Произведение «Вася Президент»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 207 +1
Дата:
Предисловие:

Вася Президент

Близились президентские выборы. Крупный олигарх Матвей Валерьевич хотел от себя выдвинуть кандидата на пост президента. Ему нужен был надёжный человек у руля, чтоб проворачивать свои делишки в крупных размерах. Но, кандидатуры, которых он изначально рассматривал, не оправдали его доверия.



***



Вечерело. Матвей Валерьевич возвращался домой после очередного заседания акционеров. По радио, как обычно, крутили всякую попсу. Он отвел свой взгляд от дороги, переключая радио на другую волну. В этот момент перед машиной, совершенно неожиданно, появился человек. Он буквально кинулся под колеса иномарки. Олигарх резко нажал на тормоза. Послышался глухой удар.

- Вот чёрт! Ещё этого мне не хватало! — возмутился олигарх, выбегая из машины.

На дороге, пьяный в хлам, валялся мужик. Вид у него был, мягко говоря, не очень опрятный.

- Эй, камикадзе! Ты что творишь?! Жить надоело?!

- Извиниии, — протянул мужик, — я те...бя... не заметил. Все нормально, сейчас отойду.

Матвей Валерьевич помог тому подняться с асфальта.

- Цел, идти можешь?

- Да нормально всё, целый я. Вася Президент ещё не такой старый, чтоб рассыпаться, — ответил тот, более трезвым голосом и подобрал с асфальта свою сумку.

- Погоди! Как ты сказал, тебя зовут?

- Вася Президент, а что?

- Слушай, Вася, у меня есть к тебе деловое предложение...



Вася оказался обычным городским бомжом. На удивление, довольно образованным. Пьянка сгубила его жизнь, и он очутился на улице. Но, как оказалось, пользовался большим уважением в своих кругах. Был большим авторитетом. По этому его и прозвали — Вася Президент.



Матвей решил провернуть самую грандиозную аферу в своей жизни. Он предложил Васе стать кандидатом в президенты. Тот долго ломался, не хотел соглашаться. Но, аргументы олигарха отодвинули все сомнения на задний план.



Бомжа отмыли, побрили, подстригли и одели в дорогой костюм. Прям как в сказке, Вася из нищего превратился в богача. Оставалось придумать ему легенду...



В личной фото студии олигарха, профессиональные фотографы сделали целое портфолио. Не пришлось даже прибегать к фотошопу, настолько все выглядело идеально и реалистично. Вася был красавчиком!



Следующим этапом этой грандиозной аферы было создание видеороликов и печать листовок для предвыборной компании.



Все это время бомж жил в загородном доме олигарха. С ним занимались лучшие педагоги. В процессе оказалось, что Вася далеко не глупый и достаточно умный и образованным человек. Все схватывал на лету. Как говорил Матвей: "Хорошо поддавался дрессировке"



***



- Как дела, Вася? Не замучили ли тебя ещё мои педагоги? — как то за ужином поинтересовался Матвей Валерьевич у своего подопечного.

- У нас все отлично. Работа кипит, гранит науки грызем.

- Молодец, хвалю! Ещё немного поработаем над тобой и будешь настоящим кандидатом в президенты! Главное, чтоб ты ничего не напутал и придерживался нашей с тобой легенды.

- Я её знаю, как Отче наш. Так что, можете не переживать. Память у меня хорошая.

- Замечательно. Тогда, через пару дней мы запишем предвыборный видеоролик. Пора тебя выводить в свет.



По легенде из Васька сделали крупного мецената, который долгое время жил за границей, и якобы помогал тяжелобольным и больницам в нашей стране. А не так давно решил вернуться на родину и окончательно тут обосноваться.



***



Благодаря хорошему пиару и рекламе Вася попал в пятерку кандидатов на пост президента. За него отдали свой голос 35% избирателей. Это был большой успех! Следующий этап предвыборной гонки — дебаты и последний тур голосования.



- Я немного нервничаю. Тут столько камер... и настоящие политики, реальные кандидаты в президенты.

Вася очень волновался. Для бомжа это было просто немыслимо.

- Вася, всё будет отлично, не нервничай. Ты столько раз репетировал ответы. Все помнишь, всё знаешь. Я в тебя верю! — подбадривал олигарх.



Каждый кандидат стоял за своей трибуной. Ведущий по очереди задавал вопросы. И вот, черед дошел на нашего Васи.

- Василий Сергеевич, — обратился ведущий, — за вас отдали свой голос 35% избирателей в первом туре голосования. Это хороший результат, как для новичка. Честно сказать, ошеломил, такого результата никто не ожидали.

- Я тоже не ожидал. Не думал, что за обычного мецената отдадут столько голосов. Я приятно удивлен.

- Вы будите идти дальше?

- Естественно. Я для этого и пришёл, идти к победе!

- Вы не были связаны с политикой. Не помешает ли это в управлении страной?

- У меня есть соответствующее образование. По этому я не переживаю об этом. Ну, а всего мы всё равно не можем знать, так ведь? Человек всю жизнь чему-то учится. Каждый из нас. Многие люди, которые давным-давно шли в парламент, в политику, были совершенно зелёными и учились в процессе работы. Это нормально. Ведь даже вы, — обратился он к ведущему, — перед тем, как попасть на эту работу, учились.

- Замечательный ответ! Спасибо! — ответил ведущий. Вся студия громко аплодировали.

Были ещё вопросы, на которые Вася великолепно отвечал, расположив этим к себе всех присутствующих. И эти люди, скорее всего, тоже отдадут за него свой голос на выборах.



***



Василий Сергеевич стал новым президентом, набрав на выборах 58% голосов.

- Ну что, Василий Сергеевич, я вас поздравляю с президентским креслом!

- Спасибо, — растерянно ответил бывший бомж. — А что теперь?

- А теперь? А-ха-ха, живи, учись дальше и управляй страной! Главное, слушай меня, и все будет отлично. Тебе страна, а мне мой бизнес и открытые дороги в любую точку мира!



***



Что тут ещё можно сказать? Вася оказался очень толковым мужиком. Не опустил страну ниже плинтуса. Матвей Валерьевич не долго держал свой грязный бизнес. Со временем это бросил и полностью окунулся в политику. Даже стал премьер-министром. Но, это была чисто его заслуга, и президент к его продвижению не имел никакого дела.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама