него самый лучший и самый благодарный друг. Ну и, по сути, он - вся его семья.

...Какое-то время я сидел перед монитором, тщетно пытаясь хоть на чем-нибудь сосредоточиться. Глаза упрямо закрывались, и в голове царила полная каша. С трудом я заставил себя подняться со стула и пойти заварить крепкий кофе. Это был мой самый последний шанс выполнить торжественное обещание и дописать песню.

Вернувшись назад с кружкой горячего чудо-напитка, я устроился поудобнее и решил для начала перечитать то, что уже успел наваять. Первые два куплета, вроде, в порядке. Третий... да ладно, сойдет. Все равно времени нет. Так... Теперь с припевом еще посидеть надо, а в четвертом куплете еще конь не валялся. ...Где у меня там наброски были? Пододвинув стул поближе к компьютеру, я поставил на стол кружку и открыл папку с черновиками.

Вдруг я почувствовал резкий порыв теплого ветра, от которого как будто бы плавно качнулось все вокруг.

- Это что за... ? - вслух удивился я. - Нет, надо срочно кофе пить!

Сделав несколько больших глотков, я снова попытался настроиться на эту проклятую песню. Нашел пару записей с набросками идей. Надо бы только мысли в кучку собрать и как-то слепить все это более-менее складно. Так... Допустим, это в начале будет... А это...

Но тут новый порыв ветра крепко тряхнул меня и все окружающее меня пространство. И вдруг мне показалось, что пол подо мной начал проваливаться. Или растворяться...

- Эй, да что это?! - уже вскрикнул я, оглядываясь по сторонам. Первой бредовой мыслью, посетившей мою голову, были слова Баса о каком-то там переходе. - Да ладно, только не говорите, что уже началось! - мрачно пошутил я, инстинктивно схватившись за подлокотники своего кресла.

И тут кресло вместе со мной резко рвануло куда-то вниз. Я что есть сил вцепился в подлокотники и крепко зажмурился...



* * *



... Что-то плавно и мягко меня покачивало. Иногда вдруг резко встряхивало. Потом снова покачивало, так же мягко и плавно. ...Что это? ...И куда же, в конце концов, я попал?

Поначалу я не слышал ни звука. Непривычное было чувство ничего не слышать: это ощущение пустоты немного пугало и угнетало. Но чуть позже в этой тишине постепенно что-то стало появляться. Какой-то едва уловимый, постоянный гул. Во время тряски - тихий грохот откуда-то снизу, как будто кто-то толкал железный ящик с инструментами. Странно... Потом я начал слышать голоса. Сначала смутно и неявно, и я не мог ничего разобрать. Но звуки становились все громче и отчетливей. И вот я уже слышал речь, мужскую и женскую. Голосов было несколько. Одни о чем-то спорили, другие шутили и смеялись. Кто-то вставлял в разговор отдельные фразы.

... И только сейчас я сумел открыть глаза. То, что я увидел, откровенно говоря, повергло меня в шок. Нет, я не увидел перед собой ничего страшного и ужасного. И ничего запредельно сверхъестественного я тоже не увидел. Как раз меня шокировало то, что, провалившись в другое измерение, я оказался на заднем сидении какого-то невзрачного автобуса, похожего на те, что я видел в старых советских фильмах. Уж чего-чего, а этого я, как раз, меньше всего ожидал!

Я осторожно посмотрел в окно в надежде, что хотя бы там я найду что-то особенное. Но нет. За окном в свете вечерних фонарей проплывали потертые двухэтажные домики, неяркие светофоры и длинные деревянные заборы. И в довершение всего, на одном из перекрестков я увидел ярко-красную растяжку с большими белыми буквами «Слава труду!».

Так это что же получается: я не в другое измерение попал: я каким-то чудом угодил в наше собственное прошлое?! ... Ну и... что мне теперь делать? ...Меня тут никто не знает. Я тоже никого не знаю. Как вписаться в это незнакомое и непонятное мне общество, понятия не имею. Да и желанием совсем не горю. Там, у себя, я, по крайней мере, знал, что к чему и кто есть кто, а тут... Честно говоря, я был в состоянии легкой паники.

*

Оторвавшись от окна, я перевел взгляд на обитые темным дермантином сиденья автобуса. И только сейчас я обратил внимание на веселую молодую компанию, шумно обсуждающую что-то интересное и увлекательное. Меня они не замечали. А может быть, я был для них невидимым. По крайней мере, сейчас я бы предпочел, чтобы так оно и было.

На несколько мгновений компания затихла: поток гениальных идей и острых шуток временно иссяк. И, пользуясь моментом, девушка в модном беретике попросила скромного юношу с гитарой спеть что-нибудь из свежего репертуара. Компания горячо поддержала предложение, и слегка смущенный парень запел какую-то песню, припев из которой я где-то слышал уже в наше время.

Я вряд ли бы запомнил слова, но одна фраза из песни вдруг неожиданно стала предметом всеобщего обсуждения. Белокурая девушка с длинной густой косой тихо повторила:

- «Будем жить в поселке пока что небогатом, чтобы все богатства взять из-под земли». ...Вот мы все время берем у земли и природы. И никто не думает, что, взяв, нужно и отдать что-нибудь равноценное. Иначе равновесие в мире нарушится. И однажды может случиться что-то непоправимое или даже ужасное. А ведь мы, куда уж там добро, даже спасибо не говорим!

- Чудачка ты, Верочка! - хихикнул худенький парнишка с задорно торчащими волосами. - Это что, мы глине с камнями должны говорить «спасибо»?

- Земле, на которой живем, - тихо поправила его девушка. - Она ведь тоже живая. И уж природе, конечно!

- Да ну тебя! - со смехом отмахнулся парень.

Сидевший напротив студент важно поправил очки и громко процитировал:

- «Мы не должны ждать милости от природы, взять их у нее - наша задача». Между прочим, великий Мичурин сказал!

...Если бы умник знал, что эту фразу Мичурин подозрительным образом позаимствовал у Морганов и Рокфеллеров, желавших оправдать варварское истребление жизни в угоду своим корыстным планам и ненасытным аппетитам. ...Кстати, забавно: я никогда прежде не был защитником природы. Но сейчас я впервые об этом задумался. О том, кто мы на самом деле для нашей планеты... Мои неожиданные мысли очень удачно продолжила еще одна девушка, сидевшая прямо передо мной:

- А я поддержу Веру. Вот мы все свои силы и надежды вложили в технический прогресс. Наверное, это действительно очень нужно и важно. Но вправе ли мы оставлять на последнем плане заботу о жизни, как что-то второстепенное и неважное? Все больше великих задач и свершений, и все меньше тепла и любви. Даже самих себя мы слышим все меньше и меньше. И от того все меньше понимаем, ради чего весь этот прогресс. Да и жизнь сама ради чего...

- Ну, приехали! - присвистнул высокий парень спортивной внешности. - Они уже и любовь приплели! Наденька в своем репертуаре!

- Ну а как же! - вступилась Вера. - Надо жить и душой и разумом, в равной мере и с равной силой. Только тогда человек может стать полноценным и совершенным. Это как птица: если одно крыло большое и сильное, а другое слабое и крошечное, она не только летать, даже в воздух подняться не сможет!

- Стыдно должно быть тебе! - сухо упрекнул ее самый взрослый молодой человек. - Ты же комсомолка, а о какой-то душе рассуждаешь!

- Придумали душу попы, чтобы людей морочить, - добавил кто-то из дальнего угла, - а ты им подпеваешь!

- Не придумали, - тихо, но упрямо ответила девушка. - Присвоили, а потом выхолостили своими канонами ее суть и предназначение.

- Да ладно, хватит спорить! - примирительно вступился лохматый весельчак. - Технический прогресс придет на помощь человеку во всех сферах жизни. И освобожденный от тяжелого труда человек сможет свободно развиваться как умственно, так и духовно. Вот тебе и два крыла!

- А не выйдет ли так, что у него наоборот пропадет стимул к развитию, если машины все будут делать за него? - вслух усомнился кто-то из другого угла. - От обилия техники и всяческих удобств люди деградируют, станут ленивыми и бездушными потребителями, неспособными ничего ценить и беречь. Разве такое не может случиться?

*

На время я отвлекся, погрузившись в собственные мысли. Я просто смотрел в окно, наблюдая за убегающими огнями фонарей и яркой луной, восходящей над домами в еще светлом сумеречном небе. Сквозь небольшую щель в окошке поддувал легкий, прохладный ветерок, наполненный ароматами ранней осени. Мне вдруг стало как-то легко и спокойно. В первый раз за долгое время я никуда не спешил и ни о чем не заботился. Я уже успел полюбить это жесткое заднее сидение дребезжащего всем своим железом старенького автобуса.

Студенты еще какое-то время горячо спорили. Они успели поссориться и помириться снова. И опять в самый удобный момент кто-то вспомнил о гитаре. Зазвучала песня. Мне почему-то врезались в память


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:45 05.10.2020
Интересно.
Реклама