Произведение «Черный воск, белый снег» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 317 +1
Дата:

Черный воск, белый снег

иссякали на глазах. И все, что в них оставалось - это страх и ненависть.
Эти люди не чувствовали боли. Совсем не чувствовали. Наверное, они и тела своего уже не чувствовали. ...Хотя, все-таки, нет, боль была. Сильная, страшная боль. Но боль душевная, пронзительное отчаяние, всесжигающая обида на жизнь и разъедающая остатки разума злоба на тех, кто, несмотря ни на что и вопреки всему, все же сумел сохранить в себе Свет.
Я увидел сидящую на асфальте молодую девушку, чьи наряд и макияж говорили о ее принадлежности к элитному кругу. Она сидела в нелепой позе среди городского мусора, прислонившись к пыльной ограде. Руками девушка держалась за живот, в котором зияла огромная, глубокая дыра. Она что-то невнятно шептала сквозь зубы, глядя на меня впавшими, потемневшими глазами, полными ненависти и злобы. Я содрогнулся от этой жуткой картины и невольно ускорил шаг. Нет, я уже достаточно успел насмотреться на подобные вещи. Но, видимо, мне никогда к этому не привыкнуть...

* * *


     ...Я просто шел, стараясь ни на кого не обращать внимания. Шел, упрямо говоря себе, что все будет хорошо. Я смотрел в небо, как будто искал в нем помощи и поддержки. Прямо передо мной пролетела маленькая белая мушка. Она плавно опустилась вниз и скрылась в вазоне с цветами. Я прошел еще несколько шагов. Мой путь пересекла еще одна белая мушка, потом еще несколько... Боже мой, да это же снег! Я не верил своим глазам. После такой жары снег казался чем-то из области сказки. Я выставил вперед ладони. Снежинки мягко ложились на руки. Удивительно: они казались теплыми. Их становилось все больше, они были все крупнее и красивее. Шел уже самый настоящий снегопад. Ослепительно чистый снег быстро покрывал тротуары, дороги и крыши домов.
     Все еще не веря своим глазам, я стоял и смотрел вокруг. Было странное чувство, что весь мир родился заново, и все началось снова, с чистого листа. Лишь кое-где на этом мягком белом ковре виднелись странные темные пятна... Это были какие-то фигуры, чем-то похожие на людей, но очень искаженные и как будто бы сильно поврежденные. На них падали крупные пушистые снежинки, и фигуры таяли. Одна из них, лежащая рядом со мной, за считанные минуты исчезла без следа... Я смотрел на снег и не мог вспомнить, что только что было предметом моего внимания. Наверное, я просто задумался...
     Я снова взглянул в небо. Оно по прежнему было пронзительно-голубым. Странно: снег как-будто бы шел ниоткуда. Не был ни туч, ни облаков, а он шел. В небе светило яркое Солнце, очень доброе и спокойное. Все было наполнено светом. Он исходил отовсюду: и сверху, и снизу, он был вокруг и он светил изнутри. Этот свет стирал из памяти все мрачные мысли и воспоминания, наполняя сердце ощущением какого-то тихого восторга. Наверное, похожее чувство испытывает ребенок, впервые увидевший радугу или бабочку, кружащую над васильковой поляной...
Я еще раз вдохнул всей грудью ни с чем не сравнимый запах свежего снега и пошел навстречу Солнцу. Лишь только сейчас я заметил, что я не один. Слева и справа от меня шли люди, мягко и спокойно ступая по снегу, лишь иногда осторожно перешагивая тающие на глазах темные неровности на белоснежно-белой земле. Их взгляды были устремлены к свету. Они были счастливы. Они шли вместе со мной, шли в новый мир, чистый, как этот ослепительно-белый снег, в мир вечный, мир совершенный и бесконечно прекрасный........
* * *


     ........Видение медленно таяло... Я постепенно возвращался в свою сегодняшнюю реальность. Где-то рядом пели птицы, легкий ветерок раскачивал густые ветви молодых деревьев. Так же ярко светило Солнце.
     Я стоял у входа в типографию, пытаясь осмыслить увиденное. Да, мне понадобится немало времени, чтобы все это осознать. И не раз еще придется вернуться к этому непростому сну, пришедшему наяву. Нет, я не воспринял черный воск как нечто буквальное. Скорее всего, это - некий символ, наглядно и сурово говорящий о нас и нашем возможном будущем. Ворвавшись в мой мир, он заставил замедлить ход и задуматься о многом, взглянуть на все заново как в первый раз и оценить по совести каждый свой шаг. А еще он напомнил о том, что каждого из нас, кем бы мы ни были в этой жизни, в конце пути ожидает один беспристрастный и беспощадный экзамен. И награда для всех, прошедших его тоже одна - ...Вечность...


Павел Ломовцев (Волхов) © 2017
https://volhov-p.livejournal.com/


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама