Произведение «Экспромт у театральной кассы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 359 +2
Дата:

Экспромт у театральной кассы

спектакля, таких, как я желающих купить броню или контрамарку на приставной стульчик изрядно увеличилось. Наконец, пустили в зал тех, кто пришел с билетами. Кассовый холл несколько опустел. Надо было выбирать: или стоять у кассы, ждать отказ от брони, или занять место у входа и спрашивать лишний билетик. Дилемма в том, что броню  продают за пять минут до начала, и то не всегда, а лишний билет мог появиться в любую минуту. Я не знал, какую стратегию выбрать. Сработало правило: «не знаешь что делать, ничего не делай». Я, по-прежнему, оставался первым у кассы.
    Вдруг в холл ввалилась знакомая компания из белой машины. Они так же громко смеялись и шутили. Брюнетка мгновенно оценила обстановку. Растолкав небольшую тусовку у кассы, она протиснулась ко мне и, не дав опомниться, дружески чмокнула меня в щеку: «Ну, как, дорогой, еще не дают?»             
      Как быстро она просчитала мою холостяцкую натуру! Атака была молниеносной!  Игривое выражение глаз барышни и запах хорошего коньяка не оставили мне ни одного шанса противоречить. Пришлось играть по ее правилам.
      - Пока глухо, - дружелюбно ответил я.
      Напор брюнетки не ослабевал.
      - Отдохни пока, я постою.
    Ее заботливый тон более походил на колыбельную лисы для маленьких цыплят.
    Пришлось подчиниться столь стремительному натиску. Я уступил ей место у кассы и пошел к выходу, где стояли ее подруги. Оставалась надежда перехватить билет с рук. Тогда я смогу, не стесняясь, перед проходом в зал скрутить брюнетке «буратину». Но, как назло, билетов не было!  Масла в огонь подлила блондинка из этой веселой компании. Улыбаясь, она издевательски заметила.
    - Быстро Лариска с вами справилась!
    Наша ситуация, была похожа на случайно оказавшихся в одной лодке людей, а потому не предполагала никакой особой церемонии знакомства.
    - Даже ей вряд ли удастся купить три билета, - я не удержался и съязвил в ответ, - сегодня их фирменный спектакль, к тому же суббота.
      В разговор вступила третья самая скромная из этой компании женщина.
    - Мы с Ларой давно купили билеты, а тут неожиданно из Днепра на машине приехала Таня, нам нужен только один, а не три билета.
    Саркастическая  шпилька в сторону моей обидчицы не прошла.
      Время безжалостно приближалось к семи. До начала пять минут. Захотелось незатейливой шуткой скрасить тягостное молчание. Получился экспромт.
      - Таня, - я повернулся к блондинке, - у меня к вам встречное предложение. Берите у подруг ключи от квартиры, отправим их в театр, а утром, как проснемся, спросим, как им спектакль понравился или нет? 
    Скромница, а речь, видимо, шла о ее квартире, от возможного не контролированного  разрешения ситуации оторопела и вопросительно глянула в сторону Ларисы, как бы ища поддержки. Лицо Тани так же озадачилось неожиданной перспективой разрешения ситуации.
      Я был отомщен! И, торжествуя, быстро перевел разговор в шутку.
    - А то можем и ко мне поехать, а мнение о спектакле узнаем по телефону, как вы, Таня, не боитесь театральных аферистов? 
      Без сомнений, Лариса видела и нашу оживленную беседу, и несколько озадаченные лица подруг, и мое довольное улыбающееся лицо. Но, тут открыли кассу, и Лариса стала счастливой обладательницей единственного снятого с брони билетика. Конечно, это мог быть мой билет. Но, во-первых: подругам билет был нужнее – у них коллективное мероприятие; а во-вторых: я счел порцию «веселья сердечного» на сегодня достаточной. Я был удовлетворен. Поцелуй Ларисы уже не сильно горел на моей щеке.
      Но, особенно позабавила Таня. Она шла в фойе театра странной неуверенной походкой, даже несколько раз  оглянулась, как бы решая: остаться со мной, или пойти с подругами. Думаю, когда Таня вернется домой, в свой родной город Днепр, её еще долго будут терзать сомнения: «А, вдруг, она прошла мимо того самого романтического приключения, о котором человек всегда мечтает и о котором потом вспоминает всю жизнь?».
    А может, и я прошел мимо этого приключения? У экспромта жизнь коротка.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама