Произведение «Подкаблучник» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 26
Читатели: 637 +3
Дата:

Подкаблучник

Завтра моя «итальянка» прибывает. Прибраться, приготовить чего-нибудь, квартиру проветрить, а то разведёт тягомотину и больше никуда не поедет.
Кира погрустнела.
- Федь, ты мне позвони. Надеюсь, сможешь вырваться.
- Не знаю, Кира. Для тебя ж не секрет, что я женат. Спасибо, что подарила мне эти десять дней.
На следующий день вечером Фёдор встретил Аллу. Они пили кьянти, и жена с восторгом рассказывала об итальянском вояже. Он старался не смотреть ей в глаза, боялся, что Алла всё поймёт.
Жизнь вошла в обычную колею. Кире не звонил. Алла была ещё в отпуске, но блинов по утрам ему всё равно не жарила. От Киры пришла эсэмэска: «Феденька, я скучаю. Целую». Он не ответил. В пятницу всё-таки решил ей позвонить с работы, но обнаружил, что сел аккумулятор в мобильнике, а зарядку не взял.
Дома Алла собирала только недавно разобранный чемодан.
- Ты куда опять собралась? – удивился Фёдор.
- В Питер, к дочери. А ты пока тут разберись со своими скучающими. Подумай, как делить квартиру будем. Приеду – подам на развод, - Алла говорила зло, поджимая тонкие губы. – И отдай мой телефон.
Фёдор не знал, что сказать. Телефоны, дурак, перепутал. Когда-то по акции купил два одинаковых. Видно, собираясь на работу, случайно схватил мобильник жены.
- Подумаешь, за тридцать лет впервые мужик налево сходил, - Фёдора понесло. – Зато я на рыбалке был. Знаешь, где твои концерты классической музыки у меня сидят. Только пилишь и пилищь меня. Надоело. Подкаблучником сделала. Как будто и дома у тебя школа, а я твой нерадивый ученик.
- Значит, радуйся. Больше пилить не буду. Считай, что мою школу ты окончил. Делай, что хочешь. Но к моему приезду постарайся решить вопрос с квартирой, - в голосе жены звучали стальные нотки, а это не предвещало ничего хорошего.
Приехало такси. Алла с силой хлопнула дверью.
Фёдор лёг на диван, включил телевизор. Промаялся весь вечер и полдня субботы. А потом позвонил Кире:
- Кир, от меня жена ушла.
- Я виновата?
- Не, сам, только сам. Да ладно, ушла и ушла. А ты как ко мне относишься?
- Понимаешь, Федя, я никогда не была замужем. А за эти десять дней мне показалось, что у нас семья. Ты такой, не знаю, как сказать. В общем, мужик настоящий, рукастый.
- Давай вечером встретимся, в кафе посидим, поговорим.
- Конечно, Феденька, - Кира явно обрадовалась.
«Развод так развод. А я на Кире женюсь. Красота в нашем возрасте значения не имеет, зато блины на завтрак. И рыбалка по выходным. И секс в любое время», - рассуждал Фёдор, покупая в ювелирном колечко.

***
За освободившимся соседним столиком расположилась пара. Приятно было поглядеть на стройную женщину с королевской осанкой. Фёдор отвлёкся. Потом снова попытался представить, как будет делать предложение Кире. Хоть он ещё не развёлся, но, можно сказать, уже свободный человек.  Алка слов на ветер не бросает. Вернётся через пару недель – житья не даст.
Фёдор взглянул в окно. Кира шла тяжёлым шагом, казалось, грудь плыла впереди. Нос тоже не отставал. Он посмотрел на женщину за соседним столиком, та заметила его взгляд и улыбнулась. Чем-то напомнила Алку. Такая же красивая, миниатюрная, независимая. Фёдор вздохнул: «Тридцать два года жизни псу под хвост… А дочь? А внучка? Да и вообще… Если из-под Алкиного изящного каблучка вырваться не мог, то из-под этого танка – и подавно».
Он бросил на стол сто рублей за кофе, быстро встал и скрылся в курилке. Как только Кира вошла в зал, не заметив Фёдора, он выбежал из кафе. Отдышался, набрал номер начальника:
- Слышь, Трофимыч, дай с понедельника неделю в счёт отпуска. Очень надо.
- Очумел!? Работать кто будет? – далее следовали непечатные слова.
- В Питер мне надо. Алка разводиться надумала. Я тут слегка с катушек, понимаешь, седина в бороду... Она к дочери поехала. Попробую помириться, мож, дочь с внучкой помогут, - сбивчиво объяснял Фёдор.
- Ладно, Федя, - проворчал начальник. – Но только неделя, имей в виду.
- Спасибо! – прокричал Фёдор в трубку и рванул в кассу «Аэрофлота». На миг представил, как Кира одиноко сидит за столиком, и отключил мобильник.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:09 25.03.2023 (1)
1
Очень понравилась история. Веришь, что так все и было. Может быть, только некрасивость "разлучницы" зря преувеличена. Мне пришло в голову сравнение с Обломовым. И подумала, что герой не то что из-за красоты жены вернулся, а просто лень стало, инертность сработала, не захотел ничего менять. Ну и дочь и внучка - это важно, конечно. Одно дело - сходить налево и развлечься, и совсем другое - развод навсегда. Быть подкаблучником комфортнее.
     22:21 25.03.2023
1
Спасибо, Алёна! Некрасивость разлучницы специально на контрасте. А ГГ - настоящий подкаблучник, попытался вырваться из-под каблучка красавицы-жены, да кишка тонка. Конечно, комфортнее... Привычка - думаю, намного больше держит, чем любовь.
     12:34 22.03.2023 (1)
1
Решил прочитать после прочтения отрицательной оценке в комментарии.
Но с тем, что написал его автор не согласен.
Описано очень жизненно.
У меня было три жены, всё совпадает точь в точь!
Единственное, что мне не понравилось, это что пригласили на дачу трех немолодых дам.
Дамы в возрасте не кадрятся, только молодые на дачу и приезжают.
Второе, -  искал плавки!? Мужики ходят в трусах!
В возрасте героев рассказа, секса с жёнами уже ни у кого нет, особенно по расписанию?
Блины не жарят, а пекут!
По себе скажу, финал не оптимистичный, но, по сути, правильный.
     12:50 22.03.2023
О! Кого я вижу. Неожиданно. Спасибо, что зашли.
Ну я тоже не первый раз замужем - жизненного опыта достаточно. А у ГГ есть реальный прототип.
Дамы кадрятся в любом возрасте. Почему бы не съездить на дачу на шашлычок? А если ещё и мужчины интересные, а дамы одинокие...
ГГ ехал на дачу, поэтому и в плавках. Я же вижу, что надевает мой, когда нас приглашают на дачу.
Секс с жёнами есть - гарантирую.
Я всегда говорю - нажарю блинчиков. Вычитала такую фразу: наверное, не очень важно - печь блины или жарить, главное –их быстро съесть.
     00:09 22.03.2023 (1)
1
Галина, этот рассказ по всем параметрам слабее, чем ваш "Трамвайный зигзаг". Дочитал из уважения к вам.  Впечатление примерно как от сделанной на коленке малобюджетной мелодрамки для канала "Домашний". Ничего не зацепило, поэтому критиковать не хочется. Извините, но лицемерить не умею.  
     11:29 22.03.2023 (1)
1
Спасибо большое за честный комментарий, отрицательный результат - тоже результат. Мне было интересно, здесь тоже видна женская рука, хотя рассказ написан с фокала мужчины? Тут же главное не сюжет, а характер ГГ. Канал "Домашний" я не смотрю, но о мелодраме у меня несколько другое представление. Они у меня тоже есть. Буду рада, если как-нибудь ещё заглянете на мою страничку, особенно на "мужские" рассказы.
     11:57 22.03.2023 (2)
1
Наверняка такой мужской типаж существует. Слабый, нерешительный, без стержня. Но даже у такого мужчины вряд ли возникнет дилемма: красавица-жена, семья, налаженный быт и случайная уродливая бабёнка с её курочкой. Я не поверил.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Может быть вам будет интересен мой рассказ о становлении мужского характера: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=107921


     12:36 22.03.2023
Повесть читать начала, буду возвращаться в передышках. Начало зацепило.
     12:22 22.03.2023
Вообще-то ГГ списан (возможно, утрированно) с мужа моей знакомой - умницы, красавицы, преподавательницы в ВУЗе. Та, к которой он ушёл, конечно, не так некрасива, как в рассказе, но с миниатюрной женой никакого сравнения, хотя и на 5 лет моложе и с бизнесом, и хозяйка хорошая. Но хватило его недолго, попросился домой. Теперь слова поперёк не скажет.
     21:35 11.10.2022 (1)
2
Мне очень понравилось. Казалось бы, бытовой сюжет. Но, как подан! Реалистично и абсолютно правдоподобно. 
Короче, здорово. 
     21:37 11.10.2022
Спасибо, Виктор! Очень рада, что понравилось.
     18:21 11.10.2022 (1)
1
Очень жизненно,но мне жаль всех,  так легко сломать все...Спасибо,  Галина,  прочитала с удовольствием!     
     20:49 11.10.2022
1
Спасибо, дорогая тёзка! Конечно, ломать - не строить. Но сколько семей распадается...
     15:20 11.10.2022 (1)
1
Все, как в жизни. Седина в бороду, а бес в ребро. Куда уж менять свою жизнь в старости...
     20:47 11.10.2022
Спасибо, Людмила! ГГ осознал, что не надо ничего менять. Думаю, жена его простит.
     07:29 09.09.2021 (1)
1
Галина, образы достоверные, продуманы хорошо, но в чем конфликт? В чем я должен сопережевать главному герою в первой половине текста, которая выглядит как затянутая экспозиция?
Если бы с первых строк рассказа герой попытался убедить себя и читателя в ошибочной истине
"Красота в нашем возрасте значения не имеет, зато блины на завтрак..." (С)
я бы захотел посмотреть, к чему он, в результате, с такими мыслями придет!
Особенно, еслиб автор не тянул, а сразу же дал и забойную характеристику жене:
"Он посмотрел на женщину за соседним столиком, та заметила его взгляд и улыбнулась. Чем-то напомнила Алку. Такая же красивая, миниатюрная, независимая..." (С)
Вы ведь отлично умеете описывать персонажи через  действие!
Имея такие исходные данные, по другому бы сыграла и кульминация:
"Телефоны, дурак, перепутал. Когда-то по акции купил два одинаковых. Видно, собираясь на работу, случайно схватил мобильник жены." (С)
А после этого уже и послесловие не требуется - ясно, что герой захочет вернуть жену, обьясниться с ней.
Открытый финал в такой ситуации - нормально. Есть о чем подумать.
----
А что в качестве основного конфликта предлает автор, как он его решает, за чем предлагает следить - я не понял. Неужели вот это:
"Фёдор вздохнул: «Тридцать два года жизни псу под хвост… А дочь? А внучка? Да и вообще… Если из-под Алкиного изящного каблучка вырваться не мог, из-под этого танка – и подавно" (С) ?
Не самое, на мой взгляд, лучшее, чего можно вытащить из ситуации с обозначенными героями; публика разношерстна, капризна, со своими вкусами и прибабахами, я серенький представитель этой толпы - читаю лишь то, что интересно и до момента, пока интересно.
Но Вы просили меня дочитать и оценить рассказ, явно не мой фаворит из Вашего творчества - пожалуйста, сделал.

     22:14 09.09.2021
Огромное спасибо за такой развернутый отзыв! И еще спасибо, что все-таки дочитали и высказались. Мне это важно. Я поняла, что для Вас главное - острый сюжет. А это просто жизненная ситуация. Попытка разобраться, почему так случается в жизни. А в жизни такое сплошь и рядом. И основной конфликт - уйдет ГГ к некрасивой Кире, но с блинчиками на завтрак, или останется с красивой женой, но без блинчиков и рыбалки. Останется. Потому что много лет вместе, потому что дочь и внучка. Поэтому и подкаблучник. Жена описана на протяжении всего повествования - это тоже приём.
     00:07 19.08.2021 (1)
1
... Менять решения, метаться туда - сюда, по моему последнее дело.
Но в целом, поступил он в итоге, думается правильно.
     23:25 19.08.2021
Спасибо за отклик, Володя!
     21:56 06.04.2021 (1)
1
У тебя "кинематографическая" проза, Галя - объёмная, ЧИТАЕМАЯ!

Классно!
     22:05 06.04.2021 (1)
Спасибо, Олег!
     22:08 06.04.2021 (1)
     22:10 06.04.2021
     13:43 06.04.2021 (1)
1
Реалии сегодняшнего дня(в особенности). 
Прекрасная житейская проза!
     13:50 06.04.2021
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама